Преобразование ума. ЧАСТЬ 3
Метанойя
Вопрос: С чего нам, заблудшим сыновьям и дочерям, начать покаяние?
Ответ: «Покайтесь и веруйте во Евангелие» (Мк. 1:15) - первая заповедь по тексту Евангелия. Вот, с этого мы и должны начинать - принести покаяние в том, что мы не задумывались об истинной цели нашей жизни. Ведь всякая цель, которая не соответствует замыслу Божию, безцельна, тупикова, и она не может не привести человека в бедственное состояние. Потому что он ошибся, не согласовав поставленной для себя цели жизни с целью Божией о нас, он проигнорировал то, что сказал Бог. А Бог сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все [нужное для временной земной жизни] приложится вам» (Мф. 6:33). А мы захотели приобретать благополучие земное, без первостепенного искания Царствия Божия внутри себя. Потом, если мы начнем каяться, мы задумаемся: а что значит каяться, что значит покаяние?
Много лет мы с братом Давидом и с другими братиями-пустынниками обсуждали новозаветную заповедь о преобразовании ума: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2). Теперь же можно сказать, что не только чрезвычайно важно, но и необходимо всякому верующему человеку перемениться в уме и собрать к Богу все свои помышления - в чем и состоит действительное служение Богу.
Покаяние, по-гречески – метанойя - это обновление ума, перемена ума, переосмысление всего происходящего с нами и вокруг нас в свете слова Божия, в свете веры во всеблагой Промысл Божий о нашем существовании. А в чем заключается это обновление ума? Оно заключается в том, что мы должны научиться воспринимать жизнь так, как учит нас Господь, а не так, как мы воображаем для себя.
Перемена состоит в том, как уже говорили прежде, что мы должны уверовать, что Бог есть Бог-Вседержитель, что все обстоятельства нашей жизни находятся под неусыпным Промыслом Божиим, Господь ведет нас ко спасению. Но часто мы не разумеем этого Промысла Божия о нас и, по своему неразумию, вступаем в противление Богу.
Например, мы сидим и читаем душеполезную книгу. Читаем для того, чтобы узнать, как поститься, как правильно делать поклоны, как избавляться от грехов, как очищать свою душу, как творить волю Божию и стать чадами Божиими. Господь тоже заботится о нашей пользе, но по-своему, не так, как мы предполагаем. Он видит, что мы приобрели какие-то теоретические познания, и посылает нам человека, чтобы мы закрепили эти познания в практической жизни. Этот человек помогает нам тем, что начинает нам мешать читать, действует так, что нас раздражает. Мы гневаемся, говорим какие-то слова, возникает конфликт. Потом, осознавши, начинаем каяться в тех грехах, которыми согрешили во время смущения и недовольства.
Таким образом, к имеющимся теоретическим познаниям Господь дает практические, реальные жизненные ситуации для закрепления этих теоретических познаний, чтобы мы поступили так, как изучили, читая тот или другой текст в Священном Писании или у Святых Отцов. Тогда только мы становимся настоящими христианами.
Все случаи жизни посылаются для закрепления нами теоретических духовных познаний о христианской жизни в своей практической повседневной жизни. А пока мы этого не поймем, мы будем смущаться, роптать, обвинять кого-то, хотя на самом деле эти грехи мы приобретаем от нашего безрассудства, невнимательности и нерадения.
При благоразумном подходе мы сначала должны начать каяться в этом раздражении, а потом исследовать, от чего оно возникло, по какой причине. Необходимо осознать, что не только от гордости, которая нас пропитала до глубины костей с самого детства, но и от того, что мы не приобрели новый, духовный образ мыслей, то есть не уверовали, что Бог есть Бог-Вседержитель, содержащий в своей власти все обстоятельства нашей жизни до малейшей подробности.
И если мы покаемся в грехе, найдем причины греха, и освободимся от этих причин, тогда станем благодарны тому человеку, который по Промыслу Божию ворвался в нашу комнату, перебил чтение и отвлек нас от полезного, как мы считали, дела. Дело и в самом деле полезное - читать и изучать Священное Писание или Святых Отцов, но исполнено не совершенно. А совершенно - это когда мы полностью отсечем свои хотения и разумения и исполним Божественное хотение и разумение. А оно состоит в том, что Господь положил на сердце этому человеку ворваться в наше личное пространство, как сейчас говорят, и смутить нас во время чтения, чтобы мы затем взыскали, как от этого смущения освободиться.
Так что такая ситуация для нас - большое благо, ибо посредством нее Господь нас воспитывает, дает нам возможность становиться новым человеком. Ситуация будет повторяться снова и снова до тех пор, пока мы не избавимся от глупой раздражительности и маловерия.
