Апокалипсис в нашей жизни
Часть 3
«О правильном и неправильном
отношении человека
к Богу»
Вопрос: Вы говорили, что причиной «конца света» явится отсутствие покаяния в людях. Но думается, что безпокаянное житие - это только результат отступления людей от христианской жизни, от закона Божия. Если же мы пожелаем разобрать причины отступления, то понятно, что найдем много таковых. Но существует ли из всех причин «особо серьезная», на которую стоит обратить внимание в первую очередь?
Ответ: В течение последних лет пришлось немало встречаться с людьми, которые в откровенных беседах делились отягощающими их проблемами. Конечно, проблемы все разные. Но все-таки усматривается в них как-бы некий общий «корень», из которого вырастают колючки всех наших недоумений, смущений и тяжелых внутренних состояний - мрачных, безысходных и порой невыносимых. Думается, что на этот-то ядовитый «корень» и стоит обратить внимание в первую очередь. Потому что если не устранить его, то рано или поздно он приведет каждого человека в отдельности, а потом и все человечество в целом к полному, так сказать, «апокалиптическому» разрушению.
Вопрос: И что же это за «корень»?
Ответ: Если попытаться выразиться современным, более понятным языком - неверная внутренняя «установка». т.е. неверное мнение и понимание «что есть что» по отношению ко всему, что вокруг нас и в нас самих.
Внутренняя установка существует ко всякому благому или злому делу, ко всякому обстоятельству нашей жизни, к самому себе: «Кто есть я?» и, в конечном счете, к Самому Богу: «Кем Бог является для меня?»
Образов такого самоопределения - великое множество. Как говорится, кто на что горазд... А ведь от этого свободно избираемого нами самопозиционирования пред Богом и людьми зависит вся наша последующая жизнь и вся наша деятельность - внешняя и внутренняя. И как следствие, этим определится и наше будущее существование - в безпредельной вечности.
Что касается неправильного отношения к самому себе, то оно имеет большое разнообразие.
Например, некоторые люди под влиянием каких-то случаев начинают верить в то, что они - гениальные личности и начинают в жизни вести себя так, чтобы доказать всем, что «я - не как прочие человецы». И от такого мнения безполезно мучаются сами и приносят страдания всем, кто их окружает. Иные же люди усваивают обратное отношение к себе: они - сплошные неудачники, отчего вся их активная жизнь тормозится все чаще и чаще и постепенно сводится, практически, к нулю.
Бывают мальчики, которые усваивают себе образ «пожизненного потребителя», не хотят иметь в себе никаких мужских свойств - отваги, чести, мужества, постоянства, благородства, а потому, вырастая, не могут стать ничьей опорой. И наоборот - бывают девочки, которые, начитавшись книг или насмотревшись соответственных фильмов, считают для себя унизительным принадлежать к женскому «слабому полу» и начинают играть роль «сильной натуры». К чему - к каким комедиям, страданиям и трагедиям это приводит их самих и тех, с кем они общаются, догадаться и увидеть нетрудно.
Бывает, что некоторые люди воспринимают какую-либо ложную идею типа:
«Бери от жизни всё, что можешь,
Бери хоть крошки - всё равно...
Ведь жизнь на жизнь ты
не помножишь.
А дважды жить - не суждено»,
- и уходят в полный произвол, сметая со своего пути даже самое святое. А другие: «Эх, жизнь моя жестянка... а ну ее!..» - и близки к тому, чтобы навсегда расстаться с этим «никчемным существованием».
И таких ложных направлений-самоопределений, ведущих в тупик - тьма тем.
Но, безусловно, решающим моментам самоопределения является наше отношение к Богу: «Кем Бог является для меня?»
Этот образ Бога каждый человек формирует для себя свой, и каждый по-своему определяет свое отношение к Нему.
Но если даже мы избираем самый правильный и верный образ отношений - как детей к Отцу - то и в нем по своим, так сказать, «немощам», а точнее - страстям и глупостям можем изобрести уродливые душевредные варианты.
