Терпяще друг друга любовию. ЧАСТЬ 4

 «Терпяще друг друга любовию»

Часть 4

 

Вопрос: До каких пор нам смиряться перед начальством, и все ли их требования и благословения мы должны исполнять не задумываясь?

Ответ: Смирение проявляется в послушании, а послушание должно быть богоугодным, а не человекоугодным. Потому не в любых ситуациях мы должны оказывать послушание начальству, а только когда благословения даются в духе заповедей Христовых. А если заставляют прямо или косвенно нарушать заповеди любви по отношению к Богу или ближним, то мы не должны слушать таких «благословений».

Недавно вышла книга архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». В ней приводится случай с человеком, который просился на послушание в Псково-Печерский монастырь. «А ты будешь послушания исполнять?» - строго спросил наместник. - А как же, батюшка, любое! - Неужели любое? - поинтересовался наместник. - Так точно! Любое! – с жаром отрапортовал хлопец. В это время через Успенскую площадь ковылял старенький монах, отец М. – Ну, если ты и правда готов на любое послушание, то пойди к этому деду и поддай ему так, чтобы он улетел подальше! - велел наместник.

Вмиг хлопец подлетел к старому монаху и отвесил ему такого пинка, что старик рыбкой улетел на несколько шагов. Но тут же неожиданно резво вскочил и бросился хлопцу в ноги. - Прости меня, грешного, сынок! Прости! -

чуть не плакал монах, видимо, помыслив, что невесть чем разгневал молодого человека. - Да подожди ты! - отмахнулся от него хлопец. И снова предстал пред наместником, с готовностью ожидая дальнейших приказаний. Отец наместник с искренним изумлением оглядел хлопца с ног до головы. - Н-да... - протянул он. - Ну ты, брат, и дурак! С этими словами наместник достал из кармана двадцать пять рублей: - Вот тебе на билет. И поезжай-ка ты домой.

А отец М. поклонившись наместнику, снова, прихрамывая, побрел своей дорогой».

Если бы послушник постарался рассудить, то ему нетрудно было бы понять, что он, фактически послушался человека более, нежели Бога. В монастырь приходят научаться исполнять волю Божию, а не волю человеческую, противоречащую заповедям Божиим, потому он и в монастырь не попал и, обесчестив невинного человека, сам был посрамлен и отвержен за свое безрассудство и человекоугодие.

Невольно вспоминаются слова святителя Игнатия Брянчанинова о забвении христианами заповедей Христовых и пренебрежении ими всем человечеством (см. «Отечник», «Заключение»). И это нужно принять к сведению тем, кто изрекает душевредные благословения, и тем, кто их неразумно исполняет.

Как ни скорбно, но о подобных «благословениях» сегодня приходится слышать все чаще и чаще.

Вопрос: А, может быть, этот новоначальный просто неправильно понимал смысл послушания? В древних Патериках описываются случаи «нелепых» послушаний ради того, чтобы воспитать смирение, послушание и незлобие.

Ответ: Думаю, что даже у какого-нибудь преступника, прежде, чем дать пинка безвинному старцу, совесть подскажет: «Что же ты собираешься сделать человеку? И за что?» Даже грубому или озлобленному человеку совесть подскажет, что он делает зло. «Совесть с Законом Божиим сходна, - пишет святитель Тихон Задонский, - что Закон Божий запрещает, то запрещает и совесть; за что Закон Божий обличает, за то обличает и совесть... согрешая же против совести, человек согрешает и против Закона Божьего; делая согласно и сходно совести своей, делает согласно и сходно Закону Божьему». Потому выполнение требований начальства должно быть ограничено вниманием к исполнению евангельских заповедей и требований христианской совести.

А что касается якобы «нелепых» благословений древних святых отцов, то они изрекались, во-первых, духовными отцами, верно определяющими состояние и пользу послушника, а, во-вторых, такие испытания устраивались отцами своим духовным чадам уже крепким в вере и преуспевшим в послушании, а не новоначальным.

Вопрос: Если вернуться к теме прощения, то обратила внимание, что вроде бы прощаешь, но в глубине души неприязнь все-таки остается. Попыталась применить прежний ваш совет опереться на милосердие, то есть начать с того доброго, что есть в моей душе и еще поддается какому-то развитию. Вспомнила заповедь: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» и спросила себя: «Ну, есть у тебя хоть какое-нибудь доброе чувство к досадившему тебе?» Оказалось, что если потрудиться и поискать, то все-таки можно найти. И заметила, что на душе сразу стало легче, сердце смягчилось и, можно сказать, даже подобрело.

