О чтении житий святых. ЧАСТЬ 2

О чтении житий святых

Часть 2

 

         Вопрос: Некоторые люди не любят читать «легкую» литературу, считая это пустой тратой времени. Бывает, что и «Жития» они тоже относят к этой категории - хотя «Жития» между собой разнятся значительно. Есть обычные старинные «Четьи-Минеи», Патерики, Пролог; отдельно - «Жития русских святых»; есть более современные «Жития подвижников благочестия ХIХ-ХХ столетий, «Жития новомучеников и исповедников Российских», повествования о жизни тех или иных рабов Божиих, собранные уже в наше время. Есть и более легкое чтение, например, полное собрание сочинений Сергея Александровича Нилуса в шести томах. Там тоже приводятся примеры жизни подвижников благочестия, только изложено это в более художественной форме. Хотя выражение «легкое чтение» употреблено мною в данном случае чисто условно - когда я читаю С. А. Нилуса, у меня не возникает ощущения «пустой траты времени». Такого же мнения придерживаются и многие другие люди. А вот некоторые почему-то имеют совсем другую позицию... Непонятно: на чем же основывается такая разница во мнениях?

         Ответ: Прежде всего, нужно сказать, что каждый определяется в своем отношении к чему-либо субъективно. Потому одно и то же повествование для одних людей будет представляться весьма серьезным чтением, для других - легким, а для третьих неполезным и соблазнительным. К тому же, одного правила на все случаи жизни быть не может. Даже одному и тому же человеку в одно время душеполезно читать серьезную, а в другое - более легкую литературу. Но жития святых, мне думается, относятся не к «легкому», а к назидательному чтению.

         Вообще чтение книг и, в частности, «Житий», имеет для формирования личности христианина огромное значение. Ведь и в древней Руси христианское мировоззрение и вера народа формировались чаще на чтении и слушании житий святых, чем, к примеру, на таких книгах, как «Точное изложение православной веры» Иоанна Дамаскина. Народ сердцем своим, как бы «напрямую», воспринимал благочестие от назидательных примеров и воплощал это в своей жизни.

         Конечно, жития святых (в особенности ХIХ-ХХ веков) весьма разнятся в своем многообразии и потому нужно смотреть, кому что будет полезно, то и избирать.

         Вопрос: А как «избирать»?

         Ответ: К примеру, как-то раз мы читали за трапезой жития новомучеников, в которых описывалось, как начиналось гонение на Церковь от советской власти. При этом было приведено подробное документальное изложение по поводу изъятия церковных ценностей - какие были постановления и директивы от Ульянова и Троцкого, чтобы под благовидным предлогом «помощи голодающим» начать грабить и уничтожать Церковь. Братия послушали-послушали, а потом и говорят: «Непонятно: зачем нам нужно слушать эту историю и засорять свой ум информацией, которая будет только отвлекать нас от молитвы?» Мы рассудили и согласились: да, нам в нашем положении это не нужно. Разве только для того, чтобы кому-то пересказать для душевной пользы - если, допустим, придется встретиться и говорить с каким-то бывшим партийным работником...

         Как вот недавно пришлось мне встретиться с одним таким человеком, сейчас уже пенсионером, который был в свое время начальником милиции. Будучи в городе, я по необходимости зашел в сапожную мастерскую. Там кроме сапожников-мастеров сидел ее хозяин - пожилой старик-армянин. Увидев перед собой монаха, он вступил со мной в беседу, и вскоре оказалось, что в советское время в течение многих лет он был начальником милиции нашего района и по его указанию устраивались «проверки» для монахов. Слово за слово - постепенно разговор перешел на личную тему, и вот что рассказал мне этот старик, полковник в отставке. У его родителей все дети прежде него умирали (так умерло пятеро или семеро младенцев). И тогда кто-то посоветовал скорбящим супругам следующего своего ребенка вскоре после рождения отнести в церковь и «представить Богу», а потом как бы «выкупить» его за что-то (за какое-то приношение). Супруги так и поступили, и мальчик остался жив. Выслушав своего собеседника, я ответил ему: «Ну, если таким особым образом - через посвящение Богу - Вы остались живы, то хоть теперь Вы должны обратиться к Нему, пойти в церковь и оставшуюся жизнь постараться уже прожить по православному».

         Так вот если продолжать общаться и беседовать с этим человеком, будет полезно тот исторический материал из житий новомучеников взять и предоставить ему. Как раз такое житие будет ему кстати почитать, чтобы узнать, что такое советская власть, для чего совершались гонения, как они готовились и устроились, и так далее...

