Вопрос: Все ли наши молитвенные прошения слышатся Богом?
Ответ: На эту тему есть одна весьма назидательная повесть о святителе Николае.
В царское время жил некий конокрад. И хотя он по своему занятию был вор, но, как христианин, все же иногда молился. И вот однажды этот конокрад увидел замечательную тройку лошадей, которую непременно захотел угнать. Как на беду, хозяин оказался человеком состоятельным и весьма осторожным. После нескольких неудачных попыток конокрад понял, что угнать лошадей ему не удастся. Что делать? Нужно только молиться. Пошел в церковь, купил большую свечку, поставил перед иконой святителя Николая, зная, что он скорый помощник на всякое дело, и начал молиться и просить: «Святитель Николай! Помоги мне угнать эту тройку! Трудно мне, никак я не могу ее подстеречь!» Помолившись усердно, он пошел на свое дело, и оно ему удалось.
Выгнав лошадей за город, конокрад поскакал в селение. Прошло немного времени, вдруг сзади послышался шум - конский топот. Оглянулся, а это его догоняют верховые всадники. Ну, все, пропал!.. Наверняка догонят, потому что верховые бегут быстрее, чем тройка. Безвыходное положение - везде поле, нигде нельзя скрыться. «Господи, помоги! Святитель Николай, помоги, потому что плохо дело будет мне!» - взмолился вор и давай что есть силы нахлестывать лошадей...
Впереди показался крутой поворот дороги - конокрад чуть приостановился, чтобы не перевернуть упряжку. Вдруг видит: навстречу идет старичок и показывает на какой-то бугор: «Вон туда, туда! На обочину дороги! Спрыгивай с тройки и там можешь спрягаться!» Беглец это понял, спрыгнул с тройки, и - скорее к этому «бугру», а тройка поскакала дальше. Подбежал, смотрит: это павшая лошадь. Она уже начала разлагаться, раздулась вся, смрад стоит страшный. Но делать нечего, пришлось под нее лезть. Спрятался и лежит, ждет. Всадники проскакали, старичок зовет: «Вылезай, уже проскакали твои гонители». Вылез конокрад из своего «убежища», отдышаться не может: «Фу-у- у! - говорит. - Какая мерзость! Чуть не задохнулся от этого смрада!» А старичок ему в ответ: «Вот так же мне и твоя свечка, которую ты поставил, и начал просить меня, чтобы я помог тебе угнать лошадей».
Старичок стал невидим. А пораженный чудом вор начал горько раскаиваться: «Прости меня, Господи! Прости, святитель Николай, что я так оскорбил тебя своей негодной молитвой!» Потом пошел в церковь и рассказал батюшке, каким образом святитель Николай вразумил его и привел к покаянию.
Подобным образом и нам нужно быть внимательными, чтобы не просить у Бога помощи на какие-то небогоугодные дела. Господь слышит все наши молитвы, все наши высказанные и невысказанные желания, но только нам самим нужно стараться не оскорблять величие и праведность Божию не только какими-то своими нехорошими делами, но даже и молитвами.
Вопрос: А как правильно расценивать неисполненные молитвенные просьбы? Значит ли это, что они неугодны Богу?
Ответ: Это не всегда так. Это - судьбы Премудрого Промысла Божия, и не нам судить «отчего», «зачем» и «почему». Но, надо сказать, что мы (сами того не осознавая) очень часто бываем похожи на малых детей: наши прошения оказываются настолько легкомысленными, что не исполняются любящим нас Богом ради Его любви к нам.
По этому поводу уместно привести рассказ одной женщины о своем духовном отце. Этот умудренный житейским опытом пастырь, желая на примере показать, какое у нас порой бывает духовное неразумие, рассказал о себе следующую историю. В детстве ему часто приходилось видеть, как его дедушка вынимает изо рта необыкновенно красивые зубы (такие ровненькие, беленькие), на ночь кладет их в стакан с водой, а утром снова надевает. Эти «необыкновенные» зубы очень понравились мальчику, н он начал молиться: «Господи, и я хочу такие же! Дай мне такие зубы, как у моего дедушки!» «А когда я вырос, - рассказывал впоследствии батюшка, - узнал, в чем дело, - какие это "зубы", - то сказал: "Слава Тебе, Господи, что Ты не послушал моих молитв и не дал мне того, чего я у Тебя просил!"» Так что вот такие бывают случаи.
