Об избавлении от злопамятности. ЧАСТЬ 4
Об избавлении от злопамятности
Часть 4
Вопрос: Со мной поступили несправедливо и меня не покидает мысль: «Разве можно христианам так поступать?»
Ответ: Исполнения заповедей мы должны требовать только от себя, а не от других. Святые отцы учат, что слово Божие как меч обоюдоостр. И если мы направляем его на себя, требуя от себя исполнений заповедей Христовых, то очищаемся от всякой скверны плоти и духа. Освобождаем себя от пут и наростов греховных и приобщаемся радости и утешения благодати Святаго Духа по мере исполнения заповедей. А если требуем исполнения заповедей евангельских от других, то этим мечом закалаем самих себя и начинаем страдать, ожидая любви и утешения от людей.
Эта ошибка почти не замечается и не исправляется нами, а страдания души при таком ожидании справедливости от других только увеличиваются. По этому поводу вспоминается такое святоотеческое наставление: «Не суди ни о ком, хорош он или худ, имея перед глазами только одного худого человека - того, за которого ты должен отвечать перед Богом» (т.е. себя).
Вопрос: А как этому научиться?
Ответ: Во-первых, нужно всегда помнить наставления святых отцов: «Не мучь себя своей мнительностью», поскольку наши домыслы о человеке могут часто не соответствовать истине.
Более того - не всегда однозначно виноват кажущийся обидчик. Часто мы думаем, что обидчик - именно он; что он нас обидел, он виноват и воспринимаем его действия как оскорбление, когда на самом деле все наоборот.
Однажды я звонил человеку, который был в отпуске и хотел просто отдохнуть, а потому не отвечал на звонки. И когда я ему звонил, никто не брал трубку. Сначала я подумал, что он чем-то занимается около дома. Потом позвонил в то время, когда уже наверняка знал, что он должен быть в комнате. Он не ответил. А я был его многолетний друг, и мне стало обидно: «Как же так, он ведь наверняка знает, что я могу позвонить ему в это время, и не отвечает!» Раз шесть подряд я набирал его номер с чувством обиды и негодования, с чувством ропота: «Все равно я тебя достану». И вот после шестого звонка вдруг он смиренно берет трубку и говорит: «Прости, сейчас была исповедь, я исповедовался, поэтому я не мог ответить». И все - мне как оплеуха... я думал, что меня обидели, а оказывается, я его обидел, потому что не давал ему исповедоваться, мешал Таинству. Вот такой яркий, впечатляющий пример - как можно думать о человеке одно, а на самом деле происходит противоположное. И такие примеры, к сожалению, бывают не редко.
А во-вторых, нелишним, но даже справедливым будет попытаться рассмотреть ситуацию с позиции (из состояния) своего оскорбителя. Неужто он всегда только 100-процентный зложелатель и злотворитель? А потом посмотреть: неужто я обижен на все 100% несправедливо? При таком размышлении чувства огорчения, ропота и обиды могут ослабнуть, и со временем, быть может, ты согласишься повторить слова благоразумного разбойника: «По делом моим приемлю...»
Вопрос: Но если бывает трудно извинить какое-либо тяжелое оскорбление?
Ответ: Полезно вспомнить: а не было ли у меня подобного случая? Наверное, и я кого-то оскорбил, презрел или обидел, может быть даже в раннем детстве, и вполне вероятно, что теперь этот случай вернулся ко мне, чтобы мне не только вспомнить свои забытые грехи, но покаяться и очиститься от них.
Вопрос: А если все-таки «кипит злоба» на этого человека?
Ответ: В таком случае мы тяжко согрешаем, потому что сказано: «Аще согрешаете против братии, против Христа согрешаете» (1 Кор. 8, 12) - если мы не любим пусть даже больного, искалеченного духовно человека, следовательно, мы и Христа не любим, Который за него пролил Свою кровь и заботится о нем, чтобы его спасти. А мы его презираем, уничижаем, что он не такой хороший, не такой порядочный, как мы. Потому нужно состраданием заменить чувства недовольства, уничижения или осуждения. Тогда, осознав это, ты перестанешь терять себя в омрачении страстей и станешь сердцем прилепляться ко Христу.
Наша беда в том, что мы читаем Евангелие и слушаем его в церкви, а не исполняем той заповеди, которая говорит: «Если кто видит брата своего согрешающаго грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь» (1 Ин. 5, 16). А мы эту заповедь забыли и не исполняем. А Он хочет подвести нас к исполнению заповедей, как бы обращаясь к нам: «...помоги ему.. пожалей его... прости ему», подает нам такие случаи, чтобы мы увидели брата, как согрешающего человека, и стали за него молиться: «Господи, помоги ему, вразуми его, просвети, обрати его к покаянию, исправлению, «имиже веси судьбами устрой его спасение и святыми его молитвами меня, окаянного, помилуй». Тогда мы не будем терять мирное устроение, наносить душе своей вред и доходить до помрачения, а будем мирно воспринимать всякую немирную ситуацию.
