Наша жизнь такова - часто мы изнемогаем в вере, с трудом усматривая Промысл Божий во время постигших нас искушений и бед. Иногда нам кажется, что «Бог где-то далеко на небесах» (а Он ближе к нам, чем наша рубашка к телу!), и предаемся безрассудному смущению и отчаянию.
Это бывает на основе нашего маловерия и неправильного образа мыслей. «Разве не знаете, - говорит Апостол, - яко Иисус Христос в вас есть, аще точию чим неискусни есте». Вот это искусство и приобретается во время скорбей, искушений и бед, когда мы и в безнадежных ситуациях не теряем надежды на Него, испрашивая вразумления, помощи и избавления, желая творить Его Святую волю, а не свою.
Божественное Попечение о нас более ясно усматривается именно во время скорбей, нежели во время благополучия, лишь бы мы не переставали надеяться на Господа даже в безнадежных обстоятельствах.
К примеру, расскажу такой случай. Однажды пошел я искать новое укромное место для кельи в непроходимые дебри. Шел сначала по тропе, потом повернул и направился, как говорят - «по азимуту», на один горный отрог. Пролезать приходилось через такие заросли, что ветки тыкались не только в глаза, но иногда попадали даже и в ноздри. Увидев поток, как его здесь называют - «желоб», спустился и пошел по нему вниз. Пройдя немного, наткнулся на восьмиметровый водопад. Видя, что спуститься не получится, начал обходить, но вскоре дорогу преградила вертикальная каменная стена. После тщательного осмотра нашел на ней небольшой карниз шириной в три-четыре пальца. С большим риском прошел по нему около четырех метров и, выйдя на каменную осыпь, снова побрел вниз по желобу. И вот - снова водопад метров двенадцать.
Сначала я хотел спуститься по веревке, но, передумав, достал топорик, прорубил кустарник вокруг и сделал обход по склону. Однако вскоре путь преградил третий водопад. Обойти его уже не было никакой возможности - с обеих сторон нависали крутые скалы. Увидев, что двигаться дальше нельзя, решил возвращаться назад, но тут вдруг заметил, что под скалой проходит след диких коз, обходивших этот водопад. «Ну, думаю, если козы здесь проходили, может быть, и мне как-нибудь удастся пройти с Божией помощью». Сделав обухом топора ступеньки, благополучно спустился вниз. Поток впадал в небольшую речушку, перейдя которую, я начал подниматься на противоположную гору. Идти было очень тяжело из-за непролазных дебрей, поэтому снова пришлось искать какой-либо желоб.
На спине у меня был довольно увесистый рюкзак с одеждой, продуктами и всем необходимым для путешествия и ночлега в лесу под открытым небом. День клонился к вечеру, нужно было подыскать удобное место для стоянки, а тут опять водопад. Но поскольку он был не вертикальный, а отлогий, то я решил не лезть в дебри, а подняться по нему. Чем выше я поднимался, тем становилось все круче и труднее. Потом начали попадаться камни с наклоном вниз, покрытые тонким слоем осыпной земли. Ноги заскользили, я опустился на колени...
До верха оставалось метра два, но взяться не за что. Уцепился за один камушек, подтянулся, но вылезти наверх не удалось. «Дотянулся еще до одного камня, ухватился за него, но он оборвался, чуть не ударив меня по руке. «Ну, все! - промелькнуло в голове, - смертельная опасность!» Еще усилие - безполезно. Почти прилипаю грудью к скале. Рюкзак тянет назад, колени медленно скользят вниз. Держусь, опираясь на левую руку, зацепившись только одним большим пальцем за небольшой выступающий камушек. Вдруг чувствую, что и он зашевелился. «Ну, все! Конец! Если не убьюсь, то кости точно переломаю... а кто меня здесь найдет? Никто!»
Тут я взмолился ко Господу и Матери Божией: «Мати Божия, оставь меня в живых, ведь я еще не покаялся!» И слышу в сердце ответ: «Только сбрось рюкзак». «Ну как же, сработала сразу мысль, ведь там у меня фонарик и спички! Как же я без этого выживу в холодное время в лесу в одной полотняной рубахе, да еще и мокрый? К тому же рюкзак ударит меня по согнутым ногам, и я полечу вслед за ним». Но чувствую, что первое повеление остается в силе. Сбрасываю. Облегчившись от груза и прижимаясь к камням, медленно сползаю со скалы, прислушиваясь к шуму покатившегося далеко вниз рюкзака. Не теряя ни минуты, поспешно спускаюсь вслед за ним.
Спустился к речке - нигде нет его. Прошел вниз по течению метров пятьдесят - тоже нет. Туда- сюда... нигде нет, как сквозь землю провалился! Вода не очень большая, чтобы могла унести. Тем более, в воде ветки, корни, камни - должен зацепиться лямками. Но его нигде не видно; да уже и сумерки спустились, искать дальше безполезно.
