Духовные связи.ЧАСТЬ 2

 Духовные связи

Часть 2

 «Люди в Церкви...»

 

«Печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания...»

Прп. Исаак Сирин

 

«Генофонд» ненависти

 

Вопрос: Батюшка, хочется спросить вот о чем: а что, собственно, происходит в церковной жизни? Почему нас так, простите, «метаморфозит»? Помню, как в начале пути моего воцерковления сердце было полно надежд и светлых чувств. Думалось: «Вот оно - то общество людей, с которыми жизнь моя вольется в нужное русло!» - грезилось, что торжество любви Православия где-то не за горами...

         Но вскоре эти «розовые очки» разбились, как говорится, о быт. Ждал, что жизнь преобразится «по всем фронтам», и она «преобразилась»: взаимоотношения с окружающими людьми обострились до такой концентрации, что зачастую вызывают у меня реакцию уровня аллергической непереносимости.

         Не скрою, неприятие таких «метаморфоз» моей жизни уже доводит и до ропота на Бога.

Ответ: А не болезнь ли это о себе так заявляет, как думаешь?

Вопрос: Знаю только, что зачастую жить становится действительно больно. Вот скажите: ну о чем такие церковные реалии? Я уж задумываюсь: а не достаточно ли было бы руководствоваться обычным здравым смыслом и просто стремиться к светлой, свободной жизни в мире и любви?

Ответ: Не достаточно. И я не совсем понял: неужели ты до сих пор пытаешься противопоставлять православному вероучению мнение тех неблагонадежных, изменчивых «здравых смыслов», которые бесконечно формируются и переформировываются, но всегда в противовес неизменным Христовым заповедям?

         Тогда даже не знаю, что тебе предложить...

Вопрос: Ну почему обязательно «в противовес»?

Ответ: Потому что Православие - учение, преподанное человечеству Самим Богом. Это наука о том, КАК каждой душе, рождающейся в этот «лежащий во зле мир» (см. 1 Ин 5:19), стать сынами и дочерями Божиими (см. 2 Кор 6:14-18)1.

         И нужно ли говорить, что такое «генетическое» перерождение - это процесс предельно трудоемкий, требующий определенных жертв от всех его участников? А тем более, если речь идет о перерождении души в род «генетики» Христовой.

         Другое дело - «здравые смыслы», о которых ты сейчас задумался с явной симпатией. Будучи продуктом мудрования человеческого, они уводят своих последователей в сторону прямо противоположную - в ту «мутную степь» страстей и похотей, куда влечет душу ее поврежденность. ВСЁ Предание Церкви оставлено нам для того, чтобы на этот соблазнительный путь мы не совратились.

         Но если здравый смысл ты хочешь найти не у святых отцов, а у мирских людей, то я бы предложил тебе обратить внимание на некоторые выводы Альберта Эйнштейна - общепризнанного гения. Этот ученый определил «здравый смысл», к которому то и дело апеллирует человечество, как «сумму предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста». Согласись, что здравый смысл здравому смыслу рознь. Но ВНЕ евангельского учения любая система жизненных ценностей формируется под влиянием множества совершенно разных «псевдо-истин», причем каждая из них соблазнительна своими обещаниями направить жизнь ее адепта в «русло прекрасного».

         И опять же, обращаясь к людям, падким на подмены истин, мыслящим столь субъективно и ошибочно, Эйнштейн восклицал: «О, юность! Знаешь ли ты, что не ты первая тянешься к прекрасной и свободной жизни? Знаешь ли ты, что все твои предки чувствовали точно так же, как и ты - и пали жертвами тревог и ненависти?»

         Признанный гениальным физиком, этот ученый, вероятно, тонко наблюдал и за физикой духовных процессов, т.к. в некоторых своих выводах о бытии человечества он был весьма близок к истине. И заметь, что о плодах слепых стремлений к «прекрасной и свободной жизни» он говорит: «ПАЛИ жертвами» - причем жертвами НЕНАВИСТИ. А эта страсть, будучи свойством диавола, наносит решающий удар по человечеству - она не только порождает греховные тревоги, но и вымещает из сердца способность любить.

