О любви и единомыслии. ЧАСТЬ 1
О любви и единомыслии
Часть 1
Вопрос: Многие люди сегодня жалуются на отсутствие взаимопонимания друг с другом. Бывает, говоришь с человеком о каком-то деле, а он видит ситуацию «вверх тормашками». Совершенно не понимает тебя. И зачастую получаются стычки, а то и большие смуты «на ровном месте» даже между близкими людьми. Иногда это доходит до такой степени, что хоть беги, как говорится, «куда глаза глядят»... Что это за явление? Определяется ли это только «неблагоприятным стечением обстоятельств» в конкретной ситуации или же причина здесь более глубокая и серьезная?
Ответ: Расстроить доброе взаимопонимание между людьми во всяком обществе, во всяком братстве, во всякой семье - одна из самых вожделенных целей диавола и одна из самых сильных и распространенных его тактик в борьбе против христианства. Христос сказал: «Мир Мой даю вам...» (Ин. 14, 27) и «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). И если люди друг друга любят и как-то поддерживают, то враг обязательно будет устраивать всевозможные козни между ними, «бить клинья», чтобы расколоть любовь, не допустить мира, единомыслия и взаимоподдержки.
В последнее время пришлось стать свидетелем распада нескольких христианских семей. Если попытаться проанализировать это скорбное явление, то причина усматривается фактически одна: будучи православными христианами, супруги не старались (или недостаточно старались) теоретические познания Православия воплощать в своей повседневной, практической жизни. Иными словами, проявившуюся между ними человеческую любовь не сумели поднять до уровня любви христианской, любви жертвенной. Ведь если человек любит другого человека и ждет, что тот за это внимание и почтение должен в ответ ему приносить всегдашнее радование, утешение и наслаждение, то как называется эта любовь? Так и язычники любящих их любят. Такая любовь не живет, не развивается, а угасает и разрушается, превращаясь в разочарование, а то и во что-то худшее: «Ах, как я ошибся (или ошиблась) в ней (или в нем)... надо искать что-то другое - более подходящее... Да! Вот, кажется, нашел! Вот она - как раз такая, какую я давно искал! Она даст моей душе счастье и покой!..» Но через несколько лет находится третья, четвертая «любовь»... и т.д. Эгоистическая любовь неудовлетворима. А любовь истинная, христианская - она жертвенна, христоподражательна. Она живет тем, что самоотверженно приносит радость другим и в этом жертвенном служении обретает свою жизнь, радость и утешение. Истинная любовь долготерпит, милосердствует, не безчинствует, не ищет своего, все покрывает, все переносит. Такая любовь никогда не перестает (ср. 1 Кор. 13, 4-8).
А у современных молодых людей получается как? Сегодня: «Жить не могу без этого человека!.. Если без него - покончу с собой!!!», а через некоторое время совместного жительства: «Не могу терпеть этого человека!.. Если нам не расходиться - покончу с собой!!!» А ведь не в столь давние времена наши бабушки и дедушки заключали брачные союзы не на основании, как сейчас говорят, взаимной любви, а по избранию и благословению родителей. И какие бывали крепкие и счастливые семьи. Одной из главных причин был не стыд разойтись, как некоторые сейчас думают, а проявление христианской жертвенной любви, при которой супруги ради Бога старались (кто, конечно, насколько мог) проявить любовь, уважение и услужение друг другу. А при проявлении тех или иных немощей и греховных склонностей исполняли основной духовный закон: «друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» и «терпите друг друга любовию». Этот закон - всеобъемлющий. И без его исполнении разрушаются и семьи, и приходы, и братства...
А еще хочется сказать, что в отношении любого конфликта нужно быть очень внимательными, не забывая о лукавстве диавола. Ведь он, человеконенавистник, такие «шуточки» иногда подсовывает - нарочно не придумаешь! Пусть каждый подумает - наверняка вспомнит что-нибудь подобное. А я расскажу по этому поводу такой случай.
В одной маленькой деревушке подвизались два брата: один старше, другой моложе. Они имели определенное молитвенное правило, постились, воздерживались от всего суетного и греховного - жили, одним словом, ради Бога. Старались они также иметь между собой доброе единомыслие и по мере сил помогать друг другу справляться с недостатками - хотя у каждого были свои греховные привычки, но по взаимной любви братья «подтягивали» друг друга. Врагу это, конечно, не понравилось - он начал строить между ними козни...
