О любви и единомыслии. ЧАСТЬ 3

 О любви и единомыслии

Часть 3

 

Вопрос: Что делать в случаях, когда начинается конфликт с ближним, и душа приходит в смущение? Как можно сохранить душевный мир?

Ответ: Когда происходит потеря душевного мира - начинаем говорить с человеком на повышенных тонах или чувствуем, что внутри уже дуется какой-то «пузырь» (начинается смущение), тогда нужно поступать так, как читаем в Псалтири - «смутихся и не глаголах». Ведь начало смущения означает, что к нашей душе уже приступил диавол. Он внушает, что «терпеть такого безобразия никак нельзя, а потому сейчас нужно...» - и разворачивает перед нами целую «боевую программу» действий. Ощутив это, нужно срочно «жать на тормоза». И пусть при этом доводы ума будут очень убедительны - нужно помнить, что сохранить душевный мир, по слову преподобного аввы Дорофея, есть, условно говоря, семь восьмых, а сделать какое-либо, даже доброе дело, - одна восьмая.

         Потому, осознав все это, нужно быть внимательным, чтобы не наделать различных глупостей в немирном состоянии. И нужно поставить себе правилом: в смущении ничего не решать. Конечно, это сразу не получится, но если будем стараться, то со временем, с Божией помощью, это войдет в навык.

         Как только начинается смущение, надо сразу или замолкнуть, или еще лучше попросить у ближнего прощения. Лучше обвинить себя - даже если ты абсолютно не виноват в чем-то. С сознанием, что «прежде я сам в чем-то подобном согрешил и не покаялся, не исправился пред Богом в достаточной степени, а потому сейчас, может быть, получаю возмездие за тот грех и потому должен молчать и каяться». И всеми силами постараться замолчать. Потому что надо знать, что это - время искушения, и враг обязательно устроит большую смуту даже из какой-нибудь ничтожной ситуации, если только продолжится разговор. И может совершиться большое бедствие.

         К сожалению, насчет «большого бедствия» - вполне реально. Наверное, каждый знает примеры, когда разгневанные родители в порыве негодования изрекали проклятия на провинившихся детей, и дети потом жестоко страдали из-за этого в сердцах брошенного слова. Тем более опасно, если человек имеет сан епископа или священника. Один семинарист рассказывал такую историю. У некоего священника был очень строптивый пономарь. Однажды батюшка пришел в храм служить Литургию. И когда он совершал проскомидию, то сделал пономарю какое-то замечание, а тот его не послушал. Священник выговорил ему во второй раз. Пономарь его опять не послушал. Священник рассердился. Пономарь зашел в алтарь и вдобавок сказал батюшке что-то грубое. Тут священник, не выдержав, вспылил: «Будь ты проклят!» Говоря эти слова, он как раз вынимал частичку. Пономарь испугался и вышел. Пошел за какой-то надобностью на колокольню, споткнулся, упал, покатился вниз по лестнице... За что-то зацепился (по всей вероятности, за гвоздь), распорол себе живот, и пока докатился донизу, все внутренности его растянулись по ступенькам... Вот как быстро пришло наказание.

         Конечно, такие случаи - исключение. Бог хранит нас, долготерпя нашей греховности. Но все-таки это нужно иметь в виду: чтобы духовные чада не дерзили своим батюшкам, а дети - родителям, также родители и пастыри в своем негодовании не изрекали на своих чад жестоких слов. Ведь, как говорится, «слово - не воробей, вылетит - не поймаешь»...1

         Вопрос: Но ведь не всегда получается избегать претыканий. Иногда бывают ситуации, когда и промолчать нельзя, и правду сказать - искушение будет. Как быть в таких случаях?

         Ответ: Действительно, бывают такие обстоятельства. Например, тебе приходится выбирать: или солгать, или предать кого-то. Как сказано в житии великомученицы Варвары, что когда отец гнался за ней и спросил у встретившихся пастухов: «Куда убежала эта девица?», один из них ответил: «Вон туда». То есть он сказал правду, а получилось предательство. Поэтому когда нам приходится выбирать из двух зол, то, естественно, нужно выбирать меньшее - если нельзя его устраниться совсем.

         Вопрос: А как мы можем определить, какое меньшее? К тому же, бывает, что некогда даже спросить у кого-то, посоветоваться...

         Ответ: Нет времени на совет - всегда есть возможность мгновенно возвести ум к Богу: «Господи, как? Помоги, вразуми! Не могу сообразить!»

