Христианам о христианстве 42. Воля Божия и послушание

 Вопрос: У Святых Отцов много говорится о добродетели послушания. В чем состоит смысл этой добродетели? Для чего человеку нужно учиться быть послушным?

Ответ: Для того чтобы понять этот вопрос более глубоко и полно, нужно заглянуть в историю: откуда произошли все наши болезни. А произошли они от непослушания Богу наших прародителей Адама и Евы, о чем мы читаем в Библии, в 3-й главе книги Бытия.

И теперь, чтобы вновь возвратиться в рай, нам крайне необходимо исправить в себе эту древнюю ошибку (а точнее сказать - болезнь) наших предков и снова навыкнуть быть послушными Богу, т.е. научиться исполнять в жизни Волю Божию.

Однако обычному человеку научиться исполнять Волю Божию не так уж просто, как кажется на первый взгляд - нельзя вот так «вдруг» стать совершенно послушным Богу.

Вопрос: Почему?

Ответ: Потому что все мы люди падшие, в падшем естестве находимся - образ мыслей у нас плотской, недуховный, и в нем мы гибнем. Тем более в современном обществе усугубились и усложнились наши болезни.

А потому, чтобы научиться быть послушными Богу в совершенной форме, сначала нужно в грубой форме научиться отсекать свою волю перед человеком (в первую очередь, перед духовным руководителем - старцем, духовником), который нам говорит: «То-то делай, а этого не делай». Например: «Этим делом не увлекайся, оно для тебя не полезно. А вот в этом понудь себя». Или: «Делай столько-то поклонов. Кушай тогда-то». Или: «Сейчас иди работать, а потом, во столько-то, будешь читать правило». То есть нам даются указания в грубо-материальной форме. Для чего? Для того чтобы мы навыкли отсекать грубые проявления своей грехолюбивой воли, своего гордого, страстного «я»: «Это мне хочется, этого не хочется; это я люблю, этого я не люблю», - и т.д. Такая форма отсечения своей воли есть первая ступенька обучения духовной жизни.

Надо сказать, что в прежние времена начатки такого обучения дети получали в семье от родителей, поэтому прежним людям было намного проще проходить послушание - как в монастырях, так и в условиях семейной жизни. Сегодня этот благой опыт, к сожалению. почти утерян, и современным христианам зачастую приходится ломать свое разросшееся «я» и многообразное «мне хочется» «даже до крови» ...

Вопрос: А если человек по какой-либо причине не имеет наставника. который бы говорил ему: «В этом случае поступай так, а вот в этом так»? Что делать такому человеку?

Ответ: Говоря об этой проблеме в общем плане, можно сказать, что святитель Игнатий Брянчанинов советует в случае, когда мы не имеем наставника, руководствоваться словом Божиим из книг. Но поскольку все мы находимся в общении с людьми, то в житейских мелочах, т.е. не очень серьезных делах, можно (и даже нужно) отсекать свою волю перед ближними (разумеется, кроме послушания на недобрые дела), т.к. нам дана заповедь: «Повинуйтеся друг другу в страсе Божием» (Еф. 5, 21). И если мы будем так поступать, это будут первые ступеньки нашего делания. Ибо, навыкая человеческому послушанию в житейских делах, мы будем приобретать необходимый для духовной жизни навык отсечения своей воли. А навыкши действовать в таком плане, будет уже легче исполнять требования нашей совести.

Если же возникнет необходимость решать какие-то серьезные, жизненно важные дела, нужно прибегнуть к духовному совету с опытными людьми. Здесь необходима усердная молитва. Смысл ее может выражаться примерно в таких словах: «Господи, я хочу получить от Тебя вразумление, но я боюсь, что спутаю голос совести с голосом своих страстей, т.к. я нахожусь в бедственном духовном состоянии. Ты видишь мою немощь, потому вразуми раба Твоего    ... [благочестивого человека, который есть], вразуми его, чтобы мне познать, как поступить правильно, потому что я хочу творить Твою Святую Волю, а не свою». И после усердной молитвы, если даже нет священника, можно спросить у какого-либо брата или сестры - благонамеренного благочестивого человека, не заинтересованного в нашем деле, чтобы он рассудил ситуацию безпристрастно.

Вообще, надо сказать, что этот вопрос о послушании обсуждается уже длительное время, а особенно злободневен он в настоящее время - смущает умы и колеблет наши братские отношения во всех слоях христианского общества. Все самооправдания сводятся к тому, что некого слушаться. Но в Евангелии нам ясно сказано, Кого мы должны слушаться: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Того послушайте» (Лк. 9, 35). А мы читаем Евангелие и не исполняем того, что слышим.

