Христианам о христианстве 47. "Уразумею чудеса от закона Твоего..." Часть 2

  Вопрос: В предыдущей беседе Вы говорили о чудесах «от неисполнения» Закона Божия. А если человек будет стараться исполнять заповеди, какие «чудеса» он увидит?

Ответ: Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать». А для этого надо меньше говорить и больше делать.

Вопрос: И все-таки, если можно, приведите какой-нибудь пример для души, изнемогающей в вере...

Ответ: Хорошо. В качестве примера расскажу историю, которую поведал мне один знакомый иеродиакон о своей матери. Но прежде чем начать рассказ, обращу внимание на суть примера.

Всем нам, христианам, дана заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим...» (Мф. 22, 37). Однако, если спросить себя честно: «На кого мы в жизни надеемся больше: на Бога или на человека - на что-то человеческое, земное?» - как ни скорбно, при добросовестном рассмотрении выяснится, что помощь человеческая зачастую воспринимается нами гораздо более ощутимей и надежней (а иногда даже желательней), чем помощь Божия - вплоть до полного пренебрежения Тем, Кто изрек: «Без Меня не можете творить ничесоже» (Ин. 15, 5). А потому, когда таковое бедствие случается, Господь просто вынужден бывает отрезвить «забывчивого» человека и показать, что «всякое благо приходит от Бога, по Его смотрению, и приносящие нам [какую-то помощь] суть только служители благ Его». В итоге такой человек зачастую остается ни с чем. Людям же, которые об этой заповеди помнят, Господь являет Свои милости, как и древле, и порой даже самым чудесным образом.

          Мать упомянутого нами диакона, престарелая М., живет в Одессе. Однажды она со своими земляками поехала к отцу Николаю Гурьянову на Псковский остров Залит, чтобы разрешить свои вопросы и недоумения.1 С великим трудом добрались одесситы до тех мест, переправились через озеро, высадились на берег и пошли к домику, где жил старец. Более молодые и проворные поспешили вперед, чтобы первыми занять очередь и побыстрее попасть к батюшке. А М. и ее подруга пошли медленно - они были престарелыми и идти быстро не могли. Шли-шли, сбились с дороги, попали не на ту улицу и какое-то время бродили по селению. Наконец, пришли к храму. Стоят и размышляют: что делать?.. Идти к отцу Николаю или зайти сначала в храм? «Нет, - думают, - мы зайдем в храм». Зашли, поставили свечи, помолились, излили пред Богом свои скорби и после этого пошли к батюшке. Подходят к домику, смотрят: все люди стоят у калитки, ждут. Встали и они в конец очереди...

          Через некоторое время вышла батюшкина послушница и говорит:

          - Не ждите, отец Николай принимать сегодня никого не будет, он очень плохо себя чувствует.

          Люди, конечно, опечалились:

          - Как же так? Ведь мы издалека приехали, с таким трудом добирались... Что же нам теперь делать?

          - Ну, я вам сказала то, что есть... Многие все-таки остались ждать. Через какое-то время вышел сам батюшка, перекрестил всех и сказал: «Дорогие мои, к сожалению, принять вас я не в состоянии. Вот даю всем вам мое общее благословение. Идите с Богом...»

          Потом посмотрел по сторонам: «Расступитесь, расступитесь!»  - и показывает на кого-то: «Идите сюда!» Каждый, конечно, думает, что батюшка зовет его, потому что народу много. Но оказалось, что он звал М. с ее подругой, которые стояли в самом конце. Они подошли, батюшка говорит: «Проходите в дом». А на остальных: «А вы идите, идите...» Завел их двоих в комнату и целый час с ними беседовал. Они все свои проблемы ему рассказали, он на все их вопросы ответил. Утешил, наставил, а в конце и говорит:

          - А знаете, почему я вас принял? - Не знаем, батюшка...

