Преобразование ума. ЧАСТЬ 4

Семь пунктов хотящим спастись

 

Вопрос: Все мы, христиане, хотим спастись, а для того, чтобы спастись, нужно исполнить волю Божию. А в чем выражается эта воля Божия?

Ответ: Воля Божия открыта во всех словах Священного Писания, но особенно четко, ясно и сжато она выражена в словах, которые изрек апостол Павел: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16).

Вопрос: Как же исполнить эту заповедь? Как мы можем во всем и всегда радоваться, если вокруг одни оскорбления, одни неприятности, одно зло со всех сторон, не только от врагов, но и от друзей?

Ответ: Да, пока человек не поверит Богу по-настоящему, он не может радоваться. А поверить по-настоящему, это поверить в то, что Бог наш есть Бог Вседержитель, что все обстоятельства нашей жизни устраивает Господь ради нашего спасения. А нам только нужно правильно понять эту заботу, и воспринять ее благоразумно и с благодарностью, потому что она не такая, как нам представляется по нашему смышлению. А если Господь устраивает эти обстоятельства, то каким образом Он нас спасает? Это тоже заслуживает внимания.

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что Господь в первую очередь помогает нам увидеть наши грехи, наши страсти, нашу глупость, наше безумие, даже …  нашу погибель… Для чего? Для того, что мы не можем по-настоящему молиться, если не почувствуем себя погибающими… Мы не сможем войти в Царствие Небесное, если не почувствуем себя никчемными, непотребными грешниками. Потому что только «нищие духом» войдут в Царствие Небесное. И вот эту нищету духовную и показывает нам Господь для того, чтобы мы начали молиться, как утопающий Петр: «Господи! Спаси мя!» (Мф. 14:30). Только из этой нищеты духовной может начаться правильная, покаянная Иисусова молитва.

Итак, когда нас чем-то, как-то оскорбили, мы должны сделать следующее.

Первое. Вспомнить свои грехи и начать в них каяться. Апостол Павел сказал: «Таяжде бо твориши судяй [Судя другого, делаешь то же]» (Рим. 2:2). И Святые Отцы говорят, что наш ближний – это наше зеркало, которое показывает нам наши грехи и наши страсти. Когда кто-то нас оболгал, оклеветал, не помог, еще чем-либо обидел, мы должны себе задать вопрос – а я так не сделал? Конечно, сделал. Вспомним грехи, начиная с детства! В детском садике, в школе, в более зрелом возрасте сколько мы нагрешили, обижая наших ближних, наших родителей, наших сестер и братьев?!

Второе. Покаявшись, мы должны с радостью простить этот грех нашему ближнему. Почему? Потому что мы читаем молитву «Отче Наш» и говорим: «И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем всякому должнику нашему». Прощение наших грехов легче всего приобретается посредством прощения обид нашим ближним.

Третье. Сказано: «Побеждай благим злое» (Рим. 12:21). За зло мы должны воздать благом. Например, если есть материальная возможность - тайком перевести деньги на счет телефона. Если нет - помолиться о нем: «Господи, имиже веси судьбами устрой его спасение!» Можно прочитать главу Евангелия или сделать хотя бы 3 поклона: «Господи, я ему прощаю, и Ты ему прости».

Четвертое. Сказано: «Любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Мы должны поблагодарить Бога, как учит нас святитель Игнатий Брянчанинов: «Благодарю Тебя, Господь и Бог мой, за все совершившееся надо мною! Благодарю Тебя, за все скорби и искушения, которые послал Ты мне для очищения оскверненных грехами, для исцеления изъязвленных грехами, моих души и тела!» Ведь Своим Премудрым Промыслом через страсти и грехи ближнего Господь воспитывает нас, приносит нам духовную пользу.

Пятое. Воздавши добром за зло, мы должны с любовью потерпеть: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2) и «Терпяще друг другу любовию» (Еф. 4:2). Мы должны реализовать шансы исполнения заповедей по отношению к ближним, ибо исполненные заповеди привлекают благодать Святаго Духа. А ради этого мы и живем, как говорит преподобный Серафим Саровский: «Цель христианской жизни – стяжание Духа Божия Святаго».

