Об избавлении от злопамятности. ЧАСТЬ 5
Об избавлении от злопамятности
Часть 5
Вопрос: В подобных затруднительных ситуациях довольно часто возникает вопрос: ну, что от меня Господь хочет, я и так изнемогаю?
Ответ: Если возникает вопрос в таком ропотливом духе, то это значит, что мы ослеплены грехом. Нам настолько жалко себя, что мы готовы возроптать даже на Бога за то, что Он попустил нам какую-то скорбь.
Когда у нас «кипит злоба» на человека, то мы тяжко согрешаем и против человека, и против Бога, потому что сказано: «Аще согрешаете против братии, против Христа согрешаете». В таком состоянии мы своего ближнего презираем, уничижаем, что он не такой хороший, не такой порядочный, как мы. Фактически, мы не любим больного, искалеченного грехами человека, а следовательно, не любим и Христа. Мы не понимаем Его заботы о нас, а Господь хочет подать нам случай к исполнению заповеди: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6, 37), как бы обращаясь к нам: «пожалей его... помоги ему… прости ему». Подает нам такие случаи, чтобы мы увидели брата, как согрешающего человека, чувством сострадания заменили свою неприязнь и стали бы за него молиться: «Господи, помоги ему, вразуми его, просвети, обрати его к покаянию, исправлению, «имиже веси судьбами устрой его спасение и святыми его молитвами и меня, окаянного, помилуй».
Вот недавно был такой случай. Мы с братиями на правиле читали послание апостола Иоанна Богослова: «Если кто видит брата своего согрешающаго грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь» (ср. 1 Ин. 5, 16). У здешних монахов поддерживается давняя традиция обсуждать прочитанные слова Священного Писания: как их можно и нужно применять в повседневных обстоятельствах нашей жизни. Мы обратили внимание, что должны молиться о согрешающем брате, а не укорять и злословить его. Закончили правило и стали собираться на послушание. И вдруг один брат проявил дерзость, которую от него никто не ожидал. Конечно, пришлось сделать ему замечание, но в келии недоумевал и молился: «Господи, вразуми, отчего и для чего такое искушение?» И неожиданно пришло осознание: «Для того, чтобы вы исполнили заповедь, которую сейчас прочитали». А когда снова собрались вместе, я спросил братию: «Что вы думаете по поводу искушения с братом Н.?», и они были единодушны: «Да это для того, чтобы мы за него помолились и исполнили заповедь, которую сейчас прочитали». В таких случаях наглядно видно, что Господь заботится и учит нас исполнять заповеди в ежедневных случаях и искушениях нашей жизни.
Почему мы так изнемогаем от обыденных житейских случаев? Потому что отрываем теоретически познаваемое христианство от нашей реальной жизни: мы читаем Евангелие, читаем Послания, читаем святых отцов, а применять их в жизнь не стараемся. А ведь фактически все эти наши события ежедневно посылаются нам Промыслом Божиим для того, чтобы мы отсекли волю падшего естества и научились поступать не по своим прихотям и страстям, а по той или иной заповеди Христовой.
«Не искушение ли жизнь человеку на земле», - как сказал праведный Иов. Да, искушение, то есть испытание, как мы поступим - по самоугодию или богоугодно. Вот смысл ежедневного нашего искушения простыми житейскими якобы случайностями.
Вопрос: Но со мной поступили несправедливо, и меня не покидает мысль: разве можно христианам так поступать?
Ответ: Исполнения заповедей мы должны требовать только от себя, но не от других. Святые отцы учат, что слово Божие как меч обоюдоостр. И если мы направляем его на себя, требуя от себя исполнений заповедей Христовых, то очищаемся от всякой скверны плоти и духа, освобождаем себя от пут и наростов греховных, приобщаясь радости и утешения благодати Святого Духа по мере их исполнения и очищения. Но если требуем исполнения заповедей Евангельских от других, то этим мечом как бы закалаем самих себя и начинаем страдать, ожидая любви и утешения от людей. Эта ошибка почти не замечается и не исправляется, а страдания души только увеличиваются при таком ожидании справедливости и утешения от других. По этому поводу вспоминается святоотеческое наставление: «Не суди ни о ком, хорош он или худ, имея перед глазами того одного худого человека [себя], за которого ты должен отвечать перед Богом».
Вопрос: Мой обидчик вовсе не собирается прекратить мне досаждать или хотя бы как-то перемениться ко мне в лучшую сторону, потому и не знаю, как его оправдыватъ.
