Об избавлении от злопамятности. ЧАСТЬ 9
Об избавлении от злопамятности
Часть 9
Вопрос: Меня очень тяготят немирные отношения с людьми, и хочется их как-то наладить...
Ответ: Потому поставь себе за цель: ежедневное исполнение заповеди «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Эта заповедь как догмат нашей веры. Мы не можем быть христианами, если не будем иметь такого расположения, потому что даже если в рай попадем, то и в раю не найдем себе покоя. А исполненная заповедь претворяет человека в чадо Божие. Потому враг так старается, постоянно воюет и извращает все: «Да хватит терпеть! Сколько можно?! Это ж нестерпимо, недопустимо!.. Не нужны они тебе!», - и все это для того, чтобы мы не смогли благодушно нести тяготы наших ближних: ведь этим мы спасаемся. Понимаешь, насколько это важно? Потому враг так и воюет.
А в книге «Старец Силуан» сказано: «Мой ближний - это я сам. То есть в самом сильном и буквальном смысле жизнь ближнего моего есть моя жизнь: "Блаженна душа, любящая брата своего, ибо брат наш - есть наша жизнь", - говорил старец. Это говорил он о том, что все мы связаны между собой. Вот, скажем, в монастыре кто-то тебя обидел, а ты взяла и отомстила. Тот, кому ты отомстила, скажем, считает, что несправедливо обижен и будет мстить дальше. В эту диавольскую игру вовлекаются близкие тебе и ему люди. Там глядишь - и мирная обитель превратилась в поле битвы. И кому хуже? Всем. Ты думала, что сделала больно ближнему? А эта боль к тебе же и вернулась. Когда же претерпишь, простишь ближнему, то и самой тебе будет лучше. Будет мир и в тебе, и вокруг тебя. Так и во всем мире - ведь все мы связаны.
Вопрос: Меня оскорбили, но оказалось. что вовсе не собирались оскорблять. Они сказали что-то в общем, а я приняла это на свой счет, не поверила и еще осудила: «Как же так можно?!» А недавно сама сказала так, что на меня обижаются до сих пор. И вышло так, что не собиралась обижать, а обидела.
Ответ: Мне кажется, с одной стороны, ты пожинаешь плоды своего осуждения, ведь «в чем осудишь - в том побудешь». Есть и еще одна причина, которая тебе создает немирные отношения с людьми - ты легко доверяешь своему мнению, которое чаще всего, бывает ошибочным.
И такое часто со всеми нами случается. Когда не только слова, но и дело человека с первого взгляда может показаться очень неблаговидным, хотя имеет благие намерения и возможно даже благие последствия. Вспоминаю такую ситуацию. Когда мы общались с одной инокиней, то в соседней комнате находилась благочестивая женщина. Инокиня пребывала в таком унынии, что как я не пытался с ней говорить, вижу - «невпроворот». Помолился в таком затруднении и вспомнил в свое время данный мне духовный совет: «Когда человек находится в глубоком унынии, то не думай ему что-то говорить, потому что он все равно твоих слов не услышит. Сделай так, чтобы он сначала улыбнулся, и тогда он уже будет способен тебя понимать, а иначе все твои слова будут потрачены на ветер». Вспомнив это, стал ей что-то рассказывать, и в самом деле, она рассмеялась, и я рассмеялся. И, слава Богу, удалось выйти из затруднения - все как-то обошлось.
Поговорили и разошлись, а через некоторое время встречаюсь с той женщиной, что сидела в соседней комнате. Она на меня посмотрела с таким осуждением, что мне сразу было не понятно: «А что произошло?» - но потом осознал: «А что она могла подумать? Монах, пустынник наедине с монашкой и такие хохоты разводят!.. Вот что там делается!» Так и получается, что человек и видит, и слышит, но не может правильно оценить ситуацию. И таких случаев много, почему у святых отцов и сказано, что не доверяй своим глазам, если увидишь, что человек вынимает нож из спины другого. Не скажи, что он - убийца, потому что, может быть, он вынимал его из сострадания. Вот такой образ подсказывает жизнь. А тем более, когда, общаясь с каким-то человеком, мы видим, что он делает нам якобы какие-то козни, какое-то зло, то должны уточнить, удостовериться: а в самом ли деле это так? Потому что мы можем ошибаться. И, если будет такая возможность, то лучше в мирном духе спросить его, а если нет, то какими-то другими методами определить, но не доверять своему предположению, что это делается с каким-то большим злобным умыслом.