Даже среди тех людей, которые стараются исполнять Его волю всегда и во всем, возможны неравноценные варианты. Например: можно исполнять волю Отца с желанием приобрести и усвоить себе Его благие свойства, а можно - холодно и машинально (как сейчас любят говорить в среде верующих - «за послушание»). И в результате стать похожим на старшего сына из притчи о блудном сыне, потерявшего братолюбие и уважение к отцу. Этот старший сын хвалился и одновременно упрекал отца, что «я столько лет служу тебе, и никогда не преступил приказания твоего...» (Лк. 15, 29). Да, внешние добродетели этот человек проявлял, но любви ни к отцу, ни к брату так и не приобрел.
Другие, хотя и признают Бога Отцом, однако не хотят исполнять Его повелений. Но одни просят прощения за это, а иные считают для себя это унизительным. Они считают, что их персона, несмотря на все преступления и беззакония, высока и заслуживает почтения пред Богом, и Он не посмеет ее отвергнуть от Себя как непотребную во тьму кромешную.
Иные с самодовольством надеются, что Он им все простит «за красивые глазки»; третьи - иногда слушаются, иногда - не слушаются, по настроению только тогда, когда им что-то понравится. И иногда могут как-то «между прочим», слегка испросить прощения. А иные наоборот - часто каются, как умеют, но не верят, что Бог им прощает, забывая о том, что Бог послал Сына Своего Единородного как Агнца, взявшего на Себя грехи мира.
Другие создают себе образ Бога наподобие предпринимателя или банкира, с которым есть смысл вступить в сделку (или хотя бы в какой-то контакт). Но одни честно хотят что-то заработать у Него, другие - с хитрецой, а третьи - пообещать, взять «кредит» и не отдать. Четвертые - вовсе своровать, или присвоить себе Его дар и хвалиться этом как своей собственностью. А пятые - ничего не делать по целым дням, а выпрашивать и кайфовать, как бомж в подвале.
Иные имеют образ Судии. Но и эти относятся по-разному к Нему. Одни, осознав свои нарушения духовного закона, просят прощения и стараются не повторять преступлений. Другие упрашивают Его через кого-то и умилостивляют через что-то. Третьи думают: «А нельзя ли что-то как-то предпринять, чтобы избавиться от правосудия?» Некоторые из них даже пытаются найти иного подобного, кто бы их избавил от власти откуда-то явившегося нелицеприятного Судии и взял бы под свое покровительство.
Иные имеют образ: «высокий, премудрый, сильный», но судят о Нем по себе и думают, что если к Нему приблизиться и вступить с Ним в какие-то взаимоотношения, то может оказаться, что Он «страшный и ужасный» - будет требовать от меня того, чего я не понесу. А потому я, как человек немощный, буду пока имею возможность, жить как мне нравится и хочется, как будто Его и вовсе нет. А там... что будет, то и будет.
Иные хотя и воспринимают Его как Помощника и Покровителя, но не в борьбе со своими греховными склонностями, а весьма своеобразно - как «жестокого отмстителя оскорбивших меня обидчиков» (для этого даже ставят свечки за своих оскорбителей «вверх ногами»).
Иные представляют себе Бога как одного из сильных мира сего. Именно из этого представления у таковых людей сложилась богохульная поговорка: «До царя далеко, до Бога высоко», - дескать, цари и земные, и небесные, только с трибун хороши, а на самом деле... Потому я сам буду устраивать свою жизнь как захочу.
Иные думают: да, Он, конечно, Творец и Бог, и дал какие-то законы, но мне будет приятнее жить, не обращая внимания на Его законы, и это незнание в какой-то степени послужит мне в оправдание. Так что «бери от жизни все, что нравится», и «за сорок бед - один ответ».
Иные составили образ: «высокий, далекий, но добрый». Ну, а если добрый, то Он простит, если я что-то буду позволять себе в утешение - чего мне хочется и что мне нравится, а потом, уже перед самой смертью, попрошу Его, и Он меня простит по Своей доброте.