         Так что каждому - свое, все имеет свое предназначение и бывает полезно в свое время и в определенных обстоятельствах.

         К примеру, если нам предстоит проходить подвиги постные (скажем, перед началом Св. Четыредесятницы), то нам полезно почитать жития преподобных отцов, которые подвизались в посте и молитве. Если нам предвидится исповедничество (как вот сейчас в западных районах Украины людям буквально «даже до крови» приходится стоять за Православие), значит, можно почитать жизнеописания исповедников и мучеников. Предстоит просветительская деятельность - можно почитать жития равноапостольных мужей, просветителей, учителей церковных, миссионеров. Если в семье возникли неполадки и искушения, то полезно почитать жития святых, проводивших супружескую жизнь (а также IV том Старца Паисия Святогорца «О семейной жизни»). И так далее. Одним словом, нужно подборку чтения делать осознанно, целенаправленно, помолившись, благоразумно рассудив и посоветовавшись с духовником.

         Вопрос: А кто должен заниматься подборкой чтения: духовник или же сам человек?

         Ответ: Если человек находится при своем духовнике, часто с ним общается и может с ним решать все текущие недоумения и вопросы, то, он, естественно, должен обращаться и в этом затруднении к нему и совместно с ним избирать те книги, которые хочет прочитать. Даже в миру говорят, что «одна голова хорошо, а две лучше», тем паче в таком духовном деле нужно советоваться с духовником (а если такового нет, то - с более опытными отцами, братиями и сестрами), так что, конечно, лучший вариант - это совместное решение.

         Вопрос: Как Вы считаете: на сколько сильно может влиять чтение на душу?

         Ответ: Чтение влияет па душу очень сильно - оно возбуждает ее или к ревности по Бозе и усердию, или же наоборот - может нагнать уныние, расслабление и прочие неполезные чувства. Не будем говорить о последнем - подобных примеров предостаточно. А вот из благих примеров вспомнился случай, бывший лет двадцать назад - о том, как чтение смогло благотворно повлиять на человеческую судьбу.

В одной семье росла девочка очень активного, мальчишеского нрава. Ей было лет тринадцать-четырнадцать, но она была настолько энергичная, настолько дебоширная, что бедные родители не знали, как ее обуздать. Пришли они как-то к священнику и стали жаловаться ему: «Батюшка, что делать? Дочурка наша неугомонная, такая сорвиголова, не знаем, как с ней управляться». Батюшка подумал-подумал... ну что можно посоветовать? Помолился: «Господи, чем ей помочь? Может дать какую-нибудь книгу?» Помолился о девочке, потом взял с полки книгу - у него много книг было в библиотеке - первую, на какую рука попала. Посмотрел - а это житие преподобного Антония Великого. Он смутился, заколебался немного, но поскольку ведь прежде помолился, то думает: «Ладно». И передал ей эту книгу...

         Через некоторое время (неделя или две прошло), приходят родители снова к батюшке и говорят: «Спаси Господи, батюшка, наша дочка изменилась. То она дралась с мальчишками, носилась сломя голову, дебоширила, а то начала молиться...» Потом через некоторое время пришли еще и сказали, что девочка так изменилась, что начала не только сама ходить в церковь, поститься и молиться, но начала и родителей, и всех семейных подвигать к этому: «Какие же мы верующие? Только по названию христиане, а по жизни никакие мы не христиане. И праздники нарушаем, и постов не соблюдаем, и не молимся, как подобает утром и вечером. Что же это такое? Ведь мы хотим спастись, а как мы живем?» То есть вся эта ее кипучая энергия направилась на возделывание христианской жизни - деятельной, а не только теоретической, как часто бывает. Девочка вдруг зажглась иным идеалом и нашла этот идеал именно в житии преподобного Антония, к чему устремилась не только сама, но и подвигла всех домашних.

         Это не было мимолетным юным порывом горячего нрава, который обычно проходит через две-три недели - девочка пошла по избранному пути серьезно и в таком добром настрое удержалась и в дальнейшей жизни. Родители же ее остались очень благодарны тому батюшке, что он нашел средство, которое направило их дочь в благое русло.

         Так что чтение книг имеет огромное значение на формирование человеческой личности.

