О молитве за мир
Вопрос: Как можно молиться за ближних, чтобы это была краткая, но действенная молитва?
Ответ: Если кто имеет желание вознести молитву за всех, кто в этом нуждается, то по этому поводу могу привести один поучительный пример из жизни моего духовного брата Давида.
Давид говорил, что когда он был еще в миру и только-только начинал молиться Господу, то думал: как можно молиться за ближних? За своих близких - это понятно. А как можно молиться за весь мир? В какой форме? Как это угодно Богу? «Я, говорит, начал просить Господа: “Господи, вразуми, помоги”. И вот однажды пришел в храм, стою, молюсь. Служба еще не началась. В это время заходит старушка - такая благоговейная - и прикладывается к иконам. Делает поклон у иконы и говорит: "Помяни. Господи, всех, милости Твоея чающих и Тя призывающих!” Я послушал-послушал и думаю: какие глубокие слова!»
И действительно - насколько мудро и всеохватывающе это малое прошение: «Помяни, Господи, всех, милости Твоея чающих и Тя призывающих»! Ведь милости Божией чают люди даже и неверные - те, которые не верят в существование Бога, но все-таки временами колеблются при мысли: а если все-таки Бог есть, то как бы Он помиловал и меня - и здесь, и в вечности, если она все-таки будет...
Следовательно, этим словом «милости Твоея чающим» охватывается множество людей: от Господа чают милости все, кроме тех, кто уже имеет богопротивление и богоборчество в какой-то сознательной форме, более исступленной и безумной. А остальные люди, хотя даже и атеисты, и коммунисты по воспитанию, и прочие заблудшие души - они все-таки внутри себя чают какой-то милости от Бога. И именно таким прошением, что «помяни, Господи, всех тех, кто находится в заблуждении, но все-таки внутри, в своей душе чает какой-то милости от Тебя», охватываются миллионы и даже миллиарды людей. И, получая Божию милость, они уже начинают приближаться к Богу.
Второй фразой - «и Тя призывающих» - охватываются люди, которые уже познали, что Бог есть, и Его как-то призывают в большей или в меньшей степени, чаще или реже, в Церкви или даже вне Церкви (потому что хотя они еще и не воцерковились, но все-таки они уже обращаются к Богу).
Таким образом, сим кратким молитвенным прошением охватывается почти весь мир.
Вопрос: А можно ли молиться за весь мир? Ведь мы люди грешные. Тут бы лишь себя да своих родных вымолить...
Ответ: Все мы, христиане, присутствуем в храме за богослужениями. А там ежедневно совершается молитва «о мире всего мира». И какие бы мы не были окаянные, прокаженные (в духовном смысле), уродливые, но мы, если присутствуем в храме, должны живо участвовать в этой молитве. А это уже и есть наше возношение о всем мире, потому что мы прилагаем свою душу в словах «Господи, помилуй!»
Вопрос: Ну, это в храме. А келейно?
Ответ: Келейно - это уже каждый должен поступать по требованию своей совести и в совете с духовником. Если совесть понуждает «Что же ты молишься только о своих близких? Господь-то промышляет о всем мире», - молиться можно. Но, конечно, смиренно, познавая свое ничтожество и недостоинство.
А неправильная молитва о всем мире может быть тогда, когда, скажем, человек пытается подвизаться, и у него уже появились какие-то чувства: плач о своих грехах, более внимательная молитва. Но при этом он не сумел пребыть в смиренномудрии и самоосуждении, а незаметно уклонился в самомнение и самоцен. Враг тут же начнет искушать его гордыми мыслями о себе. Тогда вполне могут прийти помыслы: «О! Мне уже надо молиться о всем мире!»
Внушение это надо очень тщательно исследовать: когда оно пришло? Если это побуждение пришло хотя бы с малейшим тщеславием или духом превозношения, что «я уже чего-то достиг, потому я теперь уже могу молиться о всем мире», нужно знать: диавол на этом запнет и будет бить, будет «мутить» и, в конце концов, втолкнет в какую-нибудь яму. Потеряет такой человек и молитву, и слезы, и все прочее. Так что очень большое значение имеет побудительная причина - первый помысел, когда он засеялся. Поэтому на сугубую келейную молитву за мир необходимо испрашивать благословения духовника, т.к. бывали случаи, когда брались молиться о мире, а потом падали.