Иные воспринимают Его как политического лидера - устроителя православного царства земного совместно с Ним... Хочется им попасть в Царство Небесное, но только сперва насладившись замечательной жизнью в царстве земном. А без могущественного царства земного и в Небесное как-то и не хочется...
Другие хотят устроить царство на земле вовсе без Него (т.е. Бог у них воспринимается как оппозиционер): «Уйди, Ты нам мешаешь!.. Мы наш, мы новый мир построим - без Тебя и Твоих законов! Не нужен нам Ты и Твой Небесный рай - у нас и на земле будет как в раю: порядок и комфорт!»
И только, кажется, немногие искренне говорят Богу: «Отец, согрешил я против неба и пред Тобою и уже не достоин называться сыном Твоим» (Лк. 15, 18-19). И стараются искренно каяться и исправляться и внутренне, и внешне.
Таким образом, у каждого человека его обращение к Богу зависит от этого лично им сформированного, полюбившегося ему образа взаимоотношений. И насколько этот образ приближается к истине, насколько он правильнее - настолько утешительнее для души. Как читаем в Псалтири: «Помянух Бога и возвеселихся». И насколько этот образ искажен, неверен - настолько неутешительнее воспоминания о Боге, которые будут приводить душу в страдательное состояние (начиная от уныния, кончая ропотом, озлоблением и хулой). Именно от этой внутренней установки к Богу и Его Промыслу о нас зависит принятие и усвоение душой или радости о Боге (и Его Всеблагом Промысле о нас), или же мрака, тяготы, изнеможения, а иногда и по-адски безысходных страданий (в частности - от невидения смысла жизненных проблем).
Если только естественное и богооткровенное - правильное отношение души к Творцу подменить неверным, но понравившимся человеку подобием, то цель врага достигнута: душа начнет удаляться от своего Творца и с легкостью попадется в любые диавольские сети. Потому-то враг-диавол и воюет с Богом в сердцах людей, отторгая их от Него. Но сегодня это делается не столько с помощью «свободного» воспитания, «кнута» политической диктатуры или «пряника» различного житейского комфорта, сколько посредством искусно и незаметно внедряемых в человеческие души неверных установок и ассоциаций по отношению к Богу. А из них уже произрастают плевелы неправильных чувств и отношений ко Господу.
Вопрос: Например...
Ответ: На эту диавольскую мельницу льется вода со всех сторон нашей современной жизни - телевидения, СМИ, кощунств над религиозными чувствами в мирском бизнесе (вроде вина «Душа монаха» или книги «Господь - мой брокер»...), в том числе - и со стороны общего падения нравственности народа, когда блекнут и увядают, а то и вовсе гибнут самые близкие и святые взаимоотношения между людьми...
К некому духовнику пришла однажды женщина и попросила разъяснить, кто такой Бог. Духовник ответил: «В Священном Писании говорится, что Бог - наш Отец». Женщина в ужасе отшатнулась и закричала: «Нет, нет, только не это!!!» - «Но почему?» Оказалось, что отец этой бедняги был садистом, замучившим всю семью, и для нее слово «отец» означало только это и ничего другого. К счастью, духовник был опытным, и они нашли другие ассоциации, понятные ее душе. И еще: эта женщина тогда только делала свои первые к Богу, ее ассоциативное восприятие не было «загнанным вглубь», и потому она смогла увидеть и отвергнуть ложь.
