Христианам о христианстве 10. О молитве и покаянии. О самооправдании
Что такое покаяние? Что делать, если покаянные молитвы не рождают покаяния? Что такое «сухая молитва» и как избавиться от нечувствия сердца?
Что такое покаяние? Иоанн Лествичник говорит: «Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни. Покаяние есть купля смирения. Покаяние есть всегдашнее отвержение телесного утешения. Покаяние есть помысл самоосуждения и попечения о себе, свободное от внешних попечений. Покаяние есть дщерь надежды и отвержение отчаяния. Кающийся есть непосрамленный осужденник. Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение благих дел, противных прежним грехам. Покаяние есть очищение совести. Покаяние есть добровольное терпение всего скорбного. Кающийся есть изобретатель наказаний для себя самого. Покаяние есть крепкое утеснение чрева, уязвление души в глубоком чувстве». (Сл. 5, 1). Ну, а если мы не имеем ни покаяния, ни правильного (духовного) образа мыслей, тогда об этом нужно молиться: «Научи меня, Господи, каяться! Научи, как исправляться, как творить святую волю Твою, а не мою!»
Но первое, с чем мы сталкиваемся при таком образе действия – это то, что молитва наша негодная: рассеянная, безчувственная. Читаем, например, псалом 50-й, а получается, что только название у него «покаянный», а покаяния-то в душе нет. «Отче наш» читается тоже «кое-как», без полного осознания. И «Богородице Дево, радуйся», и другие молитвы, уже не говоря обо всем прочем. Что же тогда делать?
Как говорит преподобный Исаак Сирин: «Если хочешь насладиться псалмопением, тогда совершенно отставь в сторону количество, а говори слова псалмов как от себя. Молись из своего состояния, в котором ты находишься в данный момент». «Положи пред собою своего мертвеца и вопи ко Господу, оплакивая его», - сказал некто из отцов.
Вот один из образцов расширенного восприятия кающимся грешником слов покаянного псалма и молитв «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся...». Смысл не в самих изречениях, а чтобы сознательно, действенно, с чувством, привязать нашу мысль к произносимым словам. Вставки читаются мысленно и вначале можно не все, а только несколько по расположению души.
ПСАЛОМ 50
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей (а не по делам моим), и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое (...1). Наипаче омый мя от беззакония моего (…2), и от греха моего (тайного и мысленного) очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю (и то токмо отчасти), и грех мой предо мною есть выну (постоянно прилагаю грех ко греху). Тебе единому согреших (...3, самой негодной молитвой Твое величие оскорбил) и лукавое пред Тобою сотворих (и всех ближних соблазних), яко да оправдишися во словесех Твоих и победиши, внегда судити Ти. Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя (аз же безумно надмеваюсь самодовольством и уничижаю ближних моих). Се бо истину возлюбил еси (аз же ложь есть пред тобою), безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси (но Твоих повелений я в жизни не исполнил). Окропиши мя иссопом (слез моих), и очищуся, омыеши мя (Кровию Агнчей4), и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя (егда очистиши мя от грехов моих). Отврати лице Твое от грех моих (на Суде Твоем), и вся беззакония моя очисти (прежде смерти моея). Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей (дабы я не прилагал грех ко греху). Не отвержи мене от лица Твоего (на Суде Твоем), и Духа Твоего Святаго не отыми от мене (в житии сем никогдаже). Воздаждь ми радость спасения Твоего (прежде смерти) и Духом Владычним утверди мя (на пути спасения). Научу беззаконныя (чувства мои) путем Твоим, и нечестивии (пожелания мои от временных пристрастий) к Тебе обратятся. Избави мя от кровей (убийства и убийственных соблазнов5), Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей (егда научиши мя ей). Господи, устне мои (сердечные) отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою (в непрестанной молитве и покаянии). Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу - дух сокрушен (аз же и сего не имам, темже благодатию Твоею сокруши и смири гордую душу мою): сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (по любви и снисхождению Его к нам). Ублажи, Господи (благодатию Твоею душу мою), благоволением Твоим Сиона6 и да созиждутся (вокруг души моея) стены Иерусалимския. Тогда (в священном мире 7) благоволиши жертву правды (приять), возношение (во хвале Твоей) и всесожегаемая (в горячих покаянных чувствах): тогда возложат на олтарь Твой тельцы (благоприятных Тебе жертв хваления и благодарения).