Ответ: «Чужое зло не преумножает нам зла, если мы не примем его со своим злым расположением», - сказал преподобный Марк Подвижник. Потому измени свое мировоззрение на христианское, измени свое отношение ко всему неприятному для тебя, греховному и страстному, которое ты видишь в ближнем, а не требуй перемены от него.
Всякая страсть - как яд, только в духовном плане. Человек, скажем, воспринял злопамятность, отравился этим духом, принял его яд, и теперь ему хочется высказаться нам в резкой ферме. Ему ведь будет легче? Ну и пусть.
Он ошибся, отравился тем, что принял какую-то ложную греховную идею. Ему нужно великодушно помочь от нее освободиться каким-то образом, пусть даже мы потерпим от него какую-то неприятность.
Вспоминается такой пример из жизни нашего современника Иоанна Азантского. Его могилка находится рядом с храмом в честь пророка Иоанна Предтечи на пути в пустынь. Местные благочестивые греки ежегодно собираются на престольный праздник в этот заброшенный храм и нередко получают исцеления на могилке этого праведника. Рассказывают, что в его жизни был такой случай. Однажды, услышав шум на своем кукурузнике, он обнаружил там вора, который набрал себе в мешок столько кукурузы, что не мог его даже поднять. Но праведный Иоанн подавил естественный протест христианской сострадательностью и, подойдя к нему, помог поднять мешок, сказав: «Брат, иди-иди, тебе, наверное, нужно. Приходи, я тебе еще дам». И надо полагать, что в следующий раз этот человек уже не пойдет воровать, а придет и попросит. Таким своим отношением раб Божий Иоанн отвел человека от греха, победив благим зло в человеке. Вот как простые мирские люди исполняют заповеди. Вот подобающее христианам отношение к согрешающим против нас: не с осуждением и обличением, не с проклятиями и мщением, а со словом милосердия, с любовью и состраданием - не воздавая злом за зло, а побеждая благим злое. Это и будет единственно правильное и спасительное отношение к ним, вместе с тем спасающее и нас.
Вопрос: Когда тебя обижают, то это очень болезненно воспринимается и хочется как-то от этой боли уйти, а оправдывая себя и выгораживая, получаешь значительное облегчение, поэтому самооправдание инстинктивно воспринимается как защитная реакция.
Ответ: Сознательно этого делать не нужно, но мы оправдываем себя на безсознательном уровне, пользуемся им как средством самозащиты, чтобы успокоиться и защититься от срыва. Как говорят, что яд тоже можно принимать, только в маленькой дозе, потому что иногда он может послужить противоядием. Но поскольку самооправдание - это уже демонское свойство, потому, допустив его ненадолго в конкретной ситуации, нужно от него оттолкнутъся и не дать ему развиться. А прибегнуть к рассуждению и укорить себя, что если мы и не согрешили в этой конкретной ситуации, то согрешили в какой-то другой, из-за которой Господь хочет нас очистить.
Так, в житии Ефрема Сирина приводится случай, когда его заключили в тюрьму, где по ложному обвинению томились несколько узников. Но по поводу каждого из них Господь открыл, что они были наказуемы за свои прежние забытые грехи, в которых они не приносили покаяния. Вот ради очищения и прощения тех грехов, они подверглись и клевете, и такому якобы несправедливому обвинению и наказанию.
А если мы оправдываемся и отвергаем это воспитательное и очистительное действие, то Промыслу Божию снова нужно заботиться, чтобы изыскать для нас такие случаи, при которых мы, познав свои грехи, сказали «достойное по делом моим приемлю» и возжелали избавиться и от злопамятности, и от самооправдания. Попросту говоря, мы «наворотили сами не зная что», а Господь по своей благости, милостиво, долготерпеливо и премудро заботится о том, чтобы исправить наши ошибки, чтобы очистить от этих грехов, чтобы мы приобрели новые богоугодные душевные и духовные качества.
Вопрос: Действительно, часто вспоминаю, что сама виновна в подобном грехе, а теперь он как бы возвращается ко мне, но бывает, что и не понимаю за что...
