Христианам о христианстве 33. О богатстве и бедности

  Вопрос: Порой просто удивляешься тому, насколько человек изменчив. Знаешь человека, допустим, много лет. Потом он становится человеком состоятельным, влиятельным. Встретившись с ним через некоторое время, видишь в нем какие- то изменения. А если проходит еще лет 5-10, встречаешься с ним и просто самому себе не веришь - насколько человек изменился. Внешне вроде бы один и тот же, а внутренне стал совсем другим. Почему так происходит?

Ответ: Для того чтобы было более понятно, в чем это изменение проявляется, возьмем для примера житие праведного Евлогия-каменосечца, которое описано в Отечнике в житии преподобного Аввы Даниила.

         Евлогий был каменосечцем и проводил добродетельную жизнь: ежедневно вырабатывал златницу, вечером на эти деньги покупал пищу, созывал странников, нищих, сирот, убогих, кормил их и вместе с ними вкушал сам. На следующий день опять трудился, получал златницу и снова употреблял ее на нужды бедных.

         Однажды к нему пришел авва Даниил и, видя такую добродетель, подумал: «Этот бедный человек питает каждый день столько нищих! Что бы сделал он, будучи богатым?» И начал просить Бога, чтобы Господь послал Евлогию богатство. Господь долго не исполнял его просьбу; а потом дал вразумление, что Евлогию это не полезно. Но авва Даниил продолжал молиться. И тогда Господь исполнил его настойчивую молитву. Как-то раз, работая в каменоломне, Евлогий обрел большой клад. Ночью, тайком от всех, он вывез его к себе домой, и никому ничего не сказав, удалился в Царьград. Там он дал большие взятки приближенным царя, сделался богатым вельможей и начал проводить мирскую греховную жизнь...

         Когда авва Даниил узнал об этой беде, то отправился в Царьград, разыскал дом Евлогия и начал проситься, чтобы тот принял его для беседы, но получил отказ. Тогда авва Даниил поселился на улице прямо у ворот дома и начал дожидаться удобного случая, чтобы увидеть Евлогия. Но Евлогий в гневе повелел своим слугам избить старца. Авва Даниил находился в большой скорби и с сильным плачем молился Богу, чтобы Он избавил душу Евлогия от погибели. По прошествии некоторого времени в Царьграде случился государственный переворот, Евлогия, как бывшего царского приближенного, хотели убить, но ему удалось тайно бежать. Тогда он осознал свое погибельное положение, раскаялся в содеянных грехах, возвратился на прежнее место жительства и начал проводить прежнюю небогатую, но добродетельную жизнь.

         Вот на этом примере мы можем видеть, насколько богатство, слава и власть изменяют человека.

Вопрос: Но как же могло случиться, что человек, утвержденный в добродетели, так резко изменился в худшую сторону?

Ответ: В Псалтири мы читаем «Грехопадения кто разумеет? От тайных моих очисти мя и от чуждых пощади раба Твоего. Егда не обладают мною, тогда непорочен буду и очищуся от греха велика» (Пс. 18, 13-14). Мы не знаем, как диавол может обольщать душу, и не знаем Промысла Божия о каждом конкретном человеке. А потому, если рассуждать на эту тему, можно ошибиться. Но если все-таки попытаться рассудить, что же произошло с Евлогием, то можно предположить следующее. Ведь он большим богатством никогда не пользовался. Он покупал на златницу, что требовалось, и ничего до утра не оставлял. А тут вдруг... И потому он не смог это богатство употребить так, как он привык использовать его раньше. Ну, просто не устоял перед соблазном, потому что это было не свойственно ему - распоряжаться таким большим богатством. Так что здесь могла проявиться вполне естественная склонность, и наверняка имело место диавольское воздействие. И это все было предвидено в Промысле Божием, почему Господь ему больше златницы в день и не давал. И когда Даниил просил, Господь не соглашался на его прошение, отвечая, что «это Евлогию не полезно». Ну, а при настоятельной молитве Господь уступил и показал авве Даниилу, насколько он ошибается.

