О борьбе с помыслами
Вопрос от К.:
Часто бывает, что помысл (тщеславия, блудный, осуждения) мгновенно «прошивает» меня. Почему так происходит? Ведь я с ним не беседую, не рассматриваю его. А если рассматриваю, то с ужасом (хотя при этом не исключено, что для чувств моих он приятен). И тем не менее складывается ощущение, что нечистый помысл проходит не мимо, а СКВОЗЬ мое сердце, как пуля – навылет, оставляя меня раненой и оскверненной.
Скажите, совершается ли при этом грех? Нужно ли такое исповедовать? И самое главное – как защититься от таких мысленных «прострелов» и «нападений»? Святые отцы пишут о стадиях «прилог-сочетание-пленение-страсть». Я не могу понять, как с этой теорией соотнести свой опыт.
Монах Константин:
К., если помысел был отторгнут сразу и прошел безследно для сердца, то каяться в нем нет необходимости. Если сердце хоть как-то уязвилось им, значит, отчасти всё же было проявлено сочувствие к его греховному содержанию и покаяние требуется.
Помимо покаяния непосредственно в помысле нужно каяться в скрытой страсти, которая является почвой для него. Так, например, помысел осуждения сочетается с сердечной страстью самоцена (как формы проявления эгоизма). Помысел зложелательства и мстительности обнаруживает скрытую страсть злопамятности и обидчивости. Блудный помысел показывает гнездящееся в сердце гордостное довольство собой. Помыслы нетерпения, негодования и ропота обнаруживают страсть маловерия и т.д.
Св. Игнатий Брянчанинов говорит, что гордые лишены власти над собой и не повинуются им ни мысли их, ни чувствования. А значит, глобальная защита от греховных помыслов и чувств одна: смирение сердца. Ведь смиренный человек воспринимает жизнь от Бога ровно так, как она устраивается Промыслом Его. А гордость пыжится создать свой мир и протестует против всего, что ей не нравится. В свою очередь, это порождает «нападения» и «прострелы» помыслами, о которых Вы и говорите.
Пока помысел не вызывает в Вас сочувствия, он называется прилогом. В противном случае, сочувствие переходит в сосложение (сочетание) с греховной мыслью, а затем, опускаясь в сердце, пленяет его страстью.
Полезно помнить изречение святых отцов, что страстные и греховные помыслы - суть слова демонов.