О чтении житий святых
Часть 4
К сожалению, дух ревности к подвижничеству сейчас заметно оскудевает. Все реже и реже встречаются те, кто даже с умеренной ревностью деятельно стремятся подражать святым отцам. А чрезмерной постоянной ревности давно уже не приходилось встречать. Сегодня учащается другая крайность, когда, читая жития святых, мы не обращаем внимания на то, что в них написано. Допустим, прочитали жизнеописание преподобного Сергия Радонежского и думаем: «Ну, что? Он же был святой, он был избранник от чрева матери. А я кто такой?» И ни одним пальцем не хотим шевельнуть, чтобы приобрести хоть какую-то добродетель, о которой узнали из этого жития. А ведь это вполне реально и достижимо.
Например, если не можем мы решиться кушать заплесневелые сухари, как делал преподобный Сергий, то, по крайней мере, можем не выражать своего негодования, когда нам предложат «пересол» или «недосол», или иную невкусную пищу. Или ради прощения грехов своих вполне можем не роптать, когда зимой по какой-то причине будем зябнуть, помня, что святой Сергий терпел мраз в одной ветхой ряске. (Подчеркиваю - не нарочно устраивать себе безрассудный «морозильник», а хотя бы не роптать при случившихся - вынужденных - обстоятельствах).
Так, с благоразумной рассудительностью, можно извлекать пользу из каждого прочитанного жития.
Если, скажем, прочитаем житие преподобного Пимена Многоболезненного (7 авг. ст.ст.), то если не хватает у нас решимости молиться о пожизненном продлении тяжелой болезни, то хотя бы попросим преподобного, чтобы он помог нам с благодарностью потерпеть наши сегодняшние скорби и болезни столько времени, сколько это угодно Богу. Ведь именно терпением скорбей и болезней спасаются христиане настоящего времени. И постараемся не роптать, если в нашей болезни кто-то из близких не окажет нам внимания и помощи, как было преподобному Пимену.
Если прочитаем житие великомученика Евстафия Плакиды (20 сент. ст.ст.), то смиримся, увидев, насколько ничтожны и мелочны наши житейские беды и искушения по сравнению с тем, что претерпевали другие люди. И, по крайней мере, полезно будет воодушевиться верой и надеждой на Господа, что Он из всякого нашего жизненного злополучия силен извести (т.е. устроить) для нас благо или во времени или в вечности.
Для весьма многих принесло реальную духовную пользу чтение жития преподобного Василия Нового (26 марта ст.ст.), где помещено подробное описание воздушных бесовских мытарств преподобной Феодоры. Многие после этого прочтения «пришли в себя» и сделали подробную (так называемую «генеральную») исповедь и отстранились от многих грехов.
Одним словом, при желании пользу от чтения житий Святых мы можем приобретать весьма значительную. Но только для этого нужно правильно себя настроить. А именно - чтобы извлекать для себя хоть что-то (а не действовать по схеме «или все, или ничего»). Если будем с таким настроем читать и стараться применять из прочитанного хоть какой-то маленький штрих в своей жизни, то постепенно мы будем очищаться от грехов, будем более благоразумно переносить скорби и учиться практически жить по-христиански, восстанавливая в себе свойства образа и подобия Божия. И такими, пусть «муравьиными», шагами мы все-таки будем двигаться по пути святых отцов, а не лежать в тепленьком болотце своего привычного нерадения.
Но, надо сказать, духовная брань такова, что иногда к нашему собственному нерадению и неразумию примешивается еще и бесовское действие. Бывает, что враг-диавол при чтении «Житий» навевает помыслы отчаяния: «Эти святые спасались потому, что они были избранниками. А я ведь не такой, никакого предсказания о спасении не имею, потому нет смысла «дергаться» и пытаться как-то спасаться (без свидетельств Свыше)». Но это - диавольская ложь. Мы, люди, которые не имеем каких-то сверхъестественных предзнаменований об избранности, ничего от этого не теряем, а даже оказываемся в более выгодном положении, потому что кому мало дано (в данном случае - предзнаменований), с того меньше и взыщется. И если мы примем сердцем слова Христовы «придите ко Мне ВСЕ труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...» (Мф. 11, 28), и если при этом будем стараться жить по христианской совести в заповедях Христовых, каяться и исправляться, то несомненно будем идти по пути спасения. Ибо сказал Господь: «Грядущего ко Мне [и блудницу, и блудною сына, и разбойника, и гонителя, и мытаря] не изжену вон» (Ин 6, 37). И это истинно так. У Господа нет лицеприятия. Он всех хочет спасти и в разум истины им прийти, ибо Он пришел взыскать и спасти погибшее овча, т.е. душу всякого погибшего грешника. Ведь само имя Иисус значит Спаситель. Спаситель кого? Погибающих грешников. Как Сам Он сказал: «Не требуют здравии врача, но болящии» (Мф 9, 12; Мк. 2. 17; Лк. 5, 31). И кто увидит себя, что он - грешник, почувствует, что он погибает в обременении своих страстей, но с верой обратится к Спасителю погибающих грешников, тот и спасется какими-то судьбами Божиими: или через покаяние, или через какое-то промыслительное страдание. Но, естественно, при нашем благоразумном действовании.