Ответ: Ты хотела проявить какое-то добро к человеку, а это доброе чувство в первую очередь согрело твою душу. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что силу для исполнения той или иной заповеди нужно черпать в словах самой заповеди. Когда мы вспоминаем евангельское слово, то Христос, как Ипостасное Слово, воплотившееся в человечество и изрекшее нам волю Божию, Сам подает нам благодать Святаго Духа для исполнения этого слова. Ибо сказано «Сила от Него исхождаше и исиеляше вся» (Лк. 6:19) и «Не вы бо будете глаголющии, но Дух Отца вашего глаголяй в вас»(Мф. 10:20). Как прежде, так и сегодня из слов Христовых, изреченных Духом Святым, исходит сила, врачующая и укрепляющая наши души на совершение того или другого благого дела. Так мы приобщаемся благодати в исполнении словес Христовых - Его заповедей, становясь по благодати чадами Божьими.

         Потому, когда мы вспоминаем евангельскую заповедь, то при нашем произволении ее исполнить, Его слово дает нам силу для исполнения этой заповеди, только мы своим неразумием эту силу отвергаем. А если мы просим: «Господи, мне трудно простить, помоги мне», то Он помогает и дает силы для этого прощения.

         Вопрос: Но это о людях, которые почувствовали какое-то живое общение с Богом, а ты - слепой, глухой, стена между тобой и Богом.

         Ответ: Существует эта стена или нет - зависит от нас, а не от Него, ибо Он Сам сказал: «Се стою у двери [сердца] и стучу, если кто услышит голос Мой и отворит двери [молитвенным обращением] войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Потому, как только мы искренно обратимся к Нему и начнем что-то делать ради Бога, то сразу эта стена рухнет, мрак рассеется, как ты и сказала, что сердце добреет и на душе становится спокойно и мирно. Господь указывает нам дорогу, освещает нам правильный путь, дает почувствовать насколько легче и приятнее иметь правильное доброе расположение души, а не озлобленное.

         По поводу того, насколько ценно милостивое отношение к другим, вспомнился недавно произошедший случай с монахом Никоном. Будучи еще послушником Сергием, он заблудился и оставался ранней весной в горах, не имея с собой ни теплой одежды, ни еды. Мы искали его девять дней и уже отчаялись найти живым.

         Выслушав его рассказ уже после того, как он нашелся, мне стало понятно, с каким благим помыслом он вышел из столь опасной ситуации. Он рассказывал, что молился и просил: «Господи, я такой грешник, что не достоин милости Твоей по всем статьям. Но я знаю, как будут скорбеть отцы и братия, если меня не найдут, или найдут уже мой труп. Соберутся на престольный праздник, а им... - такая скорбь... Ты уже ради них продли мои дни, чтобы они порадовались, что я нашелся». Такое правильное смиренное расположение души, при котором он сознавал свое недостоинство, привлекло благодать Святаго Духа, и он сподобился умножения милости к себе из-за того, что просил милости уже только для других. И действительно, мы нашли его на самом крайнем сроке: в последний день, когда даже профессиональный спасатель уверял, что живым его уже найти невозможно, но мы, несмотря ни на что, все же решили продолжить свои поиски еще на один день.

         То, что он в смертельной опасности смог молиться о других больше, чем о себе сроднило его со Христом, дало возможность Божественной благодати войти в его душу и сохранить ему жизнь без пищи и сна, под дождем и в тумане девять суток.

         Кроме этого смирения он еще удивил нас своей благодарностью Богу. Когда мы его нашли, то он уже не мог самостоятельно передвигаться: двое вели его под руки, а другие веревкой поддерживали под плечи, потому что спускались с горы. И в таком крайнем истощении сил он запел благодарственную песнь Амвросия Медиоланского: «Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем». И вот, мы радуемся, что все-таки нашли его живым, и все вместе с ним поем эту хвалебную песнь Богу. Для меня лично была сугубая радость, что у него такая благодарная душа! От холода и дождливой погоды он практически не спал все эти девять суток, но, вернувшись в келию, и отдохнув только полтора часа, понудил себя еще пропеть Всенощную службу на Пятидесятницу, выражая свою благодарность Богу. Так что, проявляя милосердие к другим скорбящим людям, мы находим благодатью Божией выход из своих скорбных обстоятельств. Это светлый, теплый луч Солнца Правды - Христа, изводящий из любого нашего мрачного состояния, согревающий душу. И если тебя Господь к этому теплому чувству по отношению к твоим обидчикам привел, то ты его храни и реализуй ежедневно, иначе его можно потерять.

         Идя ко спасению, идя к святости (потому что спасение это - путь к святости и к ней призван каждый христианин), говоря о святости и стремясь к ней, нужно помнить, что начинается она с милосердия - и в любви и милосердии совершается. Душе, пребывающей в сострадании, прощении и любви, является Бог и дарует ей спасение, как сказано у апостола: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (Ин. 4:16), а «любовь милосердствует» (1 Кор. 13:4).

