Об избавлении от злопамятности. ЧАСТЬ 3
Об избавлении от злопамятности
Часть 3
Вопрос: Почему такое бывает: когда ждешь духовной поддержки - получаешь жестокие обличения. От этого становится невыносимо... Как же мне разобраться?
Ответ: Дело в том, что мы слабые и еще не научились радоваться тому, что слышим о себе отрицательное. Мы не научились признавать правду, слышать о себе то, что мы на самом деле есть. И я сам такой же точно. И меня «прихватило» здорово, когда один батюшка сделал подобное обличение, пока Господь по молитвам старцев успокоил. Теперь говорю себе так: «Господи, я такой и есть, а человек не думал плохо сказать. Он сказал правду. Но привел это не для того, чтобы меня осудить, а чтобы именно показать, как мне тяжело».
Но ты спрашиваешь, как тебе разобраться, поэтому отвечу словами святителя Игнатия Брянчанинова: «Если Чаша Христова [страдания] кажется тебе невыносимою, смертоносною - она обличает тебя: называясь Христовым, ты не Христов».
Вопрос: Совсем запуталась...
Ответ: Поэтому нужно внимательно понаблюдать за собой. Пойми, если создалась ситуация, которая или угнетает, или как-то ломает, или даже, как может показаться - совсем невыносимая - следовательно, из этого явно видно, что мы ее проходим неправильно. И вот эта болезненность как бы сигнализирует нам о том, что была допущена какая-то ошибка в образе мыслей, чувств, пониманий и желаний, что у нас неверный подход, не христианское мировоззрение, а какое-то полуязыческое, страстное.
Вопрос:А почему?
Ответ: Потому что мы этим не занимались. Чаще всего это бывает, если наше христианское мировоззрение составлялось стихийно, несерьезно, необдуманно, непроверенно и несогласованно со святоотеческим учением. А так: где-то услышали, сами додумали, - и составили свое представление: как правильно относиться к тому, что нас оскорбляют или обижают, к проявлениям христианского благочестия, или даже как нам правильнее и удобнее было бы спасаться. Потому и ситуации воспринимаем неправильно, а от этого страдаем. И вот эти страдания заставляют нас задуматься и найти: а как же правильно нам начать мыслить, чувствовать и действовать, чтобы было богоугодно, чтобы мы радовались в скорбях? Как говорит апостол Павел: «Радуйтеся, яко во искушения впадаете различные». А для нас это чуждо.
Вопрос: Другими словами, если мы правильно претерпеваем искушение, то скорби у нас не будет?
Ответ: Даже радость будет, как апостол говорит: «Всякую радость имейте, братия, да во искушения впадаете различные, потому что искушение вашей веры соделывает терпение». А терпением мы спасаем свои души. Или как у святителя Игнатия Брянчанинова: «Для истинных последователей Христовых Чаша Христова [т.е. скорби] - чаша радостей».
Но для того, чтобы прийти в такое устроение, нужно внимательно понаблюдать за собой. То есть пересмотреть свои внутренние расположения: к самому себе, к ближиим, ко всем обстоятельствам нашей жизни. Научиться воспринимать все духовно, а не по-человеческим страстям и пожеланиям, не по-мирски, и тем более не по-язычески. Ау нас это все перемешано.
Надо понимать, что пусть даже самые неприятные скорби, но в них тоже сокрыта любовь и забота Божия. Ведь мы в основном заботимся о благополучии земном, чтобы у нас было более или менее «благоденственное и мирное житие», а Господь заботится, чтобы приготовить нас к вечности, чтобы мы исправили сам образ мыслей, расположений и принесли покаяние.
Ведь покаяние - по-гречески «метанойя» - это обновление, изменение ума. Почему святой Иоанн Креститель говорит, что «сотворите плоды достойные покаяния», и Церковь с такой силой и настойчивостью призывает всех к скорейшему покаянию. «Покаяние заключается в исполнении евангельских заповедей, при постоянном, болезненном расположении духа о своей греховности, при благодарном терпении всех случающихся скорбей, как праведного наказания за греховность, как наказания милосердого во времени, заменяющего собою вечные муки ада». А когда мы, раскаиваясь, говорим «прости» или каемся на исповеди, то это - только начало покаяния.
Вопрос: Как же мне далеко до этого и как много от меня требуется...
Ответ: Поэтому, как наставляли святые отцы, начни хотя бы с малого. Тебе кажется твоя скорбь невыносимой, но если человек знает сколько нагрузить на осла или верблюда, нежели Господь не знает, сколько ты сможешь понести? Поэтому попроси со смирением: «Господи, Ты дал мне этот крест, дай мне и силы его понести».
