Христианам о христианстве 38. О молитве за ближних. Часть 3

  В предыдущей беседе у нас шла речь о том, что порой монастырские братья и сестры не хотят читать Неусыпаемую Псалтирь. Ко всему прочему, нами сказанному, можно добавить еще вот что. Происходит это из-за отсутствия у нас правильного настроя перед чтением Псалтири. Ведь для того чтобы по-настоящему читать Псалтирь, нужно осознать, что это - не тягота для нас, и ни какое-то «бремя», а это - великая честь.

Вопрос: В каком смысле?

Ответ: Когда мы читаем Псалтирь, мы удостаиваемся чести слиться в один общий хор славословия Творца, который воспевает Бога «во псалтире и гуслех» (Пс. 150, 3) еще со времен царя Давида. Тысячу лет до Рождества Христова люди славили Господа Давидовыми псалмами. И вот уже две тысячи лет после Рождества Христова продолжается это воспевание. И мы сегодня удостаиваемся чести продолжить эту хвалебную песнь. Образно говоря, это - как бы некая «эстафета веков», передаваемая из поколения в поколение, от Церкви к Церкви, от монастыря к монастырю. И вот сегодня мы удостаиваемся такой великой чести - принять эту многовековую «эстафету» славословия.

          Потому, когда мы читаем Псалтирь, мы не должны воспринимать чтение псалмов как некую «механическую» череду послушания.

          Взять, к примеру, 13-ю кафизму. В ней мы читаем: «Благо есть исповедатися Господеви, и пети имени Твоему, Вышний, возвещати заутра милость Твою, и истину Твою на всяку нощь, в десятиструннем псалтири с песнию в гуслех» (Пс. 91, 2-4). Если мы глубже вникнем в эти слова, то увидим, что мы действительно продолжаем хвалебную песнь Богу, которая звучала в веках и сейчас приносится нашими устами. «Возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему. Предварим лице Его во исповедании, и во псалмех воскликнем ему. Яко Бог велий Господь, и Царь велий по всей земли...» (Пс. 94, 1-3).

          Нужно вникнуть во все эти слова и читать их осмысленно, от всей нашей души, от всего сердца, помышляя, что мы, будучи творением Бога, приносим Ему хвалу и благодарение за все Его милости - только не своими словами, а словами, изреченными Духом Святым через пророка Давида. А покаянные псалмы мы должны читать, как от себя, понимая, что и мы подобострастны всем прочим людям. И если мы будем читать псалмы с такими чувствами, то и плод от такого чтения в душе будет совсем другой.

Вопрос: Так ведь не Псалтири самой боятся, а ...

Ответ: ... а если боятся поминовения имен, так это тоже по неразумию.

Вопрос: Почему?

Ответ: Нужно понимать, что через чтение Псалтири приносится хвала Богу. За что? За то, что Он «от века» уготовал спасение людям: определил спасение роду человеческому во Христе Иисусе еще прежде сложения мира. На сегодняшний день все люди уже искуплены Иисусом Христом. Так что не мы, не наше чтение, не наше перечисление имен спасает этих людей, а спасает их Бог, Который распялся на Кресте за весь род человеческий. Мы же только приносим Ему за это хвалу. Потому, если мы с таким настроем будем читать, то мы будем воспринимать и Псалтирь, и поминовение имен совершенно с другими чувствами. И будем радоваться тому, что Господь пришел взыскать и спасти погибших - и нас, и других, кого мы поминаем.

          Рассказывали мне такой случай. В одном монастыре в течение некоторого времени (пока игумен был в отъезде) старшие братья в качестве наказания начали ставить провинившихся на внеочередной порядок чтения неусыпаемой Псалтири, т.е. ввели это, как своего рода епитимию. Потом приехал игумен, узнал об этом и не одобрил такого решения: «Ставить на Псалтирь в качестве епитимии? Нет! Ни в коем случае! Это не наказание, это честь - читать Псалтирь!» И сразу же «псалтирную епитимию» отменили.

И действительно: как можно использовать Псалтирь в качестве епитимии? Это же - честь. Через таковое чтение мы олицетворяем собой всю Церковь Христову: просим Бога за свой монастырь, за свой город, за свою область, за свою страну, за всех тех членов Церкви Христовой, чьи имена мы произносим на молитве. Тем более, когда Псалтирь читается ночью. В это время мы уподобляемся Ангелам, которые не спят, а воспевают хвалу Богу - подобным образом и мы, предстоя на чтении неусыпаемой Псалтири, продолжаем, будучи в теле, приносить хвалебную песнь Богу словесами Святого Духа...