         Вопрос: Как же стяжать эту добродетель милосердия?

         Ответ: Всякая добродетель начинает приобретаться посредством духовного рассуждения, которое мы ведем столь длительное время. Рассуждая и приобретая духовный образ мыслей, мы воспитываем и склоняем свое сердце, чтобы оно усваивало новые богоугодные чувства по отношению к людям и к каждой жизненной ситуации. А они, в свою очередь, постепенно воспитывают в нас серьезные духовные расположения, как предначинания богоугодных желаний: быть кротким, снисходительным, долготерпеливым, милостивым и пр. Процесс этот медленный, постепенный и подобен возрастанию младенца, требующего постоянного внимания и заботы. Потому и необходимо постепенно развивать и умножать то доброе чувство, которое ты ощутила в себе, с желанием исполнить евангельские слова Христа.

         Но не лишним будет помнить, что для нас, христиан, не цель стяжать какую-то отдельную добродетель: стать добрее, терпеливее и т.д., а наша цель - стать похожими на Христа, приобрести всю совокупность добродетелей, как сказал апостол Павел: «... в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). Или, иными словами, наша цель, по слову апостола Павла: «...приобрести Христа и найтись в Нем (Флп. 3:8-9). Более полно апостол говорит об этом так: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере: чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп. 3:7-11).

         Вопрос: Да, я помню нашу беседу, когда на вопрос: «Что значит спастись?», вы ответили: «Соединиться со Христом». Но что значит «найтись в нем»? Это - очень непонятно.

         Ответ: Скажем об этом подробнее. В современном языке существуют два понятия - «личность» и «индивидуальность». Индивидуальность предполагает замкнутость на самом себе. Отграничиваясь от других людей, индивидуал (эгоист) не видит более высокой ценности, чем он сам, и, таким образом, не предполагает своего развития к лучшему. Эта мысль хорошо выражена в первом псалме: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных» (Пс. 1:1). На пути грешника можно стоять только потому, что человеку, замкнутому на себе идти некуда, он уже пришел в свой тупик, и Богу там места нет. Может быть, такой человек и недоволен собой, но, все равно, делать над собой усилие, чтобы облагородить себя, он не собирается.

         У личности есть идеал, к которому она стремится, и потому личность предполагает непрестанное саморазвитие - свой путь. Но, в отличие от индивидуальности, она не замкнута на самой себе. А человек, задумывающийся об идеале, рано или поздно начинает понимать, что идеал, на Который можно ориентироваться во всех отношениях, Идеал с большой буквы, Тот, Кто Идеал во всем, Единый, Который по существу безгрешен - Господь Иисус Христос. Познав это, человек становится христианином. И это значит взыскать Христа.

         Впрочем, человек может ставить перед собой вовсе не христианские идеалы (например, Павку Корчагина), или у него этот идеал формируется в сознании из многих примеров и не имеет конкретного названия, или для него стал идеалом его духовник. Но, если на любого человека посмотреть беспристрастно, то в чем-то он будет для нас идеалом, ну, а на что-то все-таки придется закрывать глаза.

         Среди всего множества различных идеалов только Христос открывается человеку как Бог - как Тот, Кто намного превышает все человеческие возможности и совершенства. Но первое, что открывает человек для себя во Христе - это какое-то свойство, какую-то грань, или какую-то красоту, которая отвечает именно его личным предрасположениям и устремлениям, именно ему созвучным. Так человек постепенно расширяя и очищая свое сердце от страстей и наполняя его добрыми чувствами и желаниями, находит во Христе себя или «себя в Нем», то есть свой путь к Нему и свою радость жизни в Нем.

         Этот путь у каждого свой - в чем-то особенный и неповторимый. Что выражается на примере святых, которые так или иначе угодили Богу, в чем-то уподобились Ему. Они составляют различные чины святых: среди них есть пророки, апостолы, преподобные, мученики... И в жизни - это были очень разные люди: аскеты и правители, мудрецы и простецы, богатые и бедные. Да и лично каждый из них неповторим, почему и ценно каждое отдельное житие. При этом, все они отражали свет добродетелей Христовых и являли их миру. Как радуга есть отражение солнца в каждой капле дождя, причем проявляются различные цвета и оттенки солнечного света, так и святые отражают в мире величие Божие именно своим различием и своей неповторимостью. Но одинаковы они только в одном - в том, что все свои дела совершали ради Бога: ради стремления к Нему, ради уподобления Ему, ради единения с Ним. И в этом устремлении обретается смысл и радость христианской жизни для всех нас.

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

 

Задать вопрос