Так остался я без рюкзака в ущелье горной реки, по которому идет холодный сквозной ветер, в мокрых брюках и мокрой рубахе. За поясом - маленький топорик, в кармане - часы, на шее - четки. Встал я на молитву, поблагодарил Господа и Царицу Небесную за избавление от беды и смерти, и промолился с восьми часов до одиннадцати вечера. Но чувствую - начинаю прозябать, да так, что с трудом могу сложить пальцы для крестного знамения. «Э-э-э, - думаю, до утра я не дотяну, замерзну, ведь время осеннее. Что делать? Весь день шел, крепко устал, обязательно усну. А если усну, то больше не проснусь (по медицинскому опыту знаю, что такое бывает). А идти обратно на эти водопады. Ведь по-человечески невероятно, что их можно пройти благополучно. Что делать?» Помолился, как умел и как смог. Сердце склонилось «идти». «Ну, Господи, сказал я, - сохранил Ты меня там, сохрани меня и здесь, все возможно Тебе!» И пошел.
Шел, конечно, ощупью, и на первом водопаде оборвался одной ногой в пропасть, но успел зацепиться за какой- то корень. Второй прошел благополучно. Но более всего меня страшил узенький карнизик, по которому я и днем-то прошел с большой опасностью. Подошел к нему, нашел какую-то ветку наверху и, неожиданно протиснулся обратно намного легче, нежели днем.
Когда поднялся к непроходимым зарослям, спустилась туча, и пошел снег. Несмотря на то, что я поднимался вверх, напрягаясь изо всех сил, продрог «до костей» - если бы остался в ущелье, наверняка бы замерз насмерть. Вокруг было так темно, что иногда я шел даже с закрытыми глазами. Различимы были лишь кроны деревьев на фоне неба, а внизу была сплошная тьма.
Но надо сказать мне показалось весьма удивительным, что пролезая в осенней тьме те дебри, где сухие ветки днем тыкались мне в ноздри, я не заметил какого-либо серьезного царапанья по лицу.
После нескольких часов ходьбы по зарослям нужно было выйти на охотничью тропу. Но определить, правильно ли иду, я не находил никакой возможности. Сел, отдыхаю, молюсь и размышляю: как мне сориентироваться, куда идти дальше? Где нахожусь я, а где - охотничья тропа?
Вдруг слышу шумок: чап-чап, чап-чап... Ага, значит, идет медведь! Сижу тихо, а он подступает все ближе и ближе. Известно, что медведи в спокойном состоянии тоже ходят по тропам, поэтому я начал внимательно прислушиваться. Было весьма радостно, что Господь таким образом указал мне тропу. Я пошел по ней, а медведю крикнул, чтобы он убежал подальше.
Часа через полтора должен быть поворот с охотничьей тропы на нашу. Снова недоумение. И снова молитва, а за нею - благая мысль. Вдруг вспомнилось, что на месте развилки на живом дереве завис сухой каштан и его можно заметить на фоне неба. Я начал больше смотреть на небо, и в самом деле, вскоре заметил контур упавшего каштана. Свернул, убедился по срубленным веткам, что точно нахожусь на своей тропе и подумал: «Ну, все, теперь я уже смогу дойти до кельи!»
Отдохнул еще немного и пошел. Сделал два-три шага - какой-то большой камень, тропы нет. Вернулся назад, прошел немного в другую сторону - тропы нет, сплошные заросли. Еще в сторону - нет тропы. Вернулся, нащупал срубленную ветку - стою ведь на тропе! А сделаю несколько шагов и теряю ее. «Господи, вразуми! Что за искушение? В таких дебрях прошел, а на тропе запутался!» И слышу мысленный ответ: «А ты ведь теперь уже понадеялся на себя, что вышел на свою тропу и попадешь в келью. Ну, что ж, иди, попробуй...» «Господи! - взмолился я, - прости меня, самонадеянного безумца! Прости меня!» После этого пошел, ни разу не сбившись, и к утру благополучно добрался до своей кельи.
Спустя два года пришлось мне еще раз побывать на тех водопадах, но уже вдвоем с отцом Н. Рассказал я ему о своем ночном путешествии. Не знаю, что подумал отец Н., но самому мне пришла мысль: «Хоть я и верующий, но если бы кто-то вел меня по этим местам и говорил, что он прошел здесь в темноте осенней ночи без всякого вреда, то это могло бы и мне показаться невероятным».
Да, невозможное человеку - возможно Богу. И Бог наш один и Тот же сегодня, Каков был сто и тысячи лет назад, Который сказал: «Призови Меня в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя» (Пс. 49:15).
Посему СЛАВА, ХВАЛА и БЛАГОДАРЕНИЕ Господу нашему во вся веки веков! Аминь.