         Был среди нашей пустынной братии такой случай. В 1999 году хоронили мы высоко в горах иеромонаха-пустынника о. Гавриила. И вот когда мы, похоронив его, пришли под вечер в балаган, который служил для отдыха и ночлега для всех путешествующих по

горам, то к этому балагану подошло две группы охотников. Нас, монахов, было человек восемь и охотников было семеро - в общем, собралось нас человек пятнадцать - «как селедки в бочке». В ту ночь был очень сильный ветер, ливень с грозой... холодная, суровая ночь была, поэтому все были вынуждены ночевать вместе, терпя друг друга.

         Слава Богу, кое-как переночевали. Утром всем надо расходиться по разным направлениям. Прощаемся, и вдруг предводитель охотников (с которым нежелательно было портить отношения) спрашивает у меня:

         - Вы куда?

         Говорю:

         - Да вон туда...

         Он удивился:

         - А там что, разве тропа есть? - и все охотники смотрят.

         «Вот, - думаю, - искушение!.. Сказать правду, что тропа есть, нельзя, так как в той стороне построена братская келия недавно приехавших братьев. И если охотники узнают об этом, то будут целыми группами приходить на ночевку и причинять другое немалое безпокойство. Сказать, что нет тропы - солгать, да к тому же они могут пойти и посмотреть, и если заметят тропу - нехорошо будет». И у меня такой внутренний вопль: «Господи, как?..» Ну, и... говорю в ответ:

         - Вот моя тропа, - и показываю топор, который был на тот момент у меня в руках. То есть, «куда пойду с топором, там мне и тропа будет».

         Услышав такой ответ, охотники вполне удовлетворились и вопросов больше не задавали. Так Господь помог, что и лжи не сказал, и братий не подвел.

         Проверено на опыте, что когда мы умом в трудной ситуации искренне обращаемся к Богу, то Господь дает благую мысль на сердце, и мы отвечаем так, как мы не придумали бы за день своих раздумий. Потому самое надежное - это во всяком обстоятельстве призывать Господа на помощь: или своими словами, или Иисусовой молитвой - лишь бы с верой. И Он будет помогать нам. Но только хочу предупредить, чтобы кто-то не уклонился в другую крайность: «Ну вот и замечательно! Теперь мне не нужны ни "батюшки", ни "матушки" - теперь во всех недоумениях я буду так вопрошать, и Сам Господь будет меня просвещать!» Но Господь гордым противится, а только смиренным дает благодать во благовременную помощь.

         Вопрос: Когда враг смущает помыслами против ближнего, то иногда усилием воли удается замолчать. Но внутри всё равно всё кипит, особенно если к тому усиливается повод со стороны человека. Как успокоить себя, чтобы не сорваться на раздражение и гнев? На каких помыслах держаться?

         Ответ: Можно и на том, что всякое смущение - от бесов. Можно на том, что «это мне Промыслом Божиим послан "тренер", который обучает меня смирению, терпению, благодушию и способности сохранять мир в присутствии раздражающего». Можно помнить и повторять слова евангельского благоразумного разбойника: «Достойно по делом моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» Или слова святых отцов: «Ради грехов моих согрешает ближний мой».2 Или же повторять слова молитвы Господней: «Прости нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», благодаря Бога: «Слава Тебе, Господи, что я имею возможность кому-то что-то простить, чтобы и самому иметь надежду на прощение».

         Таким образом, наш неприятель становится благодетелем для души. И неприязнь заменяется благим расположением к нему.

         Вопрос: А если уже глубоко укоренилась в душе склонность к обидам?

         Ответ: Тогда полезно помнить случай, описанный в одной книге.

         Некая подвижница прожила в пустыне 40 лет. День и ночь молилась, очень мало спала, ни с кем не разговаривала - только пребывала в молитве. Как-то раз она увидела одного святого старца, о котором много слышала. Старец спросил о ее жизни. Пустынница ответила:

         - Я сорок лет живу в пустыне, совершаю подвиги: раз в неделю вкушаю пищу, непрестанно пребываю в молитве.

         Старец вновь спросил:

         - А если тебя оскорбит ближний? Обидит? Отругает? Ты это примешь с радостью, как благоухание?

         - Нет, отче,..

         - Тогда все твои труды прошли впустую.