Конечно, существуют еще и такие молитвы, в которых мы просим вроде бы и доброго дела, и душеполезного, но не можем этого получить. Помню, рассказывал о себе один человек. Он много лет просил Господа об одном и том же, но не получал. Сначала думал: почему? «А потом, - говорит, - заметил: когда я кое-что получал, то не мог правильно принять этот дар, не мог его усвоить - именно со смирением его принять и сохранить. Как только эта милость Божия начинала действовать, тут же появлялось надмение, самодовольство, уничижение ближних... И все - этот дар отнимался». А он нужен для спасения. Но, несмотря на это, Господь отклонял сие прошение по причине того, чтобы страсти гордости, самомнения и превозношения не навредили душе этого человека.
Так что, как видим, везде и во всем проявляется Премудрый Господень Промысл.
Вопрос: В таком случае - если существует опасность ошибиться в прошениях - может, вовсе не стоит обращаться к Богу с "личными" молитвами?
Ответ: Такое мнение - тоже крайность. Мы должны всю свою душу изливать в молитвах, но при этом предавать себя в руки Божии. Как говорит святитель Феофан Затворник, мы должны каждое свое прошение заканчивать приблизительно такой молитвой: «Господи, вот я излил свою душу пред Тобой, а Ты как Всесовершенный, Всемогущий и Любящий Отец, имиже веси судьбами устрой мое спасение. Как знаешь, как хочешь, но только спаси меня от самого себя - от моих грехов, страстей и от моего безумия. Имиже веси судьбами устрой мое спасение!» Этими словами, т.е. преданием себя в руки Господа, как Любвеобильного Отца и Всесовершенного Бога, должна заканчиваться каждая наша молитва.
И действительно, мы должны верить Богу как Богу, надеяться на Бога как на Бога и знать, что Ему все возможно. И эта наша вера должна оставаться непоколебимой даже и тогда, когда нам кажется, что вроде бы нет явных проявлений помощи Божией в какой-либо нашей нужде.
К сожалению, многие люди сегодня говорят и думают примерно так: «Вот мы молимся-молимся, а толка никакого нет! Бог нас не слышит». Особенно часто это бывает с матерями, которые молятся о своих заблудших детях. Они, видя, в каком бедственном состоянии находятся их дети, молятся об их вразумлении, а положительных сдвигов якобы нет. И они начинают изнемогать в вере. Чаще всего ослабляют молитву или бросают ее совсем, а то даже и ропщут на Бога: «Вот я молилась, а Бог не слышит и не исполняет моих желаний!» И бывает, что даже вовсе теряют надежду на Бога. Но это, конечно же, большая ошибка.
По этому поводу мне вспоминается рассказ отца Н. из Почаева. У одной матери был единственный сын. Вернувшись из армии, он начал жить распутно: пить, гулять, увлекаться наркотиками. Мать была верующая и старалась, как могла, вразумить его. Но сын, вместо того, чтобы вразумиться и исправиться, начал ее оскорблять, а потом даже еще и избивать. Мать, конечно же, сильно скорбела. Молилась, ходила в храм, раздавала милостыню, просила, чтоб за ее сына молились. Много лет прошло, а у сына никакого изменения - еще хуже стал. Она вся в слезах идет к батюшке: «Батюшка, что мне делать?» Он ей в ответ: «Молись, Господу все возможно». Проходит время, она опять идет к батюшке: «Батюшка! Никакого изменения нет. В чем дело? Не слышит меня Господь, не принимает моих молитв». Начала смущаться, колебаться. Батюшка ей говорит: «Молись, Господу все возможно». Через некоторое время эта женщина сильно заболела - уже слегла на смертный одр. Призвала батюшку: «Батюшка, я уже, может быть, даже и умру, а Господь-то не слышит моих молитв!..» Батюшка ее утешал, как мог... Но она все-таки осталась со скорбью, потому что видела, что сын пребывает в бедственном состоянии.
