Христианам о христианстве 1. Можно ли жить «как придется»?

 Когда мы становимся христианами?

Большинство считает, что мы становимся христианами тогда, когда примем крещение и начнем ходить в церковь. Но это, конечно, далеко не все. Христианином становится человек только тогда, когда он всю свою жизнь, все свои действия, все свои поступки согласует с заповедями Евангелия и со своей совестью, а не тогда, когда он только ходит в церковь и выполняет определенные обряды. Если человек на таком внешнем останавливается, он не понимает подвига, не ставит своей целью узнать, каким путем спасает Господь каждого человека в общем и, в частности, его. А то и вообще не ставится серьезной душеспасительной цели, а так живет человек, «как придется». И потому, когда находят на него искушения, он изнемогает, недоумевает, начинает соблазняться то священниками, то верующими, то монахами...  А причина всему этому та, что мы не ставим своей целью познание и исполнение воли Божией. Не ставим своей целью познать, каким путем Господь устраивает наше спасение. Ищем всестороннего покоя, а не труда исполнения заповедей. Поэтому, когда приходят искушения, мы смотрим на них, как на что-то чуждое нам, не знаем, что делать, приходим в замешательство, смущение, ропот, недовольство, обвиняем кого угодно и что угодно: и священников, и монахов, и прихожан... Вплоть до того, что: «Какое это христианство?!», «Какое это монашество?!» и т.д. И самые бедственные последствия из этого вытекают.

Многие сейчас жалуются, что в церкви нет любви, в монастырях нет любви, среди братии нет любви.  Но надо понять: Христу мы должны уподобляться своей жизнью, тогда мы будем действительными христианами. А Христос, проявляя любовь к другим, Сам терпел только зло.

Вспомнился такой пример. Жили в наших краях некие братья.  Были у них соседи – старые и немощные люди. Частенько братьям приходилось им помогать, однако почти всегда их доброе дело получало в «награду» лишь ропот. Раз, второй, третий... «Да зачем нам это нужно?» - задумались братья и отправились к старцу Т. за советом и вразумлением. Приехали, спрашивают: «Так и так... помогали мы одним рабам Божиим, а они на нас ропщут. Зачем нам это нужно? Может, совсем не стоит к ним ходить?» «А как же вы хотели? - ответил старец - Вы хотели сделать доброе дело и не потерпеть ничего, никакой неприятности ради этого? В христианстве так не бывает!»

Из этого примера видно, что мы не понимаем христианства. Но понять его можно на образе Христа. Он страдал за нас, взяв грех всего мира на Себя, и при этом молился Богу Отцу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). А мы так ли делаем, когда нас обижают? Нет. «О-о-о!.. Почему?!» И это - главная наша ошибка. А вторая в том, что мы хотим получить прощение грехов, ежедневно читаем в молитве «Отче наш» строки «остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим» и не хотим задуматься о том, что для того, чтобы простились наши грехи, нужно, чтобы кто-то в чем-то нас оскорблял, то есть какую-то делал неправду, причинял обиду, возводил клевету, придумывал ложь и прочее, чтобы мы имели возможность кому-то что-то простить. И тогда только, как бы по закону справедливости, Господь прощает нам наши грехи. Так что Промыслом Божиим это должно устроиться: Господь попускает оскорблять нас ради прощения наших грехов и уподобления Христу. Сказано: «Кто озлобит вас, аще подобницы Благому будете?» (1 Пет. 3:13). Никто. Во всяком случае надо обвинять себя, а не другого. Что сказал тот разбойник, который попал в рай? «Достойное по делом моим восприемлю». А другой сказал: «Избавь Себя и нас». Вот и все. Кажется, что он плохого сделал? Просил просто избавления от страдания и смерти. А сказано: «Похулил».

Вот и в нашей жизни часто бывает, что Господь не избавляет нас, чтобы мы сказали: «Достойное по делом нашим восприемлем». В этом - соль всех наших жизненных скорбей. Мы должны определиться, какому разбойнику мы последуем: тому, что справа, или тому, что слева. Это очень важный момент, как сказано: «У Креста Христова разделяется все человечество». Кто направо, кто налево... Кто тому подражает, говорит: «Достойное по делом моим приемлю», а кто говорит: «Избавь Себя и нас». Вот и получается такая человеческая трагедия.

