4. О ПЛОТСКОЙ СТРАСТИ
"Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя, иди и впредь не греши". (Ин. 8, 10-11)
Вопрос: Почему блуд считается одним из особо тяжких грехов? Зло в нем не так явно проявляется как в разбое, убийстве или еретических лжеучениях. Вроде бы никого не обижает, исключая измены и насилия.
Ответ: Симеон Новый Богослов объясняет, что в основании нашей греховности лежит сластолюбие, иными словами — получение удовольствия (Пс. 48, 21). Если мы рассмотрим три главные страсти: самолюбие, сребролюбие и сластолюбие, то увидим, что и в первых двух действует сласть — приятное чувство. Вкусно поели, сладко поспали — услаждаемся. Копим деньги на "черный" день — услаждаемся, как говорится, "карман сердце греет". Величаемся над ближним, смеемся над ним - опять тайно услаждаемся, только уже духовно.
В плотской же страсти участвуют душа и тело. Поэтому в составе человека она наиболее сильно укореняется. Блудом человек подводит основание всей пирамиды греховности, как бы насаждает корень всякого греховного пожелания. А когда основание прочное, корни не вырваны, тогда страсти будут снова и снова прозябать (произрастать).
На практике это действует примерно так: если кто-то увлечен похотью, то предложи ему сомнительный способ раздобыть деньги или отомстить кому-то за нанесенную обиду, или обмануть и предать (супружеская измена), или даже убить из-за женщины — ко всему подобному уже будет склонность. Когда царь Давид пленился красотой Вирсавии, то такое плотское желание повлекло его к ней, чужой жене. А затем он коварно устроил убийство ее неповинного мужа, своего верного военноначальника Урии. После содеянного он глубоко каялся и был прощен Богом. Но нам в пример такое губительное действие плотской страсти на душу человека. Причем, в данном случае, человека праведного и богоугодного.
Блудом подводится основа под все грехолюбие, под любое другое зло. Также блудный грех содержит в себе скрытую хулу на Создателя, искажает правильный богословский смысл (сотворения человека). Сатана обвиняет Бога в том, что Он якобы совершил ошибку, поступил неразумно, когда сотворил человека из двух противоположных естеств — душевного и телесного. Душа изначально предназначена в своих мыслях, чувствах и желаниях стремиться горе, к Богу. Тело же тянет ее уподобляться животным, с их инстинктами размножения, насыщения пищей и упокоения во сне. Подобными "интересами" довольствуется и падший человек, забывая Бога, он (стремится "долу"), полагает цель жизни в блуде, чревоугодии, плотском комфорте и т.п., то есть добровольно оскотинивается. Как и сказано: "Человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленым и уподобися им" (Пс. 48, 21). Пребывание же его в блуде особенно свидетельствует о том, что он весь полностью вовлечен на худой путь, на тленный. Будучи призван быть чадом Божиим, он телесными грехами сам делает себя животным, неразумной скотиной, как бы безсловесной тварью. "Аз рех: бози есте и сынове Вышняго еси: вы же, яко человецы умираете, и яко един из князей падаете" (Пс. 61, 6-7). Тогда как душа должна подчинить себе строптивое тело и проводить жизнь духовную, равноангельскую пред лицом Бога, во всяком благочестии и чистоте. "Плоть бо похотствует (воюет) на духа, дух же на плоть..." (Гал. 5, 17). В подобной борьбе закаляется наша свободная воля и мы избираем добро раз и навсегда, безповоротно и навечно. Подтверждаем наше желание (стремление, решимость) жить духовно, а не по похотям плоти. Таков премудрый замысел Творца о нас, о нашем противоречивом душевно-телесном составе. В последний день Суда определится, какую мы провели жизнь — скотскую или равноангельскую. Поэтому сказано, что по воскресении тела наши одухотворятся.
Вопрос: Со временем эта страсть должна же быть побеждена?
Ответ: Передышки в борьбе с плотской страстью, тем более полного от нее освобождения, нам ждать не следует. Мне запомнились слова отца Кассиана, кавказского схимонаха-пустынника: "Не думай воевать с блудом лишь какое-то время. Сия зараза не отстанет, пока пятки не похолодеют". Страсть эта связана с нашим телесным естеством, поэтому бороться приходиться до конца. Но мы не должны даже желать освобождения от таковой брани. Потому что посредством (через) ее показываем свою любовь и верность Господу, чтим Бога как Бога, оправдываем (делом) все благоразумие Его творческого замысла о нас.
Вопрос: Почему-то по церковным правилам дается очень долгая епитимия за блуд. Что же такое происходит с человеком в духовно-физическом плане после падения?
Ответ: Все его существо, душевный и телесный состав, умственные способности, а главное свободное произволение меняются в противоположную сторону. Сколько потребуется труда и времени на обратное изменение (восстановление утраченного...)? Возьми и слепи из пластилина поросенка, потом попробуй легко переделать его на ангелочка. Нет, надо сначала все перемять и уже лепить заново. Так то из пластилина, а тем более из человека — живой, разумной сущности, потребуется заменить все его функции (отмыть добела, освятить и душу и тело..).
Когда монах падает, то он, можно сказать, разбивается, словно стакан на мелкие осколочки. Теперь попробуй, склей заново!
Вопрос: Из всего сказанного следует вопрос: возможно ли заменить сластолюбие любовью к духовному?
Ответ: Именно это и должно происходить. Любовь ко Христу искушается противностями (противоположным). Желаем мы поесть посытнее, отдохнуть подольше. Но вспомним слова из патерика одного благочестивого отца: "Как, Господь распят за меня, а я буду есть масло?!" Настолько в душе его запечатлелись крестные страдания Спасителя, что он и в малом не желал послаблять себе.
Борьба с различными удовольствиями вообще является проявлением нашей любви ко Христу, чтобы ради Него мы научились отказываться от любой "сласти", всякого удовольствия и приятности (неги телесной...). В этом и заключается смысл аскетизма, одного из важнейших монашеских деланий на узком и тернистом пути спасения. "Подвизайтеся внити сквозе тесная врата: яко мнози, глаголю вам, взыщут внити и не возмогут" (Лк. 13, 24). Нам необходимо добровольно понуждать себя потерпеть ради Христа, для начала пусть небольшие утеснения плоти, какой-нибудь телесный дискомфорт, в чем-то немного урезать свои запросы, свои пожелания. Например, хочется присесть в мягкое кресло, но лучше чуть дольше постоим на ногах. Захотелось приготовить себе покушать что-нибудь поизысканней, ограничимся блюдом попроще. Приятно умываться с ароматным мылом — возьмем хозяйственное и т.д. Так, постепенно приобретая навык отказывать себе в малом, мы научимся быть верными Богу в большом (ср. Лк. 16, 10). Станем воздерживаться ради Него от любого земного похотения.