Отсутствие покаянного плода

Вопрос от N.

Отче, простите и благословите! С Праздником Святой Троицы!
Прочитала Вашу статью о Причащении, и у меня возник вопрос. Я перед Причастием исповедуюсь очень подробно, почти генеральная исповедь выходит. Это отнимает много времени у священника, но тем не менее. Готовлюсь как положено, ничего не опускаю. После Причащения стараюсь особо не разговаривать, уединиться и молиться, потом на вечернюю службу. Но покаянного плода не вижу, хотя в Церкви много лет.
Может, правильнее было бы перед Причастием в исповеди делать упор именно на те грехи и страсти, которые особенно ярко проявляются и наиболее сильно бороли, а остальное исповедать общим чином, и перед Причастием сугубо молиться о помощи в борьбе именно с этими страстями и грехами? Имею в виду конкретно свой случай.
Простите, что отнимаю Ваше время. Помощи Божией Вам во всех трудах. Благодарю за всё.

Иеромонах Константин:

Взаимно с Праздником Святой Троицы вас поздравляю и получить дух покаяния вам желаю.
Если действительно вы и каетесь подробно, но не чувствуете изменения к лучшему, следовательно, есть окамененное нечувствие, своего рода фарисейство. И в этом окамененном нечувствии и неимении деятельного покаяния и изменения к лучшему и нужно каяться.
Это и есть то самое фарисейство, при котором внешнее сткляницы и блюда мы делаем более-менее порядочными, чистыми, а внутри исполнены тех грехов и страстей, в которых обличает совесть. С этими грехами и нужно бороться - и ежедневно на своем молитвенном правиле, и перед Причащением: исповедать это пред Богом и пред священником.
И начинать с того греха, который особенно отягощает душу. Скажем, с рассеянности во время молитвы. Так что, помоги Господи, начинать с малого, чтобы оказаться верным и в великом.
Помоги, Господи.

Задать вопрос