В итоге, наше отношение к постигающим нас скорбям, бедам и напастям определяет нашу вечную участь. Почему и сказано: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19), ибо нетерпение ввергает человека в вечное мучение.

 

Искусство быть христианином

 

Если мы христиане, то и руководиться должны небесной мудростью. А эта мудрость заключается в том, чтобы мы хоть в чем-то, хоть чуточку, на ноготочек, уподобились действию Сына Божия на земле. Господь изводит из зла добро, а дьявол изводит из добра зло, а мы, люди, кому хотим, тому и подражаем. И в этом премудрость.

Когда мастер тренирует ученика навыкам бокса или борьбы, он его бьет, бросает через себя, но ученик не обижается, зная, что мастер учит его искусству борьбы. Так и здесь: когда нам попускаются искушения, мы должны воспринимать, что это Господь Своим Промыслом устраивает нам духовное обучение для нашего усовершенствования. И тогда наши оскорбители, поносители, клеветники или грабители оказываются для нас благодетелями, так как они израбатывают нам спасение посредством этих оскорблений, поношений, всяческих неприятностей и обид.

Как в институте, когда сдаем экзамены по разным предметам: если не сдали что-то, назначают второй, третий раз пересдачу, пока мы не сдадим экзамен или зачет по тому или иному предмету. Так же и здесь: мы должны побороться с каждой страстью, должны исполнить каждую заповедь. Если нам сказано: «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37), под этой заповедью надо понимать, что жизненные обстоятельства должны устроиться так, чтоб нас кто-то в чем-то оскорбил, чтобы мы имели случай кому-то что-то простить, отпустить.

Так что в этом мы не должны обвинять человека - это такая наша форма обучения и совершенствования для того, чтобы мы имели случай уподобиться Христу, кому-то что-то простить, исполнить заповедь, побороться со своею страстью самолюбия и гордости и очиститься от своих прежде содеянных грехов. Самое же главное то, что мы имеем случай и честь в чем-то уподобиться Сыну Божию – и в этом наше спасение.

Так что, если исходить из этого, тогда мы на своих врагов, клеветников и обидчиков будем уже смотреть другими глазами, как на своих друзей и благодетелей, которые нас спасают посредством такой премудрости Божией.

Для наглядности того, что не бывает ничего случайного в жизни, приведу такой пример.

Был у нас случай - искушение среди братий же. До этого мы жили много лет с о. Н. в более-менее дружеских отношениях, хотя он, конечно, намного старше нас и к молодым относился так, что чувствовалось: мы — «современные и попорченные». И вот однажды пришли мы к нему (а это было еще в советские времена). Когда я брал в сарае дрова, увидел там книгу. Говорю:

- Что это за книга у Вас на дровнике лежит?

- Да это «Протоколы» (Речь идет о книге С.А. Нилуса «Близ есть, при дверех», в которой опубликованы «Протоколы сионских мудрецов» ... мне принесли, я прочитал и посчитал, что ее не стоит держать в келье.

А «Протоколы» я когда-то читал и не дочитал.

- Благословите, я прочитаю.

- Да забирай ее совсем, она мне не нужна, я прочитал и выбросил ее вон на дровник!

- Хорошо, благословите. Благодарю Вас.

Взяли мы с братом эту книгу, сами прочитали и, решив, что она может принести пользу одному человеку, послали ему. Тогда у нас никакой переписки и общения с миром не было, поэтому, выслав ее, вернуть уже не могли. Где-то через год или больше о. Н. потребовал книгу обратно. Я говорю:

 - о. Н, да как же? Я у Вас брал благословение насовсем, Вы сказали «бери ее, она мне совсем не нужна», я взял ее насовсем, прочитал и выслал...Так что я теперь вернуть ее не могу.

 - Где хочешь, как хочешь, а чтобы ты вернул ее мне.

