Преобразование ума. ЧАСТЬ 2
«Святи будите, яко Аз Свят есмь»
Вопрос: Приходилось слышать, даже от верующих людей, что в будущей жизни, наверное, неверующим людям будет проще. Ведь они не верили в то, что существует вечная жизнь и Бог, создавший ее, жили – как хотели и как могли, и они не будут страдать от того, что могли бы жить с Богом и не стали.
Ответ: Это какое-то изощренное самооправдание, или даже катастрофическое самодурство. Ведь человек в вечности будет страдать тем больше, чем больше он проявил свое неразумие, а вернее – чем больше он потерял человечность. А еще точнее – отпал от человечности, жил не как Homo sapiens, то есть разумная личность, а как скотина, а иногда – как зверь, а временами – даже и как демон, если он хулил Бога в своем неразумии и что-то высказывал или делал в оскорбление Бога. Неверующий человек потерял свою человечность, а это – самая большая потеря. А следовательно – и самые большие страдания.
Глупо бы звучало, если кто-то стал утверждать, что его наручные часы сделали сами себя. Люди сказали бы, что он несет чушь. А если бы он продолжал настаивать: «Да нет, в самом деле, я верю, что эти часы сделали сами себя», то окружающие сказали бы, что их друг «поехал». Ведь это на самом деле безумие – поверить в то, что часы, которые мы носим на руке или которые висят на стене, сделали сами себя. Но не безумие ли верить, что астрономические часы сделали сами себя и столько тысяч лет так четко и без сбоев функционируют? Так вот, если это - глупость, то и человек, который думает, что Бога нет, а природа сама себя создала, выражает величайшую глупость, а точнее – безумие, а еще точнее – недочеловечность. Ведь такой человек не проявил элементарного рассуждения, и при том не о чем-либо второстепенном и маловажном, а о вопросе самого смысла жизни, именно своего смысла жизни, и о смысле существования цивилизации на Земле.
Безумие проявляется в том, что человек старался приобрести хорошее образование, хорошую работу, заработать хорошие деньги или пенсию, накопить определенную сумму денег на старость, но не старался обезпечить себе вечность. О пенсионном возрасте думал и заботился, а о вечности не думал и не заботился. Разве это не безумие?
Ну а совсем привести неверующего человека в величайшее мучительное состояние может та беда, если он говорил хульные глаголы на Бога, в Которого, как он убеждал сам себя, он не верил. Скажем, если мы не верим, что существует 100-километровый воздушный поезд, так мы ничего и не скажем осудительного в его адрес, потому что это - глупость, его не существует. Так вот - если человек хоть одно слово сказал нехорошее в адрес Бога - так он верит, что Бог есть и не надо себя обманывать. А декларирует свое неверие в Бога он для того, чтобы заглушить свою совесть, чтобы она его не обличала, что он живет по-скотски или по-зверски.
Вот какие страшные мучения ожидают людей неверующих – они будут вечно плакать и рыдать, и скрежетать зубами: «Какой же я на самом деле был дурак! А ведь думал, что я умный и живу лучше многих других, свободнее и в свое удовольствие».
Вопрос: А какую ошибку делают наши современники – христиане, и почему жизнь даже верующих людей часто не удовлетворяет, приводит к различным затруднениям, страданиям, отягощениям и неудовольствиям?
Ответ: Ответ на это, я думаю, кроется в том, что редкие из нас, приходя в эту жизнь, ставят себе серьезные вопросы о жизни: а кто я такой, как человек? для чего появился в этой жизни? какую задачу я должен выполнить? для чего живу сегодня и как я должен жить, если Бог все-таки есть?
И вот если человек не определит себя – кто он, и для чего он здесь, тогда он и не возможет прожить жизнь правильно, как сказал некогда Николай Островский: «Чтобы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы».
«Кто я?» По биологии в советское время давали такое определение: «Человек – это млекопитающее со второй сигнальной системой». То есть он имеет ум и слово, отличающие его от животного мира.
А верующему необходимо задать себе вопрос: а ради чего Господь привел меня от небытия в бытие? Какое мое предназначение? Если выражаться современным языком - какая программа моего бытия начертана моим Творцом? Или даже просто так: кем хочет иметь меня Бог? Поскольку Он – существо вечное, и я – существо вечное, кого Он хочет сформировать из меня, и кем Он хочет, чтобы я себя сформировал перед Ним, как разумная, свободная личность. Ведь Его свобода не притесняет нашей свободы, она – неприкасаемая ценность в Его глазах. Поэтому добровольный свободный выбор наш чрезвычайно важен. Для того, чтобы сделать этот выбор, мы должны ответить на этот главный вопрос. Для чего я появился на этой земле? Как я проживаю сегодняшний день? Как мне проживать завтра? Что меня ожидает в вечности? Кем я хочу себя сделать во время дальнейшего своего развития?
