Вопрос: Это большой грех, когда родственники самоубийц в обход церковных канонов всевозможными способами добиваются их отпевания?
Ответ: По церковным правилам отпевать можно только таких людей, которые ушли из жизни, будучи во невменяемом состоянии. Таких отпевают. А если родственники знают, что человек находился в здравом уме (т.е. не было у него явного помешательства), но, несмотря на это, добиваются отпевания, следовательно, они сознательно идут на преступление.
Во-первых, это нарушение церковных правил. Во-вторых, - обман. А в-третьих, по их вине у окружающих людей происходит потеря страха Божия. Ведь другие люди (соседи или родственники) видя, что самоубийцу прилично похоронили (мы же, люди, обычно смотрим на внешнее), сами могут удобно склониться на такой грех: мол, и меня так же прилично похоронят. А раньше самоубийц не только не отпевали - их даже не хоронили в ограде христианского кладбища. Не положено было. Их просто закапывали на пустырях, как собак. И это служило для окружающих великим предостережением против этого страшного греха. Ведь люди, утратившие чувство вечного Божиего осуждения, боятся временного, человеческого, осуждения - они желают, чтобы их похоронили, как подобает. И, когда видят, что самоубийцу похоронили, как собаку, то они остерегутся совершить что-либо подобное. Когда же видят, что такого человека похоронили на кладбище, да еще весьма прилично: и архиерей благословил, и батюшка служил, и поминки были, и «со святыми упокой» пели, то решают, что ничего страшного в этом нет. Таким образом, вместе с временным страхом человеческого осуждения они теряют вечный страх перед Судом Божиим.
Родственники же, идя на это преступление, берут на себя большой грех. Впоследствии они сами могут пострадать от такой своей безрассудной «жалости». Когда они осознают содеянное, увидят, чем все обернулось, то это принесет им скорби и горькие душевные муки. Ведь, фактически, получается, что они своим поступком подталкивают на подобное преступление (т.е. на самоубийство) другие души - не говоря уж о том, что свои подвергают величайшей опасности.
Подобная «жалость» большой грех, только, к прискорбию, мало кем осознаваемый. К тому же, надо сказать, что отпевание, практически, ничего не дает - это же не Таинство. В Таинстве подается человеку благодать Святого Духа. А отпевание - это просто церковная молитва, чин предания тела земле. Как и всякая общая молитва, она приносит облегчение душе, но если эта молитва не благословлена Церковью, то даже совершаемая священником, она не принимается Богом, а, следовательно, остается безполезной.
Вопрос: Но неужели родственники несчастного по своей жалости к нему ничего уже не могут сделать?
Ответ: Как это ни скорбно, за таких людей не положено молиться в церкви, потому что они оскорбили в лицо Самого Царя Царей. Единственно, что можно делать - это подавать милостыню. Причем - не называя имени самоубийцы. Подал какому-то нищему, болящему, скорбящему, нуждающемуся с мыслью: «Приими, Господи, во имя этой души погибшей». А все дальнейшее - на волю Божию.
Правда, за самых близких родственников (отца, мать, брата, сестру, бабушку) домашней молитвой молиться можно (существует такая практика). За более же дальних - нет. В крайнем случае, нужно взять разрешение епископа - если были с покойным в близких, дружеских отношениях. Если епископ благословит своей властью, тогда благодать будет покрывать молящегося, а так нельзя.
И третье, что должно сказать - молиться можно только определенной молитвой. Не просто «спаси, Господи, и помилуй раба Твоего такого-то...» или, тем более, «со святыми упокой...» - нет. А читается так: «Взыщи, Господи, погибшую душу моего сродника (матери, брата, отца, бабушки), и, аще возможно, помилуй ее - неисследимы бо судьбы Твоя. Не постави мне во грех молитвы сей, но да будет во всем воля Твоя». Эту молитву я привожу по памяти, она дана Оптинским старцем Леонидом (в схиме Львом), в его жизнеописании она имеется, ее можно уточнить. Однако, заметьте: имя не называется, а называется только степень родства. И именно просится взыскать погибшую душу - а не так, что «спаси и помилуй...» или, тем более, «упокой...»
Вопрос: А чем может обернуться для человека такая незаконная молитва (церковная или частная)?