Ответ: Не случайно в великопостной молитве Ефрема Сирина есть такие слова: «Даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Чаще всего мы не замечаем или не знаем, какие были последствия от нашего необдуманного слова или поступка, а мы какую-то душу соблазнили, а то, может быть, даже погубили. Как я одной женщине сказал, что ее скорбь стоит в ряду с другими скорбями. А она поняла мои слова так, что ей вместо сочувствия и утешения стали объяснять, что у нее ничего особенно не произошло, и ей просто не о чем переживать. Оскорбилась и даже перестала со мной общаться. О том, что стало причиной ее обиды, я узнал только года через два, когда она все-таки решила высказаться: «Больше таких слов никому не говорите, потому что на вас могут сильно обидеться». И хотя эти слова были сказаны для того, чтобы скорбь не сломила ее своей тяжестью, чтобы показать, что Господь выше сил не попускает, что хоть эта ее скорбь крайне тяжелая, но она стоит в ряду других скорбей, которыми Господь очищает и совершенствует наши души в терпении, смирении, благодушии и других добродетелях, но поскольку я не сумел этого донести до ее осознания, она неправильно поняла и обиделась на то, что не является обидой. А это же мой грех, и в вечности он мне откроется. Фактически я оскорбил человека не намеренно, хотел ей помочь, а не оскорбить, а следовательно, никогда и не покаялся бы в том, что не сознавал как грех. Потому для того, чтобы освободиться и очиститься от этого греха, мне нужно благодушно потерпеть напраслину. И таких случаев у нас очень много, а нам нужно осознавать, что нет несправедливости у Бога и что, в самом деле, повинны.
Или, скажем, если у меня имеется пристрастие, которое не осознается как пристрастие, например, услаждаюсь и утешаюсь пивком или чайком, а, будучи чревоугодником и сластолюбцем, подобающего покаяния не приношу. Потому для того, чтобы меня от этого греха очистить, Господу приходится или попустить болезнь желудка, или поношения и напраслину от людей, что будто бы я «пьяница» или «блудник».
Бумеранг греха, который действует по принципу «что посеешь, то пожнешь», не обязательно тождествен. Ведь и благоразумный разбойник не убивал своих жертв распятием, а сам принял смерть на кресте. Так что разность форм очищения от греха значения не имеет.
Вопрос: Для чего нужно укорять себя? Ведь и так в тяжелом состоянии, а еще нужно укорять себя, прибавляя тяжесть на тяжесть? Какой смысл?
Ответ: Всякое дело имеет духовный смысл, и «мелочей в духовной жизни нет», - как сказано в Отечнике. Чтобы это было проще понять, снова обратимся к примеру. Вот, если несколько человек в аварии получили повреждения, и кто-то из них, как говорят, хочет выглядеть молодцом: считает, что не нуждается в помощи, что ничего страшного с ним нс произошло, а получил сотрясение мозга. Потерял сознание, встал, отряхнул одежду, голова у него закружилась, а он не обращает внимания и врачу скорей помощи объясняет: «Ничего- ничего, у меня все нормально! Все хорошо!» В больницу обращаться не хочет, считая, что не нуждается в помощи. А потом через некоторое время у него начнутся страшные головные боли.
Кто в этой ситуации более серьезно отнесется к себе, тот постарается трезво оценить свое небезопасное состояние, без ложной боязни признать себя нездоровым и, обращаясь за помощью к врачу, признается, что потерял сознание. И только при такой самооценке и обращении за помощью больной получает помощь и исцеление, избавляясь от больших болезней.
В духовной жизни самооправдание подобно тому, как больной говорит, что он - не больной, а самоукорение присуще тем, кто правильно оценивает свое состояние. И Господь исцеляет ту душу, которая укоряет себя, а «праведник» остается со своей мнимой праведностью, которая потом будет его же и мучить. Признающий себя больным в разных страстях и грехах, не оправдывает, а укоряет себя, и Господь, как Всесовершенный врач, исцеляет его душу, но тому, кто считает себя здоровым, кто сможет помочь?
Святые отцы оставили нам примеры своего рассуждения, когда подобно нам претерпевали различные озлобления от ближних. Авва Зосима говорит так: «Кто любит истинный и прямой путь, тот, когда смутится чем, всегда сильно укоряет и обличает самого себя, говоря: "Что беснуешься, душа моя, и что мятешься как помешанная? Этим самым показываешь, что больна". Ибо если б не была больна, то не страдала бы. Для чего же, оставя укорять саму себя, упрекаешь ты брата, который показал тебе болезнь твою? Делом и словом научайся заповедям Христа Господа, Который "Будучи злословим, не злословил взаимно; страдая, не угрожал" (1 Пет. 2, 23). Слышишь, что говорит Он и что делом показывает: "Плещи моя вдах на раны, и ланиты на заушение, лица же моего не отвратих от студа заплеваний!" (Ис. 50, 6)».