Так, анализируя свою жизнь, читая Священное Писание, жития и поучения святых людей и видя (хотя и редко) живые примеры благочестия, мы должны стараться применять эти познания в повседневной жизни с понуждением себя на добрые дела и покаяние с исправлением.
Но, говоря об уподоблении святым (лучше же сказать, о взятии ориентира, образца поведения от жизни святых угодников и подвижников благочестия), мы должны правильно понимать значение слов «святость» и «благодать». Сегодня эти слова, к сожалению, зачастую отождествляют с дарами чудотворения и прозорливости. Дары сии превратились почему-то в глазах многих, даже благонамеренных людей, в своеобразный (и отнюдь неверный) критерий святости. Но послушаем, что говорят о святости преподобные и богоносные отцы. Приведем по этому поводу цитату из «Посмертных вещаний» преподобного Нила Мироточивого Афонского:
«Святится тот, кто пьет Чашу, которую пил Сын и Слово Божие: только такой и свят (т.е. святит Имя Отчее) по благодати Святого Духа. Говорим, тот есть во благодати, кто хранит заповеди Божии непоколебимо и пьет Христову Чашу - таковой получает благодать Святого Духа и святит Имя Божие. Да, пил Христос ее, но как пил? Не так, как воду (т.е. не была сладка вода сей Чаши), но Христос напоен был как горькою водою из горчицы, волею испив сию горькую и спасительную воду... Что же значит пить горчичную воду? - Пить горчичную воду, значит сносить презрение, которое Он претерпел волею, гонение, поругание, голод, жажду, ударения, темницу, бичевания, обиды, уничижения, послушание, пост, молитву, заушения от раба, обнажение риз, когда обнажили Ею и о одежде Его метали жребий. Все сие Он терпел до смерти, смерти же крестной... Сия есть Чаша, которую пил Сын и Слово Божие... Тот, кто пьет сию Чашу безропотно, терпит скорби с благодарностью, - тот есть во благодати почивающий» (часть 1, гл. 23).
Вот чем приобретается спасающая душу благодать Святого Духа. И, как видим, ежедневно каждому из нас Промыслом Божиим предоставляется возможность возделывать свою душу - в том или ином виде проявлять верность заповедям Христовым, вкушать от той горькой Чаши, которую пил Христос, и уподобляться Христу, и пребывать во благодати Его. Здесь лишь бы было наше желание, а Господь непременно поможет. Он всегда дает благодать Святого Духа на каждое наше искреннее прошение, смирение, терпение и благое наше начинание. И тогда сила Божия совершается в нашей немощи.
Но нужно отметить, что иногда ощущение своей немощи бывает или очень долго, или очень сильно. На это есть какие-то воспитательные для нас причины. Чаще всего это бывает за наше осуждение кого-то или за самодовольство и гордость. Но каковы бы ни были немощь наша и ее причины, мы не должны впадать в малодушие. Просто надо знать, что это не есть оставление нас Богом, а Божественная забота о нас - отсечение, искоренение в нас самодовольства и самонадеянности; Божественная «терапия», врачующая душу и готовящая ее к посещению Благодати - ибо тщетен любой труд, терпение и подвиг, если он осквернен гордостью. Итак, «наше дело, - говорит преподобный Ефрем Сирин, - всякое добро предначать своей свободной волей, а завершить его - дело благодати Божией». То есть, только с помощью благодати завершается в нас и нами всякое благое дело, главное из которых - покаяние.
Пусть не унывает никто. Каждому из нас (и расслабленному, и блудному, и прокаженному, и мытарю, и разбойнику) есть надежда на спасение, лишь бы мы обратились к покаянию и, образно говоря, «ухватились за ризу Христову». И это подтверждается на множестве примеров, совершающихся вокруг нас, ибо Господь один и Тот же и вчера, и сегодня, и вовеки. Он намного больше хочет нам дать различных даров, дать благодати Святого Духа, нежели мы хотим и можем ее принять. А потому нам только нужно приготовлять свои души к принятию этих даров смиренным о себе думанием и чувствованием и постоянством в борьбе с грехом.
Помоги же нам, Господи, осознать все это и правильно настроиться на духовную жизнь - чтобы, прочтя какое-либо «Житие», мы не закрывали его, сразу забыв о прочитанном, но постарались сделать выводы, которые мы действительно можем применить в своей практической повседневной жизни.
Однако при этом нужно не забывать еще и того, что поскольку Господь рек «без Мене не можете творити ничесоже» - ничего доброго - то, следовательно, и правильно применить в жизнь то, о чем мы прочитали в «Житиях», также не сможем сами от себя. Потому об этом также нужно молиться. Можно, конечно, просить у Господа помощи своими словами. А кто пожелает, можно молиться вот этой нижеприведенной молитвой, которую мы встретили в «Православном молитвослове на всякую потребу», изданном минским Свято-Елисаветинским монастырем:
Молитва перед чтением духовных книг
Господи, Иисусе Христе, открой мои очи сердечные, чтобы я, услыша Слово Твое, уразумел оное
и исполнил волю Твою. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей! На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом разума Твоего, и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не в грех себе жития святых и Слово Твое прочитал, но во обновление и просвещение, и в святыню, и во спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение лежащих во тьме, и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.