Христианам о христианстве 39. О духовном возрасте, внимании, терпении и мужестве

  Вопрос: Вот мы говорим, что молиться нужно «от сердца», т.е. живо и искренне. А если не получа­ется? Значит ли это, что молит­ва, «формально» произносимая, уже совсем безполезна?

Ответ: Дело в том, что Гос­подь знает, кто эту молитву произ­носит. Принимается молитва в со­ответствии с тем ду­ховным уровнем, на котором человек нахо­дится. Если, допустим, он новоначальный, только два-три раза за­шел в храм, он-то и «Отче наш» едва про­читает (может, даже и все слова, написанные там, исковеркает). Но, тем не менее, эта его молитва принимается Богом, потому что че­ловек только-только обращается - он мла­денец. Ведь младенец не может научиться сразу ясно говорить - от него ник­то и не требует, чтобы он сразу пра­вильно произносил все слова, а ра­дуются тому, что он хоть что-то ска­зал. Так же и в молитве. Если по своему духовному уровню человек не способен на большее, следова­тельно, его молитва принимается такой, какая она есть.

А если человек уже может мо­литься более-менее чисто, но не мо­лится - это вменяется ему в нера­дение (потому что он не понуждает себя на делание, какое он может принести Богу по своему духовно­му уровню, но не приносит).

Однако смущаться неумением молиться не нужно. Ступени обуче­ния (чистой молитве) мы проходим в процессе самой молитвы.

Скажем, начали мы читать пра­вило. «Отче наш» прочитали рассе­янно. Потом немного настроились, «Помилуй мя, Боже» прочли уже бо­лее внимательно. А «Достойно есть» прочитали (или спели) со всем усер­дием, от всей души, зная, что этими словами восхваляется Божия Ма­терь, Которая есть наша Мать, Зас­тупница и Ходатаица нам всех благ - и временных, и вечных. И если хотя бы «Достойно есть» мы прочи­тали с усердием - это уже принимается, как молитва.

Вопрос: А остальное? То, что было прочитано рассеянно?

Ответ: То, что было прочита­но нами кое-как, с небрежением, увы, «высоко» не поднимется. Из молитвы «принимается» лишь то, что было «чисто»: чему внимал ум и сочувствовало сердце.

Но все это, повторяю, зависит от того духовного уровня, на кото­ром находится человек.

Вопрос: Как-то раз я спроси­ла у своего духовного отца: «Если заметила, что прочитала молит­ву невнимательно - перечиты­вать?» Он ответил «Нет. Про­сто скажи: "Господи, прости - замечталась"». Ну, я как-то и ус­покоилась. А Вы говорите, что если читал или слушал невнимательно, то это «не считается».

Так что же получа­ется: стоял, например, на правиле. Клонит в сон - начинается борьба со снам. Проснулся - ушел мыслями «нале­во». Вернулся. Тут вдруг вспомнилась ка­кая-то старая обида. «Ах, ты ж ... - ведь явно вражий помысел!» - обнаружил, отогнал, с горем пополам собрал внимание. Пока шло «состязание», правило кончилось. Но почти все время шла борьба, и мысли были рассеянны. А рассеянная молитва «не засчитывается». Получается, все впустую. Так что ж теперь: лучше и на правило не ходить, ведь все равно «не молился»?

Ответ: Первое, что нужно по­мнить, читая и слушая эти ответы - все они даны на тот случай, когда человек не имеет духовного руководителя (а жизнь-то идет, и решать вопросы как-то нужно). У послуш­ницы все очень просто: представи­ла все в полном виде своему духов­ному отцу, и: «Как благословите по­ступать?» Как скажет - так и посту­пать (разумеется, в духе евангель­ских заповедей).

Тем же, кому в силу сложивших­ся жизненных обстоятельств прихо­дится заниматься самоисправлением и самовоспитанием по святоотечес­ким книгам,1 - Бог в помощь извлечь для себя какую-либо пользу из здесь написанного, как из «подспорья» к деятельному изучению писаний Свя­тых Отцов.

