Об избавлении от злопамятности
Часть 8
Вопрос: Не могу отделаться от помысла: «Ты будешь смиряться, а они?» Вот, к примеру, мало того, что я в холодном подвале чищу вонючую капусту, так еще мои обидчики злорадствуют и даже брезгуют мною.
Ответ: Скажи: «Слава Богу! За то, что я померзну сейчас, Господь меня избавит от ледяного тартара. А за то, что чищу вонючую капусту, избавлюсь от неусыпающих червей, которые производят страшный смрад. Слава Тебе Господи, что Ты даешь мне такую возможность!..»
Вопрос: Хорошо, теперь я с удовольствием чищу эту гнилую капусту, но им-то это удобно, они просто наслаждаются моим унижением. И снова мира нет. Враги не дают покоя. Надо все-таки разобрать этот помысел, нужен противовес. А одним взыванием к совести, обличением в зависти, осуждении и прочих страстях это не отгоняется. Мне надо еще как-то себе объяснить.
Ответ: А ты в таких случаях просто спрашивай себя: «А не было ли такого, чтобы я кого-то презрела за его греховность, а не было ли такого, чтобы я была несправедлива по отношению к другим или, может быть, даже погнушалась бомжом, или больным, или одержимым, или просто человеком с какими-то странностями?» И если совесть обличает, то поблагодарить Бога, что предоставляется случай загладить свою вину, испытав и претерпев что-то подобное уже на себе.
И еще спроси себя: «А я справедлива перед Богом, я благодарна Ему?» Сколько я оскорбляю Бога, ведь Он заботится обо мне, непрестанно благотворит, а я проявляю недоверие к Нему, а то даже впадаю в ропот.
Бог, будучи в безмерном величии по сравнению со всей тварью, которую привел от небытия и заботится о ней ежеминутно, терпит от нас почти сплошную неблагодарность. Значит по закону справедливости, оскорбляя Бога, каких мы только не заслуживаем оскорблений от людей - безмерных и непрестанных. Потому благоразумнее благодарить и Бога, и человека за всякую скорбь от ближнего.
Кроме того, если ты хочешь внутренне примириться со своими врагами, то должна помнить о том, что говорит апостол Павел: «Своему Господеви стоит или падает, силен есть Бог поставить и его. Ты кто еси, судяй чуждему рабу?» (Рим. 14, 4). И скажи себе: «Господь заботится обо мне, заботится и о другом человеке, если он даже сейчас делает какое-то злое дело, то завтра осознает свои грех, придет в покаяние и смирение».
Вопрос: А я этого не увижу!
Ответ: Может быть, сегодня и не увидишь, но на Страшном Суде, а может быть, даже еще в этой жизни он сделает тебе земной поклончик: «Прости меня за то, что я тебя так оскорблял. Мне стыдно, что так относился к тебе».
В житии святого Андрея Юродивого описан такой случай. В него дети бросали камнями, грязью, навозом, смеялись над ним, поносили, потом и взрослые стали делать подобное. А бесы кричали: «У-ух! Какой безчувственный! Но, по крайней мере, те, которые его оскорбляют, будут наши и пойдут на мучения за оскорбление святого». Юродивый услышал это, упал на колени: «Господи, я по своим грехам достоин посмеяния и должен потерпеть, а им не вмени это во грех». И когда он так взмолился о них со всем усердием, со всей искренностью, то на него спустился златокрылый голубь, то есть последовало явное осенение Святого Духа. Одна женщина, по имени Варвара, увидела это и удивилась. Когда святой поднялся и понял, что у нее тоже открыты духовные очи, то сказал: «Смотри, Варвара, никому об этом не скажи до моей смерти».
В этом примере раскрыто, как нам - христианам - подобает относиться к нашим оскорбителям: что мы ни в коем случае не должны думать: «Ладно, я потерплю еще, но будет тебе... будет тебе, получишь ты еще свое!» Потому что на самом-то деле этот человек нас очищает от грехов и страстей, помогает нам воспитать в себе правильный христианский подход к оскорблениям, приобрести добродетели - т.е. научает нас жить по Евангелию, по правде будущего века. А «все, которые понуждали себя исполнять евангельское учение, опытно знают, как враждебны Евангелию разум, правда и воля падшего естества. Примирение и соглашение - невозможны!» - писал святитель Игнатий Брянчанинов. Потому постарайся дело, которое тебя возмущает, расценивать со стороны вечности: как это будет расцениваться в вечности и не только для меня, но и для окружающих.
Вопрос: Но у меня такой набор чувств, что как бы на него в гневе не кинуться. Такой накал чувств не дает правильно, трезво думать. И как с этими чувствами справиться?
