Христианам о христианстве 14. О соблазнах

           Вопрос: Почему зло кругом?

          Ответ: Потому что Господь дал свободную волю свободной, разумной твари - человеку. И Он ее не отнимает.  Своею премудростию Господь злую волю человеков и демонов направляет к благим последствиям, изводя, таким образом, добро для той твари, которая внимает Его святой воле и разумно хочет повиноваться Его заповедям. Диавол же, сам являясь злом, и добро обращает во зло своими действиями. А мы, люди, кому хотим, тому и подражаем. Если мы внимаем заповедям Христовым - мы подражаем ангелам и приближаемся к Богу. Любящим Бога, как сказано, «вся поспешествует во благое» (Рим. 8:28). Не сказано «только доброе», но вся, то есть даже зло. И «кто озлобит вас, если подобницы Благому будете» (1 Пет. 3:13)?

          Это значит, что мы должны только внимать (себе и учению) и молиться при недоумениях: «Вразуми Господи, как в этом состоянии, в этом положении, в этом недоумении должно поступить, чтобы Тебе было угодно и мне спасительно. Помоги сделать правильный вывод и поступить по той или иной заповеди Христовой». В этом - духовная мудрость.

           В противном случае эти протесты, недоумения и даже ропот посылаются в адрес к Богу: «Почему такое творится?.. Куда, мол, Господь смотрит, что такое делается в монастыре?! Куда Господь смотрит и как Он допускает, что такое делается в Церкви?!» Да, допускает. Потому что искусные внимают заповедям и получают большую прибыль. А неискусные мучаются, пока не начнут искать и не найдут способ сохранять себя неповрежденными (от чужого зла). Ибо, как говорит преподобный Марк Подвижник: «Чужое зло не прибавляет нам зла, если мы не воспримем его со [своими] злыми мыслями» (Слово 2-ое, глава 199, «О думающих оправдаться делами»).

          Таким образом, все те нестроения, которые окружают нас, заставляют нас учиться жить не кое-как, «спустя рукава», а по-настоящему, т.е. по-христиански. В свою очередь, чтобы научиться жить так, нужно читать и изучать Священное Писание и писания Святых Отцов. И прочитанное применять на деле, изменяя свои мысли, понимания, чувства и желания по образу Христову. «Кто <же> не исправляется от заповедей и учений Писания, - говорит далее преподобный Марк, - тот будет гоним бичом и рожном ослиным. А если и сие отвергнет [кто-то], то браздами и уздою востягнуты будут челюсти его» (глава 220). Вот чему мы подвергаем себя своим нерадением о самоисправлении. В другом месте преподобный высказывает ту же мысль, только более мягко: «Будь постоянен в духовном образе мыслей и не изнеможешь во искушениях: а уклонившись - ощутишь страдание; претерпи <же> его» [как воздаяние за свое духовное неразумие] (глава 164).

           Если говорить об общем зле и беззакониях в миру и в Церкви, то я думаю, что сейчас мы вступили в исторический период, о котором сказано в Апокалипсисе: «Неправедный пусть еще делает неправду: нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се гряду скоро..., чтобы воздать каждому по делам его... Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его...» (Откр. 22:11, 12, 14).

          Наша главная беда заключается в том, что мы боимся искушений, неприятностей, напастей и скорбей, которые могут последовать, если мы будем поступать по заповедям Христовым, по Церковному Уставу и по совести.  Ради этой боязни (потерпеть что-либо неприятное ради Христа) творим в угоду миру, диаволу и людям различные беззаконные уступки, успокаивая свою совесть: «Да, ладно, лучше не будем отличаться, будем жить как все». И забываем, что путь, «им же идут мнози», именуется в Евангелии «широким»: «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими», но «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13, 14).

          Вопрос: Зачастую приходится наблюдать - новоначальные, столкнувшись с какими-либо греховными проявлениями в церковной среде, усваивают себе встреченные ими пороки. За что страдают эти слабые и неутвержденные люди?

          Ответ: Это бывает тогда, когда человек осуждает других: в чем осудишь, в том и побудешь. Вот эти «слабые» и «немощные» - они на вид только слабы и немощны, но злы внутри. Они осуждают, уничижают, презирают и т.д., потому в эту же самую яму и попадают.  А когда опомнятся, познают, какие они есть на самом деле, тогда уже перестают осуждать других. Говорят: «Да я такой же (или такая же)». Начинают каяться, смиряться и исправляться. Тогда Господь дает благодать на смирение, и они спасаются.

