О резервах плоти
Вопрос: Как правильно относиться к своей плоти, чтобы не уклониться ни в плотоугодие, ни в чрезмерный подвиг?
Ответ: Как показывает многолетний опыт, человек есть ум, посаженный на колесницу плоти; или осел, на котором едет Христос.
Но, как известно, всякая плоть самолюбива, сластолюбива и самоугодлива. Она у нас очень часто притворяется, а взять с нас можно очень много.
Вот, например, недавно перевернулся автобус ПАЗ. Когда он падал, некоторые пассажиры успели выскочить. Один юноша увидел, что под автобусом оказалась девушка - ее придавило, и она кричит. Он подскочил, приподнял одну сторону автобуса, девушка освободила придавленную ногу и вылезла. Потом ему говорят: «Слушай, как ты поднял автобус?! Он же сколько весит!!!»
Плоть наша имеет от Творца большие возможности, но она всегда «прибедняется», хочет, чтобы ее лелеяли, жалели и убаюкивали. А резервы у нее весьма значительные. Хотя, конечно, во всем надо иметь благоразумие и рассудительность.
Вспомнился мне давнишний рассказ Давида. В детстве по соседству у него была подружка - его ровесница лет семи, и они вместе играли. Вот однажды вышли они на скошенное поле: там стерня, бурьян, колючки разные, а они были босиком. Подружка эта идет и вздыхает: «Ай-ай-ай! Как больно! Как плохо идти! Ой- ой-ой!» Вдруг ее отец увидел ее да как рявкнет: «Галька! А ну давай домой!!! Ты что сделала?!!» Галька как подхватила, как побежала по этому скошенному полю - и вроде бы нет ни колючек, ни бурьяна - ничего! Как будто по асфальту бежала.
И вот наша плоть как та Галька: когда мы ее ублажаем, она еще больше охает и ахает, а когда она в страхе, так она делает то, что без страха никак не хочет сделать. Подобных случаев много, каждый может привести и свои, и чужие примеры. А вывод здесь такой: чтоб мы не увлекались в плотоугодие, а давали нашей плоти только то, что ей нужно, и брали с нее столько, сколько нужно для души. А дать она может почти всегда, только не хочет. Вот мы и должны взять с нее - страхом, понуждением... Как говорится: «Царствие Небесное нудится и нуждницы восхищают е» (Мф. 11, 12).
Вспомнился еще один пример: рассказ инокинь из Одесского Михайловского монастыря. Там жил старец Иван Петрович, благодатный, он многих исцелял. И вот носили сестры пшеницу в мешках по три ведра на чердак по винтовой лестнице наверх. Три ведра - это где-то порядка тридцати килограммов. Мешок большой, висит низко, по ногам «садит» - трудно нести. А носили очень много: у них в монастыре была мельница, и они эту пшеницу подымали на чердак - там сушили, потом снимали вниз и мололи - этим и жил монастырь. И вот одна инокиня несла, сорвалась, упала на лестничную клетку и расшиблась. Да так сильно, что не могла даже подняться. Сказали Ивану Петровичу. Он пришел, дал ей просфору и святую воду, привел ее к себе в келью, напоил. Она полежала немного. а он и говорит:
- Ну, подымайся, иди. Иди - неси.
- Батюшка, как - неси»?!
- Ну, одно ведерко неси.
Она понесла одно ведерко.
- А теперь два бери.
- Да как? Я еле передвигаю ноги!
И с таким трудом большим два берет.
- А теперь три бери.
- Батюшка, ну я же не могу, совсем не могу!
- Да неси, неси.
Она говорит: «Когда я три ведра отнесла – все, я почувствовала такую крепость, что взяла и хоть бы что, как будто ничего и не было».
И такие примеры встречаются часто - такой подход и такая помощь Благодати при изнеможении плоти. Господь истинен в Своих словах: «Сила бо Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9). Нужно перебороть плотское мудрование и плотское побуждение для воздействия на нас Благодати Святого Духа. Пока мы естественных своих возможностей не исчерпаем, Благодать не действует, а когда мы изнемогаем, тогда уже как бы Благодать вынуждена придти нам на помощь. А вселение в нас Святого Духа есть цель христианской жизни, как говорил преподобный Серафим Саровский. И один из методов получения Благодати Святого Духа - это когда мы в наших делах, послушаниях, при наших изнеможениях просим помощи Благодати Святого Духа, и она приходит и укрепляет наши немощи, освящает наши души и тело, и так мы спасаемся.
