Терпяще друг друга любовию. ЧАСТЬ 3
Часть 3
Вопрос: Плачущим мы сострадаем и просящих понимаем, что им нужно чем-то помочь, и к болящим проявляем участие, насколько нас хватает, и все понимают, что это - милосердие. А как же должно проявляться милосердие по отношению к врагам?
Ответ: В прощении оскорбителям милосердие проявляется самым благородным образом. Как у преподобного Серафима к разбойникам, избившим и покалечившим его, чувство милосердия вытеснило чувство справедливого негодования. Если бы он не просил за них, то с ними поступили бы по справедливости, потому что преступники должны быть наказаны. Но преподобный проявил милость. Он просил наместника монастыря, чтобы эти люди не были наказаны, предстательствуя, и даже настаивая, чтобы их простили.
Чрез горнило испытания оскорблениями проходят все, даже святые. Но святые поступали милостиво из подражания Христу, а нам, еще не достигшим такой меры, более свойственно проявлять милость, памятуя Его слова: «Какою мерою мерите, такою возмерится вам» (Мф. 7:2). И рассуждать так: «Поскольку я сам ежедневно оскорбляю Бога своими грехами, то не желаю, чтобы и мой оскорбитель из-за меня как-то пострадал», - молясь о нем: «Господи, я ему все прощаю, и Ты помилуй и прости».
Чтобы глубже понять качество милосердия, нужно обратиться к Библии. Пророки говорили о милосердии, как о главном пункте в отношении Бога к своему народу. Богоизбранный народ заключил с Богом завет, то есть договор. Но этот завет народом почти сразу же был нарушен, тогда как Господь остался верен словам своего договора. И когда Израиль превозносился тем, что он народ Завета, народ Божий, который Бог просто обязан хранить, то пророки напоминали ему о его преступлениях. И говорили о том, что Бог этому народу уже ничем не обязан, и им, как нарушителям договора, единственное, на что можно надеяться - только на милосердие Божие.
В Новом Завете Христос уже прямо говорит о том, что милосердие - это то качество души, которым мы можем уподобиться Отцу Небесному: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего: и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего: ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:35-36). Поэтому и подавая милостыню, и ухаживая за больными, и сострадая ближним, мы, конечно же, проявляем милосердие.
Но нищему мы даем только деньги и, чаще всего, это не требует от нас особых духовных усилий. А больные, за которыми мы ухаживаем, или ближние, которым мы сострадаем, чаще всего приходятся нам близкими людьми. Мы и сами им чем-то обязаны, и тогда мы только выполняем свой долг. Но когда мы прощаем своему обидчику его вину и еще как-то ему благотворим - деньгами, состраданием или участием - вот тогда мы начинаем более полно по-христиански проявлять милосердие.
Если мы накормили больного, посетили в больнице или темнице, то прошли самые первые ступеньки, и это - христианский минимум, за который христианская душа может быть помилована.
Святитель Иоанн Златоуст в своем «Толковании на Евангелие от Матфея», начиная с 39 стиха 5-й главы находит девять ступеней христианского совершенствования, по которым Спаситель возводит нас все выше и выше - «на самый верх добродетелей»1.
Перечитай Нагорную проповедь в Евангелии, где Спаситель говорит: «И кто захочет судиться с тобою, и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф. 5:40). «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся». А уже в 43-м стихе говорится: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего, и врага ненавидь твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Начертав такие высокие степени христианского совершенства, Спаситель приравнивает теперь их к сынам Отца Своего Небесного: «Да будете сынами Отца вашего Небесного», - и они должны поступать так, как делает их Отец, подражать Ему. А «...Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45).
Конечно же, мы не можем повелевать солнцу или дождю, но мы можем повелевать своему произволению, испрашивая милости: «Господи, не поставь им во грех то, что они делают, или говорят против меня, вмени им это в добродетель и назначь из вечных Своих сокровищ обильные награды». Так молился о своих врагах святитель Игнатий Брянчанинов. И при нашем желании, начиная с меньшего и восходя к большему, мы сможем воспитать в себе такое благое расположение и даже милостивое сердце, хотя бы сейчас мы думали, что для нас это - недосягаемая мера добродетели.