           Получается: если они смирятся, следовательно, они возлюбили добро и остались в нем. А озлобятся - значит, возлюбили зло, сами восприняли зло, и в нем остались. Кто им виноват? Свободная тварь имеет свободную волю, свободное произволение. Кто что любит, то и избирает.

          Вопрос: Как сохраниться от осуждения, если нарушение христианских заповедей замечается со стороны священнослужителей?

          Ответ: Нужно сказать, что, во-первых, нередко мы ошибаемся и видим грех там, где его и нет.  Во- вторых, если и в самом деле таковой есть, то просто надо нам понять, что за обычным христианином (как мне в свое время объясняли) ходит один бес, чтобы его соблазнить на какой-то грех. За монахом - семь. А за священником ходит семьдесят семь бесов. Он, бедный, под таким диавольским обстрелом находится, под такими кознями и уловлениями, что нам и не снилось - демоны делают все, лишь бы только он или чем-то сам согрешил или дал благословение сделать что-то противозаконное. Так его это одолевает, такая брань бесовская восстает, что он иногда не может устоять. И это потому, что если он скажет или сделает что-то греховное, то повредится множество душ. На обычной войне, если поразит враг военачальника, то терпит поражение все воинство. Так и здесь: если сделает беззаконие священник или матушка-игуменья, или другая духовная личность, на которую смотрят многие, то это поражение распространится на всех нас.

          Осознавши такое общее наше бедствие, мы должны сострадать, а не осуждать. Должны молиться за них (духовных личностей), чтобы Господь их укрепил, помог, простил, потому что они такие же люди, как и мы, но находятся под большим, чем мы диавольским обстрелом. Как говорила одна матушка: «Я и не хотела это сказать, а как-то сказала...»

          Поэтому не осуждать, а сострадать нужно. А если осудим - попадем в ту же яму и тот же самый грех сделаем. Как говорит Нил Мироточивый: «Кто осуждает ближнего, тот обезсиливает и в три раза большие грехи сотворит, блуд ли, воровство ли, хулу... Тот, кто другого обвиняет и осуждает за то, что в нем находится малый или великий грех, тот есть бес, а не человек. Тот чужевер, а не христианин. Ради сего, говорю я вам, кто избегает осуждения, тот избегает греха»; «Осуждение деет [соделывает] погибель...»

          Вот потому-то диавол всеми силами старается ввергнуть какого-либо (а точнее - каждого) архимандрита или епископа в какой-то грех. Если сразу не получается сделать это, то раздувает (для начала) всеми способами вокруг него славу, похвалу, честь и почитание, особенно от сильных и знаменитых мира сего. Делать не перестает это в течение многих лет, пока не склонит сердце его к превозношению и гордости.  За сие отступает хранящая благодать и он согрешает. Сатана через своих слуг во плоти (злоязычных людей) начинает это афишировать, чтобы узнали священнослужители.  Если они не сострадают, а осуждают, значит, и сами в ту же сеть попадают. А потом все это афишируется перед монахами и мирянами. И происходит то, что происходит.

          Потому мы должны сострадать этому нашему общему горю, общим нашим бедствиям, а не осуждать: «Вот какая игуменья... вот какой батюшка... вот какой архимандрит» и т.д. Ведь получается, что мы друг друга топим и сами себе роем яму и падаем в нее. Потом на нас смотрят такие же простые люди и нами соблазняются. Таков закон жизни: если ты кем-то соблазнился, значит, и сам ты обязательно кого-то соблазнишь. И другой: если ты чем-то вознесся в сердце, возгордился (к примеру, что у тебя есть какая-то добродетель: усердие в молитве, или в посте, или еще в чем-то) - Господь попускает тебе измениться к худшему, чтобы не превозносился.  Все доброе отнимается, потому что оно совершалось только при помощи благодати Божией. Приписал, присвоил дар Божий себе, потому теряешь его и попадаешь в яму.  Эти духовные законы нам нужно крепко усвоить и исполнять, иначе будет беда: и здесь - во временном житии, и там - в вечности.

          Вопрос: Почему грех осуждения считается таким тяжким грехом, что отстраняется от человека охраняющая благодать?  Ведь он (осуждающий), кажется, проявляет ревность по благочестию?

          Ответ: Потому, что в осуждении проявляется неверие в то, что Бог есть Бог-Вседержитель.