         Вот как все, оказывается, просто. Духовный рост человека определяется не внешними трудами и подвигами, а внутренним смирением, как и Сам Христос сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29) Мы же обычно на обиды не обращаем внимания - считаем, что это мелочь, забывая, что обиды являются «индикатором» нашей гордости. Христианин, который постоянно обижается, находится, условно выражаясь, на отметке «ниже нуля», пусть даже он имеет самые блестящие внешние способности.

         Тому человеку, который никак не может избавиться от обидчивости, полезно чаще читатъ молитву святителя Игнатия Брянчанинова. Епископ Игнатий за своих клеветников, обидчиков и досадителей падал пред крестом Божественного Страдальца и говорил: «Благодарю Тебя, Господь мой и Бог мой, за все совершившееся надо мной! Благодарю Тебя за все скорби и искушения, которые послал Ты мне для очищения оскверненных грехами и исцеления изъязвленных грехами моих души и тела! Помилуй и спаси те орудия, которые Ты употреблял для моего врачевания - тех людей, которые наносили мне оскорбления. Благослови их, Господи, в сем и будущем веке! Вмени им в добродетели то, что они делали для меня! Назначь им из вечных Твоих сокровищ обильные награды!»

         Так истинный христианин «проклинает» врагов своих. И если кто не поленится вникнуть в суть этой молитвы, тот, несомненно, с Божией помощью найдет помысел, на котором будет стоять, как на камне, во время находящей внутренней бури. Ибо ищущий находит и просящий получает.

         Конечно, помысел, за который можно было бы держаться, нужно определять индивидуально, ведь особенности устроения каждой человеческой души бывают разные. Так, к примеру, когда я сказал одному серьезному христианину, что можно своих обидчиков воспринимать с любовью, как своих тренеров по боксу или борьбе (чем я в студенческие годы занимался), то это ему показалось неприемлемым. Поскольку спортом он не занимался и таких тренеров никогда не имел, то и ассоциации у него составились отрицательные.

         Каждому человеку потребно свое, соответствующее состоянию его души. И это нужно испросить у Бога. К тому же обстоятельства искушений бывают очень разные, потому одно правило на все случаи неприменимо. Просто во всякой ситуации и испытании необходимо обращаться с молитвой к Богу, могущему вразумить и укрепить нашу немощь.

         Вопрос: Какие существуют способы восстановления мира и единомыслия с близкими людьми?

         Ответ: Один из самых простых и действенных методов сохранить и восстановить мир в душе - искреннее объяснение.

         Сначала нужно переждать смущение, в когда оно уляжется, спокойно, мирно, помолившись о себе и о человеке, подойти и сказать: «Брат, давай разберем это дело, что-то здесь нечисто. Здесь, кажется, враг примешивается к нашим делам, потому давай рассмотрим, что и как. Объясни, пожалуйста, что ты имел в виду, когда говорил то-то (или то-то делал)». Просто объяснить свои побуждения и спросить о его расположении. Но только - и это очень важно - без тени самооправдания или упрека, тем более - не в духе «обличения». Пусть брат объяснит, с каким намерением и желанием он что-либо говорил и делал, а мы объясним свое состояние - как мы поняли, как мы среагировали и почему сказали или сделали то или другое. Тогда будут обнаруживатъся многообразные козни демонов, какими они стараются нас захватить и привести к смущению, недовольству, ропоту, а то и к чему-либо худшему.

         Правда, бывают случаи, когда лучше промолчать. Наиболее следует молчать, если человек чем-то сильно огорчен и находится в депрессии (когда мы видим, что он не хочет уже никого и ничего слышать). Или если наш начальник делает выговор: ругает ни за что - только потому, что, к примеру, сам получил взбучку от вышестоящего начальства, тогда полезнее молчать, нежели пытаться чем-то оправдаться. А также когда духовник воспитывает и смиряет свое духовное чадо, то нужно выслушать молча, без прекословия и оправдывания себя, внутренне каясь в своих ошибках и прося у Бога прощения. А в конце сказать: «Простите и благословите».

         Но как при молчании, так и при объяснениях, всегда нужно молиться, прося у Бога помощи, укрепления: также молиться и о том, чтобы сохранились между нами взаимопонимание, мир и братская любовь.

