5. О ВИДЕНИИ БОГА И КРЕПКОЙ ВЕРЕ

           

«Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда» (Пс. 41, 4)

 

Вопрос: Сложно с живым чувством, а не как-то абстрактно молиться Богу, которого никогда не видел. Можно ли вступить с ним в более близкое общение? Лучше один раз увидеть, чем один раз услышать.

Ответ: Как монашествующий, ты не получаешь ни зарплаты, ни пенсии (по молодости). На что же ты живешь, одеваешься и питаешься? Может быть, тебя родители содержат или еще кто-то?

Вопрос: Нет, конечно. Господь все устраивает.

Ответ: Преподобный Марк Подвижник сказал, а святитель Игнатий повторил, что Господь сокровен в заповедях Его. Ты ради Бога оставил мир по заповедям: "Аще кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет" (Мф. 16, 24) и "не пецытеся душею вашею, что ясте, ни телом во что облечетеся" (Лк. 12, 22). "О6аче ищите Царствия Божия (и Господь тебе ответил на деле) и сия вся приложатся вам" (Лк. 12, 31).

Выполняя повеленное Богом, мы ожидаем в ответ от Него благого попечения нашей жизни. Господь все устраивает Своим промыслом, всячески заботится обо всем необходимом для нашего спасения. В действиях промысла мы видим крепкую руку Божию и начинаем тогда испытывать в сердце чувство благодарности и преданности Ему, твердо надеяться на Него. И, таким образом, вступаем с Ним в живое общение - так нам открывается через исполнение Евангельских заповедей сокровенный в них Господь. Например, "просите и дастся вам" (Лк. 11, 9). Далее мы видим, что несмотря на все наши грехи, нерадения, падения и т.д., Господь не прекращает Своей заботы о нас. Что Он не просто добр, но и благ. Но и что Он есть сама Любовь (ср. 1 Ин. 4, 16). Если ближний сотворит нам какое-либо зло, потом сделает его еще раз и опять повторит, то мы ему скажем: хватит уже, уходи наконец! А Господь непрестанно нас милует и прощает. Постепенно чувство о промысле перейдет в осознание наших окаянств и нищеты перед Богом. Мы начнем оплакивать свои грехи, прекратим осуждать ближних. Станем сострадать даже обижающим нас. Умиротворимся, не будем мстить, гневаться, злопамятствовать. Очистимся от страстей. Приобретем милующее сердце. По мере очищения Господь даст нам ощутить Себя в чувстве сердца, а затем может явить Себя и более открыто. Так, как сподобились видеть Его святые. Но исходные точки - основа правильного общения с Богом — это видение Его в промысле к нам и в благости к нашему окаянству.

Вопрос: Когда прошу о чем-то Господа, Матерь Божию и не получаю просимого, а иногда даже приходит и противное, то слабеет вера.

Ответ: Это не должно быть по вере. Наоборот, уже первое данное нам величайшее благо то, что мы удостоились мысленной беседы с Самим Господом и Царицей Небесной! Душа в молитве

приближается к Богу и пребывает в мысленном единении с Ним. Когда же мы не получаем просимого, то вера не слабеет, а крепнет. Мы понимаем, что Господь хочет нам дать больше, чем мы можем принять. Но, если не дает, то это значит, что или мы не готовы и еще не пришло время, или какая-то другая существует причина. Терпим, смиряемся. И тогда наша рассудочная вера переходит в сердечное доверие Богу.

Вопрос: Речь идет о случае, когда усердно просил у Матери Божией целомудренной чистоты сердца, а пошли сильнейшие блудные брани...

Ответ: Ты забыл, что великих дарований не бывает без великих искушений. Если хотим чистоты и целомудрия, то подтвердим наше

желание самим делом, во время искушения. Когда жених хочет испытать невесту на верность прежде бракосочетания, какая она будет жена, то он просит друга поухаживать за ней.

Увлечется она им или нет? Так же и с нашей душой, Христовой невестой. Мы молились о даровании нам добродетели целомудрия, жаждем ее стяжать — и вот нам и дается возможность удвоить ее в борьбе, во время телесной брани.

Вопрос: Сразу не разберешься!

Ответ: Запутываемся мы потому, что своим умом предопределяем действия промысла Божия. Что будет именно так, как мы считаем для нас лучше и полезнее, как заранее запланировали. А Господь может дать все совсем по-другому. Сверху ведь виднее... "Неразумие мужа погубляет его, и Бога виновна творит в сердце своем" (Притч. 19, 3).

Нужно отметить, что часто такие прошения являются признаком маловерия и самочиния. Если мы почтим Бога как Бога, если поймем, что Он наш премудрый и всеблагой Отец, и ведет нас ко спасению, тогда мы сами раз и навсегда предадим Ему в руки свою душу и тело. И даже уже должны были предать при монашеском постриге. И заботиться нам больше не о чем, кроме того, как хранить чистую совесть, исполнять заповеди Евангелия и соблюдать данные перед алтарем обеты. Когда смиренномудрый приблизится к молитве, он не знает, что и изрещи, кроме как только: "По воле Твоей, да будет со мной".

Мы должны быть умерены в своих прошениях. Проявлять во всяком происходящем с нами случае любовь и благодарность Богу, свою верность и преданность, свое смирение и благоговение перед Его судьбами. А не давать Богу "умные" предписания: то-то и то-то Ты забыл даровать, а это убери. Осознаем свое место, смиримся, раз и навсегда предадим всего себя, всю свою жизнь в крепкие руки нашего Небесного Отца.

Приведу, к примеру, такую интересную историю, когда один человек после кораблекрушения оказался на необитаемом острове, кое-как смог выжить и даже построил себе домик-хижину, в которой укрывался от непогоды. Но однажды, по неосторожности с огнем, хижина сгорела дотла. И бедолага возроптал на Бога: одно утешение было у меня — теплый угол, и то Ты отнял его у меня! И так пребывал безутешен в глубокой скорби несколько часов, приближаясь к отчаянию. Вдруг рядом с островом появляется корабль, подходит лодка с матросами, нашего "робинзона" препровождают в каюту. Счастью его нет предела!

— Да как же вы меня нашли?!

— Но ты же сам подал знак бедствия - сигнальный костер. Хорошо, что такой большой, потому мы и заметили его...

Вот таковы примеры удивительного промысла Божия.

 

 

~~~~ Тому, кто предался на волю Божию, жить много легче, потому что и в болезни, и в бедности, и в гонении он думает: «Так Богу угодно, и мне за грехи мои нужно терпеть».

Преподобный Силуан Афонский~~~~

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"