Духовные связи. ЧАСТЬ 4

  ДУХОВНЫЕ СВЯЗИ

 Часть 4: «Люди в Церкви...»

 «Быть» или «казаться»...

 

         Вопрос: Батюшка, в прошлый раз мы закончили беседу на рассуждении о том, что земное предназначение человека - вернуть себе небесное достоинство рода Христова. «Эта Воля Творца, - говорили Вы, - распространяется на всех без исключения. Ради этого на земле и установлена Церковь, вне жизни которой заповеданное перерождение человеческой души не может состояться».

         Но в то же время Вы сказали, что и под кровом Церкви люди становятся или преподобными или демоноподобными. Следовательно, даже будучи православным христианином, живущим церковной жизнью, можно в итоге, мягко говоря, остаться весьма далеким от Бога. Здесь нет никакой ошибки?

         Ответ: Все верно. Не все вошедшие в церковную ограду живут церковной жизнью и становятся христианами. О таких апостол Иоанн Богослов говорит: «Они вышли от нас, но не были наши» (1 Ин. 2:19). В течение жизни человеческие души перерождаются или в одну, или в другую сторону - это неизбежно. До перехода в Вечность у каждого свой временной срок, в течение которого душа неминуемо ежечасно трансформируется в своих качествах: наполняется или светом или тьмой - или Духом Божиим или духом демоническим. Но в итоге в своем выборе душа должна самоопределиться окончательно: на чьей она стороне. Как сказано у того же апостола: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и нелюбящий брата своего» (1 Ин. 3:10).

         Вопрос: Но неужели кто-то самоопределяется, делая выбор стать демоноподобным? Слабо верится.

         Ответ: Не смущайся - не в формулировке дело, а в образе мыслей, действий и чувств по отношению ко всему, что ни происходило бы в жизни. К тому же игнорирование и бездействие в отношении Воли Божией, невнимательность к Его Промыслу о нас всегда преступны тем, что влекут недоброкачественные изменения нашего бытия, которые, если не покаяться, обязательно станут общественно опасными.

         Вопрос: Тогда получается, все же в Церкви есть какие-то «подводные камни преткновения», о которые сокрушаются церковно живущие души. Давайте поговорим об этом.

         Ответ: Поговорим, но будь осторожен в суждениях. Только что своим вопросом ответственность за сокрушение душ в греховную тьму демоноподобия ты почему-то переложил на Церковь. Поэтому с понятиями давай лучше определимся сразу.

         Как думаешь, по каким признакам можно определить, влилась ли наша жизнь в церковную и действительно ли мы стали православными?

         Вопрос: Ну как же?! Но участию в службах, Таинствах, молитвенных правилах...

         Ответ: Увы... Печально слышать, но ты ведь поддерживаешь широко распространенное заблуждение: мол, «чем чаще я причащаюсь, тем больше я христианин». Думаю, христиане прежних времен были бы удивлены, насколько запросто, не задумываясь, мы причисляем себя к православным.

         Вопрос: Тогда у меня идея! Чтобы эти «ярлычки» себе на грудь мы зря не вешали, предложите, пожалуйста, тест, по которому любой человек мог бы сразу понять: каким духом он наполнен, действительно ли спасается, приближается ли к Богу?

         Ответ: А предлагать ничего и не нужно. Такой «тест» установил Сам Господь, сказав: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). И святые отцы говорят, что человек вливается в Церковь Христову и действительно становиться христианином только тогда, когда чья-либо чужая боль становится для него СВОЕЙ.

         Вопрос: Звучит красиво, конечно... Но фантастически... Мне кажется, мало кто переступает порог храма с такой целью. Ясно же, что обычный человек начинает искать Бога, когда сам изнемогает от боли - ищет, потому что ждет от Него утешения... А тут вдруг речь заходит о том, что ко всему прочему, в Церкви, оказывается, нужно разделять боль чужих людей.

         Ответ: Ну вот и прояснилось... Радует хотя бы то, что этот «тест» помог тебе ощутить принципиальную разницу между истиной и той самой подменой, по которой в наше время принято широко судить о причастности к «церковности» и «православности».