          - Я, - говорит, - потому вас принял, что вы, когда прибыли, пошли в храм и там помолились. Вы обратились со своей скорбью к Богу, и потому я несмотря ни на что вас принял. А все остальные пришли прямо ко мне, потому пришлось их отправить

Вопрос: Старец видел телесными очами или только духом, что эти две женщины молились в храме?

Ответ: Конечно, духом, потому что он же лежал больной у себя в доме. А Господь в духе открыл ему, что этих двух женщин нужно все-таки принять, потому что они ищут Бога: они пришли в храм, излили пред Богом свою скорбь, свою печаль и только после этого пошли уже за помощью к человеку. А для остальных Податель всех благ Бог оказался как бы на заднем плане - они искали только человека-чудотворца. Потому они и лишились того, чего сподобились эти две благоразумные христианки - М. и ее подруга. 2

          Вспомнилась мне по этому поводу одна весьма ценная святоотеческая мысль. Смысл ее заключен в следующем: «Ты сделай дело Божие [т.е. исполни ту или иную заповедь], а Господь сделает твое дело [т.е. устроит все твои жизненные обстоятельства во благо]» - и порой даже чудесно, как видим на примере двух вышеупомянутых благочестивых женщин.

Вопрос: Помнится, Вы говорили, что чудеса «от исполнения» закона могут увидеть только те христиане, которые любят Закон Божий и исполняют его. Как я понимаю, речь идет только о праведниках. Почему же Вы тогда говорите «приложи малый труд и сам все увидишь», как будто речь идет обо всех подряд?

Ответ: Христос сказал: «Слова, которые Я вам говорю, суть дух и жизнь» (Ин. 6, 63). И потому исполненная человеком та или иная заповедь делает человека причастником духа и жизни. Конечно, вначале только в какой-то определенной степени. Но в любом случае исполнение Божественной заповеди приносит человеку, даже одержимому страстями, несомненную пользу, а порой имеет даже и решающее значение - история Церкви знает немало подобных примеров.

Взять житие преподобного Пафнутия, пустынника Египетского. Здесь мы находим описание некоего, весьма поучительного, случая, который постараюсь передать вкратце.3

          «Блаженный Пафнутий прославился в Геракле (Нижней Фиваиде) высокоподвижнической жизнью и обращением ко Христу множества лиц, особенно преступных и закоренелых в грехах. Святость его жизни, сила, действенность слова и многочисленность совершенных им обращений привлекали к нему всеобщее внимание и уважение. Его считали при жизни более за воплощенного ангела, нежели за человека - так глубоко было проникнуто все его существо высшим христианским совершенством. Таков, конечно был он и пред Небом...

          В одной из смиренных молитв своих Пафнутий глубоко желал убедиться каким-либо точным свидетельством: признает ли его Господь хоть несколько продвинувшимся в добродетели, чтобы, моля о себе, дерзать молить и о других? Явившийся Ангел известил его, что он уже сравнялся с уличным гудочником который добывает хлеб, потешая народ близлежащего города своей музыкой. Такое сравнение удивило старца. Желая извлечь для воей души пользу из этого указания свыше, он тотчас решился отыскать человека, ремесло которого, по-видимому, было так отдалено от высоких добродетелей, искомых отшельниками, и которого однако же Сам Бог сравнял с одним из них, известным по преданию себя трудам и скорбям строжайшего подвижничества.

Но Пафнутий пришел в еще большее изумление, когда узнал от самого гудочника, что он был не только величайший грешник, но еще и страшный преступник, и прежде настоящего своего ремесла жил лишь плодами краж, грабежей и разбоев. Пафнутий непременно добивался узнать, не совершил ли этот человек во время преступной своей жизни какого-либо особенного дела?