Мой духовный брат, монах Давид, как-то подсказал мне, чтобы я не торопился делать выводы, не зная, с каким помыслом или намерением он делает даже дела благочестия. У меня было благословение духовника пустыни преподобного Серафима (Романцова): «Слушайся брата», - и бывало так, что подражал Давиду даже слепо. Например, он делил молитву «Достойно есть» на две части, как в церкви читают Великим постом: делал поклон и дочитывал вторую часть. И я, подражая ему, тоже стал так делать. В то время мы жили в одной келии, он сразу это заметил и сказал: «Почему ты так делаешь, а не спросишь: с каким помыслом я это делаю? Не старайся подражать слепо - лучше спроси». И рассказал, что когда он только пришел к вере и попросил Матерь Божию, чтобы Она научила его молиться, то во сне ему был поставлен лист бумаги, на котором было написано несколько молитв. Там молитва «Достойно есть» была разделена именно на две части. Но, интересно, что он эти молитвы прочитал во сне и сразу запомнил, хотя до этого совершенно их не знал. А когда прочитал их уже в молитвослове, то смутился: «А почему здесь написано одной молитвой, если там было показано как две?» Только через некоторое время он узнал историю написания молитвы «Достойно есть», и как вторая ее часть была дана старцу на Афоне Ангелом Божиим.
Действительно, чаще всего мы даже не догадываемся, с каким помыслом человек приступает к тому или другому делу. Потому, напоминая об этом, один старец, имея дары рассуждения и прозорливости, смиренно о себе говорил: «Разве я старец или прозорливый, чтобы правильно понимать?» А мы, если точно и не знаем, то почти всегда догадываемся, слепо доверяя своему «проверенному» годами жизненному опыту или ссылаясь на так называемую «интуицию», чем становимся на сторону первого клеветника - диавола, потому что подозрение равно оклеветанию. Особенно это касается тех, которые склонны подозревать и ожидать чего-то недоброго от окружающих людей.
Потому, как пишут святые отцы, нужно познать общую всем нам немощь. Ведь мы тоже не хотели оскорбить, а оказывается, что оскорбили, не хотели так сказать, а сказали. И из подобных случаев сделать вывод, что надо учитывать немощь человека и извинить его, а если мы не стараемся его понять, то совершаем ошибку.
Вопрос: Но если я делаю какие-то выводы, то не просто так и не на пустом месте, и зачастую кажется, что все - и так очевидно, а почему-то получается ошибка...
Ответ: И я такой же, даже не такой же, а несравненно хуже тебя. Вот как я действовал в духе доверия своему помыслу. Мне нужно было срочно дозвониться моему брату, а трубку не брали, хотя точно знал, что они дома. Тогда для того, чтобы они поняли, что это я, решил звонить долго. И с негодованием нажимал на кнопку вызова шесть раз подряд, приняв ложный осуждающий помысел, что там трубку брать не хотят. Конечно, «не просто так» и не случайно так думал, а потому что действительно такие случаи бывали. А когда мне все-таки ответили, то уже с таким ропотом и обвинением сделал выговор: «Вы что глухие? Если звонят, значит, знают, что вы дома!» И как же мое мнение изменилось, когда услышал: «Простите, мы исповедовались». Семь минут подряд звонил телефон, мешая таинству исповеди... Так что, прости, Господи, мое безумие! Думал о себе, что прав и должен сделать выговор, а тут оказывается, что мне самому надо сделать выговор: думал, что меня обижают и оскорбляют, а, оказывается, что сам обижал и оскорблял. Этот случай мне наглядно показал: не принимай подозрений, потому что не знаешь, кто что думает и кто чем занимается, а у тебя - только твои предположения.
Или другой пример, когда я с полным намерением оказать своему послушнику любовь и заботу, сказал, что ему уже пора уходить, а им это было воспринято как ненависть и презрение.
Вопрос: Не случайно же он так подумал?
Ответ: На всякое наше «думание», мнение, подозрение и даже оклеветание мы находим какое-то основание. Но вся беда в том, что эти «основания», якобы к праведному негодованию, всегда ложные, подсказанные «левым советником». Святые отцы оставили нам назидание, что первое, с чего нужно начинать борьбу со страстями, это - не доверять своим мнениям, предположениям, догадкам или уверениям, хотя бы они даже и были основаны на каком-то прежнем опыте. Потому если бы этот послушник, имея доверие моим словам, спросил: «По какой причине вы мне так сказали?», - то не впадал бы в осуждение, подозрение, оклеветание и не делал целый ряд грехов, которые последовали за доверием одному ложному, недоброму помыслу. Даже в тех случаях, когда человек, в самом деле, увлекся в какое-то озлобление, а нам приходится с ним общаться, то нужно, помолившись, стараться побеждать «благим злое», по заповеди апостольской, а не злым - злое. Потому что благостное расположение души приносит мир и благо как нам самим, так и всем нас окружающим.