Ответ: Вот, если бы тебе принесли и развернули перед тобой какую-нибудь зловонную рыбу? Ты бы не стала медлить: «Да убирайтесь отсюда! Завоняли всю комнату!» И не стала бы интересоваться каким-нибудь интересным червячком в этой рыбе или рассматривать, а, только ощутив зловоние, выбросила все вон.
Потому, осознав, что это - внушение демонов, уже не нужно ковыряться в этих чувствах. Но, почувствовав, какой от них исходит отягощающий и мучающий дух, - все эти чувства, мысли, доказательства, факты - оптом выбрасываем и не разбираем все детально и по косточкам.
Вопрос: Но ведь факты очень убедительны!
Ответ: Естественно, ты же перед фактом: тебе рыбу принесли, дорогую, может, даже с ценником.
Впрочем, не всегда человек может почувствовать, что рыба плохо пахнет. У него может, скажем, быть заложен нос, или присутствовать какая-то другая болезнь, мешающая правильному обонянию. Но тогда по каким-то другим признакам можно понять, что рыба пропала. Так и в духовной жизни. Мы не всегда можем правильно понять и оценить, какие именно чувства, мысли, или действия нанесли вред нашей душе. Но, если душа пришла в смущение, можно понять - она как-то повредилась. И начать каяться.
Вопрос: Значит, в первый же страдательный момент, ощутив, что мира в душе нет, нужно задуматься, что была допущена какая-то ошибка и уже здесь начинать каяться, даже еще не осознав в чем? То есть при каждом изменении в душе к худшему, нужно испросить, за какую ошибку, какой грех это произошло, а не ждать, пока эти ошибки будут наслаиваться как снежный ком, и опять заведут в тупик?
Ответ: Да, и при первой ошибке, и потеряв мир в душе, и в тупиковой ситуации первое, с чего нужно начинать, это - искать выход покаянием: «Господи, прости меня, что я допустил такое состояние, помоги мне разобраться, потому что я страдаю...» Это не естественно душе, ведь нам дана заповедь: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите: сия бо есть воля Божия о Христе Иисусе в вас» (1 Фес. 5, 16-18). А я не благодарю и не радуюсь, следовательно, нахожусь сейчас в неправильном устроении, неправильно воспринимаю благой Промысл Божий, исправляющий мои ошибки.
И продолжать каяться, в чем обличает совесть: «Прости меня, что не послушал батюшку, что брат просил помочь, а я поленился, и сейчас сам прошу помочь, но мне не помогают. Что я кого-то прежде обижал, а теперь обижают меня». И Ангел Хранитель будет посылать благие помыслы, напоминать - в чем согрешил.
Вопрос: Когда я получаю ответы в наших беседах, то с радостью принимаю и соглашаюсь. Но в своих затруднениях себе так ответить не умею, и бывало такое, что хотела применить то, что уже узнала, а не получилось.
Ответ: Твое состояние хорошо объяснено у святителя Игнатия Брянчанинова: «Помысл греховный, будучи принят и усвоен уму, входит в состояние образа мыслей или разума и лишает его правильности, а греховное чувствование, закосневшее в сердце, делается как бы его природным свойством, лишая сердце духовной свободы». Ум при этом как бы погружен в туман или слеп, потому тебе трудно бывает самостоятельно выйти из своего состояния. И ты, даже понимая, что твое состояние неправильное, справиться не можешь, а, принимая помощь, с радостью соглашаешься. Мы ведь непрестанно должны помнить о своем падшем состоянии и сознавать, что добродетели, совершаемые нами, совершаются не нашей силою, но по дару Христа Спасителя.
И поэтому, мне кажется, здесь кроется незамечаемая тобой ошибка. Ты считаешь, что тебе достаточно только хорошенько разобраться, получить ответы на все мучающие тебя вопросы, и в душе воцарится долгожданный мир и покой. Но после осмысления предстоит немалый труд воспитания своей души, который святитель Игнатий Брянчанинов называет даже подвигом: «Святые иноки постоянно помнили слова Христовы «Аминь глаголю вам, понеже сотворите единому сих братий моих меньших, Мне сотворите» (Мф. 25, 40). Не входили они в рассмотрение, достоин ли ближний уважения или нет, не обращали они внимания на множество и очевидность его недостатков: внимание их была обращено на то, чтобы не скрылось от них каким-нибудь образом понятие, что ближний есть образ Божий, что поступки относительно ближнего Христос принимает так, как бы они совершены были относительно Его. Ненавидит такое понятие гордый падший ангел и употребляет все меры, чтобы незаметным образом похитить его у христианина. Несродно это понятие плотскому и душевному мудрованию падшего человеческого естества, и нужно особенное внимание, чтобы удержать его в памяти. Нужен значительный душевный подвиг, нужно содействие Божией благодати, чтобы усвоить это понятие сердцу, поврежденному грехом, чтобы иметь его непрестанно в памяти. Когда же это понятие, по милости Божией, усвоится нам, тогда оно сделается источником чистейшей любви к ближним, любви ко всем одинаковой. Причина такой любви одна - Христос, почитаемый и любимый в каждом ближнем. Это понятие соделывается источником сладостнейшего умиления, теплейшей, неразвлекаемой, сосредоточеннейшей молитвы». Вот когда, подобно тому, как это было у ап. Павла: «не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Христос станет средоточием нашего естества, тогда только такая любовь станет доступной и нам.