         Так что, думаю, по результатам пройденного теста можно подвести итоги. Надо понимать: если для нас мысль о сердечном усвоении чужой боли всё еще чужда и звучит, как фантастика, - это говорит лишь о том, что к христианству, а в нем - ко Христу, мы пока не приблизились. В церковной ограде как- то пребываем, а в жизни самой Церкви Христовой, где Господь с небожителями и всеми Небесными силами тружда- ются вынуть нас из греховного болота, отмыть, облачить в брачные одежды и собрать воедино для Царствия Небесного, - пока нет.

 

Быть ли нам «едино»?

 

         Вопрос: Вы подчеркнули, что нас пытаются собрать воедино... И этот процесс меня смущает. Что же делать мне, если практически ни с кем из окружающих сближаться я бы не хотел? Чем старше становлюсь, тем четче понимаю, что в большинстве случаев тесного общения с кем-либо лучше избегать. Иначе обязательно поранишься и привлечешь в свое жизненное пространство ненужные проблемы.

         Для меня идеально было бы так: я и Бог. Ведь спасение души - дело личное.

         Ответ: Да, такой замысел идеален, - но для верной погибели души.

         Вопрос: Подождите, а как же тогда отцы, уходившие из мира в полное уединение, обретали святость?

         Ответ: Это несравнимые вещи. Они уходили с другими мотивами - не от неприязни, не ради того, чтобы, как сейчас говорят, «защитить свои личные границы». Уходили по любви к Богу и ближним, чтобы вдали от суеты разделять со Христом Его Крест, принося Богу молитвенный плач не только о себе, но и о погибающем во грехе человечестве, боль которого понимали и чувствовали. Как говорил прп. Силуан Афонский: «Блаженна душа, любящая брата своего. Ибо БРАТ НАШ есть НАША ЖИЗНЬ... и плачет душа моя за весь мир».

         Похоже, что в твоем сердце совсем другая история. Ты стремишься не к уединению со Христом, а к обособлению от окружающих людей. И эти стремления уже имеют злое качество не первой стадии. А значит, в таком «личном пространстве» нет и не будет ничего Божиего. По этой теме можешь почитать труды прп. Кассиана Римлянина о монахах-сарабаитах.

         Вопрос: Подождите-подождите! Кажется, я сейчас неправильно понят. А ведь не первый год уже недоумеваю совсем о другом: зачем в моих со Христом взаимоотношениях присутствовать разного рода третьим лицам: посредникам, свидетелям, нахлебникам, любопытным зевакам, клеветникам, завистникам и прочим посторонним? Нельзя ли без них?

         Ответ: Коль ты свободен выбирать, - можно. Но при этом понимай, что вся Церковь (и земная, и Небесная) трудится в обратном векторе - ради исцеления и спасения всех таковых, отвергнутых тобой; она собирает их с собой воедино. Поэтому повторюсь: держись озвученного «идеала» только в том случае, если имеешь своей целью основательно отсечь себя от Церковного Тела Христова и максимального от него отдалиться, со всеми вытекающими из этого трагического разрыва последствиями.

         Вопрос: Почему так жестко и категорично?

         Ответ: Потому что диавол ведет жесточайшую войну! А его дух разделения и злого обособления - это главное оружие массового поражения, которым он ловко парализует и умудряется скинуть в пропасть погибели даже те души, которые пытаются восходить к Богу.

         Вопрос: Ну вот, «приехали»... Если это «оружие», то странное - мне пока не понятное. Никогда бы не заподозрил опасности в желании отдалиться от неприятных людей.

         Ответ: Ничего странного, если понимать, что его стратегия разделения приносит в наше бытие много боли и страдания. Т.к. направлена на подрыв ЕДИНЕНИЯ между людьми и Богом - этого твердого основания и главного условия спасения человеческих душ во Христе. Не нужно обманываться: души, обособленные друг от друга неприязнью, НЕ МОГУТ быть ни частью Церковного Тела Христова, ни частью Небесного Царствия. Это удел только тех, кто в покаянии стяжевает Дух Христов - Дух ЕДИНЕНИЯ в любви, милосердии, сострадании, кротости, смирении, долготерпении, прощении... Поэтому весь ежедневный Промысл Божий сосредоточен на том, чтобы собрать воедино, а значит, исцелить и возродить к заповеданной жизни во Христе как можно больше истерзанных, израненных, обособленных друг от друга и от Бога душ. Это главная миссия Церкви, ее главная боль и задача, ее главный ежедневный бой.