          - Никакого, - отвечал тот. - Я помню только два случая, два дела, которые были как будто противны моим привычкам. Почему они исполнились мною - сам не знаю. Однажды шайка, в которой я находился, захватила девицу, посвятившую себя Богу: ее решили обезчестить. Я это знал и твердо положил себе во что бы то ни стало спасти и безвредно доставить ее в родное село, что и исполнил в ту же ночь. В другой раз я встретил на дороге женщину в крайнем отчаянии о муже и детях, которых заключили в темницу за долги. Бедняжка, проведя четыре дня без пищи, без сна и упав тут, почти умирала от истощения. Я так был смущен этим зрелищем, что, приведя ее в чувство, накормив и оказав всякое возможное пособие, проводил ее до жилища и дал 300 златниц на выкуп ее мужа и детей. Как и почему я так поступил - не знаю.

          Изумляясь подобным действиям милосердия со стороны вора и разбойника, Пафнутий в который раз убедился в великой Божественной благости, которая действует тем усиленнее в возстановление человека, чем глубже нравственное его падение...

          - О, брат мой, воистину Самим Богом хранимый! - сказал он гудочнику. - Сколь счастлив ты! Во всю мою жизнь я не сделал ничего подобного. Но, думаю, что и тебе, верно, не чуждо имя Пафнутия, пользующееся довольно громкой известностью между пустынниками и мирянами - увы, за одно лишь великое, но безплодное желание подражать святой жизни отцов. Этому-то Пафнутию, мне недостойному, Бог благоволил открыть, что он признает тебя нисколько не ниже меня. Брат мой, ты выше! Воспользуйся же милостью Творца и, зная теперь, что ты занимаешь уже не последнее место пред престолом Его благости, торопись довершить спасение твоей души, чтобы стяжать высшее место.

Гудочник, не отлагая, не пререкаясь, не колеблясь, бросил свое ремесло, последовал за Пафнутием в пустыню и так строго сообразовался с правилами наставника своего, что после трехлетнего подвижничества скончался, окруженный сонмом Ангелов, ниспосланных Господом для принятия его души...»

          Вот такое дивное повествование. Истинно сказано: «Блажени милостивии, ибо тии помилованы будут» (Мф. 5, 7), что и исполняется в нашей жизни как 1000 лет назад, так и до сего дня.

А то, что я сказал «приложи малый труд и сам все увидишь», так это потому, что даже малый добросовестный труд приносит благие плоды. Господь нелицеприятен и дарует Свою милость всякому искреннему труженику. В этом сколько раз приходилось убеждаться мне как на чужих примерах, так и на своем скромном опыте - и это несмотря на всю нерадивость и окаянство моей жизни. Так что слава Богу за все Его милости, изливаемые на нас грешных!

Помню такой случай. Однажды по некоторым обстоятельствам пришлось мне перейти жить на новое место. Для этого я начал обустраивать себе небольшую келейку, в которой на зиму нужно было сложить печь. Недалеко от выбранного мною места жил отец Афанасий (схимонах Алексий), и он решил мне немного помочь.

Принялись мы за работу. Келья низкая, неудобно во весь рост стоять - пришлось работать согнувшись. И так полдня или больше. А тут еще сквозняк добавился. В итоге разболелась у меня спина: «хватил» радикулит. На следующий день утром поднялся с большим трудом и еле-еле дотянул до конца работы...

          Когда кладка была закончена, оказалось, что остались хорошие неиспользованные камни. Отец Афанасий говорит: «Надо бы эти камни забрать...», - ему около кельи на улице нужно было сложить печку. Думаю: «А как "забрать"? Он сам их возьмет или мне взять?» И вот началась у меня внутренняя борьба. Один помысел говорит: «Как ты будешь брать? Ты же весь день работал, у тебя радикулит обострился, пускай он несет». А другой помысел говорит: «Да нет, ведь отец Афанасий намного старше, нехорошо ему предлагать нести эти камни. Тем более, у апостола есть заповедь, что "любовию друг другу служите"4». Вот эти помыслы у меня препирались: или сказать ему, чтобы он нес, или самому молча взять да нести?.. «Ладно, - думаю, - попробую намекнуть ему. Если он не согласится, тогда смирюсь и понесу сам». Положил камни в рюкзак, намекнул. Вижу: он не выявил желания. Ну, думаю, ладно... Тогда: «Господи, помоги! Я уж смирюсь ради Тебя, понесу этот рюкзак, пусть что будет, то и будет», - хотя наверняка знаю, что будет, если пронесу холодные камни без всякой теплой подкладки на своей простуженной спине - завтра я не смогу работать или вовсе не встану с лежанки. «Ну, - думаю, - ладно. Сделаю это ради Бога». Взял и понес. Дохожу до кельи, чувствую: плохо дело - ну, плоский камень прислонен к спине, килограммов под тридцать. И хотя там недалеко было, но все же это камни, да на распаренную спину, и тем более с радикулитом.