Ведь вся «соль» послушания, в конечном счете, сводится к тому, чтобы исправить в себе ошибку Адама, который не послушал Бога, а послушал диавола. Следовательно, если человек не хочет ошибиться в возделывании послушания, он должен устремиться всей душой творить Волю Божию во всех своих больших и малых делах, а само послушание проходить не просто как формальное (или же наоборот - пристрастное) подчинение какому-то определенному человеку, а приобретать и усваивать себе эту добродетель, как свойство души - чтобы без труда отсекать свою волю перед любым ближним - будь то архиерей или просто брат.1

Только в каждом конкретном случае необходимо рассуждать, нет ли в таком послушании противоречия Христовым заповедям. И если нет, то нужно слушаться ради Бога не только наставников и старцев, но и друг друга. Но все это нужно делать, повторяю, с рассуждением, потому что всех обстоятельств учесть и рассмотреть невозможно - у каждого они свои.

Вопрос: А если нет рассуждения, что тогда делать?

Ответ: Смущаться от этого, а тем более впадать в уныние, не нужно. Нужно лишь усиливать молитву, сердечно прилепляясь ко Господу простой, детской мольбой, и Господь несомненно как-то вразумит и поможет, ибо Он сказал: «Просите и дастся вам» (Мф. 7, 7). И апостол Иаков говорит: «Если у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков - и дастся ему» (Иак. 1, 5).

По многому опыту замечено, что если мы по-настоящему хотим отсечь свою волю и поступить по Воле Божией, тогда для этого Божиим Промыслом устрояется все необходимое: или посылается нужный для нас человек, или промыслительно меняются обстоятельства, или происходит что-то совершенно непредвиденное - разворачиваются такие события, которых мы и не предполагали, т.е. все устрояется наилучшим для нас образом. Лишь бы у нас было искреннее желание отсекать свою волю и творить Волю Божию. А у Бога милости много, и у Него все очень просто и быстро устрояется.

Далее, если человек навыкнет отсекать свою волю перед ближними, ему необходимо будет научаться отсекать свою волю перед голосом своей совести. И если человек правильно подвизается, то он ясно замечает голос своей совести - что она одобряет, а что - нет: «Это делай, а этого нельзя делать. Так можно сказать, а так - нельзя. Сейчас становись на молитву, а потом немножко отдохни, но не столько, сколько ты хочешь, а вот столько-то, и вставай во столько-то». Совесть наша побуждает нас исполнять вот такие указания. Здесь уже, по сравнению с грубо-материальной формой «человеческого диктата», вразумление дается более тонко. Это - вторая ступенька обучения.2

          Затем человек постепенно будет навыкать исполнять требования более тонкого, даже можно сказать более нежного - не принудительного - голоса Ангела Хранителя. И только после этого он сможет воспринимать кроткий, нежный голос Духа Святого.

Именно с этой целью мы и должны учиться послушанию - чтобы достигнуть того, о чем сказал апостол Павел: «Не к тому живу аз, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

Вопрос: Такая строгая последовательность обязательна?

Ответ: Здесь можно сказать вот что. В духовной жизни вообще нельзя делать какие-то обобщения и писать одно правило на все случаи жизни, потому что Промысл Божий о каждом человеке особый. Каждый человек - это неповторимая личность в истории бытия человечества. А потому каждого человека Господь ведет по-своему, с какими-то своими особенностями.

Конечно, есть и общие ориентиры на пути спасения, но есть и какие-то частные особенности. Так вот, общий ориентир - это отсечение воли своего падшего естества и творение Воли Божией - чтобы человек познавал Волю Божию и исполнял ее на деле.

Но поскольку каждый из нас находится в страстях, каждый склонен к превозношению, самомнению и другим проявлениям гордости, то, поняв это, мы не должны надеяться на себя - на свою «ревность», на свое «рассуждение», на чувства своего страстного сердца и прочую самость, а только должны внимать заповедям Священного Писания, святоотеческому учению и познавать, какие этапы в духовной жизни мы должны проходить.

          Тому, кто не навык отсекать свою волю перед человеком (но привык доверять своему мнению), непосредственным определением Воли Божией заниматься весьма опасно. Во-первых, если даже пришедшее к человеку вразумление, действительно, будет от Бога, то вряд ли он проявит послушание Воле Божией. А наиболее вероятно, что такой человек просто спутает вразумление Божие с голосом своих страстей или прельщением демонов.

          Для того чтобы было более понятно, о чем идет речь, можно (ради пользы) рассказать один из примеров, который пришлось наблюдать в недавнем прошлом.

Пришел с монастыря в пустыню один пожилой монах. Серьезный, самостоятельный - как говорят, «сформировавшаяся личность». Обычно, когда приходят в пустыню молодые послушники или монахи, их трудность пребывания здесь состоит в том, что они не могут построить себе келью, не могут сделать печку, не могут разработать огород, не могут еще что-то для себя сделать - одним словом, не приспособлены к труду и самостоятельной жизни. И обычно это обстоятельство выводит молодежь из пустыни - даже тех, кто имеет ревность и желает подвизаться.