Однажды «тангалашка» - так называл демонов старец Паисий Святогорец - сыграл с ними такую «шутку». По заведенному распорядку в этом маленьком «скитке» около двенадцати часов дня был чай. И для того, чтобы было с чем его пить, братья иногда делали так называемую «шарлотку»: выплескивали на сковородку жидкое тесто, клали сверху порезанные яблоки и снова заливали слоем теста. Получалась яблочная лепешка. Потом со временем придумали в тесто добавлять какао-порошок - получался «шоколадный» вариант шарлотки.
Как-то раз младший брат отправился на кухню, так как была его чреда - они трудились на кухне, меняя друг друга. При этом он подумал: «Пойду, спрошу у старшего, какую лепешку сегодня делать: шоколадную или простую». Подходит и спрашивает:
- Благослови, брат. Шарлотку сегодня с чем делать? С какао?
Брат отвечает:
- Как хочешь. Но имей в виду - делай только для себя.
Повар отошел озадаченный. «Не понял. Почему "только для себя"? Неужели он не будет есть? Пойду-ка, переспрошу». Идет и снова спрашивает:
- Прости. Я что-то тебя не понял: шарлотку мне делать ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ?
Брат посмотрел на него очень удивленно:
- То есть как?..
- Ты сказал, что «делай только для себя».
- Я такого не говорил.
- Говорил! Я у тебя спросил, а ты так ответил.
- Да что с тобой?! Я такого не мог сказать, потому что я голодный - я же вчера не ужинал. Меня даже на молитве одолевали помыслы «быстрей бы чего-нибудь поесть». А ты говоришь, что я сказал «делай только для себя». Я НЕ МОГ такого сказать!
- Как «не мог»? Я же слышал своими ушами!
- Своими ушами?! А ты уверен, что с твоими ушами все в порядке?!
Завязался спор - да такой, что оба «света белого не взвидели». Старший обвинил младшего в том, что у того уже начались слуховые галлюцинации, так как он мало спит, чрезмерно подвизается... и т.д. Тот смутился, начал оправдываться...
Так они «бились лбами» больше двух часов. Кончилось тем, что оба вымотались и душевно, и телесно. Потом уже кое-как примирились...
Пошел младший снова на кухню. Хотя уже не до шарлотки ему, но нужно все-таки что-то готовить, потому что совсем уже голодные. И опять помысел: «А какую же все-таки ее делать: с какао или без? Пойду спрошу». Идет, снова спрашивает:
- Скажи, брат, пожалуйста: шарлотку делать шоколадную или простую, без какао?
Смотрит на своего собрата. А у того глаза округлились, из бледного он вдруг сделался красным. Молчит, слова произнести не может. А потом:
- Прости меня... кажется, я все понял... Как же враг над нами посмеялся!
И вот что рассказал. Когда младший подошел к нему в первый раз и спросил: «Шарлотку делать с какао?», то он понял, что речь идет о... приготовлении напитка, а не о шарлотке. И, желая пить чай, а не какао, ответил: «Делай только для себя». Потому-то он и был так уверен в своей правоте. Собрат же, действительно слышавший эту злополучную фразу «своими ушами», тоже не мог отказаться от своего мнения. А в итоге, сколько нагрешили из-за того, что «чуть-чуть» друг друга не поняли!
Вот какие злые «шутки» умеет устраивать враг, лишь бы разрушить мир и взаимную любовь между единомысленными душами. Впоследствии, когда братья рассказывали мне эту историю, они так прокомментировали происшедшее: «Если бы мы были более внимательными, этого могло и не произойти. Когда возникли взаимные обвинения, обиды и недовольства, нам и в голову не пришло подумать о том, что раздувают этот пожар злые духи, напрямую заинтересованные в нашей ссоре. Мы восприняли ситуацию чисто "по-человечески", за то и были наказаны. А еще Господь попустил нам быть так осмеянными от демонов за наши "кухонные изыски". Ведь если мы согласились жить ради того, чтобы покорять свою грехолюбивую плоть духу, то и нужно было иметь умеренность во всем, в том числе и в отношении пищи. А не сочли этот момент достойным внимания - получили соответствующую встряску».
Вот насколько необходимо нам быть внимательными ко всему происходящему в нашей душе. Не случайно преподобный Нил Афонский Мироточивый сказал: «Вы губите спасение свое невниманием вашим».