И если страдания мучеников тебе кажутся слишком высокими и недостижимыми, то обратись к примеру наших современников. В трудах митрополита Антония Сурожского описан такой случай и рассуждения: «Сейчас вспоминаю одного своего знакомого, значительно старше меня. Он попал в немецкий концентрационный лагерь и четыре года провел в Бухенвальде. Когда он вернулся, я его спросил, встретив на улице: "Федор Тимофеевич, ну как вы?" И он мне ответил: "Я потерял покой". - "Федор Тимофеевич, вы потеряли веру?" - "Нет, я потерял покой, потому что я день и ночь думаю об этих несчастные людях, которые были настолько безумны, что так нас мучили и пытали. Они-то не знают, что в какой-то день станут перед Божиим судом, а я знаю. Когда я был в лагере, был их жертвой, то чувствовал: я могу о них молиться, потому что Бог не может не слышать мои молитвы. А теперь, когда они меня больше не мучают, у меня чувство, что молитва моя не оправдана, она слишком легковесная"».
...Вот тут судьбы переплетаются; тут все переплетается.... тут-то и чувствуется. что Тело Христово - не только та святыня, но и та трагедия, о которой я говорил. Человек, который тебя пытает, не вошел в Тело Христово, но без него Тело Христово не будет сиять полнотой...
В тот момент, когда мы претерпеваем страдание, у нас появляется право действительно божественное - право прощать. И тогда, вслед за Христом, сказавшим: «Прости им, Отче! Они не знают что делают» (Лк. 23, 34) - мы можем, в свою очередь, повторить эти слова. Как сказал один из наших епископов перед смертью во время сталинских гонений, «придет день, когда мученик сможет стать перед престолом Божиим в защиту своих мучителей и сказать: "Господи, в Твое имя и по Твоему примеру - я их простил. Тебе больше нечего взыскать с них"»... Мы не хотим поступать так даже на нашем малом уровне. Часто ли мы способны простить до конца сваливающиеся на нас мелкие неприятности, причиняемые нам мелкие огорчения? Но эти люди являют нам новую высоту любви Божией в человеческих сердцах, новую победу Божию. Бог снова являет Себя, и личное мученичество перерастает вместе с тем в понятие спасения другого человека.
Потому, приняв все это к сведению, постарайся посмотреть на происходящее с тобой с другой стороны.
О подобном делании до сих пор с благодарностью вспоминают духовные чада схиархимандрита Виталия (Сидоренко): как он учил их видеть всех святыми и ангелами. Часто своим примером он показывал, как исправлять недобрый помысел о человеке. Так, когда ночью у соседей случился пьяный скандал, то проснувшимся утром своим духовным чадам, будущим монахиням, он говорил, что вот мы ночью спали, а соседи акафисты читали. Таким образом, приучал их к неосуждению и самоукорению.
Вопрос: Да, такой подход действенный, но как в моей ситуации, так и в словах отца Виталия усматривается какая-то неправда.
Ответ: Если тебе хочется найти правду, то вспомни слова церковного последования на службу Страстной седмицы, где сказано, что «рабу согрешившу биен бывает Владыка». Согрешили Адам и Ева, и мы, сыновья и дщери их, вслед за ними грешим, а Сын Божий «грехи наша носит и о нас болезнует... Той язвен бысть за грехи наша, и мучен бысть за беззакония наша, наказание мира нашего на Нем, язеою Его мы все исцелехом» (Ис. 53, 4-5).
Вспомни эти слова и заметишь, что отец Виталий, как и многие другие святые отцы, не осуждал, но оправдывал согрешающих, а Христос ради них пошел на Крест. Поэтому, если мы добиваемся какой-то своей человеческой правды, то забываем или не берем во внимание божественной1.
А чтобы правильно понять делание отца Виталия, нужно обратить внимание на слова Господа о том, как мы должны относиться к поступкам ближних: «Не судите, да не судимы будете, не осуждайте, да не осуждены будете, отпущайте и отпустится вам» (Лк. 6, 37). Ведь путь к приобретению правильного отношения к ближнему лежит через исполнение заповедей, как говорил об этом архимандрит Софроний (Сахаров): «Каждый человек при своей неповторимости является ценностью во Христе, потому, чтобы приобрести правильное сожительство с нашим собратом, мы должны поступать по заповедям, тогда мы вместим этого человека в свое сердце таким, каким он есть, о каком заботится Христос».
В этом кратком евангельском стихе совмещено пространное наставление о том, как мы должны относиться к нашим ближним в разных жизненных ситуациях. Когда мы только соблазнились чьим-то поведением, но не знаем - грешит он или нет, то об этом сказано - «не судите». Когда он явно грешит, но мы никак не пострадали, то слово Божие обращается к нам: «не осуждайте»; и «отпущайте [прощайте]» - когда ближний согрешает уже против нас. Отец Виталий, сам исполняя эту заповедь, старался всяческим образом привить это делание своим чадам особо запоминающимся словами и примерами.
Известно, что его забирали в милицию и избивали за то, что он, «занимаясь антисоветской агитацией», ходил по улицам города в подряснике. Но сам он об этом благодушно, без всякой тени осуждения говорил, что там его «гладили и по голове, и по спине».
И христианские души, получая такой живой пример евангельского образа мыслей и действий, наглядно увидев и почувствовав их красоту, откликались и влеклись к их исполнению, подражая своему духовному отцу. Почему и запомнили до глубокой старости, что «отец Виталий учил всех видеть ангелами».
