Христианам о христианстве 37. О молитве за ближних. Часть 2

  Вопрос: Есть в монастыре такое послушание - Неусыпаемая Псалтирь. Читают и монашествующие, и миряне по благословению. И у них часто бывает такое состояние - очень плохо себя чувствуют. И говорят, что такие нападения потому, что они молятся: очень много имен читают. А там ведь и наркоманы, и пьяницы, и колдуны, и экстрасенсы - в общем, записывают всех тех, кого нужно как бы «спасти». Потому очень многие даже и из монашествующих боятся идти на это послушание. Некоторые просят, чтобы не давали им читать хотя бы в ночные часы, потому что считается, что ночные часы - это самая близкая молитва к Богу и нападения из-за этого очень сильные. И вот боятся - хотя и молятся по благословению. И это мнение распространяется...

Ответ: Я, конечно, не знаю, кто на этом послушании задействован - какие люди там читают. Может быть, если у некоторых есть крепкая вера, таковым и попускаются брани и нападения. Как я говорил прежде, что если человек имеет крепкую веру, Господь дает ему немножко почувствовать эту тяготу, чтобы он приобщился Христовым страстям за Церковь Христову. То есть он, как сотелесник Христов, разделяет эту тяготу, участвуя со Христом в деле извлечения человеческой души из ада преисподнейшего.

Но, мне кажется, что в данном случае проявляется все-таки другой вариант. То, что люди, и даже монашествующие, боятся идти на Псалтирь, это обусловлено ни чем иным, как только маловерием. Ведь не мы «тащим» тех людей, чьи имена поминаются в списках, не мы боремся с их страстями или с нападающими демонами, а Христос. И ничего не попускается нам, если Господь не благоволит того попустить. Если же что и попускается - должны терпеть.

Но самое главное в этой ситуации то, что эти боязливые люди приходят в такое изнеможение и малодушие именно по причине своего маловерия, ибо в Премудрости сказано: «Горе сердцу ослаблену, яко не верует: сего ради покровено не будет» (Сир. 2, 13). Если человек, читая Псалтирь, не верует тому, что с грехом всего мира и со всеми бесами сражается Христос, Подвигоположник наш, а считает, что он сам несет человеческие страсти и терпит за это бесовскую брань, а Христос тут якобы ни при чем - за такую глупость брань усиливается. Ибо это есть неверие, и потому усиливается такая брань до изнеможения.

          А если мы предаем себя в руки Божии, веря, что Господь выше сил искушений нам не попускает, и именно Он спасает нас и всех прочих грешников, ради которых Он пришел на землю, следовательно, мы не терпим ни такого нападения, ни такого изнеможения. Так что нужно каяться в этом своем неверии.

Вопрос: Но ведь бывают же такие нападения - это факт!

Ответ: Да, такие нападения бывают. Но как я говорил об этом прежде, это попускается только для того, чтобы мы, действительно, испытали сами себя на верность Христу: испытали, насколько мы хотим быть соучастниками Христу в деле спасения душ человеческих. Ради этого Господь чуть-чуточку и дает нам напоминание об этом сотелесничестве (ср.: Рим. 12, 5).

А если даже, на самом деле, бывает, что нападает какая-то страсть, то смущаться не нужно. Если, скажем, вчера мы не были подвержены этой страсти, а сегодня она «навалилась», то мы знаем, что она - не наша страсть. То есть она чуждая нам, мы имеем отвращение к ней, сами мы отталкиваемся, а только идет как бы такая бесовская «накачка» со вне. Зная это, мы призываем Господа на помощь, сознаем всю свою немощь, прибегаем к Его заступлению и Его благодати. И Господь легко избавляет нас от этого наваждения.

А если мы уже начинаем колебаться, т.е. проявляем сочувствие к этой страсти, тогда мы видим свою немощь, смиряемся и уже не уничижаем других людей, познавая свою немощь. Идем на исповедь и каемся в своем вчерашнем самодовольстве и превозношении, в своей сегодняшней подверженности «навалившейся» страсти, а также в своем маловерии и непостоянстве.

Вопрос: А может ли «тягота» зависеть от личного состояния человека? Например, у меня сегодня более-менее нормальное состояние. А завтра началась какая-то своя брань и тогда мне «только до себя». Как я в таком состоянии могу молиться за кого-то?

Ответ: Если ты молился за кого-то по своему собственному доброму изволению, а теперь попал в такую ситуацию, в такое душевное состояние, что видишь: между тобой и Богом стоит «медная стена», тогда, конечно, нужно «оплакивать своего мертвеца», т.е. плакать о себе.

Но это только в том случае, если речь идет о самопроизвольном молении. А если, допустим, нужно идти читать Псалтирь по послушанию, а я скажу: «Вот, я в таком состоянии!.. поэтому я не могу читать Псалтирь», - то это будет просто неразумие и неверие.

Вопрос: А если у меня постоянно присутствует такой помысел: «Сам тону - куда мне о других молиться? Лишь бы себя как-нибудь спасти»?

Ответ: Тогда здесь будет действовать закон: «В нюже меру мерите, возмерится вам» (Мф. 7, 2).

