Христианам о христианстве 44. О молитве

 «Читаю Псалтирь и не понимаю...»

 

Вопрос: Вы говорите, что молитва, которой не внимал ум и не сочувствовало сердце, «не засчитывается». А как же тогда расценить известный святоотеческий случай? Ученик, придя к старцу, спросил: «Отче, как мне быть? Читаю Псалтирь и не понимаю, что читаю». Старец ответил: «Если ты не понимаешь, что читаешь, зато понимают бесы. Понимают - и трепещут».

Этот эпизод часто приходилось слышать от собеседников, когда речь заходила о молитве. И, надо сказать, слышать такие слова очень утешительно. Сразу же успокаиваешься: какая разница, как ты прочитал молитву? Ведь главное, что ты ее прочитал, а бесы при этом все понимают и трепещут!

Ответ: Довелось мне однажды прочитать одно интересное повествование. Некто из наших прославленных святителей (кажется, святитель Тихон Задонский), описывая посещения церквей своей епархии, сделал такую запись. Неудовлетворенный некоторыми действиями священников и псаломщиков, он написал, что псаломщик, читая службу, «еле бредет по Псалтири».

И вот толкователь – тот, кто толкует эти слова святителя - говорит, что представляется невероятным, чтобы в то время были такие чтецы, которые бы «еле брели по Псалтири - в нашем понимании. Ведь взять современных чтецов. Как известно, многие из них только-только воцерковляются. И когда таковые начинают что-либо читать, они путаются раз за разом: делают ошибки, длительные остановки, неправильные ударения, допускают грубые искажения смысла читаемого текста - действительно, «еле-еле тянут». А в данном случае, говорит толкователь, более вероятно то, что святитель предъявлял весьма высокие требования к чтецам. И когда эти требования не удовлетворялись, то он выражал это именно таким словом, что чтец «еле бредет по Псалтири».

Так это было несколько столетий назад. А сегодня наверняка все были бы очень рады услышать такого чтеца в своей церкви...

Поэтому, мне думается, подобным образом и мы не можем правильно понять, что имел в виду старец первых веков христианства, когда отвечал брату на его вопрос о молитве.

Это один момент. А второе, что заслуживает внимания – то, что ученик не сказал: «Я невнимательно читаю», он сказал: «Я не понимаю, что читаю», - потому что в Псалтири, действительно, есть много неудобопонятных изречений, смысл которых уловить сложно. В соответствии с этим старец и ответил, что «если ты не понимаешь смысла некоторых высказываний, то понимают бесы, в трепещут, ибо это - глаголы Святого Духа». Но он не сказал: «Как ты читал невнимательно, рассеянно, нерадиво, так можешь продолжать читать и дальше - бесы от такой твоей молитвы будут трепетать и убегать». Этого старец не сказал. А ведь многие из нас именно так и понимают приведенный диалог старца с учеником.

И сейчас, к сожалению, многими неопытными пастырями употребляется вот такой штамп-убаюкивание: дескать, «если читаешь молитвы кое-как, ну и ладно, лишь бы только читал; если ты не понимаешь, что читаешь, зато понимают бесы». Но это говорится с тем смыслом, что «как ты читал невнимательно, так можешь и читать. Не имеет значения, как ты читаешь, важен сам факт вычитывания - это все равно вменится тебе в доброе дело, и бесы все разбегутся».

Но ведь, думается, должно быть понятно, что совершенно разные вещи, когда мы не понимаем смысла изречения Священного Писания (или какой-либо молитвы) и когда просто невнимательно читаем - глазами скользим кое-как по тексту, а умом (по привычке к рассеянности и нерадению) летаем невесть где. Разница здесь очень существенная, и потому нужно на это обратить особое внимание, дабы не предаваться самообольщению. Потому что большое бедствие бывает для души, когда человек возлюбит и усвоит себе самооправдание - оправдание своих грехов, в том числе, своего нерадения, своей безпечности и невнимательности в совершении молитвенного правила.

 

Безвыходных ситуаций

у христианина не бывает

 

Вопрос: После небогоугодно проведенного времени (после очередного приступа накатанного греха) наступило уныние и расслабление. Утром зажигаю лампаду для утренних молитв - чисто по привычке, а сам думаю: «Увы-увы! Моя молитва выше потолка не поднимется!» И тут же следом: «Так зачем тогда вообще молиться?!»

Как здесь быть?.. Дело в том, что это - не просто «охлаждение в молитве», которое перебарывается понуждением. В данном случае - на душе тяжко и мрачно, впереди – безпросвет. И помысел, что молитва из этого состояния «выше потолка не поднимется», всего лишь «подвел итог». Это просто факт.

Что в таком случае делать? Может быть, начать не с утренних молитв, а с «рассказа-жалобы» Богу о своем окаянстве? Рассказать все как есть своими словами (потому что читать что-либо из готовых молитв в таком состоянии не получится). Но, с другой стороны, что изменится от такого «рассказа»? Покаяния-то все равно нет. Совесть, конечно, терзает, обличает. Горечь и стыд от содеянного есть. Но сказать, что «я так поступать никогда больше не буду», я не могу, т.к. чувствую, что страсть возобладала мною.