Вопрос: Бывает такое, что когда долго стоишь на молитве, то начинаешь чувствовать уже такое утомление, что даже противно молиться - такое страшное состояние. Простите. И думаешь: а что с тобой произошло? Столько времени старалась и такой совершенно отрицательный результат. Когда я впервые задала этот вопрос, то вы ответили что происходит переутруждение души. А почему?
Ответ: Потому что молитва стала формальной. Ты старалась вычитать столько-то акафистов или еще что-то...
Вопрос: Но я помню, что не формально вычитывала, и старалась понимать, что читаю.
Ответ: Может быть и иначе: переутруждение души в качественной молитве. Подобно тому, как когда уставшая лошадь тянет повозку. И можно ее гладить по загривку: «Ну, давай немножечко, еще-еще», - и дотянешь, а можно стегать: «Давай-давай!» Когда ум неправильно поступает со своей душой, понуждая ее не так, как нужно. Потому она изнемогла, и молитва ей показалась даже противной. Так что здесь просто допущена какая-то ошибка. А какая? Помолись, попроси Ангела Хранителя, внимательно все еще раз пересмотри, вспомни и найдешь - в чем допущена неправильность.
Вопрос: Да, я уже делала как вы сказали, но мне кажется, что вы просто пожалели меня и не стали обличать. Конечно, были допущены погрешности в качестве молитвы: рассеивалась и когда устала, то стала торопиться и уже не так внимательно вникала в прочитанное. Но нашлась причина еще более глубокая, как написано у преподобного Исаии Отшельника: «Если смягчится сердце твое и соделается чуждым злобы на ближнего, то получишь милость от Бога. Если же лукавое сердце твое пребывает в ожесточении относительно ближних, то ведай: ты не помянут Богом. Прости меня!»
И я осознала, какая была допущена ошибка.Я сама построила стену между собой и Богом из озлобления, ожесточения и обиды на ближнего. Потом билась в эту стенку - и вот оно изнеможение - ответа мне не было. Потому что «не помянута Богом»..
Ответ: Слава Богу, что ты с Божией помощью это поняла, потому что если бы я так сказал, ты могла бы ожесточиться и на меня: «Ох, какой! Вместо того, чтобы пожалеть, он еще и укоряет». А есть такое изречение, что «молитва злопамятного - это сеятва на камне», т.е. ничего не произрастет. И даже запомнился стих одной псалмы:
Если и в схиму облекусь,
И в молитву погружусь,
Но злопамятный ум охладеет от дум,
Я к молитве моей охладею.
Святые отцы оставили нам наставление о необходимости приобретать чистый ум, потому что в Царстве Небесном душа будет в состоянии чистоты от страстей, страстных помыслов и желаний. Потому, когда стоим на молитве, нужно стараться изгонять из своего ума засоряющие его суетные воспоминания, обиды, оскорбления и попечения: «что же мне делать?», «почему со мной так несправедливы?», «зачем будет он меня мучить и дальше?» и т.д. Одним словом, мы должны стремиться приобретать на земле задатки будущего благодатного состояния.
Вот в этом и суть нашей христианской жизни, чтобы мы очищались от всех небогоугодных, греховных, неправильных расположений и душевредных качеств. И так очищается душа до тех пор, пока, как сказано в Священном Писании: «Праведники просветятся яко солнце в Царствии Отца их». А потому в деле покаяния и исправления не нужно унывать: «Да сколько же это будет продолжаться?», потому что это - процесс очищения, пока не ощутим, что «живу не к тому аз, но живет во мне Христос», и воссияет душа, осененная Духом Святым как солнце. Почему и сказано, что «совершенство совершенных несовершенно», а совершен Един Господь. Но глазное то, что каждому из нас предоставляется честь стать чадом Божиим: «Аз рех бози есте и сынове Вышнего вси», но мы это слышим и как будто бы не слышим. Господь нам хочет это дать, а мы, не реагируя на эти слова, отвергаем фактически этот дар, не делаем даже никакой попытки исправиться и очиститься, сделать себя способным принимать и усваивать Его дары. А вот если бы нам сказать: «Вы - свиньи», то на это почему-то отреагируем обязательно.