О любви и единомыслии. ЧАСТЬ 4
О любви и единомыслии
Часть 4
Вопрос: От каких страстей рождаются конфликты между людьми?
Ответ: Все смущения: и нарушение нашего душевного мира, и непонимание друг друга, и серьезные разногласия, споры и всё, что за ними последует, в основном происходят от нашего эгоизма. В миру обычно говорят: «Конфликтный человек». Такое определение в переводе на духовный язык обозначает, что этот человек просто очень эгоистичный.
Вопрос: Что значит «эгоистичный»?
Ответ: Самолюбивый, гордый, не уважающий других людей - в чем и заключается его неразумие и глупость. Такой человек ищет угождения только своему «я». А в результате приносит страдания не только другим, но и самому себе - и во временной жизни, и в вечности. Он не имеет жертвенной любви, не хочет пожертвовать собой ради кого-то или ради чего-то. Он только хочет, чтобы РАДИ НЕГО кто-то жертвовал чем-то - ради его выгоды, ради его хотения, ради исполнения его желаний. А свои интересы отсечь он не намерен, не хочет и не желает - и не делает того, чтобы мог сделать для блага своих ближних. В этом проявляется эгоизм во взаимных отношениях среди нас в повседневной деятельности. Такой (самолюбивый, гордый, конфликтный) человек уподобляется шестеренке в машине, которая вдруг не захотела работать в нужном направлении, а уперлась рогом: «А я - не буду!» Тогда этим упорством она и других ломает, и ее потом ломают.
Но чтобы не говорить много на эту тему, лучше всего почитать наставления Старца Паисия Святогорца. Старец очень хорошо говорит и об эгоизме, и о так называемой «фабрике злых помыслов», и о возделывании помыслов добрых, и о жертвенной любви, и о многом другом. У него, мне думается, настолько всё хорошо преподано, что нам нет нужды повторяться.
Хочется только отметить одно. Если мы склонны к гордому обособлению, упрямству, высказыванию недовольства всеми, то уже есть серьезный повод задуматься над здоровьем своей души.
Вопрос: Какое место занимает ропот во взаимных стычках? И что это такое вообще?
Ответ: Это такой своеобразный «винегрет»: смесь глупости с неверием, гордости с нетерпением, ненависти со сластолюбием, мнительности с неблагодарностью, оклеветания со злопамятством и т.д. Одним словом, это всё полчище страстей под каким-нибудь благовидным «соусом».
Вопрос: Самость там тоже присутствует?
Ответ: Конечно. Ропот заквашен на самолюбии. И он очень огорчителен и зловреден.
Человек-ропотник носит в себе некий «трупный яд» - свойство, отравляющее и умерщвляющее в первую очередь душу хозяина, т.е. его самого, а потом отягощающее и мучащее и всех окружающих... У кого-то из Святых отцов сказано, что Господь терпит всякого грешника, но только не терпит ропотника. Ведь ропот - это зародыш богохульства.
Ропотник - это человек, которому никак не подладишь, не угодишь. Где-то приходилось слышать басенку в стихотворной форме на украинском языке, как свекровь бранит свою невестку: дескать, и то не так и это не этак... Невестка спрашивает у нее: «Ну, скажiть же, мамо - як?» По-русски: «Ну, скажите же, мама, как?» То есть добивается узнать, как сделать дело, чтобы свекрови было угодно и приятно. Но злая - «лыха» - старуха настроена только на ропот:
Лыху свекруху гнiв трясэ:
«Не знаю "як", не так - и всэ!!!»
Вот такая упёртость. Подобные люди, к сожалению, не понимают, что и себя мучают, и ближних, и Бога гневят.
Вопрос: Это может войти в привычку?
Ответ: Конечно. Приходилось как-то беседовать с одним человеком - психолог он, который много работал с людьми. И вот он говорил. что есть категория людей, которые все видят в черных тонах. Абсолютно все. Например, даришь ему розы - он «Убери!.. Они колючие колются!» Угощаешь - он обязательно к чему-нибудь придерется, скажет: «Фу!.. невкусно... несъедобно...» Предложишь: «Пойдем, погуляем» - он: «Еще чего не хватало! Там неподходящая погода!»... То есть изо всех обстоятельств извлекает только одни ропотливые мысли и чувства. И что самое скорбное - он к этому привык, это ему нравится... Старец Паисий Святогорец приводил такой пример: «Знаю одного монаха на Святой Горе. Если начинается дождь, и ты скажешь ему: "Снова пошел дождь", то он начинает: "Да, все льет и льет, скоро сгнием от этой сырости". Если дождь прекратится, и ты скажешь ему: "Дождик прошел", то он ответит: "Да разве это дождик? От таких дождей вес засохнет!" Нельзя сказать, что у этого человека не в порядке с головой - просто он привык быть ропотливым. Человек находится в здравом уме, а мыслит как безумный».
...Потому и приходится с сожалением констатировать, что ропотники - это очень жалкие люди...
Вопрос: А как избавиться от ропота?
Ответ: Поскольку ропот получает предпосылку от обольстительно-приятного чувства обиды, то, прежде всего, нужно осознать это душепагубное состояние и возжелать от него освободиться. Без такого осознания человек-ропотник никаких советов принимать не будет А кто осознает и пожелает избавиться от обидчивости и ропота, то надежда на избавление есть. Врачуется же это поэтапно.
Во-первых, человек должен избавиться от неверия. Потому что тот, кто ропщет, не верит, что Господь есть Господь-Вседержитель, что Он держит Своей властью всех людей, всех бесов и все обстоятельства нашей жизни. Он не верит также тому, что спасение нашей души совершается не во время всестороннего покоя и наслаждения, а во время скорби и искушения (т.е. различных испытаний на верность заповедям Христовым). Не верит и тому, что Господь выше сил искушений не попустит.