Так что если с таким пониманием читать, тогда и чувства у нас будут другие. А то ведь, если нас обуяло неверие, что Бог здесь якобы ни при чем - мы сами «тянем» всех этих пьяниц, блудников и прочих заблудших личностей - тогда, конечно, душа придет в смятение и изнеможение от такого своего неверия (а вовсе не от перечисления имен грешников, за которых пострадал и умер Христос).

Это очень важно понять и не смущаться такими страхами. Христос пострадал за весь род человеческий и уже все оплачено. Мы же только приносим хвалу и благодарение Богу за спасение людей - в частности, за каждого человека, поминаемого нами на Псалтири.

Вопрос: А если кто-то скажет: «Я, конечно, не дерзаю думать, что я вымаливаю кого-то, но у меня другой страх. А вдруг здесь действует какой-то чисто механический закон? То есть: "если я сделал так, то мне будет вот этак", - если я, например, помолился за таких-сяких, то по некоему "закону" будет мне "колотушка" за это...» Возможно ли такое?

Ответ: Никакого такого «механического закона» воздействия чужой греховности на человека не существует. Если бы такой закон существовал, то что было бы с нашими духовниками, которые принимают сотни и тысячи исповедей? Тогда бы их после исповеди просто-напросто «растерзало» бы не то что на отдельные части - на молекулы! Ведь сколько грехов ежедневно «выливается» на священников!..

Нужно искоренить из себя этот помысел неверия, а предать все в руки Божии и знать, что всех нас спасает Христос. Как вот у пророка Исаии сказано: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши: наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5) То есть Христос взял на Себя грех всего мира, и ранами Его с тех пор исцеляются и наши греховные раны, и раны тех людей, за кого мы молимся.

Если мы молимся за кого-то по послушанию или по состраданию (по понуждению своей любви) - это вменяется нам в добродетель. А для того чтобы мы немножко приобщились ко Христу, дается нам почувствовать, что «мы за кого-то молимся»: какая-то брань, какое-то наваждение бесовское на нас иногда чуть-чуть отражаются. Но это все совершенно условно - для нашего же духовного преуспеяния: согласны ли мы быть соработниками у Христа? Вот и все.

Вопрос: А почему же наши духовники иногда «лежат трупом» после исповеди?

Ответ: Потому что всякая человеческая природа - она подобострастна и чувствует бремя грехов. Даже, сказано, и старцы чувствовали. Но чувства эти бывают разные. То изнеможение, о котором ты говоришь, вполне может быть связано с каким-то не совсем верным духовным подходом некоторых батюшек к Таинству исповеди. Как вот был описан случай (кажется, из опыта афонских старцев). Один духовник, принимая исповедь, имел обычай говорить: «Беру эти грехи себе на шею». И когда он умирал, его шея раздулась до таких размеров, что почти сравнялась с плечами. Потом отцы вспомнили, что у этого духовника была такая как бы «поговорка»: «Беру себе на шею». И вот Господь показал, насколько не богоугодным был у него этот помысел. Бывали и другие подобные случаи.

Ведь не духовник берет на себя грехи человека-грешника, ни тем более, обычный христианин, молящийся за другого человека, а только Сам Христос.

Вопрос: А как же в Житиях описаны случаи, когда Святые Отцы брали на себя грехи других людей?

Ответ: Святые Отцы делали это не по-своему смышлению, а по внушению свыше. Ради любви к ближнему они брали на себя грех человека и вымаливали его пред Богом, как свой личный грех. Благодать Святого Духа при этом сугубо споспешествовала им. Но это - совсем другое, это уже высокая степень духовной жизни. К рассматриваемой нами теме такие случаи не относятся.

Вопрос: Существует мнение, что только по чьим-то молитвам Господь может спасти человека: или по молитвам верующих родственников, или по молитвам духоносных старцев или каких-нибудь подвижников... А так вроде бы человек «сам по себе» выкарабкаться не может. Господь без посторонних молитв якобы не спасает и даже не обращает на такого человека внимания. Как вот один брат говорил: «Только за молитвы старцев я избавился от такой-то страсти». А как же без молитвы - если человек не имеет молитвенников?