В милостивом сердце заключается и снисходительность, и сострадание, и жалость, и прощение и вне такого расположения сердца любовь не состоится. Добродетель милосердия - высшая в ряду других, и кто исполняет заповедь о любви и милосердии: «Любите врагов ваших» (Мф. 5:44), тот исполняет весь христианский закон, как и Нагорная проповедь Христа, указывая на это совершенство христианской жизни, заканчивается словами: «Да будете совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
Вопрос: Но как быть, если обидчик не просит у меня прощения или просит его только формально, и вовсе не нуждается ни в какой моей помощи?
Ответ: Тогда нужно простить его в своей душе как бы заранее и быть готовым показать ему свое прощение тогда, когда он будет в этом нуждаться. Как если бы мы захотели подать милостыню нищему, то заранее должны были бы позаботиться, чтобы у нас в кармане были деньги. Так и прощение должно быть всегда готовым в нашем сердце, чтобы мы всегда могли его проявить.
Рассказывала раба Божия М., у которой начальница отличалась сложным характером, и все сотрудники на нее обижались. Даже в коллективе утвердилось такое мнение, будто бы она получает «садистское» удовольствие,
когда, унижая кого-нибудь, любуется тем, как человек «выходит из себя», а сделать ничего не смеет, боясь потерять работу. Как христианка, М. уже давно пыталась настроить себя на доброе отношение к такой своей начальнице, и Господь, услышав ее молитвы, послал ей благой помысел.
Однажды в храме М., проходя мимо, задела прихожанку, а та обрушилась на нее с гневным оскорблением. Оказалось, что за время службы она толкнула ее уже второй раз, но в первый раз даже не заметила. Попросив прощения, в смущении М. отошла в сторонку и задумалась, Причиной того, что она так «задевала» все и всех вокруг себя, были ее резко увеличившиеся «габариты» (она поправилась более чем на 25 кг). И теперь стала такой неуклюжей, что или подсвечник на ее пути зашатается, или зацепит и порвет одежду. Или вот так, как с этой прихожанкой, даже толкнет, хотя ей показалось, что только легонько ее задела. А та на нее в злобе накинулась чуть ли не с бранными словами... И тут она представила на своем месте начальницу, которая всех «задевает»: «У нее же тоже «габариты» и неуклюжесть, а мы все на нее злимся!..» После этого случая, когда у нее на работе случались какие-то шероховатости с начальницей и хотелось даже дать волю гневу, то М. вспоминала о своих «габаритах» и мысленно улыбалась. Начальница заметила такую перемену, потому что, вызывая у всех раздражение и неприязнь, она столкнулась с неожиданно добрым к себе расположением... И вскоре их отношения наладились.
Так что если мы в своем сердце уже имеем в залоге доброе расположение и прощение чьих-то «неуклюжестей» и «габаритов», то это благое расположение хранит в мире наши души и распространяется на всех вокруг нас. Ведь не напрасно и не исключительно для великих подвижников и молитвенников» преподобный Серафим сказал: «Чадо, стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Поэтому каждому из нас нужно стараться приобретать мирное расположение ко всем людям, несмотря на их «габариты».
Вопрос: Нет ли в таком подходе какой-то искусственности? Мы же не знаем, а может быть эта начальница действительно злобненькая? И вот ее признали госпожой, а именно этого она от всех и добивались? Тогда ваш совет похож на выработку рабской психологии: «Если хочешь жить в согласии - соглашайся». И до каких пор соглашаться?
Ответ: Она злобненькая сегодня, а я была вчера, и меня тоже кто-то терпит. Мы все составляем тяготу друг для друга, хотим этого или не хотим. Как я общался с одной матушкой, которая была очень раздражительной, и у меня даже возникал на нее внутренний ропот: «Зачем же она кричит по таким пустякам?» А потом оказалось, что из-за заболевания почек у нее был повышенный азот в крови, потому она никак не могла себя сдерживать. Так что причин к раздражительности и другому «тяжелому» поведению может быть много. Да и мы сами все равно бываем кому-то в тягость. Потому я терплю кого-то, а он терпит меня, и это непременное условие, как бы догмат христианского сожительства: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2).