И вот в тот день, когда Господу было угодно забрать страдалицу- мать из жизни, сын пришел домой, как всегда, «навеселе» ... Пришел, глянул, а его мать уже умерла. И вдруг он как бы «проснулся»: «Что же я сделал! Ведь я сгубил свою мать! Как она страдала, сколько я зла причинил ей! Ведь это я загнал ее во гроб...» Настолько близко он принял это к сердцу, что у него произошел полнейший переворот в сознании: начал плакать, окаявать себя, пошел в церковь и там принес глубокое, искреннее покаяние. С тех пор он обратился к вере и начал жить благочестиво - стал настоящим рабом Божиим.
Вот такой случай. И хотя мать, казалось бы, не увидела этого благого плода при жизни, но, тем не менее, ее молитва не осталась безплодной. Так что и мы не должны отчаиваться и смущаться тем, что Бог якобы не слышит нас и ничего не предпринимает в каких-то тяжелых для нас обстоятельствах. Все происходящее в нашей жизни делается Премудростью Божией, до которой человеческий разум не может додуматься. Потому мы должны чтить Бога как Бога, и все наши дела предавать Ему, а не пытаться сделать их только своим умишком.
И это очень важно - научиться предавать себя и наших ближних, и все обстоятельства нашей жизни в руки Божии. Потому что это очень большой грех - не чтить Бога как Бога. А мы этого греха почти не осознаем. Об этом говорит святитель Игнатий Брянчанинов - что мы часто не почитаем Бога как Бога. Такое проявление бывает даже и во время молитвы, что весьма скорбно.
В качестве примера - к чему может привести такое безрассудное, дерзкое поведение - расскажу еще один случай о материнской молитве. Дело было в Почаеве. Жили мать и сын. Сын пошел в армию, и там с ним произошло несчастье: какая-то кислота брызнула в глаза, и он ослеп. Его лечили в госпитале, но безрезультатно - домой он вернулся слепым. Мать, конечно же, была в шоке: молодой парень, а уже инвалид. Начала молиться, начала просить Господа, чтобы сын прозрел. Начала чаще ходить в церковь, ездить по монастырям, раздавать милостыню, просить всех, чтобы Господь исцелил ее сына. Через некоторое время Свыше ей дано было вразумление: «Не плачь так. Твоему сыну не полезно быть зрячим. Лучше ему быть таким, какой он есть». Но мать не приняла этого вразумления, а продолжала молиться. Она просто требовала: «Матерь Божия, исцели его!» Через некоторое время ей опять было дано вразумление: «Не полезно ему». Но она все равно продолжала настаивать: «Нет, Матерь Божия, исцели! Тебе возможно!» В Почаеве от иконы Матери Божией были многие исцеления, поэтому она с таким укором обращалась к Матери Божией: «Если ты других исцеляешь, почему Ты не исцеляешь его? Других исцеляешь, а его не исцеляешь!» И с такой, значит, требовательностью, с таким напором: «Исцели его - и все!»
И вот однажды в какой-то праздник освятили в храме воду и начали окроплять ею людей. Брызнули и на этого молодого человека. Он утерся этой водой и начал видеть - лучше, лучше. Промыл глаза и исцелился (насколько полным было исцеление, конечно, неизвестно, но, по крайней мере, он сам уже мог ходить).
Мать была в восторге!.. Но эта ее радость очень скоро кончилась. Как только сын пришел домой, он увидел, что обстановка в их доме изменилась. Раньше обстановка в их доме была хорошая, а мать ради его исцеления все продала и раздала на милостыню: и ковры, и пианино, и другие хорошие вещи - ну, все, что имела ценного. Сын, увидев это, вспыхнул гневом: «Что ты сделала?! Ты нас нищими сделала! Как я теперь буду жить?!» С тех пор он восстал на мать. Начал ее бить, начал над ней издеваться, запил. И до того доходило дело, что бегал за ней с топором вокруг дома, кричал: «Я тебя убью!» И потом, через некоторое время, она, действительно, умерла. А как?.. Хотя говорят, что «не пойман - не вор», но похоже, что он ее и убил.
Ежедневно в церкви на ектениях мы слышим: «...сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Если же мы упорствуем, настаиваем на своих мнениях и желаниях, то вот чем это упорство может окончиться. В данном случае эта женщина через свою неумеренную материнскую любовь, быть может, погубила душу своего сына. Неполезно ему было то, что она ему испрашивала. Господь устроил образ спасения этому юноше наилучшим способом, а она считала, что это не так. И вот такие получились печальные последствия.
