О любви и единомыслии. ЧАСТЬ 2

 О любви и единомыслии

Часть 2

 

Вопрос: Мы говорили о бесовских кознях - их роли в разорении мирного жития. Но разве не существует между людьми обыкновенных столкновений с их «человеческой правдой», которая не может обойтись без конфликтов?

         Ответ: Во-первых, люди-христиане должны всегда искать правду Божию, а не человеческую, как говорит об этом Старец Паисий Святогорец - у него есть очень хорошая статья на эту тему.1 Однако если мы даже и какую-то божественную правду отстаиваем, то все равно должны отстаивать ее в мирном духе, а не «с пеной у рта», потому что, как сказано, «гнев мужа правды Божия не соделовает» (Иак. 1, 20).

         Но мы говорим сейчас не об этом - не о проявлении различных страстей, а о том, что враг-диавол мутит наши христианские отношения, разрушает наш душевный мир на каждом шагу, и это - факт. Враг очень старается, чтобы мы потеряли душевный мир под всяким, даже самым незначительным, предлогом. Если этого не знать, то мы будем вовсе не искусны в брани.

         Если говорить о человеческой стороне, то она, конечно, присутствует в любой конфликтной ситуации - свободная человеческая воля всегда виновна в том или ином смущении, в том или ином грехе. Но, как сказано у святых отцов, - никакое зло не совершается без участия демонов, так же как и доброе дело не совершается без помощи благодати Духа Святаго (о чем Сам Господь сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5) - ничего доброго). Это нужно иметь в виду, чтобы не потерять духовной трезвости.

         Вопрос: Но человек ведь тоже несет ответственность за конфликт?

         Ответ: Человек, как свободная личность, имеет свободную волю и склоняет ее или к добру, или ко злу. Потому он непременно несет ответственность за всякое содеянное им зло. Ну, а что послужило первым толчком к этому греху (конфликту в данном случае) - не столь важно... не имеет значения, вражья ли это кознь или человеческая немощь.

         Вопрос: Почему?

         Ответ: Потому что самооправдание только увеличивает христианину тяжесть, а самоохуждение и покаяние освобождают душу от греха и осуждения за него.

         Самооправдание – это очень серьезный недуг. Святитель Григорий Палама говорит, что «самооправдание - это гортань адова». А Старец Паисий Святогорец называет его «сатанинским толкованием», которое все перетолковывает на свой лад.

         Увы - последнее время все чаще и чаще приходится сталкиваться с проявлениями этой страсти. И ее аргументация порой такова, что приходится только удивляться. Приведу для наглядности рассказ одной женщины, которая, будучи сама православной христианкой, никак не могла осмыслить некоторые «особенности» поведения современных верующих.

         «Не понимаю, - говорила она, - почему современные христиане так любят себя жалеть? Говорят: "Я бедный, столько терплю! Вот он - не христианин, к нему бесы не подходят, так как он и без того не спасается. А я христианин, поэтому на меня бесы наваливаются - ведь меня же нужно погубить! У меня бесовских приражений в сто раз больше, чем у него, я несчастней, чем он - неверующий..." И поди сдвинь этого «борца» с его позиций... С такими людьми иметь дело хуже всего. Потому что при невыполнении любых каких-то своих обязательств, у них включается самооправдание, и самый главный аргумент - "бес попутал, я не виноват».

         Это проявляется во всем, даже в мелочах. Взять, к примеру, семейный сюжет. Самый простой. У нас с мужем "стычка" по поводу ключей. Нужны ключи, а их на обычном месте нет. Спрашиваю:

         - Где ключи?

         Говорит:

         - Не знаю. Вот искушение!

         Не выдерживаю:

         - Дать бы тебе этим "искушением"!.. Какое "искушение"?! На место ключи положи и никакого "искушения" не будет!

         - Ну вот... вечно я виноват... вечно вы меня грызете...

         - Мы тебя грызем потому, что есть место для ключей!

         К сожалению, в православных семьях такие ссоры значительно сильней и глубже, чем в неправославных. И это, наверное, потому, что у неверующих нет оправданий "искушением". Там говорят: "Ну забыл, ну потерял". А тут: "Бес попутал, искушение". Все себя жалеют: "Не я, а бес... это не я, а это мне такое искушение - я терплю брань от врага, жалейте меня все!"

         Верующий, если поругался на рынке, будет думать, что это ему "искушение" за какое-то доброе дело. А если неверующий поругался, он думает: "И зачем мне это надо было - ругаться? Только настроение себе испортил". Понимаете как? Верующий уверен: "Я веду брань с бесом".

         Непонятно: почему христиане так любят оправдываться?.. Вот большинство неверующих людей - они гораздо более ответственны. Первым встанет и уступит место в трамвае старушке неверующий, а верующий будет сидеть и думать, что он отстоял всю службу, и у него ноги болят...»

Слушая эти рассуждения, мне подумалось: насколько все-таки лукав и изощрен враг - одним ударом он пытается поразить сразу несколько целей. Христос заповедал нам: «По тому узнают все, что вы - ученики Мои, если будете иметь любовь между собою... Вы - соль земли» (см. Ин. 13, 35 и Мф. 5, 13). А мы?.. Мы порой, считая себя чуть ли не святыми, представляем для окружающих только один соблазн.

         Но все-таки попытаемся осмыслить факт, почему люди, которые обратились к вере, начинают себя жалеть и всячески оправдывать. В этом есть глубокая духовная причина.