У нас среди пустынной братии тоже бывали подобные случаи, когда бесенок так замутит воду, что не понимают братья друг друга, и на этом основании получаются большие недоразумения. Враг рода человеческого никого не оставляет в покое - ни мирян, ни монахов. Разве только тех, кого надежно уже уловил в свои сети... Так что нам подобает быть очень внимательными и бдительными и помнить, что наша духовная брань идет не против людей, а против бесов и против своих страстей.
Вопрос: Вы много рассказывали о своей жизни с отцом Давидом. Интересно, как вам удавалось мирно жить?
Ответ: Думаю, причина здесь двоякая. С одной стороны, я считал, что мне подобает слушаться Давида, так как знал, что он - раб Божий. То есть любил и уважал его, потому и старался принимать его «правила жизни» безоговорочно. А с другой стороны, Давид сам был кроткий, смиренный, тихий, и это способствовало миру между нами.
Но, конечно, враг тоже строил козни. Например, был такой случай. Однажды я пошел собирать чернику. Собирал весь день, вернулся сильно уставший. И во время вечернего правила меня сморила дремота. Чтобы не спать на молитве, я попросил: «Дай-ка, я буду читать вечерние молитвы, а то боюсь, что буду дремать» - обычно вечерние молитвы читал он. Но когда я только сказал ему это, он вдруг раз и начал читать молитвы. «Вот, думаю, искушение! Я же сказал ему, что "давай я буду читать", а он вдруг начал читать сам!..» И меня всю молитву враг «промутил»: «Ну, что это он такое делает?! Ну, как это? Такого раньше не было, что с ним случилось? Он же знает, что я дремлю на молитве, уставший...» - и так далее.
Слава Богу, после правила у нас была заведена взаимная исповедь. Мы друг другу довольно подробно и откровенно исповедали помыслы, какие случались друг против друга в течение дня, и вообще, чем согрешили пред Богом и перед людьми. И вот я говорю Давиду:
- Я тебе сказал, что буду читать я, а ты почему-то начал сам. И мне враг всю молитву перемутил. Я не мог слушать молитвы, а все думал об этом. Почему ты начал читать, когда я сказал, что «буду читать я»?
- Как так? - удивился он. - Я услышал, что ты сказал: «Читай молитвы, а то я устал, буду дремать». Потому я и начал читать.
- Да как так?! Я сказал, что «буду я»...
- А я подумал, что поскольку ты устал, тебе трудно будет читать...
И мы поняли, что враг «сыграл» с нами, как с теми братьями, которые видели: один - ворону, другой - голубя. В Отечнике сказано, что два брата подвизались вместе. Они долгое время жили мирно, и, чтобы их поссорить, бес явился им в виде птицы. Одному показался голубем, а другому - вороной. Братья начали спорить, дело кончилось чуть ли не дракой, а враг посмеялся. Вот и мы поняли, что диавол против нас тоже воюет очень сильно - «работает» на раскол. Один из нас говорит одно, а другой слышит другое. Так что мы сразу поняли это, сделали себе соответствующие выводы (что это враг нас хочет поссорить и разъединить) и начали более внимательно относиться к такого рода искушениям.
Потом последовала еще одна подобная кознь. У нас был деревянный молоток - иногда мы им работали, когда что-то долбили стамеской. И вот один раз я им что-то долбил. Потом два дня были праздники. Я сидел в келии, никуда не выходил, так что молоток лежал на месте. В понедельник Давид попросил его к себе (мы жили в разных келиях: одна крыша, но келии были равделены). И вот начал я искать. Искал, искал... нету! Говорю:
- Как же так? Где он? Куда делся? Наверное, ты его брал?
- Нет, не брал.
- А куда же он делся?
Туда-сюда... Обыскали всю келию. Никуда не выходили, ничего не делали, а молотка нет. Как же так? Вот искушение! Ну, просто недоумеваем: куда же он мог деться? Так и не нашли его. Потом уже примерно через неделю, покатилась от келии вниз крышка с кастрюли - туда, куда мы выбрасывали мусор. Полез я за этой крышкой, смотрю, а там лежит наш деревянный молоток. Враг его туда забросил, потому что ни я, ни Давид туда его, конечно, не стали бы бросать, а сам скатиться он не мог. И мы тогда увидели, что враг работает сильно, и начали относиться еще более тщательно к делу духовной брани, не допуская обвинения друг друга в случающихся искушениях.
