Христианам о христианстве 31. Мозаика духовной жизни. Часть 5

 О духах злобы

 

Вопрос: Известно, что некоторые люди любят задавать одержимым разные вопросы. Как к этому относиться?

Ответ: В Почаеве жила некая женщина, одержимая говорливым бесом. Этот бес отвечал на все вопросы, какие у него спрашивали. Любопытных находилось много, спрашивали много о чем. И вот один спрашивает: «А антихрист уже родился? Скоро он придет?» А бес и отвечает: «Это не мое дело. Мое дело - на мусорках». Из этого видно, что и у бесов есть как бы различия по ступеням, страстям и каким-то категориям. (Этот факт мы находим в учении Святых Отцов, а слова бесноватой служат просто лишним подтверждением).

Но нам надо знать, что спрашивать бесноватых - дело душевредное и почти душегубное. Потому что если человек будет доверять такой информации, то рано или поздно он попадет в какую-то ловушку - бесы заведут. Десять раз скажут что-то как бы правильное, а на одиннадцатый раз загонят в какую-нибудь яму и поймают эту душу. Так что спрашивать бесноватых никак нельзя и верить им тоже нельзя.

Вспомним случай из апостольских деяний: «Случилось, - говорит апостол, - что когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час» (Деян. 16,  16-18).

Вот как: несмотря на то, что бесноватая девица говорила: «Сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения», апостол Павел запретил бесу и выгнал его. Так что даже если бесы говорят что-то верное, мы не должны обращать на них внимания, потому что бес - всегда льстец и лжец.

Вопрос: Правда ли, что духи злобы могут нападать на человека даже во сне? Можно ли им сопротивляться, будучи в сонном состоянии?

Ответ: Для того чтобы понять бесовскую брань, которая ведется против нас, нужно помнить, что нередко проявляет свои действия так называемый «предваряющий» бес, который предваряет смутить душу человека перед пробуждением его ото сна каким-либо сновидением. Особенно этот бес атакует тех, кто старается чисто и со вниманием молиться. Делает он это для того, чтобы человек по пробуждении ото сна не имел свободного ума, а имел бы перед глазами какую-то «картинку».

Первый раз нам об этом сказал старый монах о. N. Потом мы уже и сами стали замечать такую бесовскую кознь. Бес показывает какую-то нечистую, ужасную картинку, как сейчас говорят - «ужастик», лишь бы засорить наш ум. Ну, к примеру: представляется, что один человек убивает другого. Душа в таком ужасе и предчувствии, что сейчас будет нанесен смертельный удар... Отворачиваешься, отводишь взор, а демон все равно ставит перед глазами. И вот показывает, как один человек вонзает нож в грудь другого. После этого с чувством страха и отвращения просыпаешься, и уже сколько-то времени нужно бороться, чтобы изгладить это впечатление. А все делается для того, чтобы душа не принесла в этот день своей первой мысли Богу во внимательной молитве. Но если мы возненавидим эти сонные мечтания и не будем размышлять о них, то они будут ослабевать и умаляться. Душа имеет силу им сопротивляться.

Вопрос: А почему бесов обычно изображают страшными, с рогами и копытами?

Ответ: Помню, когда я в свое время читал житие преподобного Василия Нового, где помещено повествование о мытарствах преподобной Феодоры, то вычитал там такое изречение, что «вид бесов страшнее смерти». Я подумал: «Ну, как это может быть?» И вот однажды в полудреме я увидел беса - не как обычно его изображают черным, а такого зеленовато-фосфористого оттенка, как белый фосфор. Когда я увидел его (причем он входил в одного человека), это такая была картина, что я сразу вспомнил свою мысль... Подумал, что да, действительно, если вот так с бесом общаться, то бедная душа, как говорится, обречена на раннее разлучение с телом... Такое вот мне дано было вразумление.

Вопрос: А как это он в человека входил?

Ответ: Я стоял рядом. Этот человек сидел на скамейке, и потом что-то он говорил, что-то как бы нехорошее. Бес явился, мелькнул мимо меня, потом «раз!» - взвился в воздух и так медленно «хоп» - и вошел в его рот. Тот сидит, как бы в отупении. Я в таком ужасе!.. Думаю, вот хорошо, что он меня не задел. Тогда я понял, что бесовский вид действительно мерзостный, гнусный и ... объединяющий сразу все сочетания тяжелых чувств и неудобовыразимых впечатлений. Нам отвратителен гнилой труп, а бес - это гнилой дух.

         А в другой раз (это уже во сне было) иду вроде бы, а из земли какая-то труба торчит. Думаю: «Что за труба такая странная?» Вдруг из нее выскакивает бес: огромный, черный, страшный. Схватил какого-то человека, тащит его в эту трубу и кричит: «Давай сюда! Побольше сюда! Побольше сюда!» И «У-о-о-о-п!» - и понеслись туда вниз...

         Избави Господи попадаться им в лапы! Как тут не вспомнить о нашей духовной беспечности, о которой святитель Игнатий Брянчанинов говорит следующим образом: «Только потому мы побеждаемся страстями нашими, что забываем о казнях, последующих за ними; только потому считаем тяжкими земные скорби, что не изучили адских мучений». И это действительно так.

 

О том, что должно испрашивать

помощь Божию на всякое дело

 

Вопрос: Как правильно мы должны общаться с людьми, в частности, с оппонентами?