Был у нас такой случай. Мы с братиями на правиле читали Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и там были эти слова: «Аще кто видит брата согрешающего, о том да просит». У здешних монахов поддерживается давняя традиция обсуждать прочитанные слова Священного Писания: как их можно и нужно применять в повседневных обстоятельствах нашей жизни. Мы обратили внимание, что должны именно молиться о согрешающем брате, а не укорять и злословить его. Закончили правило и стали собираться на послушание. И вот один брат вдруг проявил дерзость, которую от него никто не ожидал. Пришлось сделать ему выговор… Будучи в недоумении, я начал молиться: «Господи, вразуми, отчего и для чего такое искушение?» И неожиданно пришло осознание: «Для того, чтобы вы исполнили заповедь, которую сейчас прочитали». Мы собрались идти, и я спросил братию: «Что вы думаете по поводу искушения с N.?» И они ответили точно так же: «Да это для того, чтобы мы за него помолились и исполнили заповедь, которую сейчас прочитали». В этом случае еще раз наглядно видно, как Господь учит нас исполнять ту или иную заповедь в каждом случае и обстоятельстве нашей жизни.
Почему мы вот так страдаем? Потому что отрываем теоретическую христианскую основу от нашей реальной жизни. Мы читаем Евангелие, читаем Послания, читаем святых отцов, а применять их в жизни не стараемся. А ведь фактически вся эти наши события ежедневно нам посылаются Промыслом Божиим для того, чтобы мы отсекали волю своего падшего естества и учились поступать не по своим прихотям, а по той или иной заповеди Христовой. Вот смысл ежедневного нашего искушения.
Вопрос: Но он и не собирается перестать досаждать или изменяться, поэтому я никак не могу успокоиться и не знаю, как его оправдывать.
Ответ: Вот, скажем, если человек отравился, ему стало плохо, он уцепился за меня, чтобы не упасть и его рвет. И хотя это очень неприятно, но я держу его, потому что если отпустить, то он упадет и ударится головой об асфальт. Очень неприятно, но я понимаю, что он больной и ему нужно изрыгнуть яд, которым он отравился.
Так и всякая страсть - тоже яд, только в духовном плане. Человек, скажем воспринял злопамятность, отравился этим духом - принял его яд, и теперь ему хочется высказать нам в резкой форме. Ему ведь будет легче? Ну и пусть.
Он ошибся, отравился тем, что принял какую-то ложную идею. Ему нужно великодушно помочь от нее освободиться каким-то образом, пусть даже мы и потерпим некоторый вред.
Относиться к согрешающим против нас надо не с осуждением, не с презрением и обличением, не с проклятиями и мщением, а с горячим желанием отклонить человека от греха, со словом милосердия, с любовью и состраданием. Вот это и будет единственно правильное и спасительное отношение к любому «обидчику», вместе с тем спасающее и нас.
Вопрос: Трудно это принять и вместить...
Ответ: Тогда посмотри на других людей – тех, кто одержим подобными страстями. Эти «наглядные пособия» помогут тебе понять, как человек, будучи в таком состоянии, теряет здравое рассмотрение и рассуждение, как бы говоря: «Хочу гнить в грехах моих». В какой-то степени он даже теряет самоконтроль и самообладание, т.е. теряет свободу и становится пленником своих страстей и бесов.
Наверное, каждый из нас наблюдал со стороны явление, когда гневливые, раздражительные, обидчивые люди под действием страсти «преображаются» до неузнаваемости: меняются не только их голоса, слова и поступки, но даже лица искажаются в страшных гримасах.
Страшно и жалко бывает смотреть, как эта страсть их мучит. Почему и само слово «страсть» в переводе со славянского языка означает «страдание». Подобным образом всякая страсть в какой-то мере искажает человека, мучит внутренне и обезображивает внешне.
Как рассказывал некий человек: «Будучи студентами-медиками, - говорил он, - мы пришли однажды на практику в одну из больниц. И вот видим: по коридору идет такая красивая девушка, что почувствовалась возможность влюбиться в нее с первого взгляда - миловидная на редкость. И вдруг кто-то из студентов что-то ей сказал, что ей явно не понравилось. И в один миг это миловиднейшее лицо, эти прекрасные черты лица исказились до ужасающей гримасы. Мы были просто поражены: как могла произойти такая мгновенная перемена в человеке от одного слова?..»
Понимая это, мы должны бороться с каждой страстью, которая проявилась сегодня в том или ином обстоятельстве. Начинать нужно с духовного рассуждения, рассматривая, ЧТО эта страсть приносит душе, и каковы будут последствия во времени и в вечности. Таким образом, душа перестанет мучиться от обид, «кипеть от злобы». и не будет уже возникать желания «бежать куда-нибудь», чтобы только найти покой от таких «благодетелей».