Пришли мы, остался я ночевать в келье отца Афанасия, поскольку ту келью мы еще не доделали, она холодная, сырая. Прочитали вечернее правило, легли спать. Думаю: «Завтра, наверное, не поднимусь». Ночь кое-как прошла. Утром просыпаюсь: «Ну, - думаю, - все. Сейчас будет мне...» Повернулся - вроде бы ничего. Встал, сделал поклон - вроде бы нормально. И, главное, совсем ничего не болит. Просто удивительно! Вчера ведь так «схватило», что не знал, как дотянуть до конца работы. А тут вдруг ничего не болит. Я, конечно, с такой опаской: «Может, завтра снова обострится?» Но прошло с тех пор уже шестнадцать лет, а спина меня больше не безпокоила.

Вот так получилось: сделал доброе дело ради Бога, смирился, не стал обременять старого человека, и Господь освободил меня от болезни до сего дня. Так что Господь творит чудеса не только на праведных, а даже на грешных и страстных людях - если мы поступаем (или, вернее, пытаемся только поступать) по заповедям Его.

Или вот еще один случай. Расскажу о благих плодах исполнения заповеди о послушании.

Пришлось мне как-то раз помогать одному престарелому иеродиакону заготавливать колья для хозяйственных нужд. От жары я вспотел и после работы пошел помыться на источник около его кельи. На шее у меня была маленькая иконка - родительское благословение. Перед тем, как начать мыться, ее пришлось снять и повесить на дерево. И надо же, как лукавый попутал: забыл я про нее. Пришел к себе в келью и только на второй день вспомнил: «Где же иконка? А-а!.. Там, у отца А. на дереве осталась!» Пришлось идти обратно к о. А. Пришел, поискал-поискал - не нашел. А там недалеко селение, и к источнику на водопой ходит скот - грязь, истоптано все кругом. Я уж и тяпку взял, немножко поковырял грязь, думаю: «Может, ее затоптали?» Но так и не нашел.

Через несколько дней приехал к нам игумен Адриан (он сейчас архимандрит, отчитывает бесноватых в Псково-Печерском монастыре). Пошел я к нему на исповедь: «Так и так, батюшка, согрешил - родительское благословение потерял». Он говорит: «Ничего, положи три поклончика и пойди еще раз поищи». Я про себя думаю: «Ну, что там "три поклончика"? Если уж делать, то тридцать или триста, а что эти три поклончика дадут?»

Пошел к отцу А. Иду, а сам по дороге думаю: «Как мне быть? Класть триста поклонов или три? Нет, надо послушаться: как сказал батюшка три, так и положу три. Ведь нам заповедано. "Повинуйтесь наставникам вашим" (Евр. 13, 17)». Положил, и пошел на источник. Взял тяпку, лопату, еще что-то - приготовился к «капитальным» поискам. Пришел, глядь: висит моя иконка на ветке! Думаю: «Да как же так?! Я же пересматривал все ветки в прошлый раз очень внимательно, но иконки тогда не заметил. А теперь, после трех поклонов, увидел ее сразу!» Поблагодарил Бога, взял свою дорогую святыню: «Все-таки какое хорошее дело - послушание...»