Ответ: Был у меня такой случай. Однажды пришел я в селение и там встретился со знакомым армянином. А он был такой убежденный советский атеист... Говорили мы о разном, а потом он вдруг переменил тему разговора и начал: «Вот вы - монахи, монашки... я не верю, чтобы вы могли так чисто жить, этого не может быть!» Потом начал про пост: «Что такое ваш пост?! Его попы выдумали!» И начал вроде того, что не

то оскверняет человека, что входит в уста, а то, что из уст - ну, как обычно...

         Я слушаю его, а сам думаю: «Ну, вот я сейчас тебе скажу!» Вскользь у меня такой помысел промелькнул, я даже не осознал его как греховный. Просто ревность меня объяла - что ты, мол, болтаешь, сейчас я тебе скажу!

         Когда он закончил, начал говорить я. Несколько фраз сказал и понял, что... не клеится у меня и два слова. Я и так, я и эдак: говорю-говорю, а сам чувствую, что я перед ним, как лепечущее дитя. Я удивился и замолчал. Думаю: «Что это такое? Такая простая вещь - доказать ему важность поста, что это не человеческое измышление, а Божие установление, а не могу! Не могу и все!»

         Придя в келью, я начал молиться: «Господи, ну почему это? Что это такое, что я по таким вопросам не мог ему ничего сказать?» И вдруг мне приходит помысел: «А ты что подумал перед тем. как начать говорить? Подумал: “Я ему сейчас скажу!" - вот и “сказал", что не мог связать двух слов». Ах, вот оно что!.. «Прости меня, Господи!» - и начал каяться.

         Через несколько недель я снова пришел в селение и встретился с тем же самым армянином. Он на этот раз оказался еще и выпившим. И опять заходит у нас речь на ту же тему. Тут я уже думаю: «Господи, как быть? Надо говорить, молчать нельзя, но не хочется, чтобы получилось снова такое посрамление. Господи, помоги! Что ему сказать? Вразуми!»

         Начал говорить. Сказал то, другое, третье - что пришло на ум. В частности о том, что Господь запретил Адаму вкушать от плодов дерева познания добра и зла еще в Раю, т.е. что первая заповедь о посте была дана еще нашим прародителям. И далее в том же духе. А он хотя и неверующий, но у него дома была армянская Библия, и он ее немного читал. И вот когда я ему сказал, то подумал: может, он ничего и не примет, потому что «под градусом».

         Наутро этот армянин подходит ко мне и говорит: «Да, вот теперь я понял. Да, это правильно, что еще в Раю было такое дело... да-да...» В общем, высказал свое полное согласие. Я удивился: ведь в первый раз он был трезвый и - никакого впечатления...

И тогда я понял, что все зависит не от наших слов, а от помощи благодати Святого Духа, когда Дух Святой нас вразумит сказать, а слушающего человека - принять. Это - самое главное, об этом мы должны молиться перед началом всякой беседы и во время ее продолжения. А если мы надеемся на себя, на свои знания, на свои аргументы, на свое красноречие или еще на что-то «свое», то получаются плачевные результаты и никаких благих плодов мы не собираем. Получается только одно празднословие, самонадеянность и прочие грехи - укоряем слушающих нас (что они такие непонятливые, твердолобые и упорные) и не укоряем себя за свою гордость и самонадеянность.

А если бы мы предавали все в руки Божии, то не мучились бы зря, потому что Господь порой устраивает такое разрешение вопроса, какое нам никогда бы не пришло в голову.

Для примера расскажу один, почти комический, случай. Находясь однажды в городе, пришлось мне беседовать с некой особой о том, что женщине не подобает надевать брюки. Эта раба Божия была верующая, но, услышав о брюках, начала возражать: «Нет, с этим я никак не соглашусь! В этом я не вижу ничего плохого, в брюках удобно, практично, так что никакого греха здесь нет». Я сказал, что есть даже такое правило, что женщине нельзя надевать мужскую одежду, а мужчинам - женскую. Но она ни в какую. Наши прения продолжались около получаса, но она осталась при своем мнении, и мы не стали больше спорить.

Тема разговора переменилась, начали говорить о животных. Я вспомнил такой случай. Рассказывали, что на берегу одной реки лежала дохлая корова. И вот жители заметили, что кто-то ее кушает: вечером ничего - корова почти целая, а наутро - бок выеден. И как потом рассказывали те жители: «Мы недоумевали: кто бы это мог быть? А когда мы рано утром вышли из дома, то увидели, что из речки выполз огромный сом, подполз к корове начал ее кушать. А потом по

росе (утром на траве роса) пополз обратно в речку».

Эту историю я рассказал просто так, между прочим (почему-то она пришла мне на ум). Моя собеседница рассмеялась. А через некоторое время она подошла и говорит:

         - Знаете, как на меня подействовал Ваш сом?

         - Да как же он мог на тебя подействовать?

         - А вот как. Когда Вы говорили о том, что женщине нельзя надевать брюки, для меня все Ваши слова были неубедительны. А после того, как я услышала, что рыбина выползает на берег, чтобы найти себе что-то покушать... мне подумалось, что в мире, действительно, все перевернулось с ног на голову. Может, поэтому и женщины надевают брюки».

Вот такой случай. Оказывается, каждому по-своему доходит - как бы нам и в голову не пришло. Потому «благо есть надеятися на Господа» (Пс. 117, 8) во всех случаях нашей жизни, в том числе и в общении с людьми.

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"