Такое изменение мы должны поставить на первый план в своей повседневной деятельности. Преподобный Петр Дамаскин говорит, что человек спасается везде, но только при одном условии - если отвергнет свои хотения и разумения и исполнит Божественное хотение и разумение. Сегодня Господь свел нас с таким человеком и с такими его качествами - наглостью, неразумием - для того, чтобы дать нам урок, для того, чтобы мы увидели свою немощь, чтобы подумали, как от нее избавиться, чтобы начали слезно каяться в своих грехах, в первую очередь в неразумии, чтобы появилась настоящая молитва и последующее исправление.
И если внутри нашей души будет проводиться нами такая внутренняя работа, тогда исполнится слово, сказанное Духом Святым: «Любящим Бога вся поспешествуют во благое» (Рим. 8:28). Если же у нас возникают раздражение, гнев, смущение, ропот, недовольство, это значит, что мы воспринимаем ситуацию неправильно, не во благо, а во вред себе. Потому, желая избавиться от этого вреда, мы должны преобразовываться умом, начать воспринимать все обстоятельства, как поданные из руки Божией и говорить с праведным Иовом: «Яко Господеви изволися, тако бысть, буди имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21).
Вопрос: Правильно ли я понимаю, что если человек исполняет какую-то заповедь, но исполняет ее по гордости, то фактически он ее не исполняет?
Ответ: Такой человек начинает исполнять, но только с неправильным помыслом. Есть такие примеры у аввы Дорофея. Скажем, хочет человек исполнить заповедь «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42), но думает: «Я дам милостыню, а ты, Господи, позаботься о моих детках, которые поехали учиться». Человек исполнил заповедь, но ради чего он это сделал? Ради того, чтобы Бог помог его деткам, то есть человек имеет из этого корысть. Или, например: «Вот, там много людей, все увидят, какой я милостивый». Здесь – тщеславие, он ходит и думает: «На самом деле, сколько я милостыни подал нищим! Какой я молодец, какой я благочестивый». То есть он исполняет заповедь, но несовершенно, исполнение каждой заповеди имеет много степеней совершенствования.
В другом случае авва Дорофей говорит, что привезли рабов. Человек выкупает девочку, а там – близнецы – такая и такая, но одна более красивенькая. И он думает: «Возьму более красивенькую». Он уже размышляет с перспективой – может она замуж удачно выйдет… Он исполняет заповедь милосердия, да, но к этой заповеди он еще добавляет примесь каких-то своих земных выгод, то есть исполняет заповедь не ради небесных, а ради земных интересов.
Вопрос: Нам не нужно стараться изменить человека, когда создается проблемная обстановка? Нужно просто терпеть?
Ответ: Для того, чтобы терпеть правильно, нужно и мыслить правильно. При неправильном, недуховном образе мыслей мы терпеть другого человека долго не сможем – мы обязательно сорвемся в ропот, гнев, злопамятность, мстительность и другие страсти. Для того, чтобы терпеть в мирном устроении, нужно приобретать духовный образ мыслей, о котором мы говорим. А для этого нужно понять, что наша жизнь - это духовная школа. Школа для того, чтобы нам научиться познавать свои грехи, свои страсти, свои неразумия. В этой школе мы должны научиться уму-разуму, как в Псалтири говорится, что Господь учит человека разуму.
Господь - наш учитель, Он дает нам уроки. Эти уроки разного характера: учимся мы и терпению, и смирению, и рассуждению, а главное – молитве. Начинается все с покаяния в своих ошибках, в своем неразумии. И когда мы, переживая тяжелую обстановку, начинаем каяться, укорять в первую очередь себя, а потом заботиться о ближних - мы поступаем правильно. Если мы сначала хотим исправить и помочь нашим ближним, а себя исправить забываем; думаем, что я и так хороший - тогда мы делаем ошибку, ситуация не меняется. А когда в достаточной мере мы покаемся, исправимся и научимся из этой тяжелой обстановки, из этого зла, извлекать добро - то есть усвоим то, что любящим Бога вся споспешествует ко благу - тогда Господь изменит эту ситуацию: или уезжает человек, который с нами враждовал, или вылечивается от какой-то болезни, или освобождается от какой-то страсти.
Тут главное то, что когда мы духовно выздоровеем, тогда и Господь изменит нашего ближнего, который служил для нас врачом и тренером (но это не касается детей, которых мы должны исправлять, однако это - отдельная тема, сейчас мы этот вариант рассматривать не будем). Чему-то нас учит Господь через греховные склонности наших ближних. Он и его, нашего ближнего, тоже учит - учит смиряться, познавать свою немощь, свое окаянство, непотребство и так далее, Он обоих учит, Он всех учит. Это мы должны понимать: когда мы будем воспринимать каждое обстоятельство как обучение какой-то добродетели, тогда мы будем переживать ситуацию правильно, будем переживать ее благодушно, не будет той отягощенности, не будет той истерической реакции на ошибки и страсти наших ближних. А главное то, что мы научимся проявлять веру в Бога Вседержителя, который содержит в своей власти всех людей с их ошибками, пороками, заблуждениями, прельщениями, увлечениями и так далее. Так что обязательно нужно нам, христианам, приобрести такое понимание, что по всей земли судьбы Господни, как говорится в Псалтири, «по всей земли судьбы Его» (Пс. 104:7).