Думаю: «Вот искушение, что делать?» Я и так, и этак... Вернуть ее нельзя. Что делать?

Через некоторое время приехал о. А. и привез несколько экземпляров таких книг. Я говорю:

 - У нас, мол, получилась такая неприятность, благословите нам одну книгу, мы отдадим ее о. Н.

 - Хорошо, бери.

Отдал о. Н., он посмотрел:

 - Нет, это не моя.

 - Это не Ваша, это новая книга, но Ваша точно такая.

 - Нет, ты мне верни мою!

Мы сразу не поняли в чем дело, а, оказывается, враг вселил ему помысел: вдруг если нас возьмут в милицию и возьмут эту книгу, а она антисоветская в каком-то роде...

 - У кого взяли? — спросят.

 - У о. Н. ...

Тогда привлекут Н. к ответственности, будут таскать в милицию. Ему такой помысел вселился, и он ради этого хотел вернуть именно свою книгу. А мы ему дали другую, не зная, в чем дело. Он не успокоился. Мы взмолились: «Ну, не можем мы, о. Н. Ни адреса этого у нас сейчас нет, ни сами не поедем же мы... Ну, не можем отдать! Вот такая же книга!» Он говорит: «Если вы не вернете, я вас сдам». У него в милиции были знакомые, поэтому дело приняло весьма-таки серьезный оборот. Что делать?

Видя, что сатана заварил между нами такую смуту, начали усиленно молиться и предались на волю Божию. По прошествии некоторого времени решили поступить по Евангельской заповеди «Благотворите ненавидящим вас» (Мф. 5:44). Взяли несколько книг - старца Илиодора «О Иисусовой молитве», еще парочку - и отдали ему. Но и после этого еще не было полного умиротворения в душе, потому что мы не знали, как правильно переносить встречающиеся искушения.

Прошло около двух лет. И хоть сообщались мы не так уж часто, однако чувствовалось, что он на нас имеет недовольство, и у меня тоже на него есть какое-то недовольство (не знаю, как у брата). Не знал, как быть, что делать. «Ну, как это так? – думаю. - Старый монах, столько лет прожил в пустыне... Он должен показывать нам пример, а здесь требует книгу, которую отдал нам насовсем, да еще именно «свою» ... Что же это такое?!»

Потом, когда я уже начал усердно молиться и глубже «копать» порядок этих смут (почему они возникают, на чем держатся и как с ними бороться?), тогда только уже Господь дал благой помысел (и книгу какую-то я еще прочитал), что это — мой благодетель, посредством которого Господь хочет меня вразумить и научить духовному образу мыслей и действий. Ведь до этого меня никто еще не ругал и не говорил со мной повышенным тоном. И вот Господь хочет научить меня смиряться, терпеть, прощать, молиться за моего обидчика и исполнять прочие заповеди (в частности, заповедь: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2)). И действует он так, мой обидчик, по Промыслу Божию, являясь для меня как бы «духовным тренером». В данном случае я должен не только вернуть о. Н. книгу, но и молиться за него, благотворить ему, помогать, когда что нужно и прочее ...

И только тогда, когда я воспринял своей душой глубоко, что это – мой благодетель, когда настроил свою душу так, что готов был целовать его ноги искренно, как своего благодетеля (хотя он угрожал сдать меня в милицию), и когда я пришел к нему уже с таким расположением, то и он изменился, и все встало на свои прежние места. Говорит. «То, что было, то забудем». И все тяготившее исчезло.

Потом он объяснил, что произошло, почему он так требовал «свою» книгу: боялся, что за эти «Протоколы» его «потянут» ...

Вот такую заварил враг смуту, и два года варилась эта «каша», пока не нашелся выход из положения. Пока не начали мы учиться «обычное», «человеческое» и «житейское» воспринимать не привычно, а духовно, по-христиански. Пока не начали учиться соответственно реагировать и действовать и изо всякого случая извлекать пользу, а не соблазн и душевный вред.

Так еще раз подтверждается, что спасение наше совершается во время скорби и искушения, а не во время благоденствия, тишины и спокойствия.

  

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"