«0ТЧЕ НАШ»
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое (в сердце моем8), да приидет Царствие Твое (в душу мою), да будет воля Твоя (во всем существе моем9), яко на небеси и на земли (во всех обстоятельствах моих). Хлеб наш насущный даждь нам днесь (и оживи душу мою, ибо только Духом Святым всяка душа живится); и остави нам долги наша (все ведомые и неведомые), якоже и мы оставляем должником нашим (всем все без исключения); и не введи нас во искушение (от борющих нас ныне бесов и страстей), но избави нас от лукаваго (и всех ведомых и неведомых его обольщений и ловлений). Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
«БОГОРОДИЦЕ ДЕВО, РАДУЙСЯ...»
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие (наисовершеннейшею радостию, яко), Господь с Тобою (мне же даруй плач о грехах моих, яко удалихся от Христа); благословенна Ты в женах (от всех родов) и Благословен плод чрева Твоего (во вся веки), яко Спаса родила еси душ наших (тем же и спаси души наша).
Но при таком чтении прежде нужно прочитать толкование и как можно глубже проникнуть в смысл и значение читаемых прошений. А эти заостряющие наше внимание вставки - только напоминание о прежде усвоенном широком понимании читаемых слов. Нужно правильно понять: все такие вставки являются не толкованием, а вспомогательным средством для осмысленного чтения псалмов и молитв (ради нашей немощи).
Вопрос: Читаю молитву Иисусову, но она какая-то «сухая» и мало действует на мое безчувственное сердце. Что делать?
Ответ: В таком случае некоторые отцы советуют читать молитву по десяткам, то есть прочитал 10 молитв и спрашивай себя: «Ну, как прочитал? Внимательно или невнимательно? Благоговейно или неблагоговейно? С покаянием или без покаяния?» И тут же каешься: «Прости меня, Господи, безчувственного, безпокаянного, рассеянного и т.п.». Читай следующий десяток. Вспомнил о своем чревоугодии, или о ропоте на кого-то или что-то - опять каешься. Таким образом, молитва хоть и не чистая, но живая. Если в таком делании человек усердно упражняется, то постепенно избавляется от мысленного помрачения, от стужающих страстей и обольщений диавольских, то есть от всего, что разоряет и уничтожает нашу молитву.
О самооправдании
Самооправдание - это очень приятная и очень любезная нам страсть, с которой мы сживаемся, как с собственной кожей. Но она настолько пагубна, что мы редко, когда это осознаем.
Я, окаянный, тоже долгое время не придавал ей значения. Благонамеренные люди делали несколько раз замечание: «Не оправдывайся!», но я все равно продолжал оправдываться, не обращая внимания на слова преподобного Иоанна Лествичника: «Отвергающий справедливые или несправедливые обличения отвергся своего спасения». Мне это было непонятно и неудобовместимо. «Как это? Одно дело справедливо, - думал я, - и совсем другое дело несправедливо». Незаметно эта страсть свила себе гнездо в моем сердце и крепко там укоренилась. И вот каким образом Господь устроил избавление от нее, желая вразумить меня, безумного.
Однажды зашел ко мне один охотник. Поговорили мы с ним о том, о сем... Потом он как-то так высказался, из чего я понял, что меня подозревают в большом грехе - убийстве. После его ухода я немножко «переварил» то, что он мне сказал. И как взяло меня самооправдание, как начал я оправдываться - места не нахожу! Как раз был Великий пост, где-то 3-я или 4-я седмица. И вот, как начал меня бес мучить. Возьму, почитаю Святых Отцов - немножко уляжется. Помолюсь - вроде бы утихло. Но 2-3 часа прошло, и обратно возвращается. «Да как же?! Да как же так?! Да в таком грехе! Да монаху! Да соблазн!» Хоть сейчас беги в селение и начинай оправдываться: бегай там по селению, переходи из дома в дом и доказывай, что я, мол, не виноват!
Это так меня измотало... день, два, три, пять... ну, уже невозможно! Я взмолился: «Господи, да что же это такое?!» Давай читать Святых Отцов. Взял святителя Григория Паламу, читаю: "Самооправдание - это гортань адова; самооправдание - это свойство сатаны; кто имеет самооправдание, тот прямым путем идет в ад».