Вспоминаю такой случай, который произошел еще в советское время. Цебельдинский председатель совхоза забрал паспорт у монаха. Его надо выручать, а никто не решается идти к председателю, чтобы просить отдать документ. И одна старушка взялась ему помочь: пошла в контору. Председатель кричит так, что слюна летит: одного, другого ругает... И как к нему подойти? Естественно, что она шла в контору и молилась, ждала его - молилась, и уже подошла к нему, гладит его по плечу (она была слепая) и говорит:
- Ражден, Вы такой добрый, такой добрый...
А он еще продолжает на кого-то кричать.
- Что ты хочешь?
- Ну, вы там паспорт забрали, а он, бедненький, так переживает - не знает, что ему теперь делать... Пожалейте его, вы ж такой добрый!.. Пожалейте!
- Ладно, идем, отдам тебе...
И отдал ей паспорт.
То есть старушка восприняла его как доброго, и он стал добрым. Понимаешь? Хотя на самом деле он рвал и метал. Она была уверена, что в душе он добрый, а это все - напускное. Вот такой простой пример.
А если мы говорим, что он такой-сякой, злой и все прочее, то, как правило, он таким и становится. Так что вот этот наш неправильный, греховный подход к каждому человеку, к каждой ситуации и делает нам все беды.
Вопрос: Если долго терпеть чужие пороки и страсти, то, как говорится, можно сойти с ума.
Ответ: Конечно, просто так терпеть долго не получится. Потому нужно всегда помнить, что за страстями, как за порогом, как за грязью и туманом есть образ Божий, есть нечто прекрасное. И чем больше ты видишь красоту человека, тем большие его страсти ты вытерпишь, хотя бы потому, что просто осознаешь, что ради этого стоит терпеть.
Вопрос: Значит, «тягота» - это не только явные оскорбления, обиды, пороки и страсти?
Ответ: Но если мы согласимся потерпеть даже явные недостатки, когда человек действительно мстит, оскорбляет или досаждает как-то, то тем более уже и эти несовершенства, немощь и ошибки всем нам свойственные потерпим... Корнем терпения должно являться смирение. Ведь если себя будешь видеть немощным, несовершенным, склонным к необдуманным поступкам и нуждающимся в прощении, тогда и других прощать будет легче.
И довольно часто такое бывает, что немощи и ошибки не в ком-то, а именно в нас самих. Когда, например, мы по своей гордыне видим зло даже в добром деле или приходим в негодование по поводу чьей-то добродетели. Как книжники и фарисеи усмотрели грех в том, что Христос исцелял в субботу, а Каин возненавидел и убил брата именно за то, что тот лучше его. С нами разве не бывает чего-то подобного? И здесь дело уже не в том, что мы нетерпимы к недостаткам ближнего, а в том, что не требовательны к себе.
Вопрос: У меня был такой случай, когда я видела злой взгляд, которого, как оказалось, на самом деле не было, и зря помучилась подозрениями. А в другой раз от меня услышали то, чего я не говорила. Хорошо, что отношения были искренними, и обошлось без конфликтов.
Ответ: Когда человек во взведенном состоянии, то это - время, когда подыгрывает враг, как говорится «подливает масла в огонь», чтобы получилась вспышка. Потому нужно помнить, что есть еще одна «заинтересованная сторона». И как только появляется смущение или раздражение, нужно постараться отложить разговор или какое-то решение на неопределенное время - пока душа не успокоится.
Никакой грех или смущение, замешательство или другое бедственное состояние не бывает без причастности к тому демонов. Как всякое доброе дело не совершается без содействия Духа Святаго, так и всякий грех не совершается без содействия демонского. А по мере нашего омрачения этот дух все больше и больше примешивается...
И у нас среди братий много раз бывало такое, что один говорит одно, а другой слышит другое. Приведу пример с благословением трапезы. Братия собрались, с нетерпением ожидая молитвы и благословения трапезы, потому что им нужно было засветло добраться до своих келий, а в зимнее время и темнеет рано, и добираться трудней. Все было приготовлено, и я прошу: «Батюшка, пожалуйста, побыстрее, потому что хотят уходить». Он зашел, посмотрел на стол и ушел в свою келию. Мы ждем-ждем, а его нет. Захожу к нему и вижу, что он снял епитрахиль и сидит.
- А чего мы ждем?
- Ты же сказал, что нужно ждать.
- Я сказал, что нужно благословлять.
- А я услышал, что нужно ждать. Сел и жду.
Братия все в накаленном состоянии, потому что надо спешить, а он слышит, что нужно ждать. И сидим - ждем...
Так что действие духов злобы во всех наших смущениях не подлежит никакому сомнению, оно более или менее явно для внимательного человека.
Вопрос: Заметила в себе еще одну ошибку. Вот эти мои вопросы: «Почему он так сделал? Почему он так сказал?» - говорят о какой-то требовательности к человеку.