Девять месяцев мы развивались по законам Творца внутри утробы матери. А теперь, лет девяносто, мы должны формировать себя по заповедям Творца на поверхности земли. И кем мы себя сделаем, тем и останемся в безконечном бытии. Но для того, чтобы мы не ошиблись в формировании себя, мы должны обратиться к Творцу - а кем Он хочет, чтобы я был? А Он отвечает: «Будьте святы, ибо Я свят» (1 Пет. 1:16).
Вопрос: Возникает вопрос: а как достигнуть этой святости?
Ответ: Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определимся, что мы понимаем под словом «святость». Ведь многие так понимают, что святой – это обязательно чудотворец, который воскрешает мертвых, изгоняет бесов или пророчествует о будущем. Но это вовсе не так.
На первом этапе на пути к освящению это проявляется, когда человек начинает жить, соблюдая чистоту совести. А в чем погрешает против совести – в том сразу кается пред Богом и пред людьми.
Затем проявляется это в чистоте мыслей, чувств, желаний, расположений, когда человек не хочет сделать какое-либо зло, боится сделать и малое преступление, малый грех, причинить и малую неприятность другим.
Сперва человек удаляется от греха, чтобы не быть наказанным за грехи. Потом удаляется от греха и делает противоположные добродетели для того, чтобы получить от Бога какую-то мзду, награду, радость. А со временем, если будет подвизаться правильно, он уже войдет в чувство любви к Богу, и будет исполнять Заповеди Его, то есть творить волю Его, для того, чтобы сделать что-то приятное Ему. Чтобы не оскорблять Его ни малейшим каким-либо сердечным греховным движением, чувством, или желанием. Так человек очищается, преображается и со временем освящается Духом Святым посредством принятия церковных Таинств и наитием Святаго Духа при усердной, чистой, покаянной молитве.
Святыми называют и тех людей, которые терпят скорби ради Христа, или страдают, сопротивляясь греху; которые не ропщут ни в каких тяжелых обстоятельствах, ни в каких страданиях. Так, преподобный Нил Мироточивый говорит, что святится тот человек, который пьет чашу Господню безропотно: то есть терпит с благодарностью различные укоризны, клевету, страдания и даже мучения.
Ну, а в обычной жизни мы начинаем жить свято, когда исполняем Заповеди Евангелия. И первая заповедь по тексту Евангелия: «Покайтесь и веруйте во Евангелие» (Мк. 1:15). А если мы не ставим целью своей жизни исполнение Заповедей, то получается то, о чем говорит Дух Святый: «И человек в чести сый [то есть будучи призван к чести богосыновства] не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им [то есть человек стал жить, как скотина двуногая]» (Пс. 48:13). Потому человек теряет это достоинство, что не уразумел и отверг эту честь, эту вечную славу и вечную радость сынов и дочерей Божиих. А если мы это потеряем - как потом будем сожалеть о потерянном! Потому что после смерти мы не сможем возвратить то, что могли сделать, живя на земле. В другом месте тот же Бог Дух Святый говорит: «Я сказал: вы – боги». На славянском: «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси» (Пс.81:6). Вси! Задумаемся – мы вси – сыны Божии! То есть человек призван к чести Богосыновства, Богоуподобления. Мы призваны стать маленькими богами, страшно слово такое сказать, мы - вечные существа, мы можем совершенствоваться и развиваться в любви и познании, т.е. в мудрости и любви. Но почему-то об этом не заботимся, и преступно пренебрегаем.
Мы думаем, как поесть, как поспать, как отдохнуть, как развлечься. Думаем о том, чтобы нас любили, нас уважали, чтобы к нам хорошо относились. А главное – достигнуть Богоуподобления – мы не ставим себе целью. Да, это высокая цель, но это реальная цель, это не мы ее придумали. Бог нам ее дал, это – подарок. Мы призваны к этому дару, Бог дал нам такую честь. И по тому, насколько правильно мы примем этот подарок от Него, настолько мы проявим свою разумность, настолько мы реализуем себя, как разумная личность. Господь говорит: вы – боги, вы должны стать сынами и дочерями Божиими. Бог говорит, а мы, люди, не обращаем внимания, игнорируем Его. Что это и как это называется? И чем эта гордостная глупость обернется для нас?
Вот с чего начинается проблема нашего неразумного жития - с того, что мы не определяем: кто мы такие? Для чего появились на этой земле и кем должны быть по замыслу Божию. Вспомним то, о чем читаем в Евангелии, когда Господь призвал на брачный пир, но многие не захотели прийти: тот пошел пахать волами, тот пошел заниматься куплями. Тут – пир готов – радуйся, веселись, не нужны тебе ни волы, ни купля, иди, радуйся – пир исполнен. И не идем. Почему не идем на тот пир, который приготовил для нас Бог?.. Мы об этом почему-то не думаем, или думаем очень мало, или так, между прочим. Вот с чего начинаются наши бедствия и страдания, вот исходная точка, с которой начинается наши беды и во временной жизни и в вечности.
Вопрос: Получается, здесь маловерие?
Ответ: Да, маловерие и безрассудство, тупость и глупость.
Вопрос: Неправильное использование своего разума и свободной воли?