Вспоминается еще случай из нашей пустыннической жизни, в самом ее начале. Было нас четверо послушников. Когда идем, несем ноши на гору - пыхтим, особенно в жаркое время, пот льется так, что промокает не только подрясник, а и рюкзак, и то, что в рюкзаке. Идем «вареные». Снова подымаемся на гору. Когда еще дойдешь до кельи!.. И как далеко эта келья. И тут один говорит:
- А вот представь себе, Василий, что бы ты делал, если бы сейчас милиция за тобой шла?
- О-о!.. - говорит, - я бы так деранул, что только пятки засверкали бы!
Человек идет по пути наименьшего сопротивления и потому впадает в плотоугодие, саможаление и т.п. А резервы наши естественные велики. Но, говоря об открытии резервов, я отнюдь не имею в виду то, что имеют в виду экстрасенсы, потому что там - обольщение диавольское. А здесь совсем другое дело. Я хочу сказать о том, что мы часто впадаем в чрезмерное саможаление, самолюбие - в плотское мудрование, в плотскую жизнь. И меньше заботимся о духовном. А апостол сказал: «Добро бо благодатию утверждати сердца, а не брашны» (Евр. 13, 9). Но мы об этом часто забываем.
Святитель Игнатий Брянчанинов высказал такую мысль: «Не распятая плоть не может не сочувствовать греху, не может не быть предательницей Христу», - вот к чему я веду разговор. Мы должны свою плоть распинать, по апостолу Павлу: «Христови сораспяхся». Эта распятая плоть дает нам и свои скрытые возможности, которых мы и не подозреваем в себе, а главное - при изнеможении мы получаем благодать Святого Духа.
Существует ли «рок» (судьба)?
Вопрос: Есть такие понятия, как «рок», «судьба», «предопределение», «предсказание»... Что это такое и как правильно к этому относиться?
Ответ: Это очень многогранный, широкий вопрос. Его можно рассмотреть на таком примере.
Это произошло в царское время. У одних благочестивых родителей родился сын, которого они долго ждали. Не было у них детей, но потом по усиленным молитвам их Господь даровал им чадо. Когда родители пригласили из церкви на крестины странников, один странник (или монах) сказал: «Когда вашему сыну исполнится 18 лет, его убьет молния». Родители, услышав это, опечалились. Как набожные люди, они молились, подавали милостыню, просили у Господа милости. Но как люди, они сделали со своей стороны как бы предостерегающие меры, создали условия, в которых их ребенок мог бы сохраниться, непораженный молнией. И вот что они придумали: около своего дома они выкопали глубокий подвал и покрыли его мощным укрытием - приготовили ко дню совершеннолетия сына.
Прошло 18 лет. Наступил день рождения юноши. Родители собрали гостей, все праздновали, якобы веселились, но на всех лицах сын заметил скорбь, какую-то печаль, тревогу и смущение. Он начал спрашивать родителей, в чем дело - понял: что-то здесь происходит особенное, необыкновенное. Совершился обед, и родители понуждали его зайти в этот подвал. «Нет, - говорит, - я не пойду, пока вы мне не объясните, почему я должен туда идти!?» Они его всячески, под разным видом понуждали, но он не соглашался и с большим усилием вынудил их сказать то, что они знают. Тогда они сказали правду. Он говорит: «Чего же нам смущаться? Если Бог так судил, я согласен принять все от руки Божией, но в подвал тот я не пойду - я пойду и помолюсь». А в это время небо уже покрылось облаками, и собирался дождь. Юноша пошел молиться. И в скором времени грянул гром, сверкнула молния - и ударила прямо в тот подвал, в котором родители решили сохранить своего сына! Подвал был весь пожжен огнем небесным, а сын остался в доме, стоял, молился и так остался жив.
Вот такой пример. Вывод: сами себе и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим!