Ответ: Нужно знать, что в этом мнении о необходимости иметь святых молитвенников может скрываться нечто неполезное: враг-диавол может вывести на душевредный вывод. Если человек будет думать, что у него нет молитвенников, т.к. все сродники у него неверующие, а «старцев» он не имеет, то он может впасть в уныние и даже отчаяние: «За меня некому молиться. Пропащий я человек - никто меня не вытащит из грязи, в которой я погряз. Я не спасусь...».

Но это далеко не так. Господа с Неба на землю свела Его любовь, потому что Он Сам есть Любовь. И ради человеколюбия Он принял на Себя человеческое естество для того, чтобы пострадать за нас. Так что Он есть Любовь и любовию Своею нас спасает. В Библии сказано: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? На если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49, 15), - потому что одна душа в очах Божиих ценнее всех сокровищ мира.

Бог - это такая любовь, что мы себе этого и представить не можем. И кто не имеет молитвенников из числа своих родственников, тот отнюдь не должен отчаиваться, думая, что Господь его забыл, молений его не послушает и от «рова страстей и брения тины» (Пс. 39, 3) не избавит. Господь сказал: «Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя» (Пс. 49,15), и «грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6, 37). Так что у нас нет абсолютно никаких поводов к смущению, унынию и, тем более, к отчаянию. Мы только должны по совести делать то, что от нас зависит - и все святые будут молиться о таком человеке, и Сам Господь попечется устроить его спасение.

Здесь нужно понять другую крайность, более опасную. Если, допустим, за меня многие молятся, Господь дает мне помощь. Чувствую благодать. Господь помогает и в том, и в другом, и в третьем случае - и на молитве испытываю благие чувства, и страсти вроде бы не так сильно безпокоят, и скорби большие стороной обходят, и прочее... А я пребываю в безпечности, лености, нерадении и самоугодии. Я не хочу себя понудить на внимательную молитву, на покаяние, на пост, на прочие добродетели. Следовательно, я тем большее осуждение исходатайствую своей душе за то, что, получая помощь, я не реализую ее в своей жизни. Ведь если я не погружаюсь окончательно в пагубное болото больших грехов и страстей - то только по молитвам молящихся обо мне. А по своему образу ленивой, расслабленной, плотоугодной и безпечной жизни я мерзость и непотребство пред Богом и достоин справедливого осуждения. Именно из такого «льготного» молитвенного сохранения многие (особенно из числа священнослужителей) переходят в состояние теплохладности. Но за такую безпечность и нерадение будет и большее осуждение.

Так что тот, кто думает, что он не имеет молитвенников, и сам усиленно трудится в покаянии и самоисправлении - тот находится в лучшем положении, нежели имеющий, но нерадящий, потому что таковому труднику милость оказывает Сам Господь ради Своей любви к нему. А, во-вторых, ведь еще неизвестно - в числе святых у нас вполне могут быть какие-нибудь благочестивые предки (или даже новомученики), о которых мы не знаем, но которые ходатайствуют о нас.

          Во всяком случае, отчаиваться не нужно. Всякая душа, которая жаждет хотя бы немножко в сердце своем общения с Богом, никогда не будет Им отринута - в какой бы грязи, в какой бы запутанности, в какой бы бездне греховной она не находилась. Господь все равно ее выведет на путь спасения, потому что Он сказал: «не оставлю тебя» (Евр. 13, 5), и «грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6, 37).

Вопрос: А если помыслы уныния и отчаяния все-таки не отступают?

Ответ: Вот перед нами слова пророка Исаии: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится ко Господу, и Он помилует его, ... ибо Он многомилостив. Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как Небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55, 6-9). Обратите внимание, что говорит Господь: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои». Эти слова можно поставить эпиграфом ко всему этому вопросу и к другим подобным рассуждениям.

Вопрос: Что это значит?

Ответ: Это значит, что мы должны чтить Бога как Бога - как Всесовершенного Творца, Правителя неба и земли, Всепремудрого и Всеблагого Спасителя погибающих. А мы начинаем мыслить о Боге, как о подобострастном нам человеке, и, таким образом, не только не чтим Бога как Бога, но и неизбежно делаем ошибочные выводы. В данном случае мы думаем, что если никто за нас не помолится, то Господь уже и не позаботится о нас. А Он, ради грешников снизшедший на землю, стучится в каждую душу: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он - со Мною» (Откр. 3, 20).

 

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

Задать вопрос