 

Откуда берется демоноподобие

 

         Вопрос.: Но я не понимаю, зачем я должен желать единения с человеком, которого считаю врагом и подлецом?! Из-за таких и страдают другие люди. Объединиться с ним в его делах?

         Ответ: Чужую щепку видим, своего бревна не замечаем... Должен понять, чтобы вырвать себя из числа распинающих Господа.

         Вопрос: Не понял...

         Ответ: Осуждая и источая свою неприязнь, ненависть, негодование в чей-то адрес, мы неминуемо объединяемся с этим человеком в злом произволении. А значит, своим злом, направленным в адрес преступника, мы приумножаем силу действующей через его душу тьмы. Святые отцы говорят, что осуждая, мы становимся соучастниками в чужом преступлении. Но еще более страшно то, что тем самым мы наносим тяжелейший предательский удар Христу...

         Вспоминается случай, когда один человек так же, как и ты, в сердцах негодовал по поводу какого-то в его понимании злодея. Выплеснув свои эмоции, он задремал и в тонком сне очень явно увидел изможденного Спасителя. Весь облик Христа говорил о непомерной боли... Растерявшись, человек спросил:

         - Ты куда, Господи?

         И был ему тихий ответ:

         - Иду распинаться за того, кого ты только что осудил...

         Вот цена собирания воедино таких как мы, ненавидящих друг друга, но, вероятно, по Милости Божией еще не безнадежных для исправления. КАКУЮ боль причиняет Господу наше противодействие Его Промыслу о нас, наше противодействие Его к нам любви!

         И пока мы тратим силы, чтобы убрать всех неугодных со своего пути и, как нам кажется, из «нашего» личного пространства. Господь, искупая нашу греховную озлобленность, вновь и вновь молится до кровавого пота, вновь и вновь идет на Голгофу: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, ...чтобы они были едино, как и Мы. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. И за них Я посвящаю Себя... Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир... (да) любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них...» (Ин. 17:11, 15, 19, 23, 26).

         Понимаешь, а мы ведь совсем не думаем, что значит «быть во Христе», не молимся об этом вместе с Ним. Зато не просто противодействуем - мы наносим удар по молящемуся о нас Спасителю и по тем душам, о которых болит Его сердце, за совершение которых в Свою Единую вечную Церковь - в Царство Своей любви - Он посвящает Всего Себя, уходя умирать на Голгофу...

         Усваивая дух неприязни, мы сами становимся живым оружием в руках врага рода человеческого - усиливаем и сеем вокруг себя дух разделения. Уже доходим и до того, что посягаем бить по Святому Телу Церковному, раздирая его в политических и даже национальных распрях. Но какова цена?! Ведь, будучи отсеченным от тела, любой его член умирает. Поэтому сторонникам таких разделений нужно просто остановиться и задуматься, каких плодов они ждут? И если - спасения душ своих собратьев, то подумать и в русле вечных перспектив: будут ли они чувствовать себя комфортно, не омрачится ли их блаженство, если предположить, что, как ныне в Церкви, завтра рядом с ними в Царствии Небесном окажутся люди той национальности, к которой они имеют отвращение? Не низвергнут ли они сами себя этими чувствам в ад? Низвергнут... Так может, не Церковь нужно «лечить» разделением, а пока не поздно - исторгать этот ядовитый дух из своих драгоценных, вечных душ покаянием?

         Отпадаем ведь, исторгаем себя... Осознаем ли мы вообще, что Церковь - это Тело Христово - ЕДИНЫЙ Божий целостный Организм?! И каждая сотворенная Богом душа человеческая - это клеточка, которая во временной перспективе не может иметь жизни обособленно. Пока связь со Христом не ослабевает окончательно, она еще как-то держится на ней, но по мере отдаления все Божие в человеке угасает и помрачается тьмой. Отрываясь же от Церковного Тела окончательно и безнадежно, вне покаяния она УМИРАЕТ.

         Неправильным пониманием своего предназначения, непониманием ценности своей собственной души и душ окружающих нас людей, глубинным непониманием Самого Христа мы наносим удар по каждому из участников цепи этих взаимоотношений - по всему Церковному Организму. А это отражается болью на всех.

         Вопрос: Я ведь почти ничего не сказал, чтобы услышать такое...

