О современном монашестве. ЧАСТЬ 3

 О современном монашестве

Часть 3

 

         Продолжим разбор видения преподобного Пахомия Великого, которое приводится в его житии. «И явися ему Сам Бог Славы Иисус Христос, и рече Пахомию: дерзай, Пахомие, и крепися, семя бо твое духовное не оскудеет до скончания века», - следовательно, как видим из этого изречения, монашество сохранится до скончания века. «А от имущих по тебе быти, мнози от глубины мрачного онаго рва, Моею помощию спасшеся, высши явятся паче нынешних добродетельных иноков», - так что последним инокам (инокам последних времен) унывать не приходится, а только нужно бороться с грехом. Вот как сказано: последние иноки обретутся даже выше тех, которые были в первые века христианства.

         Вопрос: А почему?

         Ответ: Потому что Господь зрит на сердце. А дальше Он же и объясняет Пахомию: «Нынешнии бо образом твоего жития наставляеми и просвещаеми сияют добродетелями», - т.е. те монахи имели живой пример наставления и вразумления в лице Пахомия Великого и других святых отцов того времени. «А иже по тебе быти имут, во мрачном рве тобою виденнии, не имуще таковых наставников, могущих из того мрака извести их, САМОВОЛЬНЫМ СВОИМ ПРОИЗВОЛЕНИЕМ отскочившие от тьмы, светлым заповедей Моих путем усердно пойдут и угодни Мне обрящутся». Это значит, что если человек возненавидит грех, отторгнет своим произволением грехолюбие и пойдет по пути исполнения воли Божией, следовательно, таким людям Сам Господь поможет. Он говорит: «Моею помощию спасшеся» - то есть, мы сами ничего не сможем сделать, а только с Божией помощью. Но свое произволение мы должны проявить. И на это произволение и доброе начинание приходит благодать Святого Духа и тогда совершается всякое благое дело. Но мы должны это дело расценивать, не как «наше» дело, а как божественное, потому что только с помощью благодати Божией совершается эта борьба с различным грехом. «И [такие борцы со грехом] угодны Мне обрящутся», - сказал Господь.

         Так что в борьбе с грехом, каким бы ни было, в какой бы форме он не проявлялся, Господь принимает наше делание, оно угодно Ему.

         И вот закончу цитату: «А инии напастьми и бедами спасутся». Это изречение означает, что даже если мы немощны в исполнении заповедей, нарушаем их, преступаем, небрежем о них, но при этом благодушно терпим все случающиеся беды и напасти, то через это терпение спасаемся. Жаль, конечно, что мы не поставляем себе целью применять в своей повседневной деятельности заповеди Христовы. Мы просто живем, как живется, и все. А то, чтобы какое-то дело делать по заповедям Христовым, и подумать не хотим...

         Как вот приехал сюда недавно из России один верующий человек. Приехал специально - искать пустынников, чтобы спросить, что ему делать. Мать умерла, а завещание на дом не совсем точно написано. И вот он ехал спросить: а может, завещание скрыть и себе оставить дом? И судиться ему с братом или не судиться? В его понятии для решения такого вопроса необходим только пустынник - как будто в Новом Завете об этом ни слова не сказано...1

         Это просто как пример того, что мы не поставляем себе целью жизни исполнение новозаветных заповедей Христовых. А потому вот эта последняя фраза из видения преподобного Пахомия «а инии напастьми и бедами спасутся» имеет в виду как раз то, что нужно нам

хотя бы иметь терпение, если уж нет у нас понимания, как жить по заповедям Христовым. Господь попускает нам напасти, беды, и благодушное претерпевание их идет нам во спасение.

         В любом случае унывать не нужно, а только благодарить Бога, что Господь все-таки как-то заботится о нас. Господь ведь и сегодня спасает нас, как и 1000 лет тому назад - подает для этого все средства. Но как часто мы обольщаем себя: «Жили бы мы тогда, когда было много благодатных старцев, были бы у нас наставники, были бы благие примеры, тогда бы мы спасались! А сейчас вот нет наставников, нет руководителей, потому мы такие». А фактически вот как сказано об образе спасения последних монахов: «самовольным своим изволением». Если мы «самовольным своим изволением» отскакиваем от тьмы греха и исполняем заповеди Божии, мы спасаемся. Вот такое дано нам предсказание, вразумление и утешение, которое мы должны принять к сведению и сделать себе соответствующие выводы: как нам сегодня жить, как нам спасаться, не имея тех благоприятных условий, какие были у прежних христиан.

         И дальше говорит Господь Пахомию о последних монахах: «"Аминь бо глаголю тебе о них, яко тоежде спасение получат еже и нынешнии иноцы, совершенно и непорочно жительствующие". То рекше, Господь взыде на небо». Вот как Господь сказал: «истинно говорю тебе, что [монахи последних времен] то же самое спасение получат, что и нынешние иноки». Так что дверь спасения нам открыта - если, конечно, не предадимся лености, нерадению и самооправданию своих страстей. А если будем оправдываться и в лености и в небрежении жить, то мы сами себя погубим.

         Вопрос: Как избежать отчаяния, когда думаешь, что «по моим делам, я никогда не спасусь, потому что леность, нерадение и самооправдание процветают таким бурным цветом, что никакого просвета не видно...»

