Христианам о христианстве 34. О драгоценном даре Божием - жизни и самом страшном грехе – самоубийстве. Часть 1
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?.
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум.
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
А. С. Пушкин
**
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана.
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал.
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!
Митрополит Филарет
(Из стихотворного диалога Пушкина
и святителя Филарета, митрополита Московского)
Вопрос: У одного нашего знакомого случилось горе - покончил с собой двоюродный брат. По словам родственников, незадолго до смерти его видели вполне нормальным, веселым, смеющимся. Через некоторое время хватились и обнаружили, что дверь его комнаты заперта изнутри, и он не отзывается. Когда через окно попали в комнату, то увидели, что юноша повесился. Он сидел, а вокруг шеи вместо петли был обмотан шарфик...
Во всем случившемся было несколько непонятных деталей. Во-первых, заметили, что положение тела погибшего позволяло ему при желании освободиться, но он этого почему-то не сделал. А во-вторых, он сидел, закусив губу, и в глазах его были слезы, хотя перед этим у него было хорошее настроение. Возникает вопрос: почему же он все-таки не освободился, если мог освободиться? И что означают застывшие в его глазах слезы? Как расценить этот случай с духовной точки зрения?
Ответ: Надо сказать, что явление «ухода из жизни» приобретает сейчас эпидемический характер. Это - своего рода эпидемия душегубства, которую сатана со своими клевретами усиленно повсюду распространяет. Приходилось даже встречать (в некоторых печатных изданиях) рекламу самоубийств. И преподается это людям в такой благовидной форме, что люди считают этот страшный смертный грех «нормальным» выходом из создавшегося положения. Считают, что это не малодушие, не безумие, не крайняя глупость и трусость перед жизнью, а чуть ли не геройство, - потому и клюют на этот диавольский крючок.
Но для того, чтобы разобрать какой-либо случай более подробно, нужно знать, что этому предшествовало. Поскольку в данном случае не известна причина, побудившая человека совершить такой поступок, то говорить об этом подробно не приходится. Можно лишь кое-что сказать, исходя из того, что юноша мог освободиться и не освободился.
Помню, когда в студенческие годы мы изучали случаи криминальной медицины, нам говорили о некоем загадочном явлении. Оно выражается в том, что у людей, покончивших с собой, не всегда на шее остается характерная борозда от ремня или веревки, т.е. смерть наступает прежде момента физического удушья. Тогда для медицины это оставалось непонятным (не знаю, как сейчас). В том числе это было непонятно и для меня. И только спустя много лет, уже став монахом, я узнал, что, оказывается, душа того человека, который решился на самоубийство, похищается демонами прежде, нежели человек погибает от удушья.
Отсюда становится более понятным, почему у юноши (о котором шла речь) были слезы на глазах, и была закушена губа. Это говорит о том, что он, совершая это ужасное преступление, не осознавал, что делает. Он считал, что просто «великодушно» уходит из жизни: «Вот я пожил, сколько хотел, а теперь я великодушно ухожу - делаю геройский поступок и ухожу...» Когда же он это сделал, то пришел в ужас. Потому что, без сомнения, в тот момент открылись его внутренние (духовные) глаза, и он увидел темный духовный мир - ему воочию явились демоны. И тогда он понял, какую он совершил ошибку. Отсюда и закушенная губа, и слезы на глазах. Конечно, начал плакать, сокрушаться, но было уже поздно - он был уже на крючке у диавола, и тот похитил его душу.
А по поводу того, как это свершается, мне вспоминается рассказ одного солдата.
Как известно, в армии, при тяжелых условиях, самоубийства бывают нередко. В воинской части, где этот солдат служил, было несколько самоубийств и именно таким образом, когда человек мог бы освободиться из петли и не освободился. «Я, - рассказывал солдат, - задумался: "Почему так происходит? Здоровый человек, в сознании - почему не может освободиться?" И вот однажды еду на машине [был он шофером]. Вижу: стоит на обочине сосна с веткой, растущей низко и почти горизонтально. И у меня помысел: "Смотри, какая ветка! На ней можно провести эксперимент, почему они вешаются так "по-детски" (т.е. имея возможность освободиться и спастись) ". Недолго думая, останавливаю машину и решаю: "Отдохну немного и проведу свой опыт". Подошел к сосне, сделал из брючного ремня петлю и, надев на шею, перебросил конец ремня через ветку - она росла чуть выше головы - и левой рукой взялся за этот конец. И вот, как только я взялся за него, вдруг вижу: передо мной явился бес с огненным трезубцем и этот трезубец сует мне в глаза. Естественно, я подаюсь назад и чувствую, что петлю на шее я затягиваю... Я в ужасе кричу: "Господи, я же не хочу вешаться!" Как только я это произнес, бес исчез, и рука освободилась. А перед этим я чувствовал, что рука судорожно сжалась и стала как бы каменной, так что разжать я ее уже не мог (т.е. конец ремня я выпустить не мог).