И здесь нет никакой искусственности, а происходит переход от плотского образа мысли к духовному, которому учит нас Дух Святый. Ведь у нас всех, без исключения, есть свои немощи и тяготы. И вырабатывается не рабская психология, а по-христиански доброе, сочувственное, милостивое восприятие ближних.
А по поводу твоего вопроса «до каких пор соглашаться», нам действительно нужно рассудить. Потому, если бы начальница потребовала украсть или обмануть, другими словами, если бы ее требование каким-то образом стало противоречить заповеди Божией, то соглашаться было бы уже недопустимо.
Вопрос: Наверное, у меня сказывается советское воспитание, когда нас учили, что все равны. А сейчас каждый «норовит» быть начальничком, или господином, в общем «шишкой на ровном месте», и ищет к этому любую возможность. Потому на подобное поведение возникает чувство протеста.
Ответ: Такое разделение и «неравноправие» было во все времена, в том числе и в советском обществе. Так, к примеру, начальник смены пришел и кричит на подчиненных, а они уже знают: «Он только что вышел от главного, получил «втык», и вот сейчас все это изливает на нас. Ну, пусть выкричится - потерпим благодушно и все будет хорошо». Так что эта психология быть на какой-то час начальником или господином были всегда во всех слоях общества. Или если муж приходит домой, как говорят «раздерганный», потому что на работе у него неприятности, то зачастую он изливает свое негодование на жену или на детей. И благоразумная мама предупреждает детей: «Папа не в духе, так что - молчите». А он покричал-покричал, потом отдохнул, хорошо покушал, попил чайку, успокоился, расслабился и все пошло своим чередом... Но если кто-то не потерпел этой человеческой слабости, а решил дать решительный отпор такому возмутительному поведению «начальника» - иногда разыгрывается настоящая трагедия.
Вопрос: Но все равно трудно сразу отказаться от внушенного в советское время мнения, что «Церковь воспитывает рабскую психологию» и в подобных ситуациях внутренне противлюсь: «не делайте из меня рабу или служанку».
Ответ: Таким протестом болеют многие, но, если говорить о Церкви, то она на самом деле воспитывает человека в духе свободы, как сказал Сам Христос: «Аще убо Сын вы свободит, воистинну свободни будете» (Ин. 8:36), или как сказано у апостола Павла: «Не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7:23). То есть мы призваны к свободе, которая освобождает нас от рабства греха и от рабства людям, которые ведут нас к какому-либо греху.
Но в то же время Церковь, вступая в общение с людьми, призывает оказывать им повиновение в добрых делах, «повинуясь друг другу в страхе Божии» (Еф. 5:21) по заповеди. А это значит, что в духе заповедей Христовых мы действительно бываем в какой-то ситуации или на какое-то время слугами или рабами.
Повиноваться же друг другу мы должны не только в силу обстоятельств и обязанностей повиновения, но лучше по произволению, когда по заповеди: «Больший из вас да будет всем слуга» (Мф. 23:11) мы желаем быть меньшими. И без такого расположения души невозможно ее вечное блаженство. Об этом писал преподобный старец Силуан, что в Царстве Небесном праведники от смирения Христова будут рады видеть, что ближний в большей славе, чести и блаженстве.
Но когда от христианина, который живет и действует как раб Христов, требуется нарушить Божию заповедь, то этот раб становится господином своего господина, то есть оказывает ему неповиновение, как оказали рыбаки-апостолы неповиновение священному синедриону.
Вопрос: Если все-таки в силу обстоятельств оказываешься в каком-то зависимом положении: например, тебя используют как служанку, а ты озлобляешься, - то как правильно по-христиански себя настроить без «рабской психологии?»
Ответ: Христианам, и в частности рабам, апостол Павел заповедует: «Раби, повинуйтеся во всяцем страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым» (1 Пет. 2:18). Так что настоящие рабы, которые повинуются своим господам ради исполнении этой заповеди, служат Христу. И если ради Христа терпят несправедливость, жестокость, изнурительный труд или любые другие тяжелые жизненные условия, то этим они спасаются. Потому что такими условиями жизни они уподобляются мученикам.