          Проявляется гордость - мы считаем себя лучшими, чем есть на самом деле. Думаем, что мы, будь на месте осуждаемого нами человека, не сделали бы такого греха, как он.

          Проявляется безумие. Хотя и не говорим прямо, но намекаем косвенно своими речами: «Как это Бог терпит такое беззаконие? Почему Он не уберет оттуда этого нечестивца и не поставит другого? Вот я бы...»  То, что некоторыми воспринимается, как ревность по благочестию, в своем основании имеет дух богоборчества. Как сказали Отцы, осуждающий есть противник Христу, т.е. антихрист. Ибо он, будучи недоволен тем, как Христос управляет миром, пытается залезть на Его Престол и переделать все по-своему: «Того - туда, того – сюда. Это нужно сделать так, а это этак...»

          Как может при таких грехах обитать в человеке благодать Святаго Духа? Как можно вразумить подобного безумца, впадающего в такие грехи и не видящего их (видящего только грех другого человека и мнящего о себе, что он лучше осуждаемого им)?

           Даже впадая в худший и больший грех, не вразумляемся, не каемся и не исправляемся. Вот почему осуждение соделывает нам верную погибель.1

          Так что нужно нам всеми силами постараться изменить свое мировоззрение - по слову Святых Отцов о том, что верующему должно перемениться в уме, т.е. возыметь духовный образ мыслей (а за ним и внутренних чувств, желаний, и внешних действий).

          Вопрос: Одна раба Божия, монахиня А., рассказала следующее:

          1. «Я начала ходить в храм в январе, а в августе у меня в доме случился пожар. В этой беде мне помогали все: помогали друзья, помогали какие-то незнакомые люди, помогали просто прохожие, которые проходили мимо окон и видели, что в квартире был пожар. Все они оказывали посильную помощь: деньгами, стройматериалами, просто руками. Даже городские власти выделили деньги, чтобы отремонтировать квартиру. Но ни один человек из церкви не пришел и ничем не помог. Город у нас маленький, все на глазах - знали же, что пожар был. Когда я у батюшки спросила: "Почему никто из церкви не пришел и не оказал никакой помощи?", он засмеялся и сказал: "Серафиму Саровскому вообще никто не помогал!"

          2. А еще был такой случай. Как-то раз купила я себе новые ботинки и по дороге домой решила их сразу обуть. В это время подошли двое нищих и, увидев, что я меняю обувь, спросили: "А тебе твои старые ботинки нужны?" Но, увидев у меня на голове платок, женщина сказала мужчине: "Не видишь - она христианка! Ты у христиан никогда ничего не проси. Они никогда ничем не помогут. Ты к простым людям иди, простые люди помогут"».

          Непонятно - что же происходит с современными христианами?

          Ответ: Приведенные случаи - особые. На самом деле христиане помогают не только верующим, но и неверующим. Что же касается произошедшего с м. А., то здесь - та же тактика диавола, что и в случае со священниками, когда они делают «неподобные» дела. Когда м. А. обратилась к вере и пошла в церковь, то ради отвлечения ее от христианской веры, чтобы она увидела, якобы церковные люди - немилосердные, жестокие, не имеют ни любви, ни сострадания, не помогают друг другу в постигших бедствиях, - т.е. чтобы, в конечном счете, привести к соблазну, сатана воевал против нее, может быть, вместе с целым полком бесов, стараясь никого из христиан не допустить до деятельной помощи в постигшем ее бедствии.

          Так же и в случае с нищими. Диавол поймал их на крючок соблазна и, по-видимому, ходил вокруг них и воевал, не допуская христианам сделать какое-то для них доброе дело, чтобы до конца уловив их души в озлобление на христианство, не допустить обратиться к вере, покаянию и спасению.

          Это - козни диавольские, которых мы не видим, и потому нам трудно постичь их глубину и коварство. Если образно говорить, то получается так: когда опытный режиссер ставит какую-то постановку, то у него там каждый участвует по-своему - все задействовано, все при деле. Так и диавол. Когда он ловит кого-нибудь, то хлопочет около жертвы и все направляет к определенной цели, которую он поставил себе, чтобы уловить ту или иную душу в какой-то соблазн или грех, и не допустить человека к вере в Бога, покаянию и христианской жизни. Он как суфлер: его не видно, но все делается под его диктовку - с его подачи приходят соответственные мысли, слова, действия (кроме тех людей, кто руководится словом Божиим и голосом совести).