Ответ: В таком состоянии наиболее действен может быть вопрос к самому себе: «А что будет со мной, если сегодня, к примеру, меня собьет машина (или у меня случится инсульт, инфаркт и т.д.)? Где я окажусь и в каком состоянии обрящусь? И это состояние ведь будет на всю безпредельную вечность!»

А потом, после такого размышления, надо попытаться не просто начать молиться, а вопиять, как в горящем доме - какой уж вопль родится в душе. И после этого не спеша начать читать утренние молитвы.

Иногда, правда, при воспоминании о смерти диавол будет ухищряться столкнуть душу с пути покаяния на ропот. Тогда можно в простоте сердца по-детски пожаловаться Господу на свое окаянство.

Вопрос: А если я чувствую, что страсть возобладала мною?

Ответ: Если чувствуешь, что страсть все-таки возобладала тобою, и нет сил ей сопротивляться, тогда необходимо (после молитвы о вразумлении) исследовать, за что ты предан на посмешище демонам этой страсти.

Наиболее часто мы не можем победить той или иной страсти только по причине своего самодовольства, т.е. гордости (или за осуждение ближних). Если человек принял какой-то гордый помысел (что он, к примеру, весьма приятной наружности, или делает много общеполезных дел - именно своим усердием и старанием, или же, что находится в гораздо лучшем состоянии, чем какой-либо его ближний, или иной помысел надменного самодовольства) и не заметил его зловредности - его демонического духа, и не покаялся в этом осквернении гордостью, то он начинает падать и запутываться уже во вторичный грех. Начинает одолеваться страстями лености, многоспания, нерадения, безпечности, суетности и прочих подобных.

Если осознает свое окаянство - это и то, прежнее высокое о себе мнение, и покается в том и другом, то легко начнет побеждать обуревающие его страсти. Но если и за эти грехи легко будет извинять и оправдывать себя, то ниспадет в худшее окаянство: гнев, раздражительность, злопамятность, чревоугодие, пьянство, зависть, зложелательство и прочие подобные.

Если и с этим окаянством сдружится и сживется, то будет предан на поругание блудным бесам и всевозможным страстям и порокам - для того, чтобы если не заметил своей нечистоты в гордостных самодовольных помыслах, то теперь бы увидел это окаянство через свою беснующуюся страстями плоть.

И если не позаботится во всем этом покаяться, то сие окаянство начнет (каким-то образом) афишироваться и посрамлять человека уже всенародно. Если же не проявится подобающее покаяние и после этого срама, то нередко постигает такого глупца внезапная смерть.

Так что когда ты находишься в таком состоянии, что думаешь: «Моя молитва выше потолка не поднимется», это значит, что тебе уже нужно вопиять, подобно утопающему в омуте, а не просто холодно вычитывать свое молитвенное правило. Иначе может статься, что придется вопиять вечно... но уже безполезно.

Вопрос: А если после осознания всего этого нападают на душу мрак, уныние и дух ропотливости?

Ответ: Тогда вспомни (с момента обращения твоего к Богу, а еще лучше - с самого детства) Всеблагой Промысл Божий о тебе. Вспомни все свои желания и молитвы и все те блага, которые даровал тебе Господь от первого возраста до нынешнего дня. А потом «поговори» со своим Спасителем по этому своему «безнадежному делу».

Вопрос: Но если и это не поможет? Тогда что: пропала душа моя?

Ответ: Нет. Безвыходных и тупиковых ситуаций у христианина не бывает. Ведь Спаситель наш Господь Иисус Христос, будучи Богом, принял на Себя человеческое естество, чтобы спасти грешников - нас с тобой. А мы этого никак не хотим понять и попросить Его о заступлении и помощи подобающим образом, и не хотим приготовить себя очищением, чтобы принять этот дар...

Вопрос: К сожалению, умом вроде бы все понимаешь. А как дело доходит до практики - так «увы» ...

Ответ: Тогда давай рассмотрим «проблему» следующим образом. Нередко, когда мы хотим кому-то что-то объяснить, а он противится или не понимает, то мы говорим: «Поставь себя на мое место, тогда сможешь меня понять!» Конечно, недопустимо будет сказать: «Поставь себя на место Спасителя и подумай, как бы ты спасал себя таким, какой ты сейчас есть». А скажем так. Ради рассмотрения дела - ради более ясного его понимания - представь себе, что по чьим-то молитвам Господь тебя помиловал и спас. И, поместив в преддверие Рая, позволил заботиться о спасении твоих сродников и друзей.

И вот... В какое-то время среди них вдруг появляется такая же сорви-голова, как и ты сам - как бы твой «двойник». Ну, и?.. Как бы ты его спасал в случае, если бы он думал и делал то, что ты думаешь и делаешь сейчас?

Это тебе, так сказать, «домашнее задание». Если правильно разберешься в этой ситуации любви Спасителя и свободной воли «отвечающего» Ему человека, то уже никогда в жизни не поропщешь и не перестанешь непрестанно призывать Бога-Спасителя себе на помощь в борьбе против плоти, мира и диавола.

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

 

 

Задать вопрос