         И если по факту «светом» в конце таких «тоннелей» становится именно ненависть, то неужели будет разумным продолжать надеяться на свободную радостную жизнь «в мире и любви»? Георгий, затворник Задонский, говорит: «Последующие руководству слепых учителей САМИ себя употребления света лишают». Потому что ненависть - это плен и тьма, а каждый, кто в течение жизни усваивает этот дух, медленно казнит себя сам, обрекая на страдания не только в земном времени, но и в Вечности.

Вопрос: Не могу уловить причинно-следственную связь между «позитивными целями» и перспективой, «ища любви, пасть жертвой ненависти».

Ответ: Ты прав, на ровном месте никто «жертвой» не падает. Люди не учитывают, что на земле идет духовная война и а каждый без исключения - ее участник. Но выйти из этого боя победителем возможно ТОЛЬКО путем Христовым, если, пользуясь здравым смыслом Его заповедей, осмысленно формировать в себе христианина - духовного воина, овладевающего мастерством ведения брани против мира, плоти и диавола и усваивающего на этой войне искусство апостольского и святоотеческого образа мыслей по отношению к Богу и ближним.

         А любой человек, который уверен в своей личной правоте, но руководствуется исключительно тем «здравым смыслом», который выгоден ему на том или ином этапе, об этих фундаментальных духовных законах не имеет никакого представления. Он не понимает, что его гордая, самонадеянная душа хронически больна - в ней неумолимо чахнет способность к добру, она духовно слепнет: не распознает зло «в лицо» и не умеет определить, кто «свой», а кто «чужой». Такое, лишенное «духовного иммунитета», сердце всегда остается раскрытым настежь к любым вражеским прострелам. И если со временем человек не начнет искать исцеления от полученных ран, его отравленное, израненное сердце превратится не просто в пленника, но и в орудие боя в руках демонических.

Вопрос: Кто бы об этом думал...

Ответ: Не нужно обманываться: война, начатая диаволом против Бога и всего ангельского мира, а затем направленная против прародителей, с тех давних пор не прекращается ни на одном человеке. С самого нашего детства диавол начинает старательно «окучивать» и «удобрять» страстями и пороками почву каждого сердца, отравленную первородным падением. Все ресурсы этого мира он направляет на то, чтобы человек возымел своей целью сластолюбие и гордость - то фундаментальное зло, чей механизм воздействия на дальнейшую судьбу можно сравнить лишь с воздействием онкологической опухоли на организм человека.

         Глобальный план угнетения души прост: цепляя ее на крючки гордости и сластолюбия, диавол берет в свои союзники не только мир с его соблазнами, но и нашу плоть - проглотив заманчивую «наживку», она активно включается в процесс удаления души от Бога. И человек основательно заболевает потребностью непрестанного услаждения чревоугодием, винопитием, похотью очей, стяжательством, блудом и пр. Конечно, ради того, чтобы соответствовать требованиям мира и иметь возможность удовлетворять похотливость своей плоти, уже несвободное сердце пленяется еще одним идолом мира сего: деньгами и болезненной тягой к материальному благополучию, отношение к которому очень быстро трансформируется в страсть сребролюбия.

         Ну, собственно, вот и всё: цели сформированы в духе общечеловеческого «здравого смысла» - конвейер саморазрушения души запущен. И человек устремляется брать от жизни всё: амбициозные статусы, деньги, власть, сласть, а вместо любви - страсть... Именно БРАТЬ, про «отдавать» речи в таких «истинах» бытия не идет. Зато вся эта искореженная внутренность может быть вполне прикрыта маской позитивных образов. Ну разве будет кто-то вдаваться в подробности и задумываться о том, что в комплекте к подобным «благам» бесплатным бонусом на «паровозике» беспечности в сердце человека въезжает целая толпа его заживопожирателей «с рогами и копытами»: ревность, зависть, гнев, раздражительность, мстительность, злопамятность, ложь, самооправдание и пр.