          Я замечал эти козни диавольские и на себе, и на других. К примеру, у моего духовного брата-сподвижника Д. были искушения на две темы.  Бывало, когда я его оставлял наедине с каким-нибудь человеком, мне приходил помысел: «Зачем ты оставил Д. с тем человеком? Сейчас они говорят на эту (искусительную для Д.) тему, и враг подливает ему масла в огонь!» Потом Д. приходил и рассказывал: «А знаешь, о чем мы говорили? О том-то и том-то...» т.е. как раз о том самом. Если заходила речь об этих искушениях, когда мы бывали вместе, я старался тут же прервать разговор или перевести его на другую тему.  Без меня диавол пользовался удобным случаем сделать ему вот такую «подзарядку» для усиления искушений.

          Нам нужно понять тактику врага и методы его борьбы с нами, тогда будет намного проще бороться. Один из методов обольщения - вышеупомянутый: когда человек «проглотил» (и усвоил) диавольский крючок в виде какого-либо душевредного помысла, мнения или пристрастия. После этого диавол окружает его, как своего пленника, целой толпой бесов.  Те устраивают своей жертве как бы «живую клетку», «скафандр», «скорлупу», где создают «микроклимат» для процветания этого душегубного мнения или страсти.  Если человек не осознает, в какое бедственное положение он попал, и большим усилием воли не проломит вражью «скорлупу» через чистосердечную, подробную исповедь помыслов и покаяние, но останется самозамкнутым, то бесы его умучат и погубят окончательно.

          В Отечнике описан подобный случай. Некий старец увидел в городе молодого монаха, вышедшего из бани в окружении целой толпы бесов. Одни представлялись воображению несчастного в виде блудных дев, другие мазали его своими «вонями» (т.е. создавали «микроклимат» для укрепления блудной страсти).  Когда авва сделал ему замечание и дал братский совет, тот не принял его, сказав: «Не судите, да не судимы будете» (кстати, вот пример самооправдания с использованием заповедей - требование исполнения их от других, а не от себя). Позже диавол свел этого монаха с женой епарха и толкнул на грех уже делом. Епарх избил его до полусмерти: умер несчастный жалкой смертью.

          Думаю, что существование подобных «скафандров» замечали многие. Взять, к примеру, многочисленные жизненные ситуации, когда враг явно не допускает побеседовать с неверующими родственниками или знакомыми на тему спасения.  Когда после некоторых усилий с нашей стороны все-таки начинается такая беседа, то враг нагоняет на слушателей такую сонливость, что у них глаза прямо-таки слипаются - чтобы в бесовский «микроклимат» неверия не попало нежелательное познание Истины.

          Заметно, что «непробиваемый панцирь» носят все сектанты и прельщенные.  Кто соблазняется священниками, тот зайдет в магазин именно тогда, когда батюшка покупает вино или водку, и это не случайно...

          Поэтому всеми силами нужно нам беречься от соблазнов, помня, как воюет против нас демон; не соблазнять других и не соблазняться самому и мужественно разрывать вражьи «скафандры», «скорлупы» и живые бесовские «клетки». Ибо диавол яко лев ходит, ища кого бы поглотить в свой «микроклимат» всевозможных страстей и пагубных мнений.

          Если говорить откровенно с людьми, то можно заметить, что почти половина членов сект попали туда в свое время из-за отсутствия правильного понятия о вере, о Церкви, о человеке (вообще) и о самом себе (в частности). Поэтому и опутались такими диавольскими кознями: «В церкви - злоба, ненависть, неприязнь, ссоры, кляузы и т.д. Вот сектанты - они такие деликатные, такие интеллигентные, такие приятные в обращении».

          По этому поводу вспомнился интересный случай из приходской практики одного московского священника. Некий прихожанин на исповеди поведал ему свою историю. Когда Господь призвал его, он начал ходить по разным храмам посмотреть: «Где же она, истинная вера?» Пришел к католикам - там его посадили, обласкали, красивую службу спели. Пришел к протестантам - тоже ласково встретили, все безплатно дали (одежду, книги). Пришел в православный храм... «Там мне, - говорит, - нагрубили, за дверь вытолкали. Но я - торговый работник и знаю: где дефицит - там и драчка. Вот с тех пор в православный храм и хожу».

          Однако жизнь показывает, что такую рассудительность приобрели весьма немногие, несмотря на свою образованность. 

 

________________________________________________________

 

          1Но в этом деле неосуждения нужно быть внимательным, чтобы не уклониться в «смиренное» последование различным соблазнителям (прим. автора). 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"