         Человек, вставши на путь веры, своей свободной волей вступает в ряды борцов против демонического лагеря. И потому естественно, что на него нападений больше. Ну, как на войне обычной. Линия фронта может быть большая, тянуться километры. Но если с какой-то точки стреляют, следовательно, на эту точку с ответной стороны нападений будет больше. Где перестрелка идет изредка, там как-то сохраняется затишье, а где идет нападение, там вызывается ответный огонь. Вот так и в духовной брани. Христианин во святом крещении отрекся от сатаны и всех дел его и сочетался Христу.2 Конечно же, сатана хочет добиться того, чтобы человек оказал неверность Христу своими делами. Ведь в нарушении заповедей есть отречение от Христа - как сказано у апостола Павла, что некоторые христиане говорят, что они знают Бога, а делами отрекаются от Него (ср.: Тит. 1, 16) - т.е. поступают не так, как заповедал Христос, противно заповедям.

         Итак, добиться отречения от Христа делами - вожделенная цель диавола. Вот потому-то на тех людей, которые крестились, которые сочетались Христу, идет особо тяжкая брань, идут в ход все виды оружия. А оружие самое сильное, самое благоприятное - это самооправдание. Сатана знает, что если его развить в человеке, то, следовательно, все остальное уже сдастся без боя. Поэтому для врага не имеет значения, чем оправдывается человек, пусть даже «борьбой с диаволом»...

         Вопрос: Но мы же крестились, мы же к Богу пришли! Они - неверующие - не пришли к Богу, у них тоже «нападения», но у них и помощи меньше. А мы то пришли... Где же помощь Божия?

         Ответ: Ее еще нужно суметь сохранить. Сохраняется же она посредством исполнения заповедей. А если мы нарушили одни, другие, третьи заповеди, то благодатная помощь, полученная в крещении, уменьшается. В особенности она уменьшается от самооправдания и эгоизма. Она засыпается, как уголь в печке под слоем пепла, - только теплится немного, и все. А уж пламени как такового, энергии как таковой, чтобы мы могли сопротивляться страстям и бесам - этого уже нет. Оставление это продолжается до тех пор, пока мы не осознаем своего окаянства, пока не смиримся, не поймем, что мы - хуже неверующих. А оно так на самом деле и есть - как написано у преподобного Симеона Нового Богослова.

         Вопрос: Но не все ж это видят...

         Ответ: Да, не все - особенно гордые и самолюбивые. Но мы это знать обязаны - хоть в какой-то степени. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что «если мы не исполняем заповедей Христовых, то мы, будучи христианами, хуже неверных, и будем наказаны строже их»...

         Как вышеупомянутая женщина говорила: «Верующий, если поругался на рынке, будет думать, что Господь послал ему "искушение" за какое-то доброе дело. А если неверующий поругался, он думает: "И зачем мне надо было ругаться? Только настроение себе испортил"...» Спрашивается: у этого «веруюшего» человека после случившегося какое может быть «достоинство», - пусть он всю службу в храме отстоял, - если не только поругался с кем-то, но даже и чувства покаяния у него не возникло? Да какое там покаяние!.. У него все кругом виноваты: люди - что искусили его; бесы - что подсунули ему искушение; Господь - что это искушение попустил... У неверующего в этом случае гораздо меньше вины, когда он просто подумал: «И зачем мне надо было ругаться?» А теперь рассудите сами: если мы так поступаем, кто мы есть на самом деле? Конечно, хуже неверующих. А если еще учесть грех тщеславия - дескать, «я всю службу отстоял»; осуждение: «вот они такие-сякие - в храм не ходят, весь день на рынке сидят»; да еще соблазн от несмиренного, нелюбовного поведения... ведь люди скажут: «Мы думали, что христиане тихие, мирные, кроткие, а они смотри какие!..» Ну, и что в итоге? Горе нам, таким «верующим», да и все. Только плакать и рыдать можно...

         Так что мы ДОЛЖНЫ это знать. А от знания, если будем стараться, постепенно придем и в чувство своей негодности, увидим, ЧТО мы представляем собой на самом деле. И тогда воздохнем и восплачемся: «Господи, я-то думал, что я и впрямь чуть ли не избранник, а я, оказывается... такое барахло, что хуже всякого неверующего - язычника или коммуниста».

         Тогда Господь, видя, что человек правильно о себе рассудил, подаст и силу: «Ну, в таком случае, дам тебе помощь, теперь делай то или иное дело».

         Вот насколько важна в деле духовной брани борьба с самооправданием - чтобы не перекладывать ответственности за свои грехи ни на кого - ни на людей, ни на бесов. Человек, если поймет и усвоит себе это, то и конфликтов у него в жизни будет гораздо меньше.

 

______________________________________________________

 

         1 См. «Блаженной памяти Старец Паисий Святогорец. Слова. Том 3. Духовная борьба», часть 2-я «О справедливости и несправедливости» (прим. ред.).

         2 См. чинопоследование таинства св. крещения, «во еже сотворити оглашенного»: «Священник глаголет: "Отрицаешилися сатаны, и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его?" И отвещает оглашенный [т.е. приготовляемый ко крещению], или восприемник его: "Отрицаюся"... И глаголет ему священник: "Сочетаваешилися Христу?" И отвещает оглашенный или восприемник, глаголя: "Сочетаваюся"» (прим. ред.).

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"