Христианам о христианстве 43. Любить Бога никакие дела не мешают

 Вопрос: Суета мешает...

Ответ: Старец Силуан говорит: «Любить Бога никакие дела не мешают».

Вопрос: А применимо ли это понятие к нашей современной жизни, особенно мирской? Ведь наш век отмечен особой суетой и безверием. Слы­шит ли современных лю­дей Бог? Доступна ли им сегодня та «живая» мо­литва, о которой Вы гово­рите?

Ответ: Господь печет­ся о каждой душе. Нет та­кой души в мире, о спасе­нии которой не заботился бы Господь. И потому Бог слышит современных людей и внимает их, пусть даже немощным, молит­венным обращениям.

Иногда мы спускаемся с гор в селение, останав­ливаемся у мирских людей, обща­емся со здешними жителями. И по­рой мы просто удивляемся, насколько в таких осуетившихся, ка­залось бы, до предела людях теп­лится живая, искренняя вера. Бы­вает, заходит речь о житейских де­лах и скорбях, и простая мирская женщина говорит:

- Я пошла, помолилась, и Гос­подь дал мне то-то и то-то.

Другая ей говорит:

- Как это Бог может нас услы­шать?

Но первая с уверенностью от­вечает:

- Я стояла (столько-то времени), молилась, и Бог меня не услышит? Этого не может быть!

И, действительно, видишь: она получает то, о чем просила.

Господь заботится о каждом че­ловеке, а о современных людях, мо­жет быть, даже больше, нежели о наших благочестивых предках, ко­торые жили два или три века на­зад. Потому что те люди не имели таких соблазнов, не имели такой развращенности нравов, не имели такого осуечения, такого пагубно­го окружения - можно даже ска­зать, духа злобы, который напол­няет сейчас наше общество.

Ведь как растет и воспитывает­ся нынешнее поколение? Бедные современные детки! Они уже с са­мого раннего возраста знакомятся со всевозможным злом, в том чис­ле через телевизор и другие сред­ства массовой информации. А, подрастая, они реализуют это зло в своей жизни. Видно, кто-то очень «старается», создавая все условия для развития беззаконий в совре­менном человечестве. И потому се­годняшние детишки имеют в сво­их душах засеянного греха несрав­ненно больше, нежели их сверст­ники, скажем, в XIX веке.

Но, несмотря на этот скорбный факт, отчаиваться не стоит. Как го­ворит старец Паисий Святогорец, хотя современные молодые люди и узнали все зло. все множество та­ких грехов, которых не знали пре­жние люди, тем не менее, они мо­гут спастись, проявив и особое покаяние. Господь разными путями ведет их к этому покаянию, к осоз­нанию своих отрицатель­ных качеств, приобретен­ных ими еще в детстве.

В молитве ко причаще­нию Симеона Метафраста1 есть такие слова: «Идеже преумножится грех, преизобилует благодать Твоя».2 Это значит, что не­смотря на наше бедствен­ное состояние - на то, что мы уже пропитываемся злом все больше и больше, Господь все-таки заботится о нас, умножая Свою благодать и преизобильно изливая ее на каж­дую заблудшую душу.

И эта забота проявляется даже тогда, когда человек уклоняется на какой-то ложный путь (идет к сек­тантам, проявляет интерес к экст­расенсорике, ищет духовности в восточных религиях). Однако если такой человек по-настоящему ищет цель жизни, искренним сердцем хочет познать: «В самом ли деле есть Бог и как с Ним можно и нуж­но общаться?» - то Господь такого человека никогда не отринет. Он слышит все его, может быть, даже не совсем скромно высказанные желания и являет Свою милость.

Привелось нам как-то раз про­читать в одном православном жур­нале такое повествование:

«Некий человек-инвалид, по имени Сергей, за свою жизнь про­чел множество книг на религиоз­ные темы. Он вдумчиво конспек­тировал прочитанное, но все-таки никак не мог понять: где истина, как нужно верить и молиться?