Чаще, к сожалению, бывает другое. Расскажу случай, с которым лично мне пришлось столкнуться. Человек уверовал в Бога, воцерковился. Изучил катехизис, Священное Писание. Даже Евангелие мог пересказать близко к тексту. Да только почему-то не мог он довериться Богу, часто высказывал ропот и хулу на Него. И только после долгих, очень долгих откровенных бесед выяснилось, что отец у этого человека был жестоким и самовластным - не воспитывал, не объяснял терпеливо неверность поступков младших членов семьи, а за каждую мелочь устраивал «погромы» (за что дети его жутко боялись, а «втихую» просто ненавидели). И вот по ассоциации и усвоилось тому человеку, что «Отец Небесный» - такой же, и что все скорби и напасти - это Его «погромы», а не заботливое воспитание. Такое искаженное «богословие» укоренилось у этого бедняги внутри, в подсознании. А осознанно, «в голове», он имел вполне верное, православное мировоззрение. Вот какая коварная подмена может произойти с помощью ассоциативных подтасовок.
Но еще чаще встречаются подмены духовных понятий за счет поверхностных «срываний макушек» в духовной жизни, в результате чего образуются «непроходимые пропасти» при попытке перейги от теории к практике. Приведу один наглядный пример. Некий вполне церковый человек мучился от приступов бунтарства и гордости, не желая смиряться ни с какими испытаниями, посланными ему Промыслом Божиим. Когда духовник говорил ему: «Надо смиряться», то молча вздыхал и соглашался: «Да, я понимаю, что надо. Но что-то у меня не получается...» - «Надо стараться» - «Да, я буду стараться». Однако в реальной жизни этот человек заходил все дальше и дальше в тупик, пока, наконец, не сделал вывод-установку: «Я никогда не исправлюсь» и... спустил все на «тормоза»...
Что же было на самом деле? Когда впоследствии у этого человека спросили: «Что такое смирение в твоем понимании?», то он ответил: «Это - состояние человеческого сердца, при котором человек всех видит Ангелами Божиими, а себя - последним грешником. Смирение выражается в кротком, терпеливом несении всех скорбей и напастей, нероптании, благодарении Бога за все случающееся». Вроде бы всё правильно, по-святоотечески. Тогда в чем же заключилась проблема этой души? Именно в неверном, ошибочном понимании смирения. А ошибка эта состояла в следующем:
1. В огромной оторванности от реальной жизни теоретических познаний. Ведь видеть всех Ангелами, а себя последним грешником, и даже просто кротко нести все скорби и напасти, не роптать, благодарить Бога за все является результатом немалого труда и уделом преуспевших душ. А нам, чтобы достичь такого состояния, надо пройти много-много ступенек. Хотя почему-то кажется, что это сокровище где-то совсем рядом... только протяни руку - и возьмешь. Постарайся, напрягись чуть-чуть, посмотри - и увидишь всех Ангелами Божиими. Но в реальной жизни - всё по-иному: нагрубил тебе кто-то, накричал на тебя, и ты его видишь «аки беса». А потом, когда остынешь, удивляешься: «Странно, почему у меня ничего не получается?» И через некоторое время: «У меня никогда ничего не получится!»
2. В далеко не полном понимании сути смирения. Например, существует мнение, что «смирение» - это когда тебя оскорбляют, а ты молчишь». Однако навыкнуть молчать при этом можно по разным, отнюдь не смиренным причинам. У аввы Дорофея описан случай, как один молодой монах проявлял удивительную невозмутимость в конфликтных ситуациях. Но когда опытные отцы спросили его, как это у него получается, он ответил: «А зачем мне обращать внимание на лающих псов?» То есть себя он считал человеком, а всех прочих - псами.
3. В наличии множества неприемлемых на уровне этой души «спасительных истин» («бьют - хорошо, клевещут - хорошо, притесняют - хорошо, болеешь - хорошо» и т.д.), которые отпугивали, отвращали душу не только от возделывания смирения, но даже от желания иметь его. Образно говоря, вместимость этой души была слишком мала на тот момент. Но вместо того, чтобы не пугаться, а терпеливо, заботливо, шаг за шагом начать расчищать и углублять кладезь своего сердца, этот бедный человек не нашел ничего лучшего, как... отвергнуть драгоценное миро.
4. В совершенном невидении (да и не искании) путей, позволяющих понять и полюбить добродетель смирения.