Шестое. Терпя оскорбления, уничижения, обиду, клевету, даже предательство, делать мы это должны не безсмысленно, а ради того, чтобы уподобиться Христу. Апостол Павел говорит: «Бывайте убо подражатели Богу, якоже чада возлюбленные» (Еф. 5:1). Именно страданиями, терпениями, ношениями тяготы наших ближних мы только и можем уподобиться Христу, только при этом условии мы можем стать христианами. Почему? Да потому, что Христос истинный Бог стал истинным Человеком и взял грехи всего мира, а мы, чтобы уподобиться Ему, должны понести тяготу наших ближних. Сегодня, скажем, пять человек нас оскорбили, и это пять шансов уподобиться Христу и только тогда стать христианами или монахами, ибо в обетах сказано: «Алкати имаши и жаждати, досаду же подъяти и укоризну, поношение же и гонение, и инеми многими отяготитися скорбьми, имиже сущий по Бозе живот начертавается».

Седьмое. Сказано: «Обаче любите враги ваша … и будете сынове Вышняго» (Лк. 6:35). Понимаете, какое величайшее благо мы можем приобрести? Мы сподобляемся стать чадами Божиими через правильное отношение к грехам и согрешениям наших ближних! Мы можем полюбить наших врагов, следовательно, нам гарантированно спасение.

Любовь к нашим врагам нам просто необходима, ибо, как сказал преподобный Силуан Афонский: «Только при условии любви к врагам мы сохраняем благодать Святаго Духа в своей душе». Вот мы каемся на исповеди, причащаемся, получаем благодать Святаго Духа и ее теряем. Почему? Потому что мы не прощаем грехов наших ближних и не проявляем любви к врагам. И если есть у нас обида, недовольство, ропот, то мы еще не христиане, не будем себя обманывать, мы не имеем духа Христовой любви к грешникам и потому у нас в душах мрак, уныние, тягота и прочие мучающие нас страсти…

Поэтому, если мы хотим спастись, возьмем эти семь пунктов, запишем себе, сохраним, чтобы они всегда были у нас перед глазами. При таком рассуждении наши оскорбители становятся нашими благодетелями: прощая, мы получаем прощение грехов; исполняя заповеди приобретаем благодать Святаго Духа; благотворя за зло уподобляемся Христу, а, следовательно, спасаемся - перед нами отверзаются врата Царствия Небесного, как отверзлось небо пред апостолом первомучеником Стефаном, который помолился за своих убийц также, как и Христос, и сразу увидел Иисуса, стоящего одесную Бога.

И мы благодарим обидчиков, благодарим Бога, и просим Его, как продолжает святитель Игнатий: «Помилуй и спаси те орудия, которые Ты употреблял для моего врачевания: тех людей, которые наносили мне оскорбления. Благослови их в этом и будущем веке! Вмени им в добродетели то, что они делали для меня! Назначь им из вечных Твоих сокровищ обильные награды!» Таков образ мыслей истинного христианина, такая молитва должна быть о наших оскорбителях. Тогда только любящим Бога все скорби будут содействовать ко благу. Через грехи и страсти наших ближних мы будем получать духовное воспитание и духовную пользу, преобразуясь в нового человека во Христе Иисусе.

В каждой ситуации мы должны реализовать все шансы, возможные для исполнения Заповедей по отношению к нашим ближним, ибо исполнение Заповедей привлекает благодать Святаго Духа.

Вот как мы должны реагировать на оскорбления, которые получаем ежедневно, но и не только на оскорбления, так мы должны реагировать, когда видим согрешающих наших ближних – не осуждать, не укорять, а сострадать и молиться, как велит заповедь: «Аще кто узрит брата своего согрешающа … да молится» (1 Ин. 5:16).

И когда мы сделаем коррекцию согласно этим семи пунктам, тогда только мы перестанем осуждать наших ближних, тогда только мы сможем терпеть, тогда только мы сможем смириться по-настоящему, тогда мы сможем любить Бога и ближнего. Без такого внутреннего душевного преобразования в образе мыслей и понимания происходящего с нами, мы не можем исполнить этих добродетелей. А когда откорректируем, тогда наша любовь к Богу и к ближнему будет нелицемерная, искренняя, правильная, спасительная, и для нас, и для всех окружающих нас, потому что мы будем стяжевать радость и мир Христов в своих сердцах, а это и есть цель нашей христианской жизни: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».

Так что, помоги нам, Господи!

ПРОДОЛЖЕНИЕ "ЧАСТЬ 5"

Задать вопрос