Потом нужно избавиться от неразумия (т.е. от плотского мудрования). То есть научиться понимать, что если Господь нам попускает какие-то скорби, то это для нашего же блага, т.к. они служат для нас врачевством. Хотя они горькие и неприятные, но мы должны их принимать как горькое лекарство со смирением и даже благодарением. Но если не получается пока с благодарением, то хотя бы со смирением, без ропота. Мы должны усматривать в человеке, который приносит нам оскорбление, нашего благодетеля. В том смысле, что через него Господь устраивает нам наше спасение: очищение от грехов и страстей, наличие которых мы можем и не осознавать в себе.
Так постепенно необходимо начать учиться духовному образу мыслей - как говорит о том святитель Игнатий Брянчанинов. И вот когда человек усвоит себе духовный образ мыслей, тогда он избавится от ропота, а пока он не приобретет его, он будет пребывать в страстях и удобопреклонностн к ропоту - то есть в плотском, греховном устроении.
А учиться этому нужно целенаправленно и долго, т.к. механически, «сам собой», этот духовный разум не приобретается - даже если мы будем жить среди святых. Известно много случаев, когда людям с детства выпадало счастье близко общаться со старцами. Но, часто общаясь с ними, таковые по нерадению и неразумию (т.е. невнимательности к духовной жизни) не усвоили себе сути христианской жизни, а потому и в дальнейшем не проявляли в своих словах и поступках духовного образа мыслей. В основном все их разговоры сводились к осуждению, злословию и ропоту на всех и вся. А потом они еще и удивлялись: «Как всё плохо! Молитвы нет, умиления нет и никакой радости в жизни нет!» Да, действительно, ведь ропот - это путевождь к отчаянию и погибели.
Старец Паисий говорит: «В ропоте присутствует проклятие, человек ропщущий все равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий», - вот как даже сказал. Так что ропот это страшное дело - избави, Господи, всех нас от него.
И, конечно же, говоря о способах избавления от ропота, нельзя не упомянуть о навыке быть благодарным Богу за всё.
«Ропот имеет причиной чувство собственного злополучия, - говорит Старец Паисий, - а прогнать его можно славословием Бога. Ропот рождает ропот, а славословие рождает славословие. Если человек, встретившись с трудностями, не ропщет, а славит Бога, то диавол лопается от злости и идет к другому - к тому, кто ропщет, чтобы причинить ему еще большие неприятности. Ведь чем сильней человек ропщет, тем сильнее он себя разрушает. Иногда тангалашка [т.е. бес] окрадывает нас и учит нас не быть довольными ничем, тогда как все, случающееся с нами, можно иметь с духовной радостью и славословием и иметь благословение Божие».
К сожалению, очень часто мы не благодарим Бога ни за большое, ни за малое - считаем, что так и должно быть. Нам хочется все больше и больше, а неблагодарная душа теряет и то, что имеет.
Был у нас как-то на эту тему один яркий пример. В селении, в которое мы приходили с гор и останавливались на ночлег, жил некий старый человек. Он был больной - горбатый, согнутый, небольшого роста (у него был туберкулез позвоночника). Но если его спрашивали: «Гриша, как дела?», он неизменно отвечал: «Слава Богу, хорошо! А дальше - посмотрим». Вот как отвечал. А сам жил бедно-бедно. Трое детей у него было, один из детей - калечка... Но пребывал он в постоянном благодушии: «Слава Богу!» - это у него неизменный ответ был. Мы просто удивлялись такому его благодушному восприятию жизни, хотя условия у него были в самом деле трудные. С таким человеком радостно и приятно было общаться.
А вот родной брат этого человека, названный в книге монаха Меркурия «В горах Кавказа» «темнолицым», - тот уже совсем иначе отвечал. Он, когда спросишь у него: «Ну, Александр, как дела?», совсем иначе реагирует. Подумает... посмотрит... что-нибудь, в лучшем случае, скажет замысловатое... а то зачастую - ругань и ропот на всех и вся.
А ведь это качество благодарности человеческой души очень много значит и для сегодняшнего состояния души, и для вечности. Может, не лишним будет дополнить, что вышеупомянутый Гриша незадолго до начала грузино-абхазской войны уехал в Адлер1 к своему старшему сыну и окончил дни свои в благополучии. А брат его, «темнолицый» Александр, имея хороший дом, пасеку, много крупного рогатого скота - голов около сорока и коз около сотни, но не довольный во время своего благополучия ничем, имел следующую участь. Во время войны весь скот у него отняли. Дом сожгли. Единственный сын, женившись, вскоре насмерть разбился на машине. Невестка стала субботницей. Жив ли он сам или умер - не знаю, т.к., спасаясь от войны, ушел в Сванетию.2
Вот такой жизненный пример двух родных братьев, из которого можно наглядно увидеть, ЧТО есть ропот и ЧТО есть благодарность.
Не случайно старец Паисий Святогорец весьма высоко оценивал свойство благодарности: «Думаю, - говорил он приходящим к нему людям, - что одной лишь благодарности Богу за все Его благодеяния и смиренного, с любовию, отношения к Его образам - нашим ближним - достаточно для того, чтобы наша душа была упокоена и в сей, и в иной жизни».
Так что спасение не так уж и трудно.
_____________________________________________________
1 Город Адлер находится в России, примерно в 10 км от границы с Абхазией (прим. ред.).
2 Высокогорная местность на северной границе Грузии с Абхазией, заселенная малоцивилизованной народностью - сванами (прим. ред.).