Ответ: Может обернуться величайшей опасностью - великими диавольскими искушениями и нападениями, а то даже и погибелью этой души. Потому что, фактически, получается, что молящийся самовольно вступает в борьбу с сатаной, пытаясь вырвать из уст льва жертву, которая попалась ему по справедливости. Ведь эта жертва предалась сему хищнику добровольно, а ты кто такой, что хочешь ее вырвать? Это образно говоря. А вот конкретный пример.
Жил в наших местах один послушник, отец N. У него повесился отец, и он за него молился. Не знаю, как он за него молился, но, видимо, иначе, чем заповедали отцы, не так, как было сказано выше (поскольку был он своевольный и все делал только по-своему). И вот какой печальный имел исход. Через некоторое время N. уехал в монастырь, пожил там несколько лет, впал в еще худшее непослушание, своеволие, самочиние, дерзость и, в конце концов, тоже повесился.
Попутно можно заметить, какое вразумление было дано одному его знакомому иеромонаху. N. помогал этому иеромонаху и однажды поведал ему: у меня, мол, повесился отец, и я за него молюсь. Иеромонах тоже начал молиться за погибшего, т.к. N. был его благодетелем. Но вскоре ему приснился сон: явился этот удавленник и сказал: «Ты какое дело имеешь до меня? За собой смотри!» Повернулся и ушел.
Бывали и другие подобные случаи. Так что все это говорит о том, что церковного предания нужно держаться очень строго. Если сказано, что нельзя в церкви поминать самоубийц - значит, нельзя. Если сказано, что только близким родственникам можно молиться (и только определенной молитвой) - значит, только близким. А если по сочувствию, то нужно особое благословение.
Вопрос: А что делать тем людям, которые допускали (по разным причинам) помыслы о самоубийстве?
Ответ: Как видим из многочисленных примеров, диавол охотится за такими людьми очень сильно, так что ни малейшего повода ему подавать нельзя. Тем более нельзя этих помыслов принимать. Если такой помысел приходит, то его нужно гнать (чем дальше, тем лучше) и ни в коем случае не беседовать с ним.
Рассказывала одна женщина, что она имела несчастье принять такой помысел. И вот уже несколько лет он ей страшно досаждает. И хотя она и каялась, и исповедовалась, и просила молитв - все равно не отступает он от нее. Вот такое бывает. Так что это очень страшный демон - хоть раз дал ему повод, он потом будет донимать долго и мучительно.
Вопрос: А что делать, если такой помысел уже был?
Ответ: Самое действенное в таком случае - благодарить Господа за ту скорбь, за ту тяготу, которая понуждает выйти из жизни. Обычно это - неприятности в семье, когда несносны становятся муж или жена; или досаждают враги; или другие тяжелые обстоятельства складываются - те же долги; или издевательства от кого-то приходится терпеть, или болезни нестерпимые (особенно рак), когда люди не выдерживают, т.к. сильнейшие боли бывают, нужны обезболивающие средства (наркотики), а их не достать .. и т.д. И вот за эту скорбь, за эту тесноту, за этот крест, который посещает человека и который ему кажется неудобоносимым - нужно благодарить: «Слава Тебе, Господи, за все. Господи, если Ты дал мне этот крест, эту скорбь, то дай мне и силы это понести. Благодарю Тебя за все. Если я достоин вечной муки, вечного страдания за свои грехи, то какого же тогда страдания я не заслужил во временной жизни? Благодарю тебя за эту скорбь, только избави мя от скорби вечной. Дай мне силы понести сей крест мой благодушно». Конечно, сначала благодарить будет очень трудно. Но потом, со временем, будет все легче и легче. Вначале только ум будет благодарить, сердце же - роптать, протестовать, а, может быть, даже и богохульствовать. Но не нужно обращать на это внимание, а только продолжать благодарить, смиряться, каяться, терпеть и просить у Господа помощи. Ну и, конечно, открывать этот помысел на исповеди, просить совета и молитв у священников, монахов, родственников, близких чтобы братская молитва помогла выйти из этого тяжелого состояния.
Вопрос: А если у кого-то не внешняя скорбь, а внутренняя, тупик духовный?
Ответ: Для христианина не бывает тупиковых состояний, потому что у нас есть Спаситель. И если даже на данный момент человек не видит выхода из своего тупика, то он все равно должен поступать по слову Священного Писания: «Возверзи на Господа печаль твою… » (Пс. 54, 23). Т.е. всю эту скорбь, все это свое безвыходное состояние нужно возложить на Господа: молиться, терпеть и уповать на Его Промысел. И Господь не оставит, ибо сказано: «Блажени вси надеющийся Нань» (Пс. 2, 12).