В случае с соседями он своеобразно и впечатлительно научал своих чад не судить и не осуждать, говоря, что мы себе преспокойно спали, а они бодрствовали, страдая от усвоенных ими страстей. И он желает, чтобы это бодрствование вменилось им в добродетель, выражая этим и свое благое расположение, что он не желает ни судить, ни осуждать, даже явно согрешающих.
Подобные примеры встречаются во многих «Житиях Святых». В частности, в житии святителя Спиридона Тримифунтского описан такой случай. Когда на его овчарню ночью пришли воры, то до утра были связаны по рукам и ногам божественной силой. А утром по молитвам святого их невидимые узы разрешились, и ожидавшие всю ночь наказания воры были удивлены его словами: «Дайте им одного барана, пусть идут, ведь они же бодрствовали всю ночь». Так святитель Спиридон не осудил, не укорил их, что они воровали, и своим благим расположением их греховное бодрствование направил к добродетели покаяния. Воры всю ночь стояли в овчарне, будучи связанными по рукам и ногам, а соседи отца Виталия кричали друг на друга. По благое расположение не осуждает, а сочувствует и сострадает.
Так исполнение евангельской заповеди «не судите... не осуждайте... прощайте» прививает и усваивает нашему сердцу такое благостное чувство к согрешающим людям и освобождает нас от осуждения.
Вопрос: Душа радуется, когда слышишь о таких примерах, но когда пытаешься сама, то снова ничего не получается.
Ответ: Да, это потому что - «сама». Путь к правильным отношениям с ближними нам указывают заповеди Христовы, но без Его помощи и участия на этом пути нам не обойтись. Как ребенок, идя по дороге, на каждом шагу обращается к своей любимой мамочке: «Мама, смотри какой цветочек! Ой-ой-ой, коленку сбил! Мама, ну ты же не забудешь купить мне мороженое?» А в Евангелии сказано: «Приблизьтесь [помышлениями своими] к Богу и приблизится к вам... исправьте сердца двоедушные» (Иак. 4, 8), - таким образом, нам дана заповедь и приближаться к Богу помышлениями, и исправлять образ мыслей своего ветхого человека по отношению ко всем обстоятельствам нашей жизни.
Сейчас мне все чаще и чаще приходится возвращаться и вспоминать наставления отца Виталия. Видимо, не напрасно в своих беседах он приводил пример святого праведного Иоанна Кронштадтского. И действительно, в сегодняшних условиях не только в миру, но и в монастырях нам нужно стремиться усвоить себе настрой, какой имел этот святой. Ведь он находился в непрестанном окружении людей. В три часа ночи вставал, читал правило, шел на Литургию, после нее - поток людей: прием страждущих, больных, затем исполнения треб и визиты высокопоставленных лиц. Потом снова богослужение, проповедь и общение с людьми. И так до двенадцати ночи он находился с людьми. И тем не менее, как говорит о нем преподобный Силуан Афонский, он не терял никогда благодати, а только умножал и преумножал. Почему? Потому что, видя людей и их нужды, он обращался к Богу, и человеческие проблемы и немощи не отторгали его от Бога, а только прилепляли к Нему.
Вопрос: «Прилепляли» - в смысле постоянного обращения к Богу, неотступности прошений или как-то иначе?
Ответ: Как сказано об этом в евангельской заповеди: «Кто хочет пробывать в Нем, тот должен поступатъ так, как Он поступал» (ср. Ин. 2, 6) или «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16). А сам святой Иоанн Кронштадтский в своих наставлениях писал так: «...старайся всегда иметь сердце по возможности исполненное любви и благости. Представляй Бога всегда Любовию. Ты видишь, что во всех молитвах и возглашениях Бог преимущественно и едва ли не исключительно называется Любовию, Благостию, Милосердием.
Постоянно стремись к любви: ходя, стоя, сидя, лежа, молясь, читая, делая что другое: из всего извлекай сот любви, все обращай в повод к любви. Избегай даже малейших поводов к ненависти.
Диавол всячески старается закрыть от нас светлый лик людей и представить его в виде мрачном. Крайне остерегайся смотреть его глазами на людей».
Поэтому и нам нужно помнить, что наше общение друг с другом происходит пред Богом, в Боге и ради Бога.
Не случайно монахи, приветствуя друг друга, говорят: «Христос посреди нас» - и это не простое слово и красивое приветствие, а реальная действительность. Напоминание нам, как мы должны общаться друг с другом: не напрямую, а через Христа. К примеру, если нужно решить какую-то житейскую проблему, то прежде общения и принятия решения должно помолиться: «Господи, вразуми раба Твоего ... как нам правильно и богоугодно решить это дело». Или: «Господи, Ты видишь, какие у нас натянутые взаимоотношения, помоги нам обрести примирение, взаимопонимание и любовь». И так прежде любого общения мы умом своим обращаемся к Нему, и Он уже содействует решению всех наших проблем: и житейских, и духовных. Потому что все мы - чада Божии, называющие Его своим Отцом. За всех страдал и всех искупил Своей Честною Кровию Христос.
__________________________________________________
1 О правде человеческой и правде божественной много писал старец Паисий Святогорец.