         Ответ: Я не тебя укоряю, а раскрываю суть трагедии отпадения от Церковного Организма многих и многих душ, не осознающих пагубности своего внутреннего расположения к ближним. Даже если ты просто осудил - значит, уже сокрушил, нанес удар по ВСЕМУ Телу Христову. Вспомни формулу духовных связей между людьми и Богом, которую графически изобразил авва Дорофей. Если центр круга - Бог, а люди - радиусы, идущие к Нему от окружности, то их движение к Центру сопряжено с подвигом одновременного сближения друг с другом посредством взаимного сострадания и несения тягот окружающих. И страшно то, что в этом процессе церковного собирания и перерождения живых душ в клеточки Тела Христова наша роль оказывается злокачественной... Мы удаляемся от Него сами, одновременно сокрушая другие, карабкающиеся к Богу, души.

         Понятно ли теперь, откуда в человеке берется демоноподобие? И тогда какая разница на этой войне (которой на земле противостоит только Церковь Христова), что здесь ты талантливый медик, инженер, биолог, художник, математик, политический, культурный или социальный деятель... Все это внешнее, вводящее нашу самооценку в мир иллюзий о себе, когда получая очередное признание мира, мы успокаиваемся и продолжаем слепо «почивать на лаврах» самодовольства. В то время как душа наша, привыкшая к духу обособления, неприязни, ненависти, осуждения, будет медленно умирать, окончательно погружаясь во тьму греха с проекцией на вечные страдания. Так что понимание этого серьезнейшего, жизненно важного процесса нам просто необходимо, чтобы наше самоопределение для вечности не обернулось непоправимым страданием.

         С каждой минутой в жизни каждого из нас неумолимо приближается час, когда невзирая на свою политическую, национальную, социальную или иную принадлежность, все разнопрофильные специалисты всех степеней и уровней дадут главный ответ: насколько они реализовали свое личное божественное предназначение, ради которого, покрываемые любовью Божией, ходили по этой земле. Исполнили ли Свою личную миссию, доверенную им Господом, - ту самую, которой вся Церковь Христова должна была укрепиться и пополниться воскресающими в любви грешниками? Стали ли христианами? Имеем ли любовь между собою? Помогли ли Спасителю понести Крест, хотя бы облегчив его на долю своих же грехов, среди которых особенное место занимает неприязнь к окружающим?

         Нужно понять эту общецерковную боль - этот бой за единение душ человеческих, эту борьбу до крови за каждого грешника, которая продолжается за каждую душу до тех пор, пока она окончательно не самоопределится: или начнет каяться и всем сердцем взыщет Христа, или же обособится и отсечет себя от Источника жизни бесповоротно.

         Размышляя в этом русле, хорошо бы каждому, кто считает себя христианином, регулярно задавать себе вопрос: живу ли я жизнью действительно церковной или стою в сторонке, незаметно соскальзывая в бездну? Тогда и борьба с духом обособления, разделения, отчужденности станет нашей повседневной задачей. Ведь предупреждали нас святые отцы - в частности, прп. Нил Мироточивый, - что в последние времена между христианами будет усиливаться всеобщее злое разделение, всеобщее злое обособление, а согласие будет только на совершение какого-либо зла.

         Все меньше становится осмысливающих эти духовные реалии христиан и потому многие помрачаются и отпадают. Но любовь, единство и чистоту Церковного Тела Христова никогда не одолеют врата ада, даже если, как предсказал прп. Нектарий Оптинский, пред кончиной мира в ней останется один епископ, один священник и один христианин.

         Вопрос: Знаете, а я прежде не рассматривал суть бытия Церкви с такого ракурса...

         Ответ: Вероятно, поэтому до сих пор и не пробудились, и не раскрылись твои внутренние очи. Повторюсь: наше неправильное видение Христа, неправильное понимание собственного предназначения в жизни Его Церкви - и формируют те «подводные камни преткновения», о которые мы в итоге сокрушаемся сами и которыми зачастую сокрушаем других. Поэтому по слову апостола Павла необходимо испытывать, исследовать самих себя: в вере ли мы (см. 2 Кор. 13:5), - чтобы наша церковность и христианство не потерпели «кораблекрушения» (см. 1 Тим. 1:19).

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

Задать вопрос