Несу ли я свой крест?

Вопрос от С.:

 

 Я уверовала в Бога пять лет назад. До этого жила страшной жизнью в смертных грехах, порабощенная многими страстями. Меня, грешницу, спас Господь: исцелил от пьянства, курения, блуда и пр., - я была сосудом, исполненным всяких мерзостей. Сейчас мне 29 лет. Живу с двумя дочерями и мамой. После воцерковления многое в моей жизни изменилось - жизнь моя стала совсем иной, но работы над собой еще предстоит очень много. И меня не оставляет мысль о том, что я не несу свой крест. Мне бы всей душой очень хотелось стать настоящей монахиней. Я понимаю, что с детьми и бабушкой в монастырь меня не примут. Бывает, я даже плачу от того, что не могу идти путем монашеским. Мое стремление - тихая тайная мечта сердца всю свою жизнь посвятить Богу, Который меня из ада вытащил, - не оставляет меня уже давно. Несколько лет назад я принесла обет Богу жить в целомудрии и безбрачии, а недавно укрепила свое обещание благословением Церкви. Как мне относиться к такому сердечному зову? Скажите, смогу ли я когда-нибудь принять монашество?

 

Ответ:

 

С., к монашеству стремиться можно, прикладывая усилия к тому, чтобы жить богоугодно, и просить Господа о помощи на этом пути. Если Ему угодно будет, то Вы станете монахиней, «ибо все возможно Богу» (Мк. 10:27). Ничто не мешает Вам вести монашеский образ жизни уже сейчас, в миру, коль Вы так к этому стремитесь. Главное, идти этим путем без самонадеянности и самодовольства, что, мол, я-то среди мира живу по-монашески. И не дерзайте больше давать каких-либо обетов - живите и действуйте пред Богом в детской простоте. Старайтесь исполнять Волю Божию, а свою отсекать.

Возможно, Вы стараетесь угодить Господу с меньшим усердием, чем того Он от Вас хочет, и потому чувствуете, что не несете свой крест как должно. Или же Господь дает Вам такое чувство, чтобы Вы не впали в гордостное самодовольство. При этом уклоняться в ревность не по разуму тоже нельзя, ко всему надо приступать с рассуждением.

Вы должны понимать, что суть монашества не в постриге и не в ношении черных одежд, а в том, чтобы жить, даже посреди мира, как умерший для мира, не допуская в свое сердце ни суеты, ни соблазнов, отрывающих от Бога. Цель монашества - очистить сердце, в котором бы обитал Христос. Все остальное: посты, молитвы, бдения, чтения, службы и прочее, - лишь средства для достижения этой чистоты. Читайте святоотеческие писания, но особенно изучайте Новый Завет. Без этого навыкнуть ежедневному исполнению заповедей невозможно, а исполнять их необходимо не только монашествующим, но ВСЕМ желающим спастись. Господь да поможет Вам!