А теперь рассмотрим поставлен­ный вопрос: «Так что ж теперь: луч­ше и на правило не ходить?» Как это: не ходить на правило?.. «Ведь все равно "не молился"...» Зря ты так думаешь.

Один военный человек (назовем его N.), одевшись в парадную форму, шел в полк на праздничное построе­ние. Но неожиданно на улице наткнул­ся на «кашу», которую заварил старый преступник-рецидивист. С ним N. пришлось вступить в схватку. Дело за­кончилось благополучно - преступ­ника обезвредили и закрыли. Но... мундир-то потерял свой празднич­ный вид. Да и на праздничное пост­роение N. поспел только к самому концу. Генерал в начале построения по причине отсутствия N. в строю выразил свое негодование. Но, узнав, в чем было дело, переменил гнев на милость, похвалил N. за мужественную борьбу с опытным преступни­ком и даже повысил его в звании...

Так что и мы не будем унывать и малодушествовать, ежедневно всту­пая в борьбу с опытным мысленным преступником, ибо Господь любит мужественных борцов.

Да, рассеянная молитва на правиле «не засчитывается» - об­манываться не будем. Но «засчи­тывается» то послушание мона­стырскому уставу, которое ты оказываешь, идя на правило. «Засчитывается» та борьба с дре­мотой, которую навевает бес уныния (а борьба с унынием до­ставляет самые большие венцы). «Засчитывается» борьба с «левы­ми» помыслами (и, кроме того, приобретается искусство в мыс­ленной брани, что для нас жиз­ненно необходимо). «Засчитыва­ется» борьба со всеми страстями, какие возбуждает в нас диавол во время молитвы. В частности, по­бедив в себе злопамятность и простив обидчику, ты сама спо­добляешься прощения от Госпо­да своих грехов, которыми оскор­била Бога и ближних.

И вот, понуждая себя на все это, ты «с горем пополам собрала внимание». Смирившись, видя свою немощь, но и понуждая себя на благое дело чистой молитвы, ты стоишь пред Ним в благогове­нии и страхе, прося Его милости - дабы Он помог тебе в этой труд­ной борьбе с собой и сатаной... Такие нуждницы восхищают Цар­ствие Небесное (ср.: Мф. 11, 12).

А ты думаешь: если рассеян­ная молитва «не засчитывается», то, может, и на правило не ходить - все равно впустую... Как ви­дишь - вовсе не впустую.

 

 

 

1 Должно заметить: слова «самоисправление», «самовоспитание», «самопонуждение» и другие «само» я употребляю намеренно - не для возделывания самости, т.е. самонадеянности, но для уврачевания нашего сегодняшнего нера­дения об исправлении своих греховных склонностей, и для искоренения само­оправдания своих грехов тем, что «мы, дескать, не имеем сегодня духоносных наставников, потому и живем так нерадиво».

Не раз уже в беседах приходилось упоминать о видении прп. Пахомия Вели­кого. В этом видении Господь показал преподобному Пахомию величайшие бед­ствия последних монахов. Однако же и сказал: «А иже по тебе [т.е. после тебя] быти имут, в мрачном рве тобою виденнии, не имуще таковых наставников, могущих от того мрака извести их, самовольным своим произволением отскочивше от тьмы, светлым заповедей Моих путем усердно пойдут, и угод­ни Мне обрящутся» (См. житие прп. Пахомия Великого, 15 мая по ст. ст.).

Вот потому-то я и говорю: если мы не имеем (по какой-либо причине) духов­ного наставника, то мы не должны оправдывать себя этим, пребывая в нераде­нии, но должны заниматься самоисправлением (самопонуждением, самовос­питанием) по заповедям Христовым - ибо иначе спастись не сможем.

Вся суть благоразумия спасения состоит в том, чтобы свое самоволие на­правлять не на удовлетворение своих греховных желаний, а «самовольным сво­им произволением» удаляться от тьмы и идти путем исполнения заповедей Хри­стовых. «Своевольно» надо начать исполнять волю Божию, а Господь, видя это благое начинание, будет помогать, и вразумлять, как в дальнейшем отсекать свое греховное своеволие.

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

Задать вопрос