Помню, лет 25 назад среди нашего братства произошел такой случай. Был праздник Успения Божией Матери (по праздникам мы обычно сходились на совместную молитву в небольшой часовенке). И вдруг после службы один брат начал прямо вслух, сильно, с вдохновением, молиться о всем мире: «Господи, помилуй мир! Господи, помилуй мир! Мир в таком состоянии! Помилуй мир!» Я послушал его, и что-то меня насторожило. Такая молитва - она мне показалась странной: как бы не внушалась она страстью миролюбия (т.е. мiролюбия). Потом этот брат еще два-три раза высказывался в подобном духе, выявлял свою «молитву о мире». Она меня насторожила еще больше. А через некоторое время он все бросил и ушел в мир. Женился раз, потом второй, потом третий...
Вот такие бывали случаи. Поэтому нужно тщательно исследовать побудительные причины молитвы за мир.
Можно ли (и как) молиться за всех,
о ком просят?
Вопрос: Приходилось слышать большие разногласия по поводу: молиться или не молиться о людях, если они просят молитвенной помощи за себя и за своих близких? Дело в том, что некоторые отговаривают друг друга от такой молитвы на том основании, что якобы «мы слишком немощны, а нападения слишком сильны», и рассказывают, какие искушения им после этого были. Ведь обычно просят молиться за кого? Один отступил от Церкви, другой - наркоман, третий - алкоголик... И у всех такая скорбь! Люди рассказывают, и скорбишь вместе с ними, а вот помолиться... Иногда начнешь, но боишься, потому что у тебя свои какие-то страсти, немощи, несовершенство. И не знаешь, как правильно поступить...
Ответ: Вся беда в том, что мы забыли, что во всех случаях жизни мы должны руководиться Христовыми заповедями, должны уподобляться Христу. Потому и возникают у нас такие недоумения, смущения, запинания.
Господь сказал: «Просящему у тебе - дай» (Мф 5, 42). Потому если даже мы и сознаем себя крайне ничтожными, крайне падшими, крайне немощными, но если уж, действительно, нас кто-то просит «Помолись за меня!» - нужно сказать. «Господь Бог да помилует нас обоих». Это значит, что мы не ставим себя выше его (что мы вроде бы лучше его). А «помяни, Господи...» можно и молча (про себя) сказать. Можно помолиться так: «Господи, помоги рабу Твоему... (или рабе Твоей...) и святыми его молитвами и меня окаянного помилуй!» Вот и все - в этом нет ничего особенного. Хотя бы даже так сказать - мысленно или вслух, но нельзя вовсе отринуть этого прошения, потому что мы не знаем скорби и веры просящего.
В данном случае мы должны поступить по заповеди: «Просящему у тебя - дай» (Мф. 5, 42). Ибо, по слову Священного Писания, какой мерой будем мерить мы сами, такой возмерят и нам.1 Если мы не ответим сердечным состраданием на скорбь ближнего, не возопием ко Господу хотя бы краткой молитвой, то когда и у нас случится скорбь, и мы будем кого-то о чем-то просить, нас тоже не послушают.
Так что это нужно запомнить раз н навсегда. А уже браться кого-то «тянуть», вымаливать - это совсем другое дело. Чтобы начать вымаливать конкретного человека с конкретной страстью (например, со страстью неверия или пьянства) - для этого нужно взять благословение у духовника, который нас знает и может дать совет, как нам подобает поступить и как мы должны молиться. Тогда уже будет покрывать благодать благословения на это дело.
Нужно еще сказать, что очень большая проблема в этом отношении возникает у нас от неправильного образа мыслей. Мы обычно думаем, что мы кого-то вымаливаем. А ведь не мы вымаливаем этого человека, но Господь его спасает, как и нас. Распявшись за всех, Господь взял на Себя грехи всего мира - начиная от Адама и кончая последним человеком, который будет жить на Земле. Грехи всего мира уже искуплены Кровию Христовой. И потому не мы вымаливаем, не мы вытаскиваем, не мы этому человеку помогаем, а Христос помогает, извлекает его изо рва страстей и спасает. Мы же только - как соучастники Христовы в деле извлечения этой души И если мы испытываем какое-то бесовское наваждение, то это по причине, что Господь дает нам ощутить это соучастие. И в этом - проявление нашей любви ко Христу и к человеку.
Мы же этого не понимаем и не хотим ничего такого понести, и потому как бы отделяемся от Тела Христова (потому что Церковь есть мистическое Тело Христово. Христос - глава, а мы все - члены). Христос ради любви к роду человеческому взял на Себя грехи всего мира, понес всю их тяжесть, а мы не хотим понести даже и малого. Хотя это - лишь ничтожное обозначение той тяжести... Очень редко Господь попускает нам это... А если и попускает чуть-чуть, то для того, чтобы мы поняли, что и мы должны принять участие в Христовых трудах по избавлению этой души от ада преисподнего. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», - сказал Господь (Ин. 15, 13). Посему не должно нам ужасаться искушений от бесов или людей - но смиряться, терпеть и молиться, познавая свою немощь и сочувствуя ближним.