Но этот вновь пришедший пожилой монах подавал надежды, что он останется жить в пустыни до самой своей кончины. Он сам построил себе келью, разработал площадку под огород, и два года жил. Но, к сожалению, он мало советовался с другими. Недалеко от него жили два монаха: один старый, другой молодой. Пообщавшись со старым и узнав некоторые его особенности - какие с ним случаются бесовские искушения, начинающий пустынножитель потерял к нему доверие. А с молодым он тоже не «сошелся», потому что тот значительно моложе его, да еще и живет в пустыни не так долго, всего около пяти лет. Так что на его советы он тоже не обращал внимания, Таким образом, остался этот монах «сам по себе».

Хотя он, в общем-то, серьезный человек - имел даже молитву с плачем, и потому подавал надежды, что жительство его в пустыне надолго и принесет благие духовные плоды. Но поскольку он пренебрегал советником, а доверял сам себе, то враг уловил его на доверии своему мнению.

Он начал строить себе всевозможные «концепции»: связывал разные события в одну цельную картину и делал из этого какие-то свои выводы. Начали его одолевать помыслы. Со стороны они, конечно, выглядели смехотворно: явно было видно, что это бесовская насмешка, но, тем не менее, для него это было непреодолимой стеной.

          Как-то раз у нас с этим братом состоялся откровенный разговор. Наваждение немножко отступило. Однако через несколько месяцев после нашего разговора, приехав в город по своим делам, я вдруг случайно встретился с ним и узнал, что он уже уезжает. Подошел к нему, спрашиваю:

- А почему? Какая причина?

- Ты знаешь, - говорит, я не могу тебе этого объяснить. С КАКИМ чувством, с КАКИМ непреодолимым влечением в свое время я шел на Кавказ - вот ТАКОЕ же чувство меня сейчас гонит в Россию.

- Куда? По какой причине?

- Я сам ничего не знаю, сам ничего не понимаю - у меня один настойчивый помысел: «Уезжай отсюда, здесь ты не устоишь!»

- Но куда?

- Не знаю. Еду с закрытыми глазами. Сам не знаю, что меня ожидает, и где я буду. Еду - лишь бы скорее отсюда уехать.

Я немножко с ним поговорил - просто жалко его было, что враг так уловил его на помыслах, на доверии себе, и, таким образом, выгнал его из пустыни. Но остановить его, к сожалению, было уже невозможно....

Вся беда в том, что сегодня многие живут, как говорится, «спустя рукава», - нерадиво, безпечно о своем спасении, не понимая, какая жестокая война ведется сатаной за каждую душу, чтобы уловить ее, как свою добычу на всю безконечную вечность. И каждое такое уловление в душепагубную вражию сеть начинается с доверия диавольскому ложному помыслу, как верному и благому. Недаром святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что «в одной ложной мысли заложено все здание прелести, как в зерне - будущее растение». Когда враг засевает в нас какую-то ложную мысль («нужно сделать то-то и то-то, так-то и так-то»), и мы принимаем ее, не сверив со Священным Писанием, советами Святых Отцов или опытных наставников, то можем ошибиться. И тогда идет развитие прельщения.

Помню, какой горький наглядный пример такого доверия себе пришлось увидеть нам в начале нашего монашеского жительства на Кавказе. Примерно в 1971-м году приехал сюда один образованный молодой человек N. Он окончил МГУ, работал одним из редакторов журнала «Советская космонавтика», потом обратился к вере и решил пожить в горах как монах. Поскольку равных ему по образованию здесь не было, держался он особняком. Постигал все своим умом и торил в духовной жизни «свой» путь.

Года через три, когда N. достаточно утвердился и «созрел» в самоцене, однажды явился ему дух и повторил евангельское слово: «Это я [т.е. якобы Христос3], не бойся!», - после чего начал отвечать на все его вопросы и давать «вразумления». Когда N. в беседе с нами поведал о своих «озарениях», мы просто ужаснулись, но переубедить его уже не удалось.

Он нам сказал, что написал уже несколько своих работ: «Цветная Псалтирь», «Тетрада», «Пентада», «Гексада», «Вечное Евангелие». Мы их, правда, не читали, поэтому нельзя с точностью сказать, что они из себя представляют. В конце концов, бедняга возомнил себя быть перевоплощенным апостолом Иоанном Богословом. Враг довел его до уверенности: «Ничего не бойся. Высказывая свои мысли, ты не погрешишь, ибо ты - перевоплощенный Иоанн Богослов». И шел он уже не обинуясь, сломя голову...

