О биометрических документах

Вопрос от Людмилы

 Знакомый священник дал мне прочесть статью «Ложь о чипизации». Я нашла ее и в интернете. Из Ваших ответов узнала, что Вы не считаете опасными биометрические документы. Но тут мне кажется, что к изложенным в статье аргументам стоит прислушаться. Суть их в том, что последние достижения науки (впрочем, не столь уж последние) позволяют создавать биологические чипы из живых клеток посредством лазерного начертания. И лукавый враг может поступить с нами лукаво… Хотя сейчас во всем этом разобраться вообще трудно, так как много мнений и, наверное, враг также не дремлет и подбрасывает свои уводящие от истины версии…

Монах Константин: 

Людмила, мы нигде не писали о том, что считаем биометрические документы безопасными. Мы лишь сказали в одной из наших статей, что введение биометрики в документы является прикрытием для присвоения пожизненного идентификатора, а сама по себе биометрия опасности не представляет. Но биометрические документы, во всяком случае те, которые сейчас выдают на Украине и в России, содержат пожизненный цифровой идентификатор, что делает их неприемлемыми для православных христиан.

Однако этот идентификатор не связан с биометрией, не наносится лазером на сетчатку глаза или на лоб при трехмерном фотографировании (которое адептами теории лазерных «печатей» почему-то называется сканированием), а хранится в виде двоичного кода в чипе, интегрированном в документ. Поэтому правильнее было бы говорить, что опасны электронные документы, а не биометрические, если бы последние не имели чипа. Правда, стоит отметить, что создатели системы на Украине предусмотрели это и там можно получить биометрические документы без чипа. Но и это не значит, что они безопасны. Вернее, сами-то документы опасности действительно не представляют, но вот при их получении гражданину присваивается пожизненный цифровой идентификатор. Таким образом, ловушка все равно срабатывает.

Отдельно хотим сказать о том, что, по нашему мнению, действительно безопасно. Действительно безопасно разумное хранение себя от воздействия «сенсационной» информации. То есть – стоит поменьше читать и смотреть, особенно в интернете (не говоря уже о телевизоре), о всяких «открытиях», «ранее неизвестной информации», «невероятных разоблачениях», «биологических чипах из живых клеток, наносимых посредством лазерного начертания» и прочих «удивительных фактах». Существует опасность уподобиться тем, кто, увлекаясь подобным чтивом, сначала теряет душевный мир и покой, а потом надолго впадает либо в депрессивное, либо в возбужденно-агрессивное состояние. Что, собственно, и является целью врага, стремящегося всеми способами смутить, расстроить и отторгнуть от веры православные души.

К сожалению, на этой ниве выросло немало плевел в виде псевдоправославных сайтов и отдельных «специалистов», и «исследователей» со средним специальным образованием, но при этом с академическим апломбом, «громогласно и непререкаемо» вещающих всякую наукообразную отсебятину. От подобных авторов и изданий лучше держаться подальше, а жажду знаний и духовный голод утолять чтением святоотеческой литературы. Тут ошибок не будет.

Но у Вас может возникнуть вопрос: а как определить – правду пишут, красиво лгут или заблуждаются те, кого я читаю в интернете или в современных печатных изданиях? Для ответа есть простой критерий. Если во время чтения или после него в душе возникает смута, волнение, страх, печаль, чувство безысходности, гнев или агрессия, – то очевидно: без диавола здесь не обошлось. Ибо это его воздействие вызывает такие ощущения в душе человека. Стало быть – помолитесь и повнимательнее присмотритесь к себе и своим чувствам, – и все станет ясно.

Бог Вам в помощь!

Задать вопрос