Преобразование ума. ЧАСТЬ 1

Бог Вседержитель

 

Вопрос: Каждый человек в решении своих житейских и духовных вопросов сознательно или неосознанно исходит из того жизненного опыта, который он сам приобрел. У вас за плечами он немалый, могли бы вы выделить самые важные моменты, на которых необходимо сосредоточить внимание современным христианам?

Ответ: Наши современники не осознают той величайшей чести, к которой призывает Бог каждого земнородного – честь вечной славы Богообщения и Богоуподобления. А подавляющее большинство живущих на земле не верят в это призвание, и глупо отвергают этот подарок от Бога. Но особенную боль вызывает, когда видишь, что не только атеисты, язычники и иноверцы отвергают эту возможность, но даже и православные христиане теряют это из-за незнания христианства и из-за невнимания к тому, что даже читаем и произносим своими устами. К примеру, произносим молитву «Отче наш» и не вникаем в великий смысл каждого прошения. Произносим «Символ веры» и не вникаем в суть каждого догмата нашей православной веры. А ведь каждый догмат неразрывно связан с практической стороной нашей повседневной христианской жизни.

Потому современным христианам, думаю, нужно сосредоточить внимание на произносимом нами Символе нашей веры. Мы читаем его каждый день, но не многие обращают внимание на те слова, которые произносим в первом предложении: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли». А что значит верить во Единого Бога Отца, Вседержителя? Что значит Вседержитель? Нам крайне необходимо определить и осознать в себе, что значит это Имя - Вседержитель.

Святые Отцы, в частности, святитель Игнатий Брянчанинов, говорят, что это значит верить в то, что Господь содержит в своей полной власти всех бесов со всеми их коварствами, злобой, человеконенавистничеством. Всех людей со всеми их положительными и отрицательными качествами, со всеми их душевными и телесными особенностями. И все обстоятельства нашей жизни до самых мельчайших подробностей, как сказал Христос: «У вас и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30). И когда мы рассматриваем и решаем наши житейские проблемы без учета этого Божественного промысла о нас, мы неизбежно делаем ошибочные выводы для их решения.

Первая, главная ошибка в том, что мы не понимаем, что эта жизнь нам дана для приготовления к радостной Вечности, а не как самоцель, чтобы здесь сделать себе райский уголочек и прожить в нем пятьдесят или восемьдесят лет. А мы, зачастую, как ни странно, не задумываемся и не проявляем такой деятельной веры в решении наших проблем и обстоятельств нашей жизни. Не верим в то, что все радости и скорби, трудности и утешения Господь устраивает ради нашего спасения. Жизнь наша – это школа благочестия; школа, которая учит нас почитать Бога, как Бога – Бога Всеблагаго, нашего Отца и Учителя. Наша жизнь дана нам для того, чтобы установить живое общение с Живым Богом; для того, чтобы стать настоящими, близкими, верными и любящими чадами Божиими.

Вопрос: Да, но иногда кажется, что попал в тупик, обстоятельства складываются так, что нигде не видишь выхода.

Ответ: Для христианина вообще нет тупиковых ситуаций. Бывают тяжелые, трудные, но тупика нет у христиан, и быть не может. Потому что христианин во всякой ситуации обращается к Всемогущему Богу, и Бог ему помогает. Потому христианин извлекает духовную пользу из всякого обстоятельства своей жизни, даже и из своих грехов. Да, да, том числе и из своих грехов.

Когда мы впадаем в какой-нибудь серьезный грех, мы начинаем понимать, что очень ограничены, что у нас нет повода к самомнению, к самодовольству, к самонадеянности, что мы ничем не лучше многих других грешников, и в этом понимании и осознании – уже большая духовная польза, потому что мы избавляемся от гордости. Осознав свой грех мы приобретаем живую покаянную молитву к Живому Богу. Потом, попав в следующую затруднительную ситуацию, мы уже перестаем надеяться на себя, перестаем надеяться на какого-либо влиятельного человека, а понимаем, что помощь нам готова прийти только от Бога, хотя нередко и через человека. И нередко именно через такого человека, на которого мы менее всего рассчитывали, или через совсем постороннего и не знаемого нами.

И тогда мы уже просим Бога по-настоящему. Молитва становится не формальная, а живая: «Господи, вразуми меня! Господи, спаси меня, я погибаю, я запутался, не знаю, что мне делать, Ты мой Творец, ты мой Спаситель, вопию к тебе, помоги мне, погибаю!» В такой ситуации мы вспоминаем слова псалмов, где Господь говорит: «Призови мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши мя» (Пс. 49:15), и в другом месте: «С ним есмь в скорби» (Пс. 90:15). То есть, с таким человеком, который находится в тяжелых затруднительных обстоятельствах, сам Бог находится рядом – помогает, и вразумляет, и укрепляет, и спасает его.