         Как думаешь, перспективен ли такой «генофонд» для воплощения надежд на светлую, прекрасную, радостную жизнь в мире и любви? Причем, используя наши склонности и корпя над формированием в нашем менталитете «позитивных» жизненных устремлений такого духа, весь демонический мир «не ест и не спит». Всё ради того, чтобы венец творения Божия не просто пал до уровня бытия животного: ешь, пей, веселись, размножайся, - но чтобы низвергнуть его и до состояния демонического, когда сердце становится жертвой ненависти, о которой, собственно, даже Эйнштейн говорил.

Вопрос: А Эйнштейн не говорил, что делать с таким «генофондом»?

Ответ: У Эйнштейна спрашивать не доводилось, а вот святые отцы говорят, что нужно исправлять ошибку прародителей Адама и Евы, которой, собственно, духовный «генофонд» человечества и поврежден. Иначе не искоренить нам в себе тягу к услаждению «приятностью» запретных плодов и к стремлению таким же (диавольским) путем стать «как боги» (Быт. 3:5).

Вопрос: А в нашем случае «диавольским» - это как?

Ответ: Это когда человек надеется обрести благоденственное житие не евангельским путем очищения своей души от всяких «гадов» и созидания ее в духе любви Божией, а путем услаждения страстями. Ну не хотят люди в большинстве своем принимать во внимание горький опыт прародителей! И потому продолжают ежедневно повторять их ошибку, безрассудно наступая на те же грабли. А на этом пути НЕ указ человечеству ни Священное Писание, ни опыт святых отцов, ни даже, как оказалось, такой мировой авторитет, как Альберт Эйнштейн (чей мозг за его гениальность до сих пор бережно хранится в музее, но к чьим трезвым выводам почитающее его человечество так и остается глухим)...

Вопрос: Знаете, а ведь в наше время людей, не сомневающихся в своей уникальности и могуществе, уверенных, что достигли уровня «бог», и именующих себя «сильными мира сего», - давно избыток. Они мнят, что им все подвластно, но рядом с истиной не стояли, т.к. дела их уж точно не о любви. Прав был Эйнштейн...

Ответ: Только не думай, что «князь мира сего» (Ин. 14:30) правит этим «балом» только через «сильных» этого мира. Мания погони за личной «короной» и статусом «бога» давно превратилась в мировую религию - к этому «лагерю» примыкают люди совершенно разного материального и интеллектуального достатка. Конечно, друг другу они не станут союзниками. Ведь дух эгоизма погружает человечество в состояние злого обособления, где во главе угла стремлений каждого - его ЭГО, которое презирает (а значит, ненавидит) своих соперников.

         И казалось бы, это их личное дело, но пока все эти люди гордятся, услаждаются и стараются каждый на своем уровне сказочно разбогатеть, в их лице бесы обретают «своих», соделывая несчастных адептами своего духа - орудием своих злых промыслов и власти.

         Так о каком торжестве любви может идти речь на планете Земля, если облаченное в маску позитива и уверенное в себе человечество обрекает себя на страдание вкушать плоды ненависти за завтраком, обедом и ужином?

 

А тем временем в церковной ограде...

 

Вопрос: Все, что происходит с людьми мира сего, конечно, очень скорбно... Но по-моему, мы уклонились от темы. Если помните, разговор все же начинался с вопроса о людях Церкви: нас-то почему всех так «метаморфозит»?

Ответ: Насколько я помню, тебя «метаморфозило» по причине того, что в церковной жизни ты не встречаешь сонм душ святых и любящих. Поэтому мы как раз в теме. Не нужно иллюзий: в Церковь люди не с Луны падают - все они приходят из мира, уже будучи в большей или меньшей степени орудием в руках демонических промыслов и власти...

