8. МЫ И ГОСПОДЬ

«...пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10, 14)

Вопрос: Помогите разобраться в текущих вопросах духовной жизни.

Ответ: Прежде всего, нужно помолиться, чтобы не сам я отвечал, а ты слушал, но Господь вразумил, что сказать и как правильно понять сказанное.

Вопрос: Почему при многолетних внутренних и внешних усилиях я не только не приблизился к Богу, но стал еще дальше от Него?

Ответ: Мне кажется, причина в том, что с самого начала очень важно правильно установить свое расположение к Богу. Как мы к Нему относимся? Как к Отцу, как к Судье или как, избави Господи, к деспоту. Именно это определит дальнейшие наши с Ним взаимоотношения. От мучителя хотят спрятаться, не желают и слышать о нем. Если совесть и обличает, то от нее отгораживаются мыслию, что Бога совсем нет. Отсюда рождается атеизм — целая наука! Так бывает от неверного, ошибочного отношения к Богу. Потому нужно пересмотреть свой изначальный настрой по отношению к Богу.

Вопрос: Действительно, вспоминаю беседы с неверующими людьми, всякий раз оправдывающими свое неверие мнимым немилосердием Творца. Мол, в мире столько горя и бедствий: природные катаклизмы, войны, эпидемии и т.п. И куда только Бог смотрит?

Ответ: «Бояхся... яко человек яр еси» (Лк. 19, 21) - вот в такую глупую позу поставил себя пред Господом непотребный раб в недоверии и клевете на милосердие Его. Если же мы относимся к нему как к Отцу, тогда мы хотим быть сыновьями. Когда же относимся к Нему, как к Судие, тогда становимся рабами наемниками или рабами, боящимися наказаний. И стараемся, естественно, меньше делать преступлений, т.е. грешить, а сделать что-то приятное, доброе и получить соответствующую мзду. Это изначальное отношение к Богу определяет весь наш последующий образ жизни.

Какими порядочными людьми вырастают добрые, послушные родителям дети! И как счастливы отец или мать, когда имеют послушных, преданных и ласковых детей. Разве есть что-нибудь на свете, чем бы родители для них не пожертвовали? Много больше любит нас Господь и приготовил нам в наследство Небесное Царство. II даже еще здесь на земле дарует сколько милостей! А в Таинстве Причащения Тела и Крови Его дарует Самого Себя для очищения, освящения и обожения душ наших, а мы…

Вопрос: Но, видно, мы не совсем те дети?..

Ответ: Так надо каяться и исправляться. Господь ждет.

Вопрос: А не возникнет ли тут соблазн «сразу в дамки». То есть, если отношусь к Богу как к Отцу, то уже и сын, и все теперь будет нормально. Нужна же какая-то трезвость – то ли я раб, то ли я сын? На сына похож мало.

Ответ: Как в самом деле (а не мечтательно) стать сыном, нас наставляет Священное Писание: «Как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко (то есть слова Священного Писания), дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили яко благ Господь» (1 Пет. 2, 2-3). Сначала человек почитает Бога хотя бы так, как уважает своего телесного отца. Чтя наших родителей, мы ведь знаем, что им нравится, а что они запрещают, чего делать нельзя, и бываем наказуемы за проступки, как наемники или рабы, как сказано в Писании: «Наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего» (Гал. 4, 1). Благодушно терпя различные воспитательные меры, можно пройти эти две подготовительные стадии рабства и наемничества и достигнуть третьей — сыновства. И это зависит от нас самих: как воспринимаем эти наказания — или как от сурового хозяина, или как от родного отца. Но даже если с самого начала мы относимся к Богу как к Отцу, то все равно мы будем проходить эти необходимые ступени возрастания.

Дети ведь тоже иногда неблагодарны родителям. Некоторые, особенно безсовестные дети, даже вынуждают своего отца выгнать их из дома. Некоторые раскаиваются и возвращаются, а иные уходят навсегда. Но будем помнить, пока мы здесь, на земле, Отец нас зовет обратно домой и хочет, чтобы мы вели себя прилично. А в жизни иной двери закроются навсегда. Поспешим же каяться и исправляться. Нашему Небесному Отцу нужно смиренно доверить ведение всех внутренних и внешних дел. Сами же мы способны только еще больше запутываться во зле, как ни на что доброе без Бога не годные.

Вопрос: Конечно, если Господь всеми способами как-то нас выправит, тогда действительно есть реальный шанс спастись, но при условии нашего старания, естественно.