 Но зачастую Он отвечает не так, как мы предполагаем, что Он должен ответить, а так, как Он считает полезным. А мы должны просто быть внимательными - какие будут происходить события, какая будет поступать информация: в основном или меняются обстоятельства, или мы приобретаем какую-то ценную, корректирующую информацию.

Вопрос: Иногда страдаешь из-за явной ошибки ближнего, кажется, что в ситуации получаешь только вред.

Ответ: Нужно понять, что ошибка близкого нам человека не является ошибкой Божественного Промысла. А является воспитывающим уроком для получения нами духовной пользы, духовной опытности, в том числе и познания своих немощей. Доколе мы воспринимаем все обстоятельства нашей жизни, как проявление Промысла Божия - благаго и попустительного (зачастую из-за наших грехов и ошибок), дотоле мы из всего извлекаем пользу. Промысл Божий действительно – благой, премудрый и всесовершенный. Только беда в том, что мы не стараемся его понять и таким принять, а составляем для себя превратные понимания, и оттого страдаем. А уклоняясь от этого духовного образа мыслей ощущаем страдания, как говорит преподобный Марк Подвижник. В том числе, когда мы видим какую-то ошибку, что-то нехорошее, неправильное, мы из этого тоже можем извлекать пользу.

К примеру, мне вспоминается ошибка, описанная в Житии преподобного Силуана Афонского, когда духовник Анатолий сказал слова похвалы новоначальному послушнику Симеону, будущему преподобному Силуану: «Если ты теперь такой, то что же ты будешь под старость?»  И естественно, такая похвала дала повод у молодого подвижника действию страстей, - тщеславия и гордости, - с которыми тот еще не умел бороться. Ошибка старца Анатолия была педагогической, но не была ошибкой Промысла Божия, потому что дала повод молодому послушнику начать борьбу с гордостью, самодовольством, мечтательностью и возвела его на высокую степень приобретения истинного смирения. Итак, ошибка духовника стала поводом и стимулом для приобретения христоподражательного смирения преподобного Силуана.

Чрезвычайно важно понять, что каждый человек - это орудие Промысла Божия. В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова читаем: «Да впадем в руце Господни, а не в руце человечески, яко бо величество Его тако и милость Его» (Сир. 2:18) и «Все елико аще нанесе́но ти будет, приими и во изменении смирения твоего долготерпи [а в славянском тексте: «и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив]» (Сир. 2:4). Из этих слов ясно, что при любых обстоятельствах мы не должны обвинять людей, через которых действует Божественный Промысл, а должны действовать по Заповедям, чтобы получить духовную пользу. Не нужно забывать, что наше спасение совершается во время скорбей и искушений, а не во время благоденствия и покоя, к чему мы так неразумно стремимся, особенно к покою. А преподобный Исаак Сирский объясняет, что по мере приобретаемого нами покоя мы даем в себе место страстям. А за страстями последует погибель. Потому нам не полезно иметь покой в этой жизни.

Вопрос: А вот есть такая заповедь: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2 Кор. 13:5). Как испытывать себя? Какие признаки?

Ответ: Да именно так и испытывается вера, как мы сказали выше: когда мы любую ситуацию воспринимаем с духовным рассуждением, чтобы в ней исполнить одну или несколько заповедей Божиих, поступить по чистоте совести, и мирно, с духовной пользой пережить ее.

Одним словом, наша вера наиболее ярко проверяется в экстремальных ситуациях. Вот, несколько раз были такие ситуации, что люди из Подмосковья едут в аэропорт и видят, что опаздывают на самолет. Начинают сами молиться и других просят помолиться. Потом оказывается, что самолет почему-то задержался, и только они зашли в самолет, дверь закрыли. Потом спрашивают: «Неужели это в самом деле Господь устроил?» Я говорю: «А неужели это случайность?» Так люди утверждаются, что каждая ситуация должна сопровождаться усердной молитвой к Богу – чтобы Он вмешался в нее и устроил все так, как нам полезно и спасительно.

Каждый человек найдет в свой жизни много примеров, когда его незначительная молитва решала очень значительные проблемы. Вот такие случаи утверждают, что Господь заботится о нас, Господь слышит нас, помогает нам во всех житейских делах. Не потому, что они такие важные, эти житейские дела, а потому, чтобы мы через эти житейские дела приобретали спасительные качества – веру и надежду на Бога, Спасителя нашего.