Вопрос: Неужели прямо вот так взял бес и сам забросил? А может, молоток действительно скатился сам. Или, может, нечаянно с каким-нибудь хламом выбросили, не заметив. Или зверек какой-то затащил... Ну, зачем сразу делать сугубо мистический вывод?
Ответ: Сам молоток никак скатиться не мог, потому что это - прямоугольный брусок с большой ручкой. Такой, если и специально толкнуть - не покатится. И никакой зверек (соня или крыса) утащить его туда по размерам и тяжести не смог бы. А насчет того, что «выбросили нечаянно с хламом», надо сказать, что мусорка возле пустынной кельи вовсе не похожа на городскую, куда выбрасывают все подряд. Мы даже рваной калоши не выбрасываем, т.к. она может понадобиться еще куда-то - или на прокладку под гвозди, или на растопку. Тем паче не могли мы выбросить деревянный молоток. Этот случай только в городе кажется почему-то сугубо мистическим, а в пустынной келье это не в диковинку. Там четко понимаешь, что наша брань идет не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных, которые роятся вокруг нас, как мухи, и устраивают различные козни - в особенности, чтобы разорить мир и любовь между единомысленными душами.
Вопрос: А что, еще какие-то подобные «мистические» случаи происходили?
Ответ: Конечно. Ну, к примеру, был такой случай. Недалеко друг от друга жили два брата, при чем они нуждались во взаимопомощи, но враг так сделал, что один другого начал подозревать в злонамеренности. Началось с того, что у одного из них пропали четки. Кто их взял? Никого нет, кто бы их мог взять. Значит, только сосед украл. Потом не может найти рамочного ножа, которым обрезают запечатанные пчелиные рамки перед выкачкой меда. «Ну куда он мог деваться? Везде обыскал... Точно этот вор стянул!» Потом еще чего-то не стало... потом еще... А в итоге: «Сосед ворюга украл - и все!» И монах уверен, что он прав...
Когда пришлось случайно эти «доводы» услышать - я просто в ужас пришел. Говорю:
- Отец, да это же бес «шутит»!
- Какой бес?! Бесы всегда существовали, но раньше-то ведь такого не случалось - пока этого ворюги здесь не было!
Если не случалось такого - случалось другое. Бесы не столь глупы, чтобы искушать свою жертву постоянно одним и тем же приемом, у них почти 8-тысячелетний опыт борьбы с людьми. А вот люди, к сожалению, зачастую по невнимательности, самонадеянности или склонности к каким-либо страстям (например, самооправданию) этого недооценивают, потому и попадаются в их ловушки.
А бывает, подсовывает бес какое-нибудь «музыкальное» искушенне. Например, шумит река, а монаху слышится, будто эстрадная музыка играет. И он начинает подозревать, что это его сосед-собрат купил радиоприемник и включает музыку, чтобы вынудить его уйти с того места. Ропщет: «Ну, надо же, безсовестный - крутит музыку, чтобы мне не давать молиться!» А оклеветанного брата враг разжигает на ответное возмущение: «Что он за монах такой - так на меня клевещет?!»
Вот такими разными «приемами» бесы стараются расстроить душевный мир и братскую любовь. И особенно эти нападки усиливаются в уединении. Ведь не напрасно сказали святые отцы, что в монастыре приходится бороться с демонами как с кошкой, а в пустыне - как со львом. И это действительно так.
Но вообще, надо сказать, что эта брань идет везде: и в пустыне, и в монастыре, и в миру. Потому просто нужно настроиться на то, что ВЕЗДЕ нужно бороться против мира, плоти и диавола и не впадать в малодушие при встречающихся искушениях. Нужно лишь молиться и надеяться на помощь Божию.
И еще важно для понимания всего происходящего вокруг нас помнить предсказание преподобного Пила Афонского Мироточивого о том, что в последнее время между христианами диавол будет устраивать «всеобщее злое обособление, всеобщее злое разъединение, а согласие будет составляться только на зло [т.е. на сотворение зла]». И это разделение, как видим, уже осуществляется и в храмах (церковных приходах), и в монастырях, и в семьях. Так что будем внимательны, чтобы не увязнуть в эти все умножающиеся вражии сети.