Преобразование ума. ЧАСТЬ 5
«Сие бо да мудрствуется в вас, еже
и во Христе Иисусе»
Вопрос: А что значит фраза из Псалтири: «Благословен еси Господи: научи мя оправданием Твоим» (Пс. 118:12)? Что нужно понимать под словом «оправдание»?
Ответ: В Ветхом Завете это касалось исполнения закона Моисеева, закон и заповеди нужно было исполнять тем, кто хотел спастись. Когда законник подошел к Иисусу и сказал: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», Иисус спросил его: «В законе что писано есть? как читаешь?» И видя, что тот разумно отвечает, сказал ему: «Так поступай, и будешь жить» (Лк. 10:25-26, 28). И в другом месте книжник спросил Иисуса, какая первая из заповедей. И также при разговоре с ним Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: «Недалеко ты от Царствия Божия» (Мк. 12:34). Если человек благоразумно старается исполнять заповеди Божии, то он уже идет по пути спасения, приближается к Царствию Божию.
Господь, как говорится в Псалтири, «учай человека разуму» (Пс. 93:10). И, как учат святые отцы - верующему человеку должно перемениться в уме и собрать к Богу все помышления свои, в чем действительно заключено все служение Богу. Таким образом, для того, чтобы спастись, нам нужно преобразоваться умом.
То есть Господь спасает нас посредством просвещения в разуме. Таких прошений везде – и в Псалтири, и на Литургии, и на других богослужениях мы встретим очень много, потому что это нам необходимо, на это нужно обратить особенное внимание. Если Церковь, учимая Духом Святым, приняла такое прошение, и повторяет его довольно часто, значит - это нам необходимо.
Поэтому, когда мы просим: «Благословен еси Господи: научи мя оправданием Твоим», мы именно просим просвещения в разуме, чтобы мы познавали, что угодно Богу, и не приобщались к делом неплодным тьмы (ср. Еф. 5:11). И кроме того, просим не только познать умом, но чтобы Господь дал нам еще и силу исполнить познаваемую волю Божию. Так что это прошение заключает в себе прошение о познании воли Божией и исполнении ее во всех обстоятельствах нашей жизни.
Но и это не все. Просим не только познать волю Божию и исполнить ее, механически, скажем, как биоробот, но еще и вжиться в эту волю Божию, чтобы мы имели те же чувствования, какие во Христе Иисусе.
Эти чувства - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, вера, кротость, воздержание. Начиная с воздержания от всего греховного мы восходим по лестнице и приобретаем полноту освящения нашей души, приобретая чувства к Богу, чувства к ближнему. И в первую очередь - это правильные чувства к согрешающим нашим братьям; правильные чувства по отношению к себе, когда сами искушаемся каким-либо греховным чувством: ненавистью, гордостью, чревоугодием, невоздержанием, гневом.
Так что все это - такое делание нашей души - совмещено в кратком изречении: «Благословен еси Господи: научи мя оправданием Твоим». Научи, Господи, каждого из нас этим оправданиям - и жить в них и утвердиться в них отныне и вовеки.
Господь сказал: «Сыне, даждь ми твое сердце» (Притч. 23:26). То есть, Господь хочет, чтобы мы возлюбили Бога как своего Создателя, Промыслителя и Спасителя и сердцем искали только Его, а не чего-то иного, чтобы мы всем сердцем прилепились к Нему. А остальное, необходимое нам для сей временной земной жизни уже приложится с Его попечением и заботой о нас.
Мы незаметно подошли к вопросу познания Бога. Сейчас в интернете столько разных кривотолков, таких коварных вопросов, скажем: «Откуда взялся Бог?» Соблазна много, особенно для молодежи, которая запутывается и доходит до того, что уклоняется в язычество, а вернее в неоязычество.
Где можно прочитать о Боге коротко, ясно и доходчиво? Нам представляется, что одним из таких описаний являются слова праведного Иоанна Кронштадтского: «Бог есть такое духовное Существо, от Которого все и без Которого немыслимо ничто, в Котором начало, продолжение, жизнь и сохранение всего [существующего, в том числе и каждого из нас]; Который безконечно выше всякого времени и пространства; Который не начинался никогда и никогда не окончится; пред Которым все как несуществующее; Который весь везде; Коего не вытесняет из какого-либо пространства ни один атом, ни горы, ни небесные тела, ни моря, ни воздух, ни земля; Который занимает Сам от вечности всякое пространство, занимаемое каким бы то ни было телом, хотя землей, и Сам, силой Своей содержит в бытии то тело; Который есть на всяком месте, на всякой невообразимой линии пространства, и Сам содержит неограниченно всякое пространство; — одним словом: Бог есть Сый, то есть как бы един вечно Сущий, един, Который есть, был и будет».
Если мы постараемся проникнуть в глубину этих слов, то это нам поможет начать молиться более внимательно, с чувством страха Божия и благоговения пред Богом. И для того, чтобы помолиться, нам не обязательно потребуется становиться перед иконами. Для имеющих хоть какой-то навык молитвы, уже достаточно будет вспомнить, что Бог – Вездесущий, вспомнить, что мы в Крещении «Во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27), вспомнить слова апостола Павла: «Или не знаете, яко телеса ваша храм живущего в вас Духа Святага суть» (1 Кор. 6:9).