Ответ: Да, мы подчас предъявляем повышенную требовательность к другим и этим как бы лишаем человека возможности быть свободной личностью. Потому что он, как свободная личность может проявить какую-то немощь, допустить ошибку, а для нас это полезно, очень нужно, чтобы мы научились эту ошибку любовно и благодушно претерпевать: ни роптать, ни укорять, ни убегать от него. Любовь к ближнему проявляется в снисходительности и великодушии - вот этого нет, а есть требовательность.
Если твоя требовательность основана на том, что ты хочешь видеть человека идеальным, то в падшем естестве нельзя никакого человека воспринимать как благаго, потому что Сам Господь сказал: «Никто же благ, токмо Един Бог» (Мф. 1, 18). А человек может быть благ настолько, насколько постигает и исполняет волю Божию, насколько им усваивается и в нем действует Дух Христов.
А если твоя требовательность связана с каким-то судом или осуждением, похожим на какую-то патологическую злобу, то подумай о том, что сейчас ты сталкиваешься только с недобрыми свойствами, которые приобрел этот человек. Вспомни тогда, что человек создан безгрешным, с относительной благостью, способным приобретать свойства Христовы, способным развивать эту благость, радоваться о Господе и о сосуществовании других тварей, радоваться о такой разноликой, по-своему интересной, столь огромной семье чад Божиих - наших братьев и сестер. А то, что с этим человеком сейчас происходит, это - временное извращение Богом данной ему природы. Он или по наследственности или в дурной среде стал таким, но, в конечном счете, богоподобные качества когда-то им усвоятся и вложенное в него семя прорастет, только не сразу. Как преступник, за все свои злодеяния приговоренный к высшей мере наказания, принимая страдания на Кресте, покаялся и сказал: «Достойное по делом моим приемлю», осознав, что причинял страдания другим и первым вошел в рай.
Нужно помнить, что каждый человек это - особая, свободная личность со своими положительными и отрицательными качествами, и мы должны воспринимать его таким, какой он есть, каким его любит и заботится о нем Господь. Но и отрицательные качества мы можем обратить себе на пользу, если будем поступать по-христиански, по заповедям, по совести, если мы будем ставить себя на его место.
Вопрос: Но очень трудно оправдать, а тем более поставить себя на место какого-нибудь злодея. Как, например, в недавней абхазско-грузинской войне злодеи расстреляли беззащитных раненых и медперсонал скорой помощи.
Ответ: Мы не можем в человеческих отношениях применять слово «оправдать», потому что мы не судьи, а подсудимые.
А если не получается поставить себя на их место, то может быть вспомнить, как била кого-то в детстве до неистовства и по лицу, и по глазам, и прочее. Что ярость была такая, что уже не контролировала своих действий. И этот человек был в таком состоянии, дошел до такой злобы и ожесточения, что уже не контролировал своих действий и потерял человечность. Естественно, это вызывает жалость. Но потом Промыслом Божиим им этот случай вспомнится и заставит задуматься: «До чего же я дошел? Нужно что-то делать, так больше нельзя! Нужно срочно идти в Церковь, покаяться. Пора изменить свою жизнь!» И именно потому, что он вспомнит, как расстреливал тех беззащитных раненых. Эта страшная картина может привести к повороту его жизнь. Он осознает и покается. И тому многочисленные примеры. Потому и нам нужно кротко претерпеть чью-то злобу, начиная с малого.
Вопрос: А ведь есть еще люди, которыми в силу каких-то их особенностей, болезней душевных или телесных - в общем, каких-то отклонений гнушаются почти все.
Ответ: Хороший ответ на твой вопрос дает старец Иосиф Исихаст: «Ты же будь внимателен, не презирай ни одного из малых, уничиженных и немощных мира сего. Ибо эти презрение и обида с твоей стороны не останавливаются на этих несчастных, а восходят через них к лицу Творца и Создателя, образ Которого они носят. И весьма удивишься в день оный, когда увидишь, что Святой Дух Божий почивает на них более, чем в твоем собственном сердце».
Вопрос: В последнее время часто приходится слышать, и по себе замечаешь, что в отношениях между людьми нарастает какая-то общая раздражительность, нервозность, озлобленность что ли...
Ответ: Оскудела любовь и умножается ненависть, потому что мы не ставим целью своей жизни исполнять заповеди Божии, не ставим целью своей жизни слушаться голоса совести, жить духовной жизнью - спасаться. И из этого неправильного расположения своей души, неправильно взятого направления, неправильного отношения к ближним следуют потеря любви и приобретение ненависти.
Как сказано в Евангелии: «Ищите прежде всего Царствия Божия и все остальное приложится» (ср. Лк. 12, 31). А мы ищем всего остального, а Царствие Небесное думаем, что приложится потом.