Ответ: Да, всем нам нужно довериться Богу, как грудное дитя - матери. Оно полностью доверяет маме, ничего не мнит о себе, но всю надежду имеет к родительнице. Та же день и ночь заботится о нем. И тепло и уютно этому младенцу в Божиих руках. И такое «малое дитя» Господь за ручку проводит во всех опасностях и все непонятное объясняет. Случается, возрастая, ребенок учится ходить самостоятельно и набивает шишки. Иногда радуется, иногда плачет, когда его учат. Так и нам божественному воспитанию не должно противиться, а выполнять потребное - веления совести и Христовы заповеди.

Вопрос: Значит, нам осталось только осознать, что мы уже у Господа малые дети и слушаться Его повелений?

Ответ: И не сомневаться, что уже ими являемся. Потому в трудностях воспитания, во всем с нами происходящем, видеть родительскую заботу. Когда дети подрастают, им приходится сидеть над уроками по многу часов, их приучают работе по дому, заставляют делать зарядку и обливание для закалки, чтобы они выросли хорошими и здоровыми людьми. Так же и все с нами случающееся, мы должны понимать и принимать как прямую заботу Отца Небесного о нас грешных, и благодарить Его за интересные уроки и за «ведра холодной воды».

 

О НАДЕЖДЕ НА БОГА

 

"...уповаем на Бога живого..."

(1 Тим 4, 10)

"...если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.."

(Пс. 126, 1)

 

Вопрос: Вы меня очень воодушевили, так и жить радостнее! Теперь я более усердно возьмусь за молитву и буду уже молиться без рассеянности.

Ответ: Для начала обрати внимание на крайне важный момент духовной жизни. Если мы скажем себе: я усердно возьмусь и чего-то там достигну, то этим уже поставили себе непробиваемую стену. Будем долго об нее биться и не пробьемся. Потому что «аще не Господь созиждет дом (души), всуе трудишася зиждуюшие" (Пс. 126, 11). А мы уже заранее все запланировали, все решили без Бога, положились на себя.

Сказать кратко: "Мнение не позволяет быть мнимому" (прп. Марк Подвижник). Во всяком благом начинании нужно прежде всего все упование возложить на Господа, а не на собственные силы. Со смирением будем просить: "Господи, если сие Тебе угодно, помоги мне выполнить задуманное, устрой это дело!" А иначе, кроме очередного расстройства, ничего у нас не выйдет.

Вопрос: Когда душа приходит понемногу в доброе устроение, то хочется сохранить его и дальше. Но, как правило, оно быстро теряется. Вроде бы твердо намеревался не возвращаться к прежним грехам, а удержаться не получается. Может, опять та же причина?

Ответ: Да, опять страдаем от самонадеянности, что я отныне удержусь от грехов. Мы действительно искренне хотим исправиться, быть порядочными, прилагаем все старания. Но это не в наших собственных силах, ибо только Господь сохраняет нас Своею благодатию. Всякое (доброе) свое состояние должно расценивать как дар Божий. Если подумаем, что это мы такие, или что это наше неотъемлемое свойство, то мы сразу или постепенно все

потеряем. Очень важно об этом помнить! "Аз же рех во обилии моем: не подвижуся во век. Господи волею твоею подаждь доброте моей силу: отвратил же еси лице Твое, и бых смущен" (Пс. 29, 7-8).

Вопрос: Народная мудрость гласит: лучше не загадывать.

Ответ: Что лучше не загадывать, вспоминается такой случай. В 1992 году, в котором от сотворения был 7500 год, зашла речь с братиями о возможных проявлениях апокалипсических предсказаний. В конце беседы я сказал: "Переживем 92-й год и посмотрим, что там будет". Тут же, взяв деревянную кувалду, стал забивать кол в землю, но на третьем ударе зацепился ею за тонкую капроновую веревку. Она спружинила и отбросила кувалду обратно, и я ударил себя по голове этой дубиной, да так, что свалился с ног. Опомнившись, я мысленно задал вопрос: "За что?" и ощутил ответ: "А за то, что собрался еще пережить весь 92-й год". Вот такое я получил вразумление, чтобы более внимательно относился к тому, что думаю и говорю, чтобы я самонадеянно не загадывал на будущее. Апостол Иаков по поводу загадывания на будущее говорит так: "Послушайте вы, говорящие: сегодня или завтра отправимся в такой-то город и проживем там один год и будем торговать и получать прибыль: вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время и потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое, то вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие (выражаемое в мнительности, мечтательности, загадывании и составлении планов на будущее) есть зло" (Иак. 4, 15-16). Получив такой урок, понял, что то, что написано, нужно исполнять в повседневной жизни, контролируя свои мысли и речи, и с тех пор стараюсь говорить себе: если Богу угодно будет и жив буду... Вот такое вразумление.

Вопрос: Все же возможно ли сохранять доброе устроение при надежде на Бога, или новоначальным еще слишком тяжело удержаться в неизменном состоянии?