Поэтому, чтобы правильно молиться, мы должны пребывать внутри себя, поступать так, как заповедал Христос: «Ты же, егда молишися, вниди в клеть твою, и затворив двери твоя, помолися Отцу твоему, иже в тайне» (Мф. 6:6). И это условие внутрь-пребывания является началом правильной жизни христианина и правильной молитвы. Без внутрь-пребывания мы не можем преуспеть ни в трезвении, ни в молитве, ни в других христианских добродетелях. Об этом хорошо написано у святителя Феофана Затворника, в частности, в его книге «Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться», да и в других его работах. Это чрезвычайно важное условие для духовной жизни и спасения. И мы должны искать общения с Ним в своем сердце, обращаться к Нему в своем сердце, как к Живому Богу.
Вот что дальше говорит праведный Иоанн: «Когда ты про себя в сердце [заметьте - в сердце!] говоришь или произносишь (вслух) имя Божие, Господа, или Пресвятой Троицы, или Господа Саваофа, или Господа Иисуса Христа, то в этом имени ты имеешь все существо Господа: в нем Его благость безконечная, премудрость безпредельная, свет неприступный, всемогущество, неизменяемость [Вот что мы имеем, когда со вниманием призываем имя Божие. Это реально, хотя мы этого не чувствуем по маловерию и окамененному безчувствию своему]. Со страхом Божиим, с верой и любовью прикасайся мыслями и сердцем к этому всезиждущему, всесодержащему, всеуправляющему имени. Вот почему строго запрещает заповедь Божия употреблять имя Божие всуе, потому, то есть, что имя Его есть Он Сам [вот когда мы это осознаем, мы будем уже иначе молиться, нам не надо будет спешить побыстрее закончить правило. И когда появится живое чувство в нашей душе к Живому Богу, тогда это чувство будет нам подсказывать, сколько мы должны молиться, какими словами или нам просто помолчать в благоговейном страхе и трепете перед Ним, потому что в имени Его есть Он Сам] - Единый Бог в трех Лицах, простое Существо, в едином слове изображающееся и заключающееся, и в то же время не заключаемое, то есть не ограничиваемое им и ничем сущим».
Вот непостижимость и величие Божества!
Хочется заострить внимание на словах «с верой и любовью прикасайся мыслями и сердцем к этому всезиждущему, всесодержащему, всеуправляющему имени». Когда у нас будет такое благоговение, такая вера, а потом, даст Бог, и любовь, тогда у нас будет возможность правильно молиться и этим самым определится все дальнейшее наше жительство.
Заметьте это слово – прикасайся, т.е. когда мы произносим имя Божие, мы прикасаемся к Нему духом и сразу должны быть настороже, понимать, что мы вступаем в общение с Живым Богом. Это реально, хотя мы этого не чувствуем. Вот, скажем, мы включили блендер в розетку, он еще не работает, но он уже под напряжением, и только нажмем на кнопку - он сразу заработает. Вот так и здесь – только мы призвали имя Божие, мы уже вступили с Ним в контакт. А когда мы что-то Ему говорим, например, прости меня или помоги мне, или вразуми меня, или сохрани меня, то уже Бог запустил процесс исполнения нашего прошения. Просто мы этого не видим, но процесс уже идет в Божественном Промысле. Исполняется то, что мы просили. И вот этот контакт устанавливается нашей верой, нашим благоразумием, нашим доверием Богу. Потому что без этого мы, как говорится, бьем воздух и уподобляемся неразумным детям.
Нам заповедано: «Уготовися [прежде молитвы] призывати Бога твоего» (Ам. 4:12). Подумаем – ведь Сам Бог принимает нас на личную аудиенцию, и она совершается в нашем сердце. Такое расположение мы должны иметь, чтобы правильно молиться. Потому что молитва – это живое обращение человеческой души к Живому Богу, аудиенция пред Богом, беседа с Ним.
Святитель Василий Великий говорит: «Водружение нами в себе памятования о Боге – есть вселение в нас Бога». Вдумаемся в эти слова! А мы говорим: «А мне не хочется молиться». Что это значит, какой приговор мы себе выносим своим неразумием? Если мы не хотим молиться, то не хотим общаться с Богом?! Это значит, что мы не хотим иметь общение с Первопричиной и Источником вечной жизни. Не хотим воспринять источник вечной жизни, не хотим иметь источник вечного Божественного блаженства. Следовательно, на что мы себя обрекаем? На вечное безцельное, безрадостное существование и страдание во тьме кромешной, то есть - во тьме кроме Бога, без Бога. И из-за чего? Из-за нашего гордостного и глупого безрассудства?!
Как разумные личности, обратим внимание на слова Бога, которые Он говорит всем нам – своим созданиям: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы [вечным Божественным блаженством]» (Мф. 11:28).
Всеми силами постараемся услышать умом и сердцем слова Небесного Отца нашего и Бога нашего! Помоги нам, Господи!