Испытывается наша вера и тогда, когда мы о чем-то настойчиво просим, нам очень чего-то хочется, но мы заканчиваем молитву словами: «Однако не как я хочу, а как Ты», то есть предаем решение ситуации на волю Божию, а не настойчиво требуем, чтобы он сделал так, как нам хочется.

Испытывается вера и в тех случаях, когда родителям приходит помысл, что может быть не стоит детей крестить в детстве, а нужно подождать, пока они вырастут, повзрослеют, а потом пускай сами определяют для себя веру. Если родители так думают, так они уже потеряли веру, они уже не различают свет от тьмы, истинную, спасительную православную веру от еретических вымыслов и заблуждений человеческих. Такие родители уже отступили внутренне от православной веры и стали экуменистами - все веры для них равнозначны. А фактически они уравняли в своем безрассудстве истину Божию и ложь человеческую.

Если случается какая-то беда, какая-то неприятность и мы впадаем в ропот на людей и на Бога – это уже в какой-то степени отпадение от веры. Когда мы говорим: «Вот, я столько молился, чтобы этого со мной не случилось, а все-равно произошло то, чего я боялся». Из-за этого у нас появляется чувство отчаяния, маловерия, смущения и недовольства на Бога – это также в какой-то степени отпадение от веры и доверия Богу. И если наши жизненные обстоятельства настолько нас отягощают, что мы уже ропщем на свою жизнь - так это и происходит именно оттого, что мы не доверяем себя Богу, как Богу-Вседержителю, устрояющему наше спасение наилучшим образом. А нарисовали в своем воображении фантастически миражное представление комфортной, и даже райской жизни на земле, и требуем от Бога реализации этого рая. И не только от Бога, но и от родителей, от мужа, от родственников - чтобы они устроили для нас этот вожделенный «рай» скотоподобной жизни. И если эти мечтательные желания не реализуются, начинаются обиды, ссоры, разводы, распады семьи и страстные поиски «рая» исполнения своих желаний по всей вселенной.

И все это потому, что люди не думают о том, как приготовить себя стать способными войти в Небесный Рай, который уготован для нас Богом. А по глупому недоверию себя Богу, нам самим для себя хочется создать рай на земле, и мы требуем от Бога, чтобы Он исполнил для нас этот план спасения. А если не исполняет, то впадаем в ропот и даже богохульство.

Это – самая распространенная ошибка сегодня. Мы не ищем Бога, а ищем чего-то иного. А апостол Павел говорит: «Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13:5).

А с чего начинаются эти наши внутренние терзания, смущения и страдания? Да с того, что мы не доверили себя Богу, как Богу Вседержителю, содержащему в своей власти все обстоятельства нашей жизни. Как Богу благому, спасающему нас, вразумляющему нас и научающему нас уму-разуму, разуму духовному, христианскому, спасительному. И эти обстоятельства Он направляет к нашему христианскому совершенствованию. А это совершенствование начинается, как ни странно, с познания своих грехов. А не то, что откуда-то непонятная радость мне пришла, какое-то утешение, ну просто пасхальное настроение, а мы не знаем откуда это, что это и для чего это. Тем не менее ищем себе утешений, потому что нет осознания своих грехов, своих ошибок и нет желания исправить их.

Вопрос: А у нас наоборот, у большинства христиан, прямо противоположное мнение.

Ответ: А почему? Потому что мы не читаем или невнимательно читаем святых отцов. Возьмите преподобного Симеона Нового Богослова. Он говорит, что мы все просим благодать, так как понимаем, что без благодати Святаго Духа мы не можем спастись. И мы молимся: «Господи, как-нибудь спаси меня, Господи, помоги мне». И благодать Святаго Духа приходит. Но она не всегда дает нам утешение, как на Пасху, или после Причащения, иногда. А показывает наши грехи и наши болезни душевные. В том числе и маловерие, для того, чтобы мы пришли в покаянный дух, в дух сокрушения и смирения.

Сколько мы тратим времени для того, чтобы определить нашу физическую, телесную болезнь? Сдаем анализы, делаем исследования - МРТ и многое другое делаем, чтобы определить телесную болезнь. И немало тратим на это денежных средств. Вот что-то подобное и у души - для того, чтобы нам вылечиться душею, мы должны поставить диагноз: а чем мы больны? Вот Господь нам и показывает, чем мы больны, для того, чтобы потом, определивши душевные болезни наши, мы постарались от них освободиться.