К сожалению, в советское время были потеряны многие христианские понятия или произошла их подмена. О смиренном человеке чаще всего думают, что смиренный - это униженное, поломанное, безвольное, или, как говорят «бесхребетное» существо. На самом же деле, смиренный христианин - это твердая благоразумная личность, с доверием воспринимающая совершающийся над ней Премудрый и Всеблагой Промысл Божий, спасающий ее Своими благими судьбами.
А кому не хочется быть ни рабой, ни служанкой - полезно вспомнить жизнь Пресвятой Богородицы. Как Она, будучи свободной и происходя от рода царя Давида, желала быть рабой той матери, от которой родится Мессия, Такое ее смирение привлекло благодать Святаго Духа, соделавши Ее Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим. И на ней исполнились слова Христовы: «Всяк смиряяй себе вознесется» (Лк. 14:11). Одним словом, кто смущен боязнью рабской психологии в нашей Церкви, мне кажется достаточно вспомнить слова, изреченные Девой Марией: «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему» (Лк. 1:38). И эта Раба Господня ныне - Царица ангелов, как сказано: «Предста Царица одесную Тебе в ризах позлащенных...» (Пс. 44:10).
Как видишь, Церковь учит смирению, возвышающему и обоготворяющему человека, а не безрассудному рабскому человекоугодию. Потому, когда мы смиряемся перед самозванными господами (а это значит, что мирно, по-христиански терпеливо реагируем на проявление человеческой злобы или жестокости), то не становимся презренными рабами, а наоборот побеждаем эту злобу, возвышаясь духовно и уподобляясь Христу, преобразуясь в новую тварь Духом Святым.
Вопрос: Тот, кто унижает себя, будет возвышен? Почему?
Ответ: Потому что он находится в правильном устроении, его можно возвысить, ему можно дать власть. Это можно понять из евангельской притчи. Тот раб, который оказался верным господину в умножении талантов, получил власть над десятью городами (См.: Лк. 19:12, 26), потому что проявил себя истинным рабом Божиим, то есть послушным Ему во всем, чем и определяется высокое и почетное наименование «раба Божьего» (в старину, кстати, довольно редко удостаивали такого наименования). Раб Божий полностью доверяет себя Богу, служит Ему и согласен исполнять Его волю в любых жизненных обстоятельствах – в уничижении, страдании, и даже мучении. И этим он чтит Бога как Бога, этим он проявляет свое благоразумие и показывает, что его можно возвысить. И можно дать какую-то власть, которая ему не повредит, потому что он не применит ее по вред себе или другим.
А если человек гордостный и самонадеянный - ему нельзя давать власть, потому что он эту власть и связанные с ней возможности рано или поздно направит против себя, а потом повредит и всем окружающим. Недопустимо давать власть, потому что он превознесется и повторит ошибку Денницы, который возгордился своим превосходством над всем ангельским миром. Он был «Люцифер», то есть «свет несущий» всем ангельским силам, но возгордился: «Какой я совершенный! Почему я не такой как Бог?» Вот так и всякий человек, который доволен собой, становится похожим на Люцифера, потому и сказано: «Аз рех: бози есте, сынове Вышняго вси. Вы же яко человецы умираете, яко един от князей [ангельских] падаете» [в гордость, самомнение, превозношение и противление Богу] (Пс. 81:6). Потому гордому человеку опасно возвышение, власть и расширение возможностей.
__________________________________________________
1 «Первая ступень - не начинать обиды; вторая, когда она уже причинена, не воздавать равным злом обидевшему; третья - не только не делать обижающему того, что ты потерпел от него, но и оставаться спокойным; четвертая - предоставлять себя самого злостраданию; пятая - отдавать более, нежели сколько хочет взять причиняющий обиду; шестая - не питать к нему ненависти; седьмая - даже любить его; восьмая - благодетельствовать ему; девятая - молиться о нем Богу».