Вспоминается еще один случай на эту тему. Один молодой человек пришел к духоносному старцу. Тот ему много чего предсказал, а потом произнес: «Тебя за два часа в схиму облекут, пулю в лоб и - в Царство Небесное». И еще некоторые подробности были ему сказаны. Он восприняв это с полной верой, ждал обещанного. Пришел в пустыню, стал послушником. Потом его старец умер - он начал жить самостоятельно. Но, имея вышесказанное обетование, он сделал, по-видимому, вывод, что, следовательно, подвизаться ему в монашеской жизни можно не так уж сильно, а просто ждать исполнения предсказания. Монашества он не принимал, жил как послушник, точнее - как мирской. Он многим помогал, занимался пчеловодством, но жил более как сторож на пасеке, а не как монах, и не подвизался. как надо было бы.
Мы несколько раз с ним беседовали, и он нам неоднократно про это предсказание говорил: «Ну вот, я так живу и жду исполнения обещанного». Поскольку он был намного старше нас, наставления мы ему давать не решались. Он еще говорил: «Вот доживем до 2000-го года - посмотрим, что будет». Я ему сказал: «Отец, не надо так говорить! Мы не знаем, что завтра-то будет (а до 2000-го года тогда было еще около трех лет). - Не надо так говорить - это опасно!» Но, поскольку он был намного старше нас, как-то неудобно было с ним спорить, поучать его.
И, в конце концов, получилось так, что он вдруг заболел, вернее, его поразил инсульт - парализовало одну сторону. Пролежал он где-то три месяца и скончался. Мы думаем: «Почему не исполнилось обещанное? Почему так? Как это могло быть? Неужели обещание было ложное? Или другая какая-то причина? И в схиму его так и не облекли».
Но потом мы поняли, что просто два часа его должны были мучить: т.е. не в прямом смысле облечь в схиму (как чин), а два часа должны были мучить и после убить. Потому что получилось так, что на том месте, где он жил, потом поселился другой. Пришли из Грузии диверсанты, взяли в плен двух человек, в том числе и того раба Божиего, и вывели на перевал. Одного убили. Хотели и того убить, но он начал проситься, умолять их, и они его оставили в живых.
И мы поняли, что Божественный Промысл о первом послушнике, который жил в том месте, был таков: он жил бы там до определенного времени, потом должен был попасть в руки диверсантов, действительно, два часа они бы его мучили и убили бы, и, таким образом, совершилось бы то, что предсказано. А он многим, по-видимому, открывал это предсказание. Ну, по немощи человеческой, может, немножко и со тщеславием говорил. И еще то, что он не жил, как мог бы жить - все это и повлияло на то, что предсказание не исполнилось.
Но есть некоторые обетования, что он все-таки получил милость. Ради пользы многих можно сказать, что у него была одна греховная склонность, с которой он, мне кажется, не так боролся, как мог. Мы, сколько могли, способствовали его спасению, но это не увенчалось успехом - к своей немощи он относится как бы снисходительно, ожидая, что он очистится именно тем, что два часа потерпит - мученической кровью очистится - и все, ничего страшного, мол, не будет. А этого не совершитесь. Но и сказать, что он погиб, нельзя, потому что был у него перед этим один сон. Пришли мы к нему после Пасхи, он и говорит:
- О-о, братья! Что я вам расскажу!.. Я видел Божию Матерь!
- Да? А как?
- Величественная Жена, и с Нею рядом впереди и с боков идут светлые юноши. Я посмотрел на Нее: «А я Вас знаю!» Она, слегка улыбнувшись, говорит: «Я тоже тебя знаю». Подходит один юноша и целует меня в щеку1. А на столе лежит пустой рюкзак с оторванной лямкой. Я взял этот рюкзак и пошел...
Мы расценили, что поцелуй юноши обозначает то, что ему дается крест, страдание. А рюкзак оказался пустым: он его все-таки не наполнил, взял пустой рюкзак и пошел.
Так что из этого такие выводы, что мы даже при самых благих обетованиях должны делать то, что можем сделать, то есть подвизаться «на все сто», не искать себе легких путей ко спасению. То есть все благие обетования о нас будут исполнены тогда, когда мы станем жить так, как должны жить по заповедям. Обетования даны нам для утешения, для подкрепления, но чтобы мы их не обратили во вред себе.
_____________________________________________________
1 Как раз в ту сторону, которая впоследствии была парализована (прим. автора).