Мы должны учиться правильно переживать ситуацию не с тем, чтобы нам стало потом легко и хорошо, а с тем, чтобы научиться стать новыми людьми, стать учениками Христовыми, научиться реагировать на каждую ситуацию так, как бы на нашем месте отреагировал Христос. Вот - наш ориентир, потому что сказано: «Бывайте убо подражатели Богу, якоже чада возлюбленные» (Еф. 5:1). Да-да, именно Богу: как Господь терпит всех нас, и меня первого, окаянного - сколько лет заботится, и вразумляет и ждет моего покаяния и исправления! Вот если мы начнем переживать любую ситуацию с таким благоразумным и духовным расположением, нам будет намного легче и будет духовная польза. А главная духовная польза будет в том, что мы научимся подражать Христу, мы будем относиться к грехам наших ближних так, как относится Христос - терпя и благотворя нам, несмотря на то, что мы каждый день и каждый час Его огорчеваем своими грехами и глупостями.
Как сказано в одном из тропарей, что «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, и полезное всем подавая, едине Содетелю». Неполезное Он нам не дает. А мы, по недостатку своего духовного рассуждения, почти все обстоятельства нашей жизни, вызывающие у нас отягощение, считаем не полезными, душевредными, пагубными. Но пагубность может быть только в том случае, если мы не оцениваем ситуацию в свете промысла Божия, не оцениваем ее духовным рассуждением, а, следовательно, делаем неправильные выводы, принимаем неправильные решения, а потому терпим вред. Да, бывает много обстоятельств, которые соблазняют нас к тому или иному греху, да почти все, но мы должны оказать сопротивление греху, не поддаваться на греховный соблазн, не участвовать с людьми в чужом грехе, потому что нам дана заповедь: «Не бывайте соучастники чужим грехам» (1 Тим. 5:22). Так что не сами обстоятельства, с которым мы встречаемся на жизненном пути, вредны или греховны, а вред мы получаем от неправильной реакции на них, от неправильного образа мыслей. А промысл Божий нас ведет к очищению от различных грехов и обучению нас в христианском преобразовании в нового человека. Чтобы мы из всяких скорбей, напастей и бед получали духовную пользу, противясь греху и творя добрые богоугодные дела.
Так, например, мы читаем у Апостола Павла, - читаем, но не обращаем внимания, - что он терпел «беды в реках, беды от разбойник, беды от сродник, беды от язык, беды во градех, беды в пустыни, беды в мори, беды во лжебратии» (2 Кор. 11:26), от иудеев пять раз дано ему было по сорока ударов без одного, однажды камнями побивали и так далее, и так далее. А еще и бес пристал к нему. Он три раза, троекратно молил Господа, а Господь ему что ответил? «Довлеет тебе благодать Моя, сила бо Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Это кому ответил? Избранному сосуду. А мы хотим спастись, чтобы не было скорбей и напастей, и чтобы бес не донимал или блудной страстью, или другой какой-либо.
Насколько мы неправильно, не духовно относимся к обстоятельствам нашей жизни, настолько и страдаем от этих обстоятельств, и теряем правильную духовную оценку смысла жизни. А если мы эту переоценку сделаем, тогда поймем, что любящим Бога все во благо. И вот эту фразу, если мы ее себе, как говорится, напишем на скрижалях сердца, или хотя бы на первый случай, где-то около святого уголка, то тогда каждую скорбь, каждое недоумение мы начнем обдумывать в том плане, что если Бог сказал, что любящим Бога все во благо, а мне это обстоятельство представляется как не во благо, так Господи, помоги, вразуми, просвети, как же я должен мыслить, чувствовать и действовать, чтобы это обстоятельство принесло мне благо, а не зло. Мы начинаем изменяться в уме на основании слов Писания, и затем воспринимаем и себя и свою жизнь по-новому – Христоподобно.
Таким образом, все в своих чувствах, желаниях, расположениях нужно подвергнуть коррекции, реконструкции и преобразованию в нового человека, с иными ценностями, с иными прерогативами: что поставить на первое место, что – на второе, третье и так мы начнем исполнять новозаветную заповедь: «Преобразуйтеся обновлением ума вашего» (Рим. 12:2), чтобы и здесь обрести покой душам нашим и в вечности, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и благодарение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.