Вопрос от Т:
Чувствую свое недостоинство и некую оставленность. Очень унываю, почти до отчаяния. А возможности посещать храм Божий особо нет: семья невоцерковленная, помочь некому, а с маленькими детьми (двух и трех лет) далеко и тяжело добираться, не пускают и бытовые неурядицы… Особенно переживаю о том, что редко причащаются мои дети.
Молюсь Господу, но в нашей жизни ничто не меняется к лучшему. Посоветуйте: как правильно относиться к таким обстоятельствам жизни?
Монах Константин:
Т., мне вспоминается случай: одна матушка не могла пойти в храм на чтение Страстных Евангелий на Страстной седмице из-за того, что ее соседка, невоцерковленная женщина, обратилась к ней за помощью в бытовом вопросе. На следующий день матушка поспешила к схиархимандриту Серафиму (Романцову), ныне прославленному в лике святых, чтобы излить ему свою скорбь. А старец ее успокоил: «Ты-то как раз и была вчера в храме, потому что сердце твое сострадало страдавшему Христу».
Не скорбите. Если нет возможности часто причащать детей, то с верою помазывайте их святым маслом, давайте принимать святую воду и антидор, просите Господа ниспослать им благодать Святаго Духа.
Чувство же оставленности навевается от лукавого, поскольку Господь сказал: «С ним есмь в скорби» (Пс. 90:15), – это значит, что Бог не оставляет скорбящего человека. Лишь бы человек не оставил Бога.
А чувство собственного недостоинства нужно претворять в горячую покаянную молитву. И помнить, что внешние обстоятельства Господь меняет только тогда, когда человек сам внутренне изменится к лучшему. Если же внутренних перемен мы не ищем, а пытаемся изменить внешние обстоятельства, это не принесет нам духовной пользы.