Поминать Патриарха или нет?

Вопрос от Арсения:

Отец Константин, благословите! Недавно посетил опять монастырь о. Паисия  – «непоминающих» братий. Теперь ещё труднее о чём-то с ними договориться, потому что, как я знаю, уже и о. Рафаил (Берестов) перестал поминать Патриарха Кирилла, и своим братиям благословил не поминать… А, действительно, что делать? - Святейший иногда делает и говорит вещи, которые выглядят весьма соблазнительно для православного человека, и я понимаю людей, чья монашеская совесть не может не реагировать как-то на это… Объясните, пожалуйста, вразумительно, почему в такой ситуации Вы считаете, что есть необходимость поминать Патриарха, и как определить тот момент, когда священноначалие переступит черту, после которой их уже нельзя будет считать православными епископами? Как простой христианин-прихожанин или монах может (и должен) выражать своё несогласие с тем, что делают «вышестоящие»? - чтобы это было и в духе любви и в духе кротости - но не в духе конформизма? Спаси Господи!

Монах Константин:

Господь да благословит всех нас!
Просим Ваших святых молитв и благословения.
Вы задали довольно объемный вопрос и его рассмотрение требует очень серьезного и тщательного подхода, а также большого количества времени, которым я, в данный момент, не располагаю.

Вкратце могу сказать: по словам святых отцов - всякое дело определяется тем, насколько оно делается ради Бога. Можно дать ради Бога и можно не дать ради Бога, можно сказать ради Бога и можно промолчать ради Бога. А, следовательно, можно и поминать ради Бога и не поминать ради Бога. Мы поминаем, поскольку считаем, что данная ситуация сравнима с ситуацией на войне, когда враги окружили и пытаются взять в плен главнокомандующего. В этот момент одни офицеры обвиняют его в ошибках и просчетах, а другие пытаются помочь ему освободиться. Вот мы и считаем, что несмотря на допущенные Патриархом просчеты и ошибки, мы должны молиться за него.

Задать вопрос