Когда началось у меня внутри все это бурление, просто невидимая мука, тогда я понял, что действительно, это - свойство сатаны и залог адских мук. Это такой мучитель, что трудно передать; кто не испытал, тот просто не поймет.
Что же делать? Рассмотрев внимательно свое бедственное душевное состояние, осудил себя, что я действительно убийца. Во-первых, убийца своей души. Во-вторых, убийца ближних, так как губил их души убийственным соблазном - сделал что-то соблазнительное, или кому-то что-то сказал. А человек посмотрел на меня и подумал: «А-а! Если монах так делает, что же нам, мирским, тогда остается? Если он так поступает, мы тем более...» Люди начинают через меня грешить. Я являюсь виновником их погибели. И если убийца убивает только тело человека, а душе не может повредить, то я, соблазняя ближних, убиваю их души. Поэтому действительно, я - убийца, и достоин быть низвергнутым во ад.
Когда я так подумал, осознал и принял это с Божией помощью, буря начала постепенно стихать: тише, тише, тише. Вспомнились тогда слова преподобного Силуана: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся», и еще другого Святого Отца: «Снизойди во ад и оттуда возопий ко Господу».
И вот лишь посредством самоосуждения я начал освобождаться от залога адского мучения. И потому для тех, кто замечает в себе такое свойство, говорю: всеми способами нужно бороться и не допустить ему укореняться в душе. Нужно умолять Господа, Матерь Божию, Ангела Хранителя и всех святых, чтобы помогли избавиться от этого свойства сатаны и начала адских мучений посредством искреннего самоосуждения.
Вопрос: А если нас просят разъяснить ситуацию, это тоже самооправдание?
Ответ: Не нужно путать самооправдание с объяснением. Объяснение - это когда нас спрашивают: «Расскажите, как было дело?» Тогда мы рассказываем: «Так и так...» Если нас не спрашивают, а обвиняют: «Ах ты, такой-сякой! Ты сделал то-то...» Тут уж: «Простите!» и все. А если спросят: «Как это было?», можно сказать: «Простите, я этого дела не делал. Вообще, я человек грешный, но к этому не причастен». Тогда все становится на свои места.
Вопрос: Почему мы должны принимать даже несправедливые обличения?
Ответ: Потому что перед нами, человеками, - несправедливые, а перед Богом - справедливые.
Вопрос: А если это в соблазн вводит?
Ответ: Надо молиться: «Ты, Господи, имиже веси судьбами не допусти до соблазна многих душ, управь это дело так, чтобы не было соблазна и пагубы для других». И все. А если мы оправдываемся, то мы и перед Богом становимся еще более грешны, и пред человеки не смиренны и неудоботерпимы, потому нашему самооправданию тоже не поверят.
Вопрос: Ну, а если бывает иногда такая ситуация - чувствуешь, что твой ближний соблазнится каким-то твоим действием? Просто не поймет и соблазнится?
Ответ: Да, есть такая заповедь: «Сие еже паче судити, еже не полагати претыкания брату или соблазна». Тогда мы ради этого, чтобы он не споткнулся, можем объяснить: «Мол, так и так... Потому или поэтому я это сделал (или сказал) ...» Делается это не ради самооправдания, а ради любви к ближнему, чтобы не дать ему повода ко смущению или преткновению. Но такие случаи бывают нечасто, а оправдываться нам хочется - при каждом случае.
________________________________________________________
1 Каждый говорит свое, в чем обличает совесть (блудное, гордое, гневное и т.д.).
2 Что его безпокоит в настоящий момент.
3 Чем конкретно.
4 Христовою.
5 Дабы сам не соблазнялся и других не соблазнял (ибо соблазн убивает веру и этим убивает душу).
6 Сион - ветхозаветный прообраз Церкви и мы просим об устроении храма нашей души, по Апостолу «Храм Божий есте вы» (1 Кор. 3:16).
7 Когда в душе водворится священный мир.
8 Чтобы я с верой, страхом и любовию произносил Его.
9 Дабы я сопротивлялся страстям и исполнял заповеди Твои.