Иерей Роман попросил прокомментировать сказанное митрополитом Иларионом:
«Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ МП, выступил перед сотрудниками научного центра. В своей речи, как сообщает сайт ОВЦС, он, в частности, заявил, что Русская Православная Церковь и римско-католическая «церковь» считали друг друга еретическими вплоть до XIX столетия, что в том числе подразумевает отсутствие богослужебного общения. Но в XIX веке и особенно в XX веке ситуация якобы изменилась, и сейчас «мы фиксируем фактическое признание действительности Таинств при отсутствии общения в Таинствах». Также прозвучало: «Само вступление православных в диалог <…> [с католиками] означало мораторий на использование термина «ересь», «еретик» в отношении католической церкви. Мы взаимно отказались от классификации друг друга в качестве еретиков».
«Случайно наткнулся на такую информацию, печально, но ведь я правильно понимаю, – пишет священник, – Церковь и ее учение – святы, а мы – грешные (я, Вы, Патриарх с Синодом…), и очернить Церковь мы не можем, ибо она - столп и утверждение Истины; мы сами себя очерняем или просвещаемся светом Иисуса Христа, живя по заповедям Его и учению Его святых. Быть против экуменизма - значит стоять за Христа, даже если идти против Патриарха и всех тех, кто целует руку папе, как будто у них [католиков] есть частичная благодать (но ее ведь нет!); они стирают границы, положенные Святыми Отцами, чтоб, очернившись сами, очернить и нас… Скажите мне, пожалуйста, свое мнение. Спаси Вас Господи!»
Монах Константин: Отец Роман, благословите! Спаси Господи за предоставленную информацию. Хотя она скорбна, но всем нам нужно знать, какие события происходят в нашей Церкви.
После прочтения заметки о выступлении митрополита Илариона, возникает несколько вопросов: на чем основаны подобные стремления к сближению с римо-католической «церковью»? Это личное желание митрополита, чаяния группы каких-то его единомышленников или исполнение воли творцов глобализации?
Но тема изменения взаимоотношений между Православной Церковью и «церковью» еретической должна рассматриваться и обсуждаться только на Поместном Православном Соборе. Поскольку такого соборного рассмотрения не было, то высказывания митрополита вызывают, мягко говоря, крайнее недоумение.
Безосновательно и его заявление о фактическом признании православными в XIX–XX веках действительности «таинств» еретиков, тем более при отсутствии с их стороны какого-либо покаяния в многочисленных принятых ими еретических заблуждениях и отвержения оных. Окружное Послание Восточных Патриархов 1848 года и ряд святоотеческих высказываний о ереси папизма как раз свидетельствуют об обратном. Например, святитель Игнатий (Брянчанинов) называл католиков папистами, а не христианами, поскольку они вместо Христа почитают папу римского.
Конечно, после такого заявления митрополит Иларион предстает перед русским народом как отступник от православной святоотеческой традиции, а, следовательно, в какой-то степени и от Православия. Да поможет ему Господь осознать ошибку и вовремя покаяться! Иначе его филокатоличество может принести большой вред не только ему самому, но и весьма многим неутвержденным в вере православным христианам.
Сама аргументация возможности сближения с римо-католиками, основанная на решениях второго Ватиканского собора, весьма несерьезна, можно сказать, смехотворна. Например, если мусульмане или идолопоклонники соберут свой собор и подобно католикам признают Таинства Православной Церкви благодатными, тогда, по логике митрополита, и с ними следует стремиться вступить в богослужебное общение?!.
Ко всему прочему, католики придерживаются ереси Варлаама Каламбрийского, содержащей в себе ложное учение о тварной, а не о Божественной, как веруем мы, православные, природе благодати. Так что их признание наших Таинств и уравнивание со своими – больше хула, чем почтение.
Вспоминаются слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «О, бедственное время! О, бедственное состояние! О, бедствие из бедствий, примечаемое только одними истинными иноками и истинными христианами и не примечаемое теми, которых оно объемлет и губит!»
Что касается наших личных действий, то, думаю, нам должно поступать по словам того же святителя: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его. <…> Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно – в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. <…> Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, – и очистится сердце твое от лицемерства. <…> [Потому] необходимо соединение молитвы с плачем о себе и о всем человечестве».
Господь да поможет всем нам жить по заповедям Божиим, святоотеческому учению и канонам нашей Святой Православной Церкви!