Вот пример того, насколько опасно доверяться своему уму и надеяться самостоятельно разобраться в явлениях духовного мира.

Через три с половиной года своего жительства здесь N. возвратился в мир, чтобы учить и проповедовать. Для этого он очень желал принять священный сан. Правда, смог ли он осуществить задуманное, я не знаю.

Вопрос: А почему Вы сказали, что «если даже пришедшее к человеку вразумление, действительно, будет от Бога, то вряд ли он проявит послушание Воле Божией»?

Ответ: Дело в том, что если мы не стараемся отсекать свою грехолюбивую волю ежедневно - в многообразных случаях каждого прожитого дня, то весьма сомнительно, что мы «во мгновение ока» сможем отсечь свои страстные навыки при познании Воли Божией и требованиях благодати Святого Духа, Которого желаем иметь в своей душе.

В качестве примера расскажу случай, который произошел в свое время с одним здешним монахом. Этот брат прожил в монашестве более десяти лет, стараясь заниматься Иисусовой молитвой. О нем молился и его наставник. И вот, наконец, по молитвам старца, Господь сподобил молодого монаха благодатного дара - соединения ума с сердцем. Молитва начала твориться по-иному.

Однако, позанимавшись ею некоторое время, этот брат начал тяготиться тем, что благодать умно-сердечной молитвы понуждала его на молитве стоять, а не садиться, как он делал это прежде. Причем молитву нужно было читать более медленно - прежде он читал ее быстро, а при осенении благодатью молитва творилась значительно медленнее.

И вот монах, по его словам, не привыкши во всем отсекать свою волю, не послушался и Благодати, которая была дана ему для совершения умно-сердечной молитвы. Он начал «подгонять» молитву. Она начала читаться быстрее, но для него и это показалось медленно. Отягощало его также и то, что на молитве нужно было стоять на ногах - Благодать требовала от него самоотречения. Но при этом ноги отекали, чувствовалось напряжение во всем теле...

И монах, не привыкший во всем отсекать свою волю, свои желания, свое самоугодие, не понес требуемого от него подвига. С тех пор он начал постепенно терять дарованную ему милость Божию, пока, в конце концов, совсем не потерял ее. А потом начал скорбеть и плакать, ибо, как он сказал, своим непослушанием он «оскорбил Бога в лицо».

Так что нужно быть крайне внимательными, чтобы и нам не сделать каких-то подобных ошибок.

Именно потому нужно нам идти общим путем духовной жизни: не доверять своим мнениям, мыслям и желаниям, слушаться христолюбивых пастырей, слушаться благочестивых ближних, руководствоваться новозаветными Христовыми заповедями и святоотеческими писаниями, и главное - бороться с самим собой, со своими страстями.

Нужно воспитывать себя так, чтобы совсем изгнать из себя «хочу» или «не хочу», «нравится» или «не нравится». И даже «могу» или «не могу» - стремиться надо к тому, чтобы, узнав Волю Божию, сказать себе: «Если это угодно Господу и мне спасительно, то «вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе" (Флп. 4, 13)».

Если мы пребудем в таком делании борьбы со своими страстями (в особенности со страстью самомнения), тогда Господь и без нашей особой просьбы будет открывать нам Свою дальнейшую Волю: как нам жить, как нам действовать в каждом обстоятельстве нашей жизни. Он будет уже и без нашего прошения посылать нам вразумления: и посредством самих обстоятельств, и через людей, и иными способами Своего Всепремудрого Промысла.

 

__________________________________________________

 

 

1Архимандрит Софроний (Сахаров) по этому поводу приводит такой пример из жизни своего Старца - преподобного Силуана Афонского: «Однажды о. Вениамин Калягрский, гуляя в праздничный день по монастырскому лесу с о. Силуаном, предложил ему пойти к замечательному и весьма известному тогда на Афоне Старцу о. Амвросию, духовнику Болгарского Монастыря "3ограф". Силуан немедленно согласился... Идут... О. Вениамин полюбопытствовал, о чем Силуан будет спрашивать Старца Амвросия. "Я ни о чем не думаю спрашивать Старца, - ответил Силуан.      - У меня сейчас нет никаких недоумений". - "Тогда зачем же ты идешь?" - "Я иду, потому что ты так хочешь". - "Но ведь к старцам ходят ради пользы". - "Я отсекаю мою волю пред тобой, и в этом моя польза, большая, чем от какого бы то ни было совета Старца"».

2 Такой счет «ступенек» - чистая условность, для большей удобопонятности изложения мыслей (прим. автора).

          3 «Ученики, увидев [Иисуса Христа] идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак: и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: "Ободритесь: это Я, не бойтесь"» (Мф. 14, 26-27) (прим. ред.).

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"