         Так что мы должны предать себя в руки Божии, принимая от Господа тот образ жизни, какой Господь нам дает, ибо он для нас - самый оптимальный и самый спасительный. И, исходя из такого понимания, мы должны действовать сами и так же относиться к ближним.

Вопрос: А как же тогда понимать многие исторические факты, когда сочетались богатство и святость?

Ответ: Наличие богатства у этих людей не было связано с пристрастием к богатству. Они имели его, но имели не пристрастно, то есть они могли им распоряжаться. Они употребляли его не ради своего удовольствия и не с целью наслаждения, а искали (в большей или меньшей степени) других целей, других наслаждений: в Богоугождении, как, например, пророк Давид. Он получил богатство, стал царем, но, тем не менее, продолжал использовать богатство богоугодно.

Однако, как мы видим на примере того же пророка Давида - богатство его не изменило, а власть изменила. Он увидел жену Урии, соблазнился и своей властью послал Урию на явную смерть. Таким образом, власть толкнула его на преступление. Потому мы должны понимать, насколько человек удобопреклонен к изменению (в худшую сторону). Хотя, несмотря на то, что он пал, согрешил, он все-таки потом смирился, признал свой грех, покаялся... Псалом 50-й «Помилуй мя, Боже...» написан пророком Давидом именно после того, как его обличил пророк Нафан.

Но попутно стоит обратить внимание на еще один важный момент духовной жизни - насколько мы должны понимать глубину нашего человеческого падения. Давид, будучи пророком, избранным Божиим, о котором Господь сказал «обретох мужа по сердцу Моему», тем не менее, пал. И когда он согрешил, то был в таком нечувствии, что некоторое время не осознавал своего греха. И Господу потребовалось послать пророка Нафана, который обличил его в содеянном беззаконии. И тогда только Давид уже начал каяться. Так что мы, понимая это, должны смиряться и помнить (относительно себя), какие мы удобопреклонные ко греху. Относительно же ближних - великодушно прощать их.

В Житиях Святых есть много примеров, когда люди, имея богатство, угождали Богу. Но все это было в рамках воли Божией. Если Господь видел, что человек способен обладать богатством или славой, или властью, что они не изменят его к худшему - такому человеку давался сей дар. В противоположном же случае сей дар не давался, как мы видим на примере каменосечца Евлогия. Здесь имеет очень большое значение предведение Божие. Потому мы должны сами себя и друг друга и всю жизнь нашу предавать в руки Божии и не рваться изо всех сил стать такими, какими нам хочется (иметь славу, власть, богатство и т.п.).

         На рассматриваемую тему имеется хорошее рассуждение в книге Сергея Николаевича Большакова «На высотах духа». Эта небольшая по объему книга представляет собой беседы с монахами и мирянами, делателями Иисусовой молитвы, записанные С. Большаковым в первой половине XX века. Приведем небольшой отрывок из беседы автора с некоей рабой Божией Ниной.

         «...Я сидел с Ниной Николаевной на балкончике лесной дачи в Нерко-ерви, среди громадных лесов, тянущихся от Куомио на юг, к тундрам Лапландии...

         - У Вас так тихо, Нина Николаевна, словно на другой планете или триста лет тому назад, когда народу было мало, не было ни железных дорог, ни автомобилей, ни аэропланов. Но и тогда люди, искавшие тишины, уходили дальше на север, на острова Ледовитого океана, в Соловки.