Однако, говоря об этом, нужно отметить, что часто такие искушения отнюдь не бывают с связаны с молитвой за кого-то. Зачастую мы сами себя искушаем: сами впадаем в какие-то страсти, а думаем, что это произошло потому, что мы за кого-то помолились - вот в чем дело. И это будет 95% от всех таких случаев.2
Но иногда, действительно, бывает. Особенно, когда идет однообразная жизнь в обычном порядке, и вдруг видишь, чувствуешь, что появилась какая-то брань особого рода. Тогда уже идешь, исповедуешься и спрашиваешь: «Как мне быть? Продолжать ли мне молиться за этого человека или оставить на время?» Но это не значит, что оставить совсем. Просто Господь показывает в данном случае: по твоей немощи, для твоего смирения, тебе надо знать, что ты еще сам подобострастен этому человеку. Хотя ты и молишься за него для избавления его от какой-то страсти, но, тем не менее, ты сам немощен и должен понять, что и его, и тебя спасает и несет на Своих плечах только Христос. А не то, что «я сам твердо стою, потому могу вытащить и другого». Нет, никто из нас не устоит, если не будет с нами благодати Святого Духа, если не поможет нам Подвигоположник Христос, Который победил диавола и все его козни.
Вот именно с этими чувствами - смирением, любовью и состраданием - мы должны относиться к нашим ближним. По чувству сострадания мы должны молиться за людей даже тогда, когда нас об этом никто и не просит. Скажем, увидели мы в церкви (или в монастыре, или на улице): кто-то сказал или сделал что-то нехорошее - мы должны помолиться об этом человеке Христу. Я не говорю, что нужно начинать читать за него Псалтирь, но хотя бы одну фразу сказать, хотя бы один вздох сердечный вознести: «Господи, помоги ему! Избави его от сетей вражиих, имиже веси судьбами устрой его спасение и святыми его молитвами и меня окаянного помилуй!» - и это уже будет молитва. Ведь мы должны понять, что мы - сотелесники Христовы: как и Апостол говорит, что все мы - тело Христово. Потому нам не должно оставаться безучастными к страданиям ближних, а нужно как-то им помогать - хотя бы молитвой, если не чем-то другим. Это - наш христианский долг
Но только чтобы не было самонадеяния - чувства, что «я лучше других, я уже чего-то достиг». Потому что именно за это чаще всего мы и страдаем (Господь попускает, чтобы мы осознали, что мы не лучше других). Только мы этого не осознаем, а думаем, что искушение пришло за что-то другое. А если будем благоразумны, то даже и в этом случае - мы просто смиримся, попросим у Господа помощи и избавления - и все. Претерпим это, окажем любовь к ближним, помолимся о них и сами приобретем смирение. И если случится, что сами мы когда-нибудь попадем в какую-то яму, то и за нас кто-то помолится.
А если мы приобретем иное свойство - навыкнем не сострадать нашим ближним, то с нами может получиться так, как это было показано в одном видении...
Ангел вытаскивал одну такую самолюбивую душу из ада - ее вымолили родственники. И когда он ее поднимал, за нее начали хвататься другое души. Видя такое дело, самолюбивая душа пришла в негодование, начала кричать и стряхивать тех, кто пытался за нее ухватиться: «А ну отцепитесь! Это меня только вытаскивают, а не вас!» И когда она отряхивала других, то и сама оборвалась и полетела обратно в адскую пропасть...
Этот случай наглядно показывает нам, что если мы не приобретем сострадания, то мы просто-напросто не сможем попасть в Рай. «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2). Если мы не будем сострадать ближним, то, следовательно, и сами мы лишимся сострадания - и от людей, и от Бога.
Вот какой это существенный момент в деле нашего спасения. Поэтому каждый человек за время своей земной жизни обязательно должен научиться сострадать подобострастным ему людям. Сострадать с сердечной скорбью, без уничижения, без осуждения, а именно с той мыслью, с тем внутренним чувством и расположением своей души, что «Христос пришел на землю грешников спасти от нихже первый есмь аз».
________________________________________________
1 Ср.: Мф 7, 2.
2 Поскольку это большая отдельная тема, то касаться ее мы пока не будем (прим. автора).