В конце концов, устав от безплодных раздумий, Сергей решил отправить все свои конспекты в му­сорный ящик. Собрав бумаги в ме­шок, он мысленно произнес: "Какая религия сама правильная - пусть тот конспект ко мне вернется".

И произошло чудо. Буквально на следующий день знакомый Сер­гея, работающий дворником и гру­зивший мусор, принес инвалиду его записи о Православии: "Смот­ри-ка, что я интересное нашел! Возьми и почитай".

Сергей был удивлен и пора­жен. С этого дня он окончатель­но и без всяких сомнений стал православным...»3.

Вот такими многообразными путями Своего Премудрого Про­мысла приводит Господь людей к вере и спасению - лишь бы сами люди искренне желали обрести Бога в своей душе.

А вот еще пример - случай, ко­торый произошел в наших местах с одной молодой женщиной.

Случилось так, что эта женщи­на, ее сестра и брат были соблаз­няемы иеговистами и уже склони­лись к общению с ними. Они на­чали доверять заблуждениям сек­тантов, в том числе, смотреть без веры и должного почитания на святые иконы.

Узнав об этом, мы попытались им как-то помочь. Дали им боль­шие иконы Спасителя и Божией Матери (бумажные, патриархийного издания4), рассказали о необ­ходимости почитания православ­ных икон, о молитве Иисусовой, молитвах «Отче наш», «Богороди­це, Дево, радуйся» и других важнейших православных молитвах. Слава Богу - после нескольких на­ших бесед эти люди начали воз­вращаться в лоно Православной Церкви.

Когда же, по прошествии неко­торого времени, мы вновь спусти­лись в селение, женщина расска­зала нам следующую историю: «В один из вечеров сидели мы на кух­не. было нас человек десять...» Здесь, на Кавказе, существует та­кой обычай: собираются по вече­рам на кухне родственники, сосе­ди, друзья, знакомые, горит печка, и ведутся разные разговоры. «И вот, - рассказывает эта женщина, - они разговаривают между собой, а я сижу на стуле, смотрю на иконы и внутренне молюсь, Иисусову молитву читаю. Вдруг все как бы подернулось какой-то дымкой, я никого не стала видеть и никого не стала слышать. А молитва - такая сладкая и приятная... И вдруг за окном раздался голос: «У-у-у! Хри­стиане. кому вы молитесь!.. вы бу­мажке молитесь!.. кому вы моли­тесь!..» Я встрепенулась, смотрю на всех - думала, что все слышат.

- Вы что-нибудь слышали?

- Нет, мы ничего не слышали. А что?

И я поняла, что кроме меня ник­то этого голоса не слышал».

Вот пример женщины-мирян­ки, которая, при ее искреннем же­лании молиться живо, получила такую молитву. Господь нелицеп­риятно дал ей этот молитвенный опыт. А раздраженный бес, злобясь на нее за то, что она оставила иего­вистов и начала усердно молиться даже среди «кухонного базара», по­пытался разорить ее молитву сво­ими богохульными выкриками.5

Господь слышит каждого чело­века, будь то монах, мирянин или неофит (т.е. новоначальный) - лишь бы человек искренне обра­щался к Богу. В какой форме - или Иисусову молитву он читает, или Псалтирь, или по молитвослову утренние и вечерние молитвы - это не столь важно. Нужна только ис­кренняя, сердечная непосред­ственность, можно сказать, дет­ская обращенность к Богу. И Бог, будучи нашим Отцом, принимает обращение нашего сердца. Только нужно следить за тем, чтобы выс­казываемые нами желания были бы угодными Богу.

 

________________________________________________________

 

1 В некоторых современных молит­вословах эта молитва опускается (прим. ред.).

2 Ср.: Рим. 5, 20 (прим. ред.).

3 Цитата приводится в пересказе автора. Цит. по: православный собе­седник «Живой Родник», Донецкая епархия УПЦ МП, № 5(13), май 2004 г. (прим. ред.).

4 Причину, по которой автор дела­ет акцент на эту деталь, читатель поймет из дальнейшего повествова­ния (прим. ред.).

5 Однако и это произошло не без воли Божией - для укрепления веры этой женщины (прим. автора).

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"