Если мы сами хотим избавиться от какого-то духовного бедствия, но не можем, и потому желаем, чтобы кто-то нам помог, и бываем рады, если кто-то нам поможет, то, следовательно, почему мы, если нас просят подать маленькую помощь - один вопль испустить сердечный об этом человеке - отказываемся? Я не говорю, что надо молиться долго и много, но хотя бы один вопль...1

А если уж, действительно, идет сильное мысленное смущение, то это все должно решать с духовником. Все эти помыслы должно открыть и действовать по силе нашей совести и по благословению духовного отца. Но главное, что мы должны помнить в этой смущающей брани - что не мы спасаем, не мы избавляем какого-либо человека (от страсти или дивольского наваждения), а Христос. Потому нужно надеяться на Господа и делать то, что требует наша христианская совесть.

Вопрос: Как Вы думаете, как можно исцелиться от этой тягчайшей язвы - эгоцентризма, проявлением которой является страх молиться за людей?

Ответ: Мне кажется, нужно со вниманием почитать книгу «Старец Силуан». Ведь как страдала душа старца, когда он видел людей бедных, людей страдающих, людей, тонущих в страстях!.. Он сострадал этим людям и молился за них. И это была не просто формальная молитва, а это был сердечный вопль - само сердце его подсказывало, о чем просить Бога. Старец вопиял ко Господу, и Господь давал этим людям соответствующую помощь. И люди чувствовали это и любили его, потому что души наши невидимо общаются. Сердце сердцу человеческому открыто.

          «Когда отец Силуан впервые был назначен экономом, - вспоминает его ученик архимандрит Софроний (Сахаров), то, придя от игумена в свою келью, он горячо молился, чтобы Господь помог ему исполнять это ответственное послушание. После долгой молитвы был ему ответ в душе: "Храни благодать, данную тебе".

Тогда понял он, что хранить благодать важнее и дороже всех прочих дел. И потому, вступив в свое новое послушание, он неусыпно следил за тем, чтобы не прерывалась молитва его. Он имел под своим началом до двухсот рабочих. Утром, обходя мастерские, он давал в общих чертах указания старшим мастерам и затем уходил в свою келью плакать о народе Божием. Сердце его болело от скорби за рабочих, он оплакивал каждого: "Вот Михаил - оставил свою жену с детьми в деревне, здесь за гроши работает. Ну, каково ему быть так далеко от дому? Не видеть ни жены, ни милых деток своих? Вот Никита - только что женился, оставил свою молодую беременную жену и старуху-мать. Каково им было отпустить этого еще юношу, любимого сына и мужа? Вот Григорий - оставил стариков-родителей. молодую жену и двух малышей-младенцев и пришел сюда работать за кусок хлеба. И что он выработает здесь? Какая же бедность у них, чтобы решиться оставить всю семью? И какая должна быть у всех у них скорбь? И вообще, в какой ужасной бедности живет весь этот народ! Вот Николка - совсем еще мальчик! С какой болезнью отпустили его родители так далеко среди чужих людей ради нищенского заработка? Как должно скорбеть сердце родителей? О, в какой бедности и страданиях живет народ! И все они, как овцы заброшенные: никто о них не попечется. Ни об их воспитании и обучении. Обучаются они всяким порокам, дичают, грубеют".

Так говорил блаженный Старец, и страдала душа его за всех бедняков. Страдала несомненно больше, чем все они сами, так как он видел в их жизни еще и то, чего они сами в себе не замечали по необученности своей.

          "Сердце сердцу весть подает", - говорит народная пословица. Тайно молился старец о народе Божием, но рабочие это чувствовали и любили его».

Вопрос: А если это какой-то «враг» - ну, скажем, враг Церкви? Приходилось от некоторых «ревнителей» слышать такие суждения: «Попадут эти нечестивцы в ад - туда им и дорога!»»

Ответ: Отец Софроний, жизнеописатель блаженного старца Силуана, вспоминает такой случай из жизни своего аввы: «Помним беседу старца с одним монахом-пустынником, который говорил: "Бог накажет всех безбожников. Будут они гореть в вечном огне!" Очевидно, ему доставляло удовлетворение, что они будут наказаны вечным огнем. На это старец Силуан с видимым душевным волнением сказал: “Ну, скажи мне, пожалуйста: если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?" "А что поделаешь? Сами виноваты", - говорит тот. Тогда старец со скорбным лицом ответил: "Любовь не может этого понести, нужно молиться за всех...”».

Мы должны иметь сердце, милующее всякую тварь, тем более - человека. Потому что одна душа ценнее всех сокровищ мира. Ради спасения грешников Христос пришел на землю. Будучи Богом, Он принял на Себя человеческое естество, чтобы пострадать за нас и спасти нас от вечной смерти. Мы же, если как-то ожесточаем свое сердце и не сострадаем людям-грешникам, следовательно, мы уже отпадаем от своего христианского предназначения.

          Как говорит в своих писаниях блаженный старец: «...Жалко всю тварь сердцу, которое научилось любить. А человек - великое создание. И если видишь, что он заблудился и гибнет, то молись за него и плачь, если можешь, а если нет, то хотя бы вздохни за него пред Богом. И душу, которая так делает, любит Господь, ибо она Ему уподобляется»

 

______________________________________________________

 

 

          1 «...хотя бы одну фразу сказать, хотя бы один вздох сердечный вознести: «Господи, помоги ему! Избави его от сетей вражиих, имиже веси судьбами устрой его спасение и святыми его молитвами и меня окаянного помилуй!» - и это уже будет молитва...»

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"