Вопрос: Скорби - это духовный МРТ?

Ответ: Да.

Вопрос: Получается, один из видов благодати, это именно познание своих грехов?

Ответ: Да, первая благодать, когда приходит в душу человека, она показывает ему его грехи. Для чего? Для того, чтобы он начал молиться в духе сокрушения и смирения, потому что иная молитва не принимается от падшего естества.

Мы читаем: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Мы многократно это произносим, а не думаем над этими словами, не думаем о том, что не можем принести Богоприятную молитву, если не будем молиться в духе сокрушения и смирения.

Далее преподобный Симеон говорит, что когда человек молится не в духе сокрушения и смирения, то Господь посылает ему скорби и напасти, для того, чтобы он сокрушился и смирился. Если человек не приходит в это состояние, Господь увеличивает напасти, болезни, неудоботерпимые обстоятельства и недоумения, чтобы он смирился и сокрушился, и начал молиться правильно и Богоприятно. Если и после этого не смиряется, Господь допускает даже падения греховные, и продолжаются страдательные греховные состояния до тех пор, пока человек не увидит себя погибающим, пока не смирится и не начнет искренно каяться. Как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, что спасение нужно только для погибающих, только погибающий начинает искать Спасителя.

А фарисей думает так: «Вот, я буду увеличивать свое правило, буду читать не по 3 четки, а по 10 четок, еще что-то», и этим увеличенным молитвословием буду выпрашивать у Бога то, чего мне хочется. Таким образом человек думает изменить решение Бога о нем, а не понимает, что нужно изменить самого себя, изменить свой дух самонадеянности, самодовольства, упрямства, непослушания, недоверия Богу и так далее. В этом его главная ошибка – что он не меняет себя, не меняет свое внутреннее состояние, проникнутое духом непослушания и самонадеянности, самооправдания и мечтательности, и других греховных расположений.

Нужно уразуметь эти законы духовной жизни, законы пути спасения, по которому нас ведет Господь, и отказаться от своих «хотелок». И эти коррекции в понимании духовной жизни всем нам необходимо сделать, чтобы воспринять духовные законы пути спасения, по которому нас ведет Господь. И только тогда кающийся грешник, осознавший себя погибающим, приходит в состояние, о котором поют на каждой Литургии - «Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное» (Мф. 5:3). Понимаете? Нищета духовная - исходная точка начала спасения каждого христианина. Из этого состояния он должен приносить Богу молитву, из этого состояния он может начать преуспевать.

Потом начнет плакать о своих грехах – «Блажени плачущии» (Мф. 5:4), потом начнет кротости учиться, потом начнет жаждать правды Божией, свою правду оставляя, и так далее. Совсем не случайно Господь сказал это в Евангелии, и это поставлено на Литургии, чтобы мы помнили, каким путем должны идти к Богу. А мы слушаем, даже сами поем иногда, а вникнуть, что такое нищии духом, у нас не хватает времени или желания, а точнее сказать - ума. И мы не стараемся это приобрести. Так вот с этого и начинается испытание самих себя - в вере ли мы - приобрели ли мы сознание, а точнее сказать, твердое убеждение в том, что все обстоятельства нашей жизни устраиваются промыслом Божиим ради нашего вечного спасения? И начинается оно и продолжается с познания своих грехов при умножении скорбей, болезней и других проблем, для того, чтобы мы начали по-настоящему молиться Богу, а не просто вычитывать правило; чтобы научились живой, действенной молитве к Живому Богу, чтобы мы, наконец-то, ощутили, что Бог есть наш Отец, что Бог есть наш Промыслитель, что Бог есть наш Спаситель. Все упование мое на Бога. Господь для верующего - все, абсолютно все - и желания, и мысли, и чувства, и дела, и слова, все только пред Богом и ради Бога. Ибо апостол сказал: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). Вникнем в глубину этих слов…

И наша вера будет становиться живой и радостной. По словам преподобного Максима Исповедника, наша деятельная вера в Бога Вседержителя есть сила, все внутри в благонастроении содержащая. И тогда мы живем и радуемся такой нашей вере и нашей христианской жизни. Тогда мы будем всегда радоваться, непрестанно молиться, за все благодарить. И исполнять таким образом волю Божию, хотящую всем спастись и в разум истины прийти, и обрести вечную радость и вечный покой в Боге Спасителе нашем, Которому слава и благодарение во веки веков!

ПРОДОЛЖЕНИЕ "ЧАСТЬ 2"

Задать вопрос