Ответ: Сохраняет нас Господь Бог, а Богу не тяжело... и луну удерживать на весу. Почему бы тебе не отдать Ему в руки свою душу и тело?

Вопрос: Если что-то удастся, то тщеславие тут же начинает "переговоры" и лестию проникает в сердце. Можно ли заранее решить, что моего добра не существует, что сам от себя я ничего доброго сделать не могу, а всегда действует Господь? И как только возникает "приятное" чувство самоудовлетворения сделанным, самодовольства, то сразу выбрасывать его в "помойную яму". Как же приобрести в душе навык, чтобы любую честь или похвалу немедленно переадресовывать Богу?

Ответ: Обязательно надо приобрести такой навык. Если мы

что-то приписали себе, то получается - украли это у Бога. И у соседа воровать-то грех. Тем более у Бога. Всякое благо, которое мы проявили, совершается действием благодати Святаго Духа. "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15, 5), и "всяк сад, егоже не насади Отец Мой Небесный, искоренится" (Мф. 15, 13). Всякое благо исходит только от Бога, потому что "никто же благ, токмо Един Бог", а мы проявляем свое произволение и начинаем делать добро, а Господь совершает его. К примеру, поговорили мы с неверующим человеком, и он обратился к вере. Но это не наша заслуга, а лишь воздействие благодати Святаго Духа на его сердце. Через наши уста его обратил Господь.

Вопрос: Воровать у Бога... Как подумаешь о таком грехе, в душе появляется страх. Насколько полезно чувство страха?

Ответ: "Начало премудрости страх Господень..." (Притч. 1, 7).

Речь идет о боязни оскорбить Бога каким-либо грехом. В данном случае - приписать себе Божие действие. Это чувство уберегает душу от различных грехов, оно нужное, полезное и спасительное.

Вопрос: Как примирить две мысли: я должен усердно делать добро, и абсолютно все творит Господь? Вроде бы присутствует противоречие.

Ответ: Апостол Павел говорит так: "еже хотети и еже деяти от Бога есть". Господь полагает человеку благую мысль в сердце сделать что-то доброе, полезное. Если человек отвечает на этот призыв, своим произволением соглашается, то приступает к делу и опять приходит благодать, чтобы уже успешно завершить начатое.

Вопрос: Хотелось бы проводить высокое жительство, подражая отцам-аскетам, древним подвижникам, а на деле же крайне слаб и немощен. Но от сознания перед Богом этой немощи освобождаешься от запала разгорячения и самонадеянности, а приходит некое мирное устроение. Душа смиряется, сознавая: без Него я просто "половая тряпка". Может, особых трудов и не нужно, а гораздо важнее полагать перед Богом свое безсилие, никчемность и ждать милости?

Ответ: В основном, это верно. Но надо и не прекращать своих всесторонних трудов в творении всего доброго и богоугодного, в том числе и попыток бдения, молитвы, поста и т.п. Не "особенных

трудов", а жизненно-необходимого минимума; ощущая изнеможение, полезно произносить: "Виждь, Господи, смирение мое (и изнеможение) и труд мой, и остави все грехи моя" (Пс. 24, 18). У Ефрема Сирина говорится, что наше дело - во всяком богоугодном обстоятельстве предначинать своей свободной волею всякое доброе, богоугодное дело. А Господь потом, видя наше благое начинание, даст Свою божественную помощь, завершит начатое нами. Мы начали, Господь заканчивает. Но если и не начинаем, то и помощи не будет.

Когда ящерица попадает в стеклянную банку, ее лапки скользят по стеклу, и ей не выбраться, но если она хоть немного барахтается, то мы ее бедняжку заметим, пожалеем и выпустим. Но, если она и не шевелится даже, тогда мы пройдем мимо, решив, что уже не живая.

Вопрос: На вопрос, какая из добродетелей самая лучшая, отцы давали ответ: та, которая тайная. Как бы это получше себе усвоить?

Ответ: В каждом конкретном случае нужно просить Господа о вразумлении: как скрыть делание от людей и как правильно отреагировать на похвалу. Кому-то сделал добро, естественно, поблагодарят, похвалят. Но будем помнить, что хвалят не нас лично, а святую добродетель. Перенес через дорогу сумку бабушке, она тебе кланяется, но на самом деле благодарит добродетели: сострадание, сочувствие, милосердие - (т.е.) благо, как таковое. Благо нисходит от Бога: "Всяк дар совершен свыше есть, нисходяй от Отца светов" (Иак. 1, 17). Господь положил тебе на сердце сотворить милостыню. Бабушка благодарит за это доброе свойство, а не нас самих. Осел, когда кричали Господу: "Осанна", - мог ли приписывать славу себе? (Мф. 21,9).

 

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

Задать вопрос