         Прости, я уточню: а ты считаешь себя человеком Церкви?

Вопрос: Меня смутил Ваш вопрос. Я же участвую в церковной жизни... Или что?

Ответ: Я бы не спрашивал, если бы не знал, что осмысление истинного положения вещей - это первый шаг на пути к исцелению.

Вопрос: Просто я думал, что Церковь должна торжествовать любовью...

Ответ: Отчасти ты прав, но торопишь события. Абсолютное торжество любви и радости, о которых ты грезишь, - это РЕАЛЬНОСТЬ, но реальность бытия Церкви уже Небесной, куда входят все, кто стал ее живой составляющей, ее воином - орудием любви Христовой здесь, на земле. А земная Церковь - это притвор Небесных Обителей, где души переоблачаются в «брачную одежду» (см. Мф 22:11)...

Вопрос: Простите, перебью: а почему «воином»?

Ответ: Потому что на земле наша Церковь ВОИНСТВУЮЩАЯ! Потому что здесь, в ее ограде, решающая схватка между врагом и Христом в сердцах человеческих достигает своей кульминации. В качестве оружия для безбедного прохождения этого поприща нам оставлено точное руководство Священного Писания, канонов Церкви, духовного опыта святых отцов, уже одержавших победу на поле этой брани и вошедших в Церковь Небесную - ТОРЖЕСТВУЮЩУЮ чистотою и любовью душ, перерожденных в род Христов.

Вопрос: Конечно, если христианами становятся только по факту вхождения в Небесную Церковь, то я погорячился...

Ответ: Ну что ж ты?.. Всё опять не так тебе мыслится. При переходе души в Вечность и определении дальнейшей ее судьбы уже не произойдет никаких изменений - там лишь констатируется уже свершившийся факт. Прп. Григорий Синаит говорит, что здесь, на земле, человек вынашивает зародыш будущей своей жизни...

         А выносить зародыш будущей своей жизни не получится «вдруг». На пути длиною в жизнь каждый из нас в первую очередь собственным сердцем ежедневно формирует свою вечную будущность: станет ли человеком Церкви Христовой или сам себя низвергнет в геенну ненависти. И пока каждая душа, приведенная в этот мир Богом, проходит земное поприще ежедневного самоопределения, все Небесные Силы будут укреплять ее на борьбу против мира, плоти и диавола. В этой серьезной работе над собой переформироваться должно ВСЁ.

         Так что не нужно иллюзий: настоящим христианином человек становится не с принятием Таинства Крещения, и не в тот момент, когда готов признать за собой этот статус вслух, и не тогда, когда переступает порог храма, приступает к Святым Таинствам или же принимает священный сан, - но когда ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ в уме и сердце своем. Об этом говорит прп. Марк Подвижник и многие святые отцы.

Вопрос: «Переродиться» - не слишком ли радикально? Ну ради чего? Я же личность: уже какой есть, такой есть... Скажите, а легкой «рихтовкой» дело не обойдется?

Ответ: «Легкой рихтовкой» - это как? «Припудрить носик» псевдо-православием? А можно ли, «припудривая носик», научиться любить так, как любил Христос, восходящий на Голгофу? Исцеляются ли от онкологии запахом ладана? Например, пришел, вдохнул и пошел исцеленный и счастливый. Летая где-то в облаках, ты как-то не обращаешь внимания на суровую реальность: каждый из нас носит в себе «генофонд» демонического тлена - «генофонд» мук гордости и ненависти. Бывает, что это демоническое «наследие» сидит глубоко в недрах души, не проявляя себя годами, но, когда появляется раздражающий душу «аллерген», ВСЁ в человеке начинает конфликтовать против такой действительности: он не может спокойно есть, спать, - всё вокруг становится для него тревожным и болезненным. Маска интеллигентности разбивается вдребезги, «личность» теряет самоконтроль и уже не может справляться, когда через край барьеров ее сердца начинает потоками изливаться гнев и ненависть, причем уже не так важно, на кого: на коллегу по работе, на группу лиц, объединенных раздражающей ее идеей или, как часто бывает, просто национальностью... На этой почве доходит и до ненависти к Богу и Его Церкви... Что очень скорбно, но не удивительно.