          Да, действительно: хорошее дело послушание - и в первую очередь Закону Божию. И как хорошо было бы, если бы и мы вместе со пророком Давидом смогли сказать: «Часть моя еси, Господи, рех - сохранить закон Твой». То есть: «Удел мой, Господи, [на Земле] сказал я, соблюдать слова Твои» (Пс. 118, 57).

 

***

 

          В заключение нашей беседы хотелось бы сказать вот что. Как известно, все мы любим читать Жития святых угодников Божиих. И что характерно - во всех повествованиях мы видим множество чудес. А почему? Да именно потому, что все те люди (которые были подобострастны нам, потому что и они сотворены из той же плоти и крови, что и мы с вами) в различных ситуациях поступали по заповедям Божиим - и увидели чудеса, и приняли Дух, и сподобились вечной жизни на Небесах.

Как тут не вспомнить преподобного Исаию Отшельника, который говорит: «Все мы веруем, что Бог есть, все мы верим, что все возможно Ему. Но ты покажи веру свою делами своими, и Он сотворит на тебе чудеса». И не случайно в Священном Писании есть такие слова: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо в этом все для человека» (Песн. 12, 13).

Вот как, оказывается, все просто. А потому, хотя в нашей жизни, без сомнения, имеет место такая реалия, как личный мистический опыт, это вовсе не значит, что мы должны только и ждать «с повышенным интересом» каких-то чудес и сверхъестественных явлений. Каждый человек должен руководствоваться в своей жизни заповедями Христовыми и голосом своей христианской совести. Конечно, если в каких-то особых ситуациях Господь благоволит подать особые вразумления, их нужно принимать во внимание. Но, подчеркиваю, это - в особых случаях. А в повседневных жизненных обстоятельствах христиане должны руководствоваться законом Божиим, и тогда будут повторять вместе со псалмопевцем: «Уразумею чудеса от закона Твоего» (Пс. 118, 18).

          И действительно - ведь когда человек начнет жить по заповедям Христовым, то непременно начнет замечать все больше и больше чудесных проявлений Промысла Божия во всех обстоятельствах своей жизни. И будет невольно удивляться, хвалить и благодарить Содетеля своего и Бога, говоря в сердце своем: «Мир мног любящим закон Твой [Господи] и несть им соблазна. Да будет рука [Твоя] еже спасти мя, яко заповеди Твоя изволих» (Пс. 118:165, 173).

 

_________________________________________________________

 

               1 Протоиерей Николай Гурьянов (1910-2002 г.г.), известный российский старец, исполненный многих благодатных даров. Последние 44 года своей жизни подвизался на труднодоступном, оторванном от внешнего мира острове Талабск, более известном в настоящее время под наименованием Залит (прим. ред.).

2 К сожалению, многие не замечают, как часто они нарушают первую - основополагающую - заповедь Закона Божия: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим...» (Мк. 12, 30-31), - а потом уже «и ближнего». И что особенно скорбно, это нарушение нередко проявляется при общении с лицами духовными, в частности, с наставниками, которых их духовные чада (особенно женского пола) сначала восхваляют, возводя «до небес», а потом, не осознав своего неправильного к ним отношения и получив вразумляющую осечку, низводят «до бездны» своим осуждением. И не осознают они, что причина неполучения ими всегдашней помощи от своего хвалимого наставника зачастую кроется не в наставнике, а в них самих - именно в нарушении первой заповеди о любви к Богу (прим. автора).

3 Фрагмент жизнеописания прп. Пафнутия приводится по книге «Жития святых жен в пустынях Востока» (книга 1-я, Вятка, Печатня Красовского, 1871 г.), в изложении автора. О преподобном Пафнутии мы имеем следующие хронологические сведения: «Местом рождения святого некоторые из позднейших греческих писателей называют Сидон; верно то, что он учредил свой монастырь в Нижней Фиваиде, в Гераклийском округе... Когда Руфин посетил обитель Пафнутия (около 390 года), его уже не было в живых, но память о нем и любовь к нему были в полной силе...» (прим. ред.).

4 См. Гал. 5, 13 (прим. ред.)

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"