Вопрос: А если у кого-то умирает один из любимых, как это можно понести?
Ответ: Помню, во время службы в армии у нас в гарнизоне пошла эпидемия самоубийств. Один солдат стрелялся, но остался жив. И когда его потом спросили: «Почему ты на это решился?» Он ответил: «Потому что застрелился мой друг, который единственный во всей роте понимал меня. Он ушел из жизни, и я решил уйти за ним». Вот какой порой бывает «веский» повод. Ну, а начальный толчок для застрелившегося товарища был таков. В миру его оставалась ждать любимая девушка. Они переписывались, и она никуда не ходила, верно его ждала. А друзья его по соседству как-то раз сидели и решили: «Что это Любка никуда не ходит, ждет своею Петьку? Давай мы ему напишем, что она гуляет». Взяли и написали. Он получил это письмо, проявитал сам и показал своему другу: «Вот видишь, что пишут? Любка моя гуляет, а я без нее жить не могу». И когда подошло ему время идти в наряд (служил он в роте охраны аэродрома), то, получив боевые патроны на пост, он зарядил карабин, постоял немного, потом нажал на курок и застрелился. А о причине потом дознались через его товарища. Так «маленькая» шутка «веселых ребят» сгубила жизнь молодого парня. И его друг чуть было не отправился вслед ему.
Подобных жизненных трагедий бывает великое множество. Гибнет от несчастного случая или от злобы человеческой один из любимых, а другой решается уйти вслед за ним. Но это далеко не «благородный поступок»», как некоторые считают. К сожалению, это благовидное диавольское обольщение. Это яд, завернутый в блестящую упаковку. Ведь диаволу нужно любым способом погубить душу, ему нужно, чтобы человек под каким угодно предлогом пошел на смертный, непростительный грех самоубийства. А как он сумеет предоставить человеку свое обольщение - это дело его лукавого искусства. Но здесь можно сказать вот что. Каждому из нас нужно четко осознать, что люди живут не только временной жизнью, но и вечной (души наши вечны). И если какую-то задачу или проблему человек не решит в этой жизни, эта задача будет тяготить его во все последующее время в вечности. Поэтому если кто-то, даже потеряв любимого, с благодушием и доверием к Богу примет случившееся и перенесет свою любовь в будущий мир, то эта любовь будет утешать его и там. А если по малодушию он превратит любовь в пристрастие - якобы он не может какое-то время прожить без любимого человека, то это пристрастие будет мучить его всю безконечную вечность.
Примеров подобных самоубийств великое множество. Но, как я уже говорил прежде, любое самоубийство есть преступление перед Богом. Потому, как бы это не преподавалось, как бы не было благовидно замаскировано - оно всегда остается преступлением против Создателя и Творца, всегда остается грехом и принесет вечное мучение, вечное (но уже безполезное) раскаяние душе этого человека.
Вопрос: Вопрос о самоубийствах, к сожалению, сегодня весьма актуален...
Ответ: Скорбно, но факт. И мне думается, что эта тема нехотения жить с каждым днем будет становиться все острее и острее, в это болото будет втягиваться все большее и большее количество душ. Почему? Потому что злоба демоническая и человеческая с каждым днем возрастает, а малодушие в людях увеличивается. Эта злоба, нетерпение и безрассудство в подрастающем поколении умножаются чрезвычайно - люди становятся нежизнеспособны. Они не могут бороться за жизнь, потому что не приучены к этому. Они обучаются телевизором, видео, литературой и всем духом века сего сластолюбию, малодушию, нетерпению, и потому им даже малое испытание кажется невыносимой скорбью. Молодежи сегодня преподносится и рекламируется, как благо, так называемая «виртуальная реальность» - уход от действительности в виртуальный, т.е. несуществующий мир. А к чему это ведет, наверное, понятно каждому. Также демонизм и страсти человеческие возрастают ныне очень сильно, ибо взращиваются всей современной антикультурой, которая подготавливает людей к принятию антихриста - чем далее, тем более. И вот все это с течением времени станет настолько давить и угнетать людей, что у них будет пропадать всякое желание жить, они будут желать выйти из жизни, покончить с собой. Это явление ухода из жизни станет приобретать с каждым днем все более и более злободневный, эпидемический характер. Так что, если бы кто-то взялся за эту тему и раскрыл бы ее, написал бы что- либо фундаментальное, то это было бы полезно для многих.