В итоге у этого человека получился все тот же «двойной стандарт мышления». Осознанно, «в уме» - благочестивое понимание, а подсознательно, внутри, выросло совсем иное определение: «Смирение - сплошной кошмар, которого я боюсь и который ненавижу». Разве при таком положении дел могли выправить несчастного словесные самобичевания («Какой же я нерадивый, не стараюсь смиряться!») или укоры со стороны ближних («Подожди, дождешься - грянет гром Небесный на твою голову!»)? Конечно, нет. Они вели не к исправлению, наоборот - к озлоблению, ропоту, богохульству и противлению людям и Богу...
Вот и получается, что мы порой имеем якобы благочестивые понятия, а на самом деле, внутри зреет «ядерная бомба» бунта. Она лелеется, тщательно взращивается и охраняется от нашего осознания безплотными врагами спасения - демонами. И если им невозможно по каким-либо причинам взрастить явное нечестие и отступление, они стараются засеять именно это лжеблагочестие - лжепонятия о смирении, о терпении, о послушании, о любви... обо всём духовном... и, конечно же, о Боге. А результат будет один -люди постепенно станут неспособными понять и принять Божий Всеблагой Промысл о них, чем и будет формироваться личный апокалипсис в каждой удаляющейся от Бога душе - а чрез это в свое время совершится и всемирный апокалипсис.
Мир погубит не атеизм (как отрицание бытия Божия), а антивера - то есть, вера в то, что именно Бог является виновником всякого зла.
А всё это бедствие происходит от неоправданного, опрометчивого нежелания (или недостаточного старания) понять нам своего Творца и Бога. Мы не стараемся осмыслить и уразуметь Его любовь и желание возвести нас в честь сынов и дочерей Божиих. Не стараемся правильно понять и принять Его заботу об этом в ежедневных обстоятельствах нашей текущей жизни. Нам видится «кому что угодно» - только невероятной кажется эта Его Божественная благость и забота о нас.
Потому каждый из нас должен пересмотреть свое сердечное, внутреннее устроение: какие отношения у него с Богом? Или как с Отцом родным (либо - с самым любимым человеком, если образ отца затёрт неверными ассоциациями), или как с Судьей... или относимся к Нему, как к сыщику, который исследует все наши преступления, а потом нас предаст на суд... или как к «золотой рыбке», которая нам якобы чем-то обязана и должна исполнять все наши желания и прихоти... или еще как-то?.. И задаться вопросом: «А правильно ли это?»
В наше время, конечно, очень трудно подобрать для человека хороший образ. Но если человек не находит правильных прообразов в своем окружении, то пусть возьмет их из евангельских притч. Можно иметь образ всемогущего врача, Промыслителя и Спасителя, или же - доброго пастыря, спасающего заблудшую овечку из глубокой пропасти...
Многие притчи-образы даны нам Господом нашим Иисусом Христом во Святом Евангелии, но еще больше таких образов- подобий - в богослужениях нашей Православной Церкви. И кто вслушается со вниманием в эту дивную гармонию, тот, без сомнения, найдёт для себя прекрасный, живой образец для правильных взаимоотношений с Богом.
Но какой бы земной образ мы не подобрали, нужно помнить, что Первообраз - Господь несравненно великолепнее, прекраснее, благостнее. Ибо Он, призвав нас ко временной жизни как детей человеческих, с любовью заботится о нас постоянно и разнообразно, чтобы возвести нас в достоинство чад Божиих. А мы...
«Не познаша, ниже уразумеша...» (Пс. 81, 5). «Аз рех, - говорит Господь, - бози есте, и сынове Вышняго вси: вы же яко человецы умираете [грехом], и яко един от князей [бесовских] падаете [в гордость и удаление от Источника Жизни - Творца]» (Пс. 81. 6-7). Мы же на эти слова Бога нашего почему-то мало обращаем внимания и продолжаем страдать во мраке своих проблем.
Прости нас, Господи, и помоги нам покаяться, и к Тебе возвратиться.