...Рука разжалась, я шлепнулся на землю. Сижу и думаю: "Вот это да! Теперь понятно, почему они не освободились..." Кое-как дошел до машины, сел, долго приходил в себя и еле доехал до части. С тех пор у меня начались навязчивые помыслы. Когда еду и вижу подобную "хорошую" ветку, помысел говорит: "Смотри-смотри, какая хорошая ветка!.." - прямо наваждение какое-то».
Да, так оно и бывает: дал человек малый допуск диаволу, и тот его уже искушает: «А, может, еще раз попробуешь?»
Вот этот случай наглядно показывает, как все происходит.
Здесь, кстати, можно отметить одну важную деталь. Этот парень был почти неверующим - только в глубине души немного верил, что Бог вроде бы есть. Но когда в критический момент он искренне призвал имя Божие, Господь не оставил его погибнуть такой страшной смертью.
Помню еще, рассказывал отец Н. про одного сельского христианина, у которого сложились трудные обстоятельства. Этот человек сделал большие долги, и когда пришло время отдавать - отдавать было нечем. И он не знал, как выйти из этого положения. Выпил раз, другой, а потом пришла мысль: «Да повешусь я, и делу конец! Это будет лучше, нежели они будут меня мытарить». Выпил «для храбрости» и пошел... Но у него была такая привычка: что бы он ни начинал делать, всегда говорил: «Господи, благослови!» Ну и на этот раз: выпил, взял веревку, нашел подходящее место в коровнике, сделал из веревки петлю, приготовился надеть на шею и: «Ну, Господи, благослови!» В это время кто-то невидимый (т.е. бес) как поддаст ему «хороший» пинок под зад... Мужик отлетел, шлепнулся в навоз и слышит: «Я дам тебе - благослови!» Вот такой, как бы комичный исход, но вывод из этих случаев каждый должен сделать для себя самый серьезный.
А вот еще пример, как демоны похищают душу самоубийцы. В детстве я был свидетелем самоубийства, когда одна бабка решила покончить с собой. Она взяла платок, связала концы, подцепила за какую-то веревку к гвоздю в потолке, встала на колени и положила на платок подбородок. И платок ведь не тонкий, а толстый, теплый - какой обычно носят крестьяне. На этот платок она положила подбородок - и все, «готова». И, главное, так и стоит на коленях. Просто удивительно: ну как она могла? Ведь только подбородок положила - и все, бесы забрали душу.
Это говорит о том, что только лишь найдется у человека малейшее согласие - бесы тут же похищают эту душу. Почему? Да потому что диаволу это наибольшая радость. Потому что каждого грешника, который попадает в ад, бесы мучают в силу тех страстей, которые человек имел при жизни. А над душой самоубийцы они имеют полную и неограниченную власть - издеваться могут безпредельно, как хотят. Потому мучения самоубийц - самые ужасные. Но и преступление это, т.е. этот грех - самое ужасное. Ведь, фактически, эти люди бросают дар Божий - свою жизнь - в лицо Богу, как бы говоря: «Ты мне дал жизнь, а я не хочу жить, я ухожу!» И этим они оскорбляют Бога и предают себя на полное поругание демонам. Именно потому нет горшего состояния, чем посмертная участь самоубийц.
И человек, который обычно видит в самоубийстве выход из какой-либо трудной ситуации, к своему большому (будущему) прискорбию не избавляется через свой «побег из жизни» от той тяготы, от которой он бежит. В действительности она лишь усугубляется, и там, в аду, будет мучить его вечно. Вот что самое страшное. Допустим, хочет человек отомстить своему врагу, который ему чем-то сильно досадил, но не может. «Ну, раз так, то я уйду сам!» - и поканчивает с собой. Однако он так и остается со своей злобой. И в том духовном мире эта злоба будет увеличиваться, и избавиться от нее он уже не сможет никогда. Эта ненависть будет мучить его безконечно. Более того, еще и бесы, которые привели его в это состояние, будут над ним издеваться. Так что бедная душа будет страшно мучиться.
Вот почему диавол и старается уловить самым коварным образом. Потому что это самый крайний, самый великий грех. И главное то, что за самоубийцу не молится Церковь, не облегчаются его посмертные страдания, не освобождается он от мук. Любой грешник, если умер, то его дети или родственники могут за него молиться. А если даже и никто не молится, то Церковь молится в поминальные субботы, в Великий пост и вообще всегда, когда на ектеньях поминаются все прежде отшедшие отцы и братия. Даже в такой общей молитве этим людям есть какая-то отрада. А самоубийцы не имеют и этого - за них Церковь не молится. Потому самоубийство - это самый крайний, самый бедственнейший случай, который может быть вообще в бытии человеческом.