Помоги нам, Господи, потому что мы, действительно, грешим во многом - грешим даже и самой молитвой. Так что надо быть очень внимательными, и если замечаем в себе что-то такое, то тут же нужно каяться, смиряться и исправляться. Как вот пришлось однажды слышать, как некая женщина говорила: «Я молитвой могу выпросить у Бога все. что хочу. Бывает так: я молюсь о чем-то - не получаю. Но я прошу: "Господи, мне очень хочется, дай мне это". Через некоторое время получаю. Потом возникает другое желание. Я знаю, что, может быть, Господь не хочет мне этого дать, но мне все-таки очень хочется. И я прошу, прошу, прошу: "Ну, Господи, ну мне очень хочется! Дай мне это!" И через некоторое время Он дает». И вот мне подумалось, что как бы, действительно, это не довело ее до того, что было с той, прежде упомянутой женщиной. Потому что так вести себя с Богом нельзя.
Конечно, Господь терпит наше неразумие и удовлетворяет многие наши желания, даже и неполезные для нас. Но Он ждет, чтобы мы научились предавать себя Ему в руки. Чтобы мы всю свою и временную, и вечную участь, и все наши жизненные обстоятельства полностью предали бы Ему, т.е. почтили Его, как Истинного Бога - Всепремудрого и Всесовершенного.
Вопрос: Из приведенных примеров следует, что настойчивая молитва может быть греховной. А если душа просит чего-то необходимого для спасения? Один человек, к примеру, просит, чтобы Господь не забирал его из этой жизни неготовым. У другого могут быть другие просьбы. И как здесь разобраться правильно? Если эти просьбы как бы «не слышатся» Богом, то может ли человек продолжать молиться? Такая настойчивость не грех? Или же к вышеприведенным случаям (с настойчивыми женщинами) это не относится, поскольку это разные примеры?
Ответ: Конечно, это разные примеры. Каждый случай нужно рассматривать отдельно, потому что под общими фразами можно подразумевать разные вещи. А если говорить конкретно о случае, когда кто-то просит у Господа: «Господи, не забирай меня из этой жизни неготового», - продолжать молиться об этом можно. Но внутри себя надо знать, что лишь одному Господу ведомо, когда кого забрать из этой жизни. И если случится, что таковой человек вдруг окажется перед лицом смерти, то и тогда ему нужно будет только сказать: «Господи, хоть я и думал, что я все-таки еще поживу, но если в этот момент Ты меня уже забираешь отсюда, то я верю Тебе, что ТЫ счел нужным забрать меня именно в этот момент. ТЫ лучше меня знаешь, в какой момент меня нужно забрать из этой жизни». Нужно твердо верить Богу, чтобы не допустить ропота. Потому что в момент смерти, перед лицом смерти, можно возроптать на Господа: «Вот, я хотел еще пожить, я не готов, а Ты меня уже забираешь». Это неправильно по отношению к Богу, потому что Господь знает, когда кого нужно забрать, знает, когда человек готов, и Он забирает именно «готового».
И вообще, говорят, что умирают не старые и не больные, но готовые - готовые или к аду, или к раю. Это значит, что человек уже не может продолжать жить дальше, он уже находится как бы на верхней точке своих возможностей. Добродетельный уже не может дальше преуспевать, потому что дальше у него пойдет уже спад: или самомнение, или надмение, или что-то подобное. Или если человек настолько утвердился во зле, что он уже не может обратиться к покаянию, а способен лишь умножать зло для себя и для других - тогда Господь зачастую забирает его из этой жизни ради других, чтобы он не причинял зла окружающим...
Вопрос: Значит, мы должны в любом случае предавать себя в руки Божии? В любом, да?
Ответ: Конечно. В любом случае мы должны предавать себя в руки Божии и чтить Бога как Бога - что Он Всеблагой, Всесовершенный и Любящий. Бог есть Любовь. И если мы с любовью и доверием относимся к Нему, то мы усваиваем себе Его любовь. Если же мы относимся к Нему со смущением, недоверием, недовольством, ропотом и прочей враждебностью, то через это мы повреждаем себя и становимся неспособными принять и усвоить себе Его Божественную любовь. А что это значит, думается, понятно каждому. Так что, помоги всем нам, Господи.