         Вопрос: Если чтение играет столь серьезную роль, то, значит, нужно подходить ко всему разумно и не делать таких... как говорят, «резких движений»? Потому что приходилось встречать весьма крайние мнения по этому вопросу и притом не простых людей, а иногда даже и духовников, священников. Некоторые из них сетуют, что во многих «Житиях» и современных назидательных чтениях всё переполнено чудесами. При этом таковые люди совершенно необоснованно многие повествования называют «сказками двадцатого века». Считают, что нужно рассматривать «реальные» события и брать примеры для назидания не пестрящие сплошными чудесами, а те, где под ничего не значащей внешней жизнью совершается гигантская внутренняя работа и подвиг. Может, в чем-то они и правы, их можно понять, но, к сожалению, зачастую они не хотят признать, что без уточняющих оговорок это - крайность. Ведь другие люди заражаются этим мнением, подхватывают его, и доходят до совсем непомерных крайностей... иногда приходится такие модернистские высказывания слышать, что просто плакать хочется за веру нашу православную.

         А другая крайность та, что у некоторых людей развивается патологическая жажда чудес. Хватают всё подряд, совершенно без разбора, забывая о том, что очень много есть страстных, прельщенных «подвижников»... и за их вот такой «яркой», «кричащей», но не соответствующей евангельскому духу жизнью, гоняются любители чудес, а потом даже составляют книжки. Это не говорится о житии святых прошлых веков - тогда люди были более умудренные, да и цензура на печатание была. А сейчас пишут и печатают «что ни попадя». Далеко ходить не надо. Вот попалась однажды книжка про Почаевскую якобы «монахиню», так называемую «Евфросинью Почаевскую». Там у нее такие «видения»... что даже сектантов одной из тоталитарных сект она видела в Царстве Небесном...

         Ответ: Как мы говорили и прежде, всякая крайность устраивается лукавым, и, в конечном счете, любые крайности приносят вред. То и другое, когда оно в чрезмерной степени, приносит вред. Не помню, кто-то из святых сказал, что «где нет меры, там оказывается зловредным даже то, что почитается прекрасным».

         Чрезмерная жажда чего-то сверхъестественного: увидеть, услышать и встретить какое-либо чудо происходит от маловерия и от гордости. И если человек вовремя не осознает своего заблуждения и не остановится, то враг рано или поздно уловит его на этом и втолкнет в погибельную яму. Но, с другой стороны, если отрицается мистическая сторона нашей веры, а признается в «Житиях» только то, что можно понять и объяснить рационалистическим умом - это тоже ошибка и проявление все того же неверия. И если в некоторых современных «Житиях» мистические проявления иногда не описаны, то это вовсе не значит, что у человека совсем не было благодатного опыта. Вот новомучеников Российских прославлено более тысячи, и когда читаешь жития некоторых из них, то как бы ничего «особенного» вроде бы и не замечаешь. Но уже понимаешь сам, что хотя там и не написано о каких-то сверхъестественных проявлениях, но для того, чтобы этому человеку стать новомучеником, чтобы решиться на такой подвиг, чтобы не сделать никакой уступки, не пойти на компромисс со своей совестью, который всегда требовался в советское время - понятно, что без Божественной помощи, без действия благодати это было бы просто не возможно. В таких решительных ситуациях обязательно нужно вспомоществование благодати Божией, ибо Христос сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» - тем более не сможет человек совершить исповеднический или мученический подвиг.

         Вопрос: Некоторые люди находят в «Житиях» логические нестыковки... Как это понять?

         Ответ: Если человек видит в «Житиях» логические нестыковки, это зачастую может говорить о том, что он, читая «Жития», уже преднамеренно искал эти нестыковки. У него уже был критический настрой. Увы, здесь не лишним будет вспомнить слова Святых Отцов: «Вера и смирение воспринимают жизнь от Бога, а гордость пытается все переделать по-своему...»

         Но иногда бывают случаи, когда можно споткнуться и на ровном месте. Вполне может быть, что это попускается для испытания нашей веры.

         Мне вспомнился подобный случай - правда, это произошло при чтении не «Житий», а Евангелия. Когда в свои юношеские годы я прочитал в Евангелии слова о том, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мк. 10, 25), то подумал: «Верблюд ведь никогда не пройдет в ухо иглы, - игольное ухо я, естественно, понимал как проушину в игле, которой мы шьем. - Ну, как же так? Верблюд же ни при каких условиях не сможет пройти в эту маленькую дырочку, значит, никто из богатых не может спастись...»

         Вот пример того, как неправильное понимание ведет к соблазну и сомнению, и как следствие - к неправильным выводам. Слава Богу, через некоторое время я прочитал толкование на Евангелие и узнал, что такое «игольные уши»: это узенькая калиточка, которая была сделана в городской стене Иерусалима для прохождения через нее людей, но которая не предназначалась для прохождения через нее вьючных животных.

         Так что вот такие бывают запинки, и это нужно иметь в виду, дабы не попасться в какую-нибудь диавольскую сеть.

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

 

Задать вопрос