         Ответ: Нельзя так говорить, что «я не спасусь». Потому что мы верим, что Господь пришел на землю взыскать и спасти погибшее овча.

         А если упорно не верить в свое спасение: «Я не спасусь, все равно погибну» - это уже хула на Духа Святого, неверие Богу. Как будто Бог не может спасти погибающую душу. Богу все возможно. Если Он спас благоразумного разбойника на кресте, то неужели не спасет тебя, если ты Его об этом ежедневно просишь и что-то пытаешься делать для этого? Невозможное человеку - возможно Богу. А потому просто нужно отдаться в руки Божии: «Сам я спастись не могу, но я верую, что Ты, Господи, можешь меня спасти, и потому прибегаю к Тебе и прошу прощения и помощи в борьбе против всех моих грехов, против плоти, мира и диавола».

         И святитель Феофан Затворник говорит, что нельзя говорить «я погибаю». Ведь нигде в святоотеческих молитвословиях не сказано: «Я погиб, я пропал, я не спасусь». А сказано иначе, в форме обтекаемой, что «от дел моих несть мне спасения». Спаситель пребывает с нами всегда: «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Он с нами. И если мы сами от Него не отстраняемся, то Он от нас не удаляется. Если мы призываем Его, Он приходит.

         По-настоящему верующий никогда не отчаивается. А кто приходит в отчаяние о своем спасении, тот проявляет неверие, гордость и безумие.

         Об этом мы должны заботиться особо, именно ради этого жить - чтобы, действительно, проявить себя верными и преданными Господу нашему Иисусу Христу. И делать все возможное - прилагать все усилия для деятельного жительства по Евангелию. А в чем ошиблись. согрешили, в том надо каяться, припадать к Нему и просить прощения, надеясь, что Он нас, как детей, всегда простит и примет, как блудного сына.

         Еще можно сказать в дополнение о настоящей вере следующее. Наша жизнь такова, что постоянно одолевают нас страсти, «давят» скорби, мучают искушения, и мы не знаем, что делать, как избавиться от всей этой тяжести, как бороться, где черпать силы. Ищем выхода и не находим. Вот что говорят по этому поводу Святые Отцы, что они нам предлагают: «Вот оружие раба Христова для борьбы с мрачными исполинами [т.е. с помыслами печали, уныния, нетерпения, ропота и т.д.]. Для борьбы с ними необходимо нам многотрудно повторять такие слова: "Слава Богу за все". Или же: "Господи, предаюсь Твоей святой воле. Буди со мною воля Твоя" [ибо таким образом человек предается воле Божией]. Или же говорить: "Господи, благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать было на меня". Или же: "Достойно по делом моим приемлю"», - и повторять это многократно, запечатлевая в своем сердце и уме. «Употребление этих оружий в деле молитвы постепенно переводит нас со стези разума на стезю веры», - объясняет нам святитель Игнатий Брянчанинов.

         Вопрос: Что это значит? Как понять: «со стези разума»? Причем здесь разум?

         Ответ: А разум здесь притом, что мы обычно рассматриваем все наши скорби, беды и напасти чисто по-человечески, забывая о Промысле Божием. Потому и приходим в печаль, уныние, малодушие и нетерпение.

         У Святых Отцов сказано, что «верный Богу водится верою в Бога и облечен во всеоружие». То есть, если Бог за нас, кто против нас? Если Бог с нами, следовательно, нам бояться нечего. Когда ученики Христовы утопали, то возопили: «Наставниче, погибаем», - а Господь их за это укорил: «Почто страшливи есть, маловери?» Если Спаситель с нами, чего нам бояться? Тяжело, трудно - да. Но мы надеемся на Бога. И Христос победит всех наших врагов видимых и невидимых и поможет преодолеть Своею благодатию все наши скорби и искушения.

         Не случайно преподобный Марк Подвижник говорит, что «верующему должно перемениться в уме своем и собрать к Богу все помышления», - чтобы, действительно, человек стал «новой тварью». Чтобы он на жизнь, на наше предназначение в жизни, на все обстоятельства смотрел иными глазами, воспринимал жизнь и все, что в ней, духовно. Все помыслы наши должны обратиться к Богу, а не к земле (т.е. не к людям и не к этим искушениям). Тогда мы, действительно, почтим Бога как Бога. А мы тяжко грешим, когда забываем о Боге и начинаем копошиться в своих житейских проблемах, решая все сами, своим умишком. Потому и мучаемся - именно по своему неразумию.

         Нужно нам перемениться в уме своем и стать по-настоящему верующими, чтобы во всех случаях видеть Промысл Божий. Тогда Бог

будет нам помогать, освобождать и все эти скорби облегчать. Полностью скорби, конечно, не уйдут. Они будут присутствовать, но только переноситься будут более благодушно, даже радостно.

         Вот такая духовная мудрость преподана нам Святыми Отцами, которые сказали: «Вера есть сила, все внутри в благонастроении содержащая». И если нет у нас внутреннего благонастроения, следовательно, мы уклонились от стези веры, и в этом нужно каяться и исправляться. Так что, помоги нам, Господи.

 

_____________________________________________________

 

         1 «Вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев» (1 Кор. 6, 4-8) (прим ред.).

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"