- Я здесь только и отдыхаю душой, Сергей Николаевич. Здесь нет никого, озера и леса, ни городов, ни деревень. В большом городе жить так тяжело: шум, отравленный воздух, суета, многолюдство. А где люди, там всегда интриги, зависть, клевета и тому подобное. Когда я была молода, вся эта суета и шумиха мне нравилась. Внешнее я принимала за настоящее. И, конечно, ошибалась. Мой первый брак был глубоко несчастен. Мой муж был красив и умен, но поверхностен, безпорядочен, без веры и принципов. Когда все это кончилось трагедией, я вернулась к вере. Я поехала на Валаам к отцу Иоанну спросить совета. «Знаете что, раба Божия, - сказал он, - не убивайтесь, что все развалилось и жизнь кончена. Вы молоды, и многое еще может измениться, а потом, Господь никогда не попускает испытание выше сил. Всегда это помните. Есть такое предание: некий монах очень огорчался тяжестью своей жизни и роптал, прося себе креста полегче. И раз видит он сон, будто он в большой пещере, все стены которой увешаны крестами. Были тут кресты золотые, серебряные, железные, каменные и так далее. И вот был ему голос: "Молитва твоя услышана: выбери себе любой крест по силе твоей". Монах стал искать с великим тщанием и нашел, наконец, маленький деревянный крестик. "Могу я взять этот крестик?” - вопросил он. "Но это и есть твой крест, прочие еще тяжелее", - ответил голос. Вам кажется, что крест Ваш тяжел, а я. как Старец, такие слышу часто ужасы, что вам грех Бога гневить. Молитесь чаще, да хоть повторяйте молитву Иисусову и предайте себя воле Божией, и Господь Бог Сам укажет Вам путь, по которому идти; тогда придите ко мне, и я скажу, что сумею». И отпустил меня.

Прошло несколько лет. Я служила на скромном месте и жила тихо-тихо. Однажды пригласили меня на какой-то вечер, были даже танцы. И хотя мне было уже за тридцать, подошел ко мне один господин немного старше меня и предложил с ним потанцевать. Я согласилась. Потом как-то еще встретились раза два. Мне сказали, что этот господин холостяк, один из самых богатых людей Скандинавии, почтенный и всеми уважаемый. Был он, мой теперешний муж, человеком очень интересным. Через два или три месяца нашего знакомства он предложил мне стать его женой. Родители были в восторге: какая партия! Но, ожегшись первый раз, я была очень осторожна и просила времени обдумать ответ. Мой жених согласился.

Я поехала к Старцу на Валаам просить его совета и рассказала ему все. Он задумался на несколько минут, а потом сказал: «Раба Божия, помните я Вам говорил тогда, что все устроится и что Сам Бог выведет Вас на путь потребный. И вот Он вывел. Только помните, что скорби и страдании не исчезнут, а только изменятся. Вместо маленького деревянного креста, жизни смиренной, бедной, незаметной, Вам дается крест золотой, много тяжелее, но и его можно нести, если подвизаться в милосердии и благотворении, но он тяжелее. Вам будут завидовать, клеветать, стараться поссорить с мужем и его семьей н так далее. НО ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРИВЯЖЕТЕСЬ К БОГАТСТВУ, ПОЧЕСТЯМ, а они скоро придут, И СУЕТЕ ЖИТЕЙСКОЙ, ТО СМОЖЕТЕ СОХРАНИТЬ ВНУТРЕННИЙ МИР, особо если будете подвизаться в молитве Иисусовой сколь можно. И еще советую: удаляйтесь хотя на месяц ежегодно в глухое место и там предавайтесь молитве и богомыслию. Увидите, как это полезно».

Вот я уже замужем немало лет, и каждый год ездим на месяц сюда. Сначала муж и дети не очень-то были довольны, а теперь ждут, когда сюда приедем. Здесь как рай. И я должна сказать, что Старец был прав. Крест миллионера тяжелее креста бедности и опаснее. Так легко впасть в гордость и окамененное нечувствие к чужим страданиям.

...Я замечала, что к чему в жизни стремишься упорно, несмотря на всевозрастающие препятствия, то хотя великими усилиями и достигаешь желаемого, то не на пользу, а на погибель. Или совсем измучаешься, и все станет безразлично, или увидишь, что игра не стоила свеч. Что от Бога, то само приходит, вот как в Евангелии говорится: не придет Царствие Божие приметным образом, ...ибо ...Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 20-21). Давно-давно, когда начались у меня, при первом муже, большие горести, то я говорила мудрой моей тетке: «Я уйду от мужа, брошу все - и опять буду веселая и живая, как раньше» Тетка же мне ответила: «Вот и видно, что молода ты, Нина. От себя никогда не уйдешь, а если у тебя на душе мир, то тебе будет всюду хорошо. От скорбей в жизни не уйдешь, терпеть надо, молиться и ждать - и Господь укажет путь в свое время». Так и есть. Но в молодости этого не понять...»

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"