         Человеку, носящему в себе такой «генофонд», нестерпимо больно, он борется с тем, чтобы изменить окружающих или обстоятельства жизни, которые, как он думает, вводят его в такое страдание. Он будет готов проклинать и стрелять не потому, что родился подлецом, а потому, что смертельно заболел, но не понимая этого, изливает яд на весь окружающий его мир, как и сказано: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин. 3:15].

         Такими мы приходим в церковную ограду. Приходим не с залогом любви, а с залогом ненависти. Вот и ты увидел благообразных людей, хотел напитаться от них светлыми чувствами... Прости их, не оправдавших твоих ожиданий. Но большинство окружающих людей душою смертельно БОЛЬНЫ: они просто не умеют любить не только тебя - они не умеют любить даже Бога. Они поражены тем же недугом, от которого страдаешь и ты сам, и другие души, не положившие в ограде Церкви начало своему перерождению.

 

         Промыслу Божию и всем ангельским Силам пришлось немало потрудиться, чтобы из миллиардов живущих хотя бы эти заблудившиеся, израненные души смогли переступить порог храма. А Церковь - она Мать... И потому с сочувствием, состраданием и надеждой принимает под свой покров ВСЕХ, в ком зарождается хоть капелька надежды на выздоровление и обновление, - принимает с тем «багажом» зла, который приходящие тянут за собой как кандалы. Но для того, чтобы стать живой клеточкой Тела Христова - человеком Его Святой Церкви - перековывать кандалы ненависти в крылья любви придется радикально и тщательно.

Вопрос: И какие у нас перспективы? О каких надеждах Церкви Вы сейчас упомянули? Только реально.

Ответ: Помнишь, когда к прп. Серафиму в сопровождении апостолов явилась Сама Матерь Божия? Она сказала: «Сей нашего рода». О том же избрании говорит и апостол Петр: «Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий» (1 Петр. 2:9-10). Поэтому христиане - это люди, взятые в «удел Божий», души, призванные в «Его чудный свет», куда узким путем перерождения входят ТОЛЬКО те, кто воспринял от Христа «генофонд» совершенств Его качеств, значит, научился любить жертвенно, миловать безусловно, радоваться в скорбях, душу свою полагать не только «за други своя», но и за обидчиков, и даже за врагов, которые погибают от ненависти...

         Таков Замысел Бога. Но что душа выберет дальше? Вырвется ли из плена? Вольется ли в русло Христово? Станет ли человеком Церкви - соработником Христу и чадом Богу? С войны, разворачивающейся в ограде Церкви, никто не возвращается прежним. От самоопределения и утверждения свободы человека в выборе добра или зла будет зависеть ВСЁ: переступит ли душа порог Вечности, став кровной наследницей рода Христова, или же уйдет подобием демона - вместилищем страстей.

Вопрос: Простите, из Церкви - «подобием демона»?

Ответ: Не из Церкви, а из церковной ограды. Очень важно понимать, что далеко не все души, пребывающие в церковной ограде (даже имеющие духовный чин или сан), перерождаются в христиан и становятся людьми Церкви Христовой - некоторые еще в пути, а некоторые упорно движутся в противоположном направлении.

Вопрос: Подскажите, с чего начать движение в «Его чудный свет»?

Ответ: Начни полагать силы, чтобы освятилось любовью содержание твоих духовных связей с Богом и с окружающими тебя людьми. Трудясь на этом фронте, ты и вольешься в русло Его Замысла, ведущего всех, кто возжелает, к перерождению в чад Божиих - в род Христов.

 

_________________________________________________________

 

 

                1  «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прайму вас. И буду вам Отцем, и вы будете оими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6:14-18).

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

Задать вопрос