         ...Два сотрудника работали на одной работе. И вот как-то раз один другому причинил огорчение - не намеренное, но все же такое, которое повлекло за собой обиду и упрек. Виновный, осознав, что он действительно поступил нехорошо, пришел домой со скорбью. Он не знал, что ему делать. Исправить ошибку было уже нельзя, а просто просить прощения как-то не решался... Мучимый совестью, он поставил за пострадавшего свечку. Положил несколько поклонов, прося Господа утешить этого человека. Но поскольку совесть все-таки не давала покоя, решил подойти к нему, покаяться. И когда подошел, объяснил свое смущение и сказал, что он даже поставил за него свечку, тогда произошло неожиданное: тот сотрудник добродушно рассмеялся и сказал: «Вот только так Вас и можно заставить помолиться обо мне!» Таким образом, неприязнь изгладилась и прошла безследно.

         А если бы ничего этого не было сделано, то могла бы образоваться некая трещина, в которую диавол потом стал бы забивать клинья - все больше и больше. Как на карьерах кололи камень в древние времена. Ведь раньше не было взрывчатки, поэтому кололи деревянными клиньями. В каменном массиве находили маленькую трещинку и забивали туда во множестве небольшие клинышки, изготовленные из сухого дерева. Потом поливали эти клинышки водой, они натягивали влагу и, медленно разбухая, кололи монолит. Такую же тактику имеет и враг. Ищет маленькую трещинку между друзьями (слово, взгляд, жест и т.д.) и забивает туда свои клинышки - сначала подозрения, потом внутреннего смущения и «праведного» негодования: то взгляд нехороший бросил, то слово или шутку колкую сказал, то что-то не так сделал, то еще что-нибудь...

         Так потихоньку расшатывается любовь. И из-за этих «мелочей» постепенно образуются «трещины» между людьми. А в конце концов, без правильного духовного рассуждения происходит большое смущение, разлад, раскол - нарушение единства христианской любви на всех уровнях: и в семьях, и в монастырях, и на приходах.

         Вот поэтому мы должны все возникающие шероховатости, смущения, негодования - все эти бесовские «клинышки» - сразу же, не теряя времени, выдергивать, изглаждать покаянием, молитвой, взаимным объяснением, испрашиванием прощения друг у друга и всеми прочими способами, лишь бы не нарушались любовь, мир, единодушие и взаимопонимание.

         Вопрос: К сожалению, иногда не хватает внутренних сил на какие-то «радикальные» меры...

         Ответ: Тогда нужно использовать хотя бы самый простой способ. Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) в случаях, когда терялся мир с ближним, советовал читать за него молитву: «Благослови, Господи, раба Твоего (имя) и его святыми молитвами и мя, окаянного, помилуй» - 12 раз с поясными поклонами, до тех пор, пока не наладятся отношения.

         Вопрос: А если они все-таки не налаживаются? Иногда хочется махнуть рукой на все свои усилия...

         Ответ: Вот именно. Потому что мы их, эти свои усилия, ОЧЕНЬ ВЫСОКО ЦЕНИМ, что является одной из основных причин нашего неуспеха. К тому же, сознаём мы это или нет, мы ставим ближнего как бы на «разряд» ниже себя - думаем, что делаем ему «снисхождение»: «Я ему иду на уступки, я его терплю, я за него молюсь...» А в таком настрое проявляется дух гордости, которая все дело и портит. Потому, если смиримся, искренне укорим себя, сочтем себя недостойными получить доброе расположение человека, то тогда еще есть надежда на то, что мы его получим.

         Так что, помоги нам Господи!

 

_________________________________________________

 

 

 1 Однако это не относится к случаям, когда проклятие - незаконное. По слову Священного Писания, «незаслуженное проклятие не сбудется»  (Притч. 26, 2). Более того - с теми «умниками», кои надеются на свои проклятия, может случиться по пословице: «Кто копает для другого яму, тот сам попадет в нее». Несколько лет назад произошел такой случай. Молодая девушка по любви ко Господу пожелала уйти в монастырь. Родители, которые и без того неодобрительно относились к «религиозному увлечению» дочери, пришли в величайшую ярость. При этом мать, сыпля проклятиями, заявила тоном, не допускающим возражений: «Только через мой труп!!!» Через два месяца женщина неожиданно скончалась. В настоящее время девушка подвизается в женском монастыре в иноческом чине и усердно молится за свою мать, погубившую себя своим собственным неразумием (прим. автора).

 

         2 Из творений священномученика Петра (Дамаскина) (прим. автора).

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

 

 

 

Задать вопрос