Ответ: Да, доколе мы не задумаемся, кто мы такие, для чего существуем, мы будем проводить скотоподобное жительство по требованию своей плоти, ибо дух мы умерщвляем своей безпечностью и безрассудством. Мы будем ходить в храм, выстаивать Литургию, ставить свечи, вычитывать каноны, еще что-то исполнять, но главное - пока мы не исполним то, что говорит Бог: «Сыне, даждь ми твое сердце» (Притч. 23:26) - твое сердце со всеми своими мыслями, чувствами, желаниями, расположениями – мы не то, чем должны быть. Пока не поймем, к чему призваны и чем мы должны заниматься внутри себя, о чем должны думать и заботиться, все остальное – второстепенно. Оно тоже необходимо – в свое время, в своем месте, в своей мере, но главное – это взыскать Бога в своем сердце и творить Его волю во всяком обстоятельстве нашей жизни, и внутреннем, и внешнем. И пока мы это не поймем, все остальное не принесет нам желательной пользы. Да, мы в каких-то рамках сможем себя удержать – от блуда, от воровства, прочих тяжких грехов. Но ни к этому только мы призваны.
Многие играли в азартные игры, а многие видели или слышали о тех, кто играл, ставил большую сумму, мог выиграть и не выиграл. Все знают, сколько человек после этого мучится! И эти мучения бывают настолько сильны, что человек не находит себе места и даже иногда по глупости оканчивает жизнь самоубийством...
Здесь, на земле, каждый ставит себе цель кем-то стать: кто-то врачом, кто-то юристом, кто - министром, кто банкиром, президентом, кто-то моделью, кто-то миллиардером, и к этой цели стремиться всю свою жизнь. Но кто бы, чего бы из этого не достиг, с приходом смерти он оказывается ни с чем. Какие же мучения будут у него, когда он, прожив жизнь, вдруг узнает, что он был предназначен Богом стать сыном Божиим или дочерью Божией, а точнее даже - богом с маленькой буквы! И - этого лишился, потерял по своей глупой гордости. Он думал, что он умняк, а оказался, попросту говоря, дурак. И это – на всю безпредельную вечность! Какие мучения он будет испытывать после этого осознания? Так что пока не поздно, давайте задумаемся… Что получит тот путник, который поставил своей целью мираж? Он шел, шел, а в итоге не получил ни воды, ни оазиса, которыми думал наслаждаться, а потерял все. Он – в проигрыше. Жизнь мимо истинной, радостной, счастливой вечной жизни. Что может быть огорчительней и мучительней…
Представим себе на минуту - что нам дает Бог! Он предлагает нам дар безпредельного величия на всю безпредельную Вечность, а мы его отвергаем. Ради чего или из-за чего? Ради пристрастия к каким-то земным наслаждениям - алкоголю, наркотикам, богатству, славе или из-за глупого маловерия человек теряет дар стать богом...
А что такое ад? Это состояние душ, которые пренебрегли Богом, игнорировали Его слово, не обратили внимания на то, что говорил и явил в истории и в нашей жизни нам сам Бог. Такие люди обращали внимание на то, что говорят президенты, бизнесмены, политики, миллиардеры, но не обратили внимания на то, что говорит Бог. Где их разум и элементарная рассудительность? Они не проявили себя как разумные личности, а потому сами приготовили себе ад мучительного сожаления о своей гордой глупости.
Так что, помоги нам Господи исправить свои ошибки, прельщения, заблуждения, а главное - гордостное самомнение, что я вроде бы понял смысл жизни. На самом деле не понимая его правильно. А каждая ошибка влечет за собой скорбные последствия… «C'est la vie», говорят французы. А мы говорим: «Господи, помилуй и даруй ми прежде конца покаяние и исправление. И прими мя, якоже приял блудного сына, заблудившегося в своей свободе выбора».
Вопрос: Как убедить себя, что обязательно нужно жить по Заповедям, которые устанавливает для нас Бог?
Ответ: Есть простой пример: посмотрим, сколько водителей едет по дорогам, и все понимают, что нужно соблюдать правила дорожного движения – тут пропусти, тут остановись, тут поезжай прямо. А если нарушается то или иное правило, это влечет за собой бедственные последствия - или штраф (в лучшем случае), или катастрофу, а то и смерть. А как же люди обманывают себя и не могут додуматься до того, что двигаться по дорогам жизни нужно по правилам, установленным Богом? Вот в этом заключается коренная ошибка каждого из нас и всего человечества в целом. Неужели Бог, создавший этот глобальный град, не написал для жильцов в этом граде правила движения по путям жизни? Когда мы в какой-то ситуации действуем не по воле Божией, не по заповедям Божиим, не так, как Бог нам установил, то вместо Богоуподобления в нас фактически начинает формироваться богопротивление, по слову Господа: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30). И в другом месте: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии [грехами], и Я упокою вас» (Мф. 11:28). Так что избави, Господи, нас от этой ошибки, пока еще не поздно... Бог принимает всякого человека даже на пороге смерти, как принял разбойника на кресте. Придем